Обновить
33
0
Роман Федоренко @frontwise

Робототехник

Отправить сообщение

Обзор микроволнового датчика присутствия Hi-Link LD2410

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров33K

При построении умного дома одним из ключевых моментов является определение местоположения людей в доме. Поначалу кажется, что это должно быть просто, но на практике все оказывается не так гладко. Обычно для этого используют инфракрасные датчики движения, но они имеют свои недостатки.

Мой выбор пал на DIY микроволновый датчик Hi-Link LD2410, расскажу почему.

Читать далее

Публикация локального сервера из дома в интернет

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров83K

Приветики. Надеюсь, все отошли от новогодних, и можно писать и читать дальше. Как хозяин умного дома, я состою в чатике по Home Assistant, там прекрасное ответчивое комьюнити,
но периодически задаётся вопрос по тому, как собственно выставить свой веб сервис в интернет. И оказывается, что в двух словах тут не ответишь, а вменяемой инструкции на которую можно дать ссылку - нет. Так что теперь она будет здесь.

Рокет сайнса здесь не встретите, и в целом все эти вещи справедливы и работают уже минимум лет 10, просто не так тривиально понять, какой именно запрос нужно задать в гугл, и что делать.

Мы рассмотрим здесь несколько сценариев - статический белый айпи, динамический белый айпи, и серый. Для серого рассмотрим варианты с готовыми сервисами, с помощью Keenetic и с помощью ssh туннеля. Погнали!

Читать далее

Самая дешевая заводская панель управления умным домом, которая отлично работает

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров89K

Несколько лет назад уже писал про свои поиски идеальной и недорогой панели управления умным домом (статья собрала 200 закладок), тогда в 2020 году я остановился на недорогом андроид планшете, который перепрошил на чистый андроид для выполнения удаленных команд через ADB.

Программно меня всё устраивало, но вот красиво закрепить планшет на стене без колхоза и дополнительных действий было трудно. Пришлось отдавать его в багетную мастерскую для оформления в рамку, выпиливания в стенках мест под кабель и кнопки, а затем придумывать настенный крепеж, который бы не отваливался при нажатии на экран, а кнопку включения пришлось подпаивать внутри корпуса планшета, чтобы сделать её внешней. К тому же в случае проблем с устройством пришлось бы эти шаги повторять заново.

С тех пор я переехал и не захотел повторять все эти шаги, мне хотелось взять готовое заводское устройство, программно его настроить, отвязать от любых облачных сервисов и просто вставить его в подрозетник или поставить на стол. Переплачивать за панель тоже не хотелось. В итоге таким вариантом стала Sonoff NSPanel.

Выбор пал на NSPanel из‑за цены около 3,5 тысяч рублей, а также возможности установки в подрозетник или покупки настольной подставки — как у меня на фото.

Панель в подрозетник или на стол

Почему я больше не буду работать наставником на IT-курсах

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров114K

Меня всегда тянуло к обучению людей и шарингу знаний. Когда я был разработчиком, то охотно становился ментором у стажеров. И даже сейчас, работая тимлидом, я являюсь пипл-менеджером уже у senior-разработчиков. Но у меня никогда не было опыта работы преподавателем или наставником сразу для большой аудитории. Мне всегда казалось это чем-то интересным и вдохновляющим. Но мои ожидания не оправдались, как вы уже поняли из названия статьи.

Читать далее

OpenConnect: недетектируемый VPN, который вам понравится

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение15 мин
Количество просмотров332K

Я уже написал здесь много статей на тему прокси-протоколов и прокси-клиентов, которые очень сложно детектировать и заблокировать, и которые используют пользователи в Китае, Иране, Ираке, Туркменистане, и теперь вот в России (мы здесь в отличной компании, правда?). Но довольно часто мне в комментариях писали, мол, это все отлично, но мне нужен именно VPN для целей именно VPN - доступа в частные локальные сети, либо для соединения клиентов между собой, и желательно так, чтобы его не заблокировали обезьяны с гранатой. Поэтому сегодня мы поговорим именно о VPN.

Классические OpenVPN, Wireguard и IPSec отметаем сразу - их уже давно умеют блокировать и блокировали не раз. Модифицированный Wireguard от проекта Amnezia под названием AmneziaWG — отличная задумка, но есть одно но...

Читать далее

Программируем и отлаживаем STM32 через USB Type-C порт, не нарушая спецификации USB

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров18K

USB Type-C - действительно универсальный порт.

В данной статье я расскажу о том, как использую Type-C для отладки устройств на STM32. По каким линиям проведен интерфейс SWD, чтобы не нарушить спецификацию USB и сохранить совместимость со всеми устройствами, как сделать свой программатор, и в чем плюсы и минусы этого решения под катом.

Читать далее

Создаем свой VPN с защищенным от блокировок протоколом AmneziaWG, или WireGuard на максималках

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров186K


Всем привет! Возможно уже совсем скоро разные новостные и  IT-ресурсы будут подчищать информацию о способах обхода блокировок. А пока этого не случилось, запасаемся полезными гайдами и разворачиваем свои собственные VPN с защищенными от блокировок протоколами. Расскажу как это сделать, как изменилась Amnezia и как мы защитили WireGuard от блокировок.

Читать далее

Xiaomi Mi Thermometer 2 не только Bluetooth, но и ZigBee

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров113K

TL;DR: Да, можно программно изменить датчик для работы в сети Zigbee, достаточно по воздуху перезаписать прошивку.

