Pull to refresh
2
0
Кирилл Пополов @ezhikov

User

Send message

Почему только hard и hardcore

Reading time4 min
Views79K
Так получилось, что мы играем в игры на высокой сложности. Причина вовсе не в том, что мы упорные обдолбанные гики, а в простой рациональности — желании получить от игры удовольствие.

Дело ведь в чём: раньше все игры были достаточно сложными, потому что были рассчитаны на куда более хардкорных геймеров. Когда у тебя нет интернета, картриджей всего 5 штук, а делать нечего — ты играешь в то, что есть. И пройти игру для ребёнка в 90-х означало вовсе не то, что сегодня.

image

Сегодня «пройти» — это потратить какое-то время на то, чтобы «просмотреть» сюжет и сделать 200 save-load. А раньше «пройти» — это целый подвиг. Без гарантии результата. Вот хотя бы советская «Ну, погоди!». Я до сих пор помню, как зашёл на долгожданный финал… и увидел, что игра циклична как тетрис. Мультфильм тоже не показали.

Но вернёмся к тому, почему только hard или hardcore. И какое это имеет отношение к GameDev и бизнесу.
Читать дальше →

Готовы отдать деньги на огромных боевых роботов?

Reading time1 min
Views21K
Компания MegaBots, Inc. пытается сейчас поднять на Kickstarter 1,8 миллиона долларов, чтобы воплотить в жизнь мечту – создать огромных боевых роботов. Таких, какие были в фильме «Живая сталь» или в последней «Матрице». Их назовут Megabots.

Кстати, всего за 999 999 долларов вы сможете одного такого робота забрать себе.

Один из создателей:
Это потрясающе: огромные роботы выходят на арену и уничтожают друг друга!


image
Читать дальше →

Создаем сетку с помощью Susy

Reading time7 min
Views48K


Susy — тулкит для создания сеток, с помощью которого можно решать множество разнообразных задач по расположению контента. В отличии от фреймворков, таких как Bootstrap или Foundation, Susy не предоставляет предопределенных классов для использования, а только лишь набор функций и миксин, после знакомства с которыми можно сделать много большее.

В этой публикации будут рассмотрены основные возможности Susy на примерах, а так же будет добавлен вывод с использованием flexbox.
Читать дальше →

Стивен Хокинг завел аккаунт в Facebook, где обещает сообщать о своих открытиях

Reading time1 min
Views13K


9 октября один из величайших ученых нашего времени Стивенг Хокинг завел собственный аккаунт в Facebook. Сделал он это не просто так, а чтобы увеличить количество точек соприкосновения с обществом.

В одном из первых своих сообщений Хокинг заявил, что ему всегда хотелось узнать, почему Вселенная существует. Все силы ученый прилагает для изучения нашего мира, а поскольку возможностей для общения с появлением социальных сетей увеличилось многократно, то Facebook будет использоваться ученым для того, чтобы делиться своими последними открытиями с нами.

Читать дальше →

Закрыт сайт коллективных переводов notabenoid.com

Reading time1 min
Views40K

Сегодня сайт notabenoid.com стал недоступен и на нём появилась заглушка, сообщающая о прекращении работы из-за проблем с правообладателями. От лица волонтерского некоммерческого проекта «Vert Dider» выражаю поддержку данному проекту, так как этот сайт был нашей основной площадкой для работы над переводами. Надеюсь на его скорое возрождение.

Механика потока эндорфинов на примере трёх космических игр

Reading time7 min
Views75K


Игрок больше любит получать, чем терять.

При GameDev надо учитывать эту прекрасную особенность психики. Проиллюстрирую тремя играми: замечательным Faster than Light (родившемся ещё на ПК), популярном изначально планшетном Out There и пришедшем из настольного мира Galaxy Trucker.

Ни в одной из этих игр нет возможности сохраниться.
Читать дальше →

А если нет ментора?