Многим пользователям умного дома известен квадратный датчик температуры и влажности от Xiaomi LYWSD03MMC. Его очевидные плюсы — это LCD экран, подключение к системе умного дома MiHome и конечно же цена. Его без преувеличения можно назвать если не самым, то точно одним из самых дешевых "умных" датчиков, которые имеют интерфесы для подключения к умному дому. В данном случае это популярный bluetooth, который позволяет подключиться к датчику со смартфона и увидеть показания. Поэтому он завоевал своё место в сердцах строителей умных домов как дешевое и надёжное решение.

Читать далее

Нейронные сети для планирования движения беспилотных автомобилей

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров20K

Планировщик движения беспилотного автомобиля — это алгоритм-помощник, который общается с другими участниками движения посредством манёвров. То есть он действует так, чтобы другим было понятно, куда поедет беспилотник, и сам по действиям других пытается определить, кто куда будет двигаться и почему.

В диалоговых системах совсем недавно произошла революция из-за появления ChatGPT. В беспилотных автомобилях революции, к сожалению, пока не произошло, но если это случится, то как раз в той области, про которую будет мой рассказ.

Под катом — детальный разбор логики движения беспилотника, примеры свёрточных и трансформерных архитектур моделей для предсказания движения и много формул для расчёта вероятных траекторий других машин и пешеходов. А ещё я расскажу, в чём преимущества машинного обучения перед эвристиками и чем может помочь Reinforcement Learning.

Читать далее

Полный релиз бесплатного интерактивного 700-страничного учебника по тестированию от Mentorpiece

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров112K

Гуд ньюз эвриван! Спустя полтора года работы восьми айтишников с суммарным опытом в IT 130 лет достигнут результат в виде учебника по тестированию, которого еще никто и никогда не делал.

Читать далее

Особенности проксирования через CDN/Websocket/gRPC для обхода блокировок

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение15 мин
Количество просмотров103K

Эта статья — заключительная (наконец‑то!) из моего огромного цикла про недетектируемые инструменты для обхода блокировок. В предыдущих публикациях я упоминал, что клиенты и серверы XRay (форк V2Ray) и Sing‑box при использовании протоколов VLESS/VMess/Trojan могут работать через веб‑сокеты и gRPC, что позволяет подключаться к даже заблокированным Роскомнадзором прокси‑серверам через CDN (content delivery или content distribution network) и дает дополнительные преимущества. Сегодня мы поговорим об этом поподробнее.

Читать далее

Создаём свое собственное ZigBee устройство на чипах от Espressif ( ESP32-C6/H2)

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров71K
Первые упоминания про новые чипы от Espressif были еще два года назад. Но тогда про них мало что было известно, и они были не доступны в свободной продаже, и SDK был на самом начальном этапе. И вот наконец их анонсировали, и можно купить, так давайте же сделаем на них что нибудь хорошее.

Я давно хотел себе домой СО2 сенсор, но то денег не хватает, то жаба квакает… А тут мне пришла заказанная плата на базе ESP32-C6 и я решил попробовать собрать сам, благо различных Ардуино модулей был целый ящик. Если Вам интересно что у меня получилось добро пожаловать под кат. (длинная портянка и много картинок)
Читать дальше →

Система автоматической разгрузки и загрузки дрона (Часть 3 — замок и итог)

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров3.7K

Проблема разгрузки и загрузки грузов на дрон без участия человека - это основная проблема автоматизации доставки грузов с помощью дронов. Ключевой этап доставки, который требует присутствия человека, заключается в процессе физической загрузки и разгрузки грузов на дрон. Но у нас есть решение!

В данной статье мы разберём, подробнее механизм захвата и подведём итог по работе всей конструкции.

Третья и заключительная публикация на тему Система автоматической разгрузки и загрузки дрона (Часть 1 — конструкция) / Хабр (habr.com)

Подробнее

Профилирование Python — почему и где тормозит ваш код

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров29K

Представьте ситуацию: вы написали скрипт для обработки каких-то данных на ноутбуке, ушли попить кофе, а когда пятнадцать минут спустя вернулись, завершилось едва ли 10%.

Почему скрипт работает так медленно? Какая его часть тормозит? Дело в чтении данных, их обработке или сохранении? Как ускорить исполнение? Действительно ли скрипт вообще медленный?

Ответить на все эти вопросы поможет инструмент под названием «профилировщик» (profiler).
Читать дальше →

Сферический БПЛА в воздухе

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров14K

Представьте, что вы решили сконструировать воздушный шар. И пусть даже не в натуральную величину, а уменьшенную модель – но главное, чтобы летала!!! С чего начать, как подступиться к этой задаче?

Раз задача инженерная, начать нужно с математики и физики. В нашем случае с того, чтобы разобраться, почему воздушный шар летает, и какие силы при этом на него действуют.

Читать далее

7 производителей печатных плат вместо JLCPCB. Где можно заказать платы в 2023 году

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров105K

Привет, Хабр! Я – Дима, в компании отвечаю за закупку компонентов. Долгове время у нас было два поставщика печатных плат. Один из них вышеупомянутый JLCPCB. После того, как он ушел из России, пришла проблема откуда не ждали – второй поставщик начал подводить по срокам и отгружать откровенный брак. 

Встал вопрос о поиске новых производителей. Я пытался найти в сети честные отзывы, но их либо не было, либо были заказные. За год я попробовал работать с 7 производителями. Ниже делюсь своими впечатлениями: плюсы и минусы.

Для удобства в конце привожу сводную таблицу с кратким описанием преимуществ и недостатков производителей.

Читать далее

Гидрофойлы: лететь по белому свету — лететь куда-то вдаль