Reading time3 min
Views76K
На просторах интернета встречается множество вопросов типа: «Как стать программистом?» и «Кто бы из опытных программистов захотел стать моим наставником, а я уж потом, когда научусь, отработаю?».

Ответов множество и все они правильные, только на практике срабатывают не всегда, не для всех и не совсем так, как хотелось бы. А какая-то доля, на первый взгляд, самых правильных ответов может даже навредить.

Вот и мой ответ такой же, поэтому материал статьи будет полезен только тем, кто действительно горит желанием стать программистом, но при этом находится вне системы, ну и, естественно, сам еще для себя не нашел ответ.

Тем, кто находится в системе (ученикам, студентам, «мажорам» или тем, кто уже работает в области IT) читать строго не рекомендуется.


Осторожно, много психо-логики!

Вступают в силу новые правила ввоза товаров из-за рубежа (посредники предупреждают пользователей)

Reading time5 min
Views288K
То, о чем так долго ходили слухи и что так много обсуждалось уже осуществляется близко к завершению.
Вступают в силуСкоро вступят в силу новые правила ввоза товаров. Сегодня пришла рассылка от Shipito, в которой сообщается, что есть около 40 дней на приобретение и доставку товаров по старым расценкам (1000 Евро в месяц на человека).

Russian Customs News
New custom limit is 150 Euro and 10kg for one parcel.
There is about 30-40 days for this law to take effect.

Голосования в интернете не помогли.
Печальная история. Теперь уже не купишь так легко редкие в России товары (например заказанный мной сразу после анонса Nexus 5 32Gb white и Nexus 7 32Gb white).
Так же неизвестно по какой цене для нас будут доступны так ожидаемые многими Moto360.
И хотя официального объявления не было, и проект еще не подписан, рассылка от одного из крупнейших посредников говорит о многом.
Читать дальше →

Немножко про радиацию

Reading time9 min
Views99K
Я уже привык к тому, что для большинства людей радиация — область мифологии, а не науки. Но тут наткнулся на эту запись, в которой уже типа профессионал объясняет безумную опасность советских датчиков дыма. После этого решил, что стоит таки заняться просветительством.
Читать дальше →

Не пельменем единым жив программист или история о том, как все успеть

Reading time7 min
Views140K
image

По заявкам трудящихся и в связи с переносом — возвращаю пост, который многих порадовал. Надеюсь НЛО будет не против.

На написание этого поста меня сподвиг замечательный пост «За что конкретно я ненавижу некоторых отдельно взятых маркетологов — или как айтишник по магазинам ходил». Сразу хочу извиниться за возможные опечатки — пишу с планшета, сидя в микроавтобусе и вытягивая сеть телефоном. Hacker's keyboard очень удобен для ssh-доступа, но большие тексты писать им не очень удобно.

IT- специалисты — народ любопытный. То соберут на базе микроконтроллеров автоматическую систему полива и освещения для любимого фикуса, то пропатчат прошивку мультиварки для раздачи торрентов. Но, по непонятной и загадочной причине, когда дело доходит до еды, пресловутый принцип DIY дает сбой. И наш герой, способный часами переделывать кинескоп старого телевизора в Луч Смерти, идет на кухню утолить голод соевым текстуратом пополам с гидроцеллюлозой и «коллагеновым сырьем».

В этом посте я хочу разрушить миф о том, что еда может быть либо быстрой и удобной, либо съедобной. Не секрет, что многим из нас приходится работать по 12 часов в сутки, что не способствует кулинарным подвигам с участием 28 приправ и перьев с зада дракона, омытых слезами единорога. Вы получите замечательную возможность посмотреть в глаза своей половинки на 8 марта после того, как она получит не контроллер для дистанционного управления шторой, а свежевыпеченный хлеб ручной работы рано утром. Если вам надоело есть синтетику — добро пожаловать под hubracut.
Читать дальше →

Федеральный закон № 243, или Тихая пенсионная реформа

Reading time4 min
Views428K
счастливая старость

Началось все с того, что мне пришло письмо от знакомого. Я усомнился и пошел проверять. Уж больно неправдоподобным показалось написанное в нем.

Однако факт остается фактом: «… с 1 января 2014 г. будет осуществлен т. н. страховой маневр — сокращены с 6 до 2% отчисления на формирование накопительной части пенсии. Высвободившиеся 4% пойдут на финансирование страховой части.»

UPDATE! Весьма вероятно, что скоро сокращение будет не до двух процентов, а до нуля — смотрите обновление №3 в конце поста.

Ну, кто там спрашивал, от чего отвлекают наше внимание?! Здесь был горький смайлик с кривой ухмылкой.

Кому интересно / небезразлично, добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Умный город на Mobile World Congress 2014

Reading time2 min
Views17K
Уже сейчас мы получаем информацию о заведениях и пробках на смартфоны, навигаторы прокладывают для нас наилучшие маршруты, пока мы жалуемся на дыры в дорогах, мы заказываем товары на дом или в офис. Что же будет дальше? В этом посте — несколько представленных на Mobile World Congress технологий, способных улучшить нашу жизнь в условиях города.

Автоматическая парковка


Кто помнит, как агент 007 управлял своим автомобилем с помощью мобильника? Или там было какое-то особенное устройство… Ericsson представила технологию, позволяющую автомобилю припарковаться без вашей помощи. Подъехали к ресторану, вышли из машины, нажали кнопку и пошли кушать — автомобиль сам найдет место для парковки и сам на него встанет.

У проекта только одна проблема — юридическая: кто будет отвечать, если во время поиска места парковки и самой парковки автомобиль кого-нибудь заденет.

image
Читать дальше →

OpenWorm: цифровая модель червя-нематоды в браузере

Reading time2 min
Views41K
Крошечная нематода, или круглый червь Caenorhabditis elegans длиной около миллиметра — один из самых изученных организмов на Земле. Это первый многоклеточный организм, геном которого был полностью секвенирован. У C. elegans два пола — самцы и гермафордиты. Взрослая гермафордитная особь состоит всего из 959 клеток, а её нервная система — из 302 нейронов. Все связи между нейронами C. elegans (коннектом) также полностью описаны. Обилие всесторонней научной информации об этом черве и относительная простота его устройства несколько лет назад вдохновили сотрудников лаборатории моделирования сложных систем института систем информатики имени А. П. Ершова СО РАН создать исчерпывающую компьютерную модель C. elegans.

Со временем проект привлёк несколько десятков участников по всему миру, однако продолжал оставаться малоизвестным и недоступным для широкой публики: не так-то просто разобраться в том обилии исходных данных, касающихся устройства червя, и множестве подсистем модели, написанных на разных языках программирования, не говоря уже о том, чтобы установить и запустить всё это у себя на компьютере. В то же время, C. elegans широко используется при изучении биологии, и возможность «погонять» модель червя, с подробностями и в динамике рассмотреть, как он устроен, трудно переоценить. Поэтому команда проекта решила сделать модель доступной онлайн — чтобы любой желающий смог просто зайти на сайт проекта и заглянуть в «матрицу» в которой обитает виртуальный организм. В этом и заключается суть проекта OpenWorm на Кикстартере.


Читать дальше →

Первая из одобренных инициатив с сайта «Российская общественная инициатива» отклонена рабочей группою российского правительства

Reading time1 min
Views140K
Судя по комментариям, оставленным позавчера ко блогозаписи «Экспертный совет рассматривает первую общественную инициативу, набравшую 100 тысяч подписей на РОИ», не всем удалось по текстовой трансляции заседания в полной мере понять, в какую сторону склонились в итоге выводы рабочей группы правительства. Фотокопия протокольного решения также не слишком прояснила дело, так как всего лишь поручала ответственному секретарю (называя его фамилию — Рапопорт) подготовить и экспертное заключение, и решение экспертной рабочей группы.

К счастью, сегодня (12 сентября) на сайте «Ведомостей» вышла статья «Под общественным благом государство и общество понимают разные вещи» (с подзаголовком «Коррупция и ставка на популизм парализуют даже потенциально выигрышные инициативы правительства»), основанная на статье «Агрессивный паралич» из сегодняшней же газеты «Ведомости» №167 (3429), и из этой статьи для читательской общественности сделалось известным, что инициатива, хотя и набравшая 100 000 голосов зарегистрированных избирателей, была отклонена на стадии рассмотрения (и поэтому никогда не дойдёт, например, до Государственной думы).

Автор инициативы (Алексей Анатольевич Навальный) был, разумеется, не рад такому исходу. Его реакция выразилась во блогозаписи «Как и насмешить, и обидеть, и озлобить сразу 100 000 человек» в LiveJournal.

Читать дальше →

Автор российского интернета «Чебурашка» дополнил идею

Reading time2 min
Views36K
Уточнение и частичное опровержение инициативы о создании российского интернета привёл её автор, член Совета Федерации Максим Кавджарадзе, во вторник в ходе короткого пресс-подхода.


Читать дальше →

Ускоряем понимание коммерческого или технического текста: как перестать бояться писать просто

Reading time9 min
Views91K


Читать молча мы научились относительно недавно. Раньше не было иного логичного способа читать, кроме как строго вслух. Фактический процесс чтения напоминает слушание двух голосов: один проговаривает слова текста, второй переводит их для нас на понятный нам язык.

Когда вы пишете текст, вы — социнжинер, старающийся передать свою точку зрения максимально точно и детально. Вы решаете задачу передачи данных без искажений. Наиболее простой способ сделать это — избежать трансляции через внутренний перевод читателя.

Это имеет прямое отношение к коммерческим текстами и к техническим. Минимальные искажения при передаче информации означают большую конверсию. Больший охват. Большую силу призыва. Большую практическую понятность.

Поэтому сейчас я расскажу базовые вещи, которые можно делать прямо здесь и сейчас у вас на сайтах.
Читать дальше →

Книги по программному коду

Reading time2 min
Views33K
Привет Хаброжители!
Издательство Питер решило вспомнить о хороших, но забытых книгах по чистому коду:

image

1. Чистый код: создание, анализ и рефакторинг. Библиотека программиста — Р. Мартин
2. Идеальный код — Э. Орам, Г. Уилсон
3. Читаемый код, или Программирование как искусство — Д. Босуэлл, Т. Фаучер
Читать дальше →

Вы тоже можете стать жертвой паралича разработчика

Reading time3 min
Views93K
Дорогие разработчики, вы чувствуете себя неуютно, потому что вы быстро пишете только на восьми языках для трех семейств устройств? Вздрагиваете ли вы, едва заслышав о переходе на очередной фреймворк? Откладывали ли вы любимый проект из-за того, что не могли определить, какая облачная платформа подойдет лучше всего?
Возможно, у вас тоже паралич разработчика. Бойтесь! Это не лечится.

Богатство доступных программистам опций сегодня просто чудовищно. Мы задохнулись под тем, что извергает рог изобилия. Последние несколько лет я зарабатывал на том, что писал на Java, Objective-C, C, C++, Python, Ruby, JavaScript, PHP (прошу прощения) с разными вариантами SQL/баз данных (MySQL, PostgreSQL, MongoDB, BigTable, Redis, Memcached и другими). Нравится ли это мне? Черт побери, нет. По большей части я просто чувствую вину за то, что не делал ничего на Erlang, Clojure, Rust, Go, C#, Scala, Haskell, Julia, Scheme, Swift или OCaml.
image

Я — жертва паралича разработчика: чувства ущербности из-за того, что индустрия софта развивается быстрее, чем может успеть один человек.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Химки, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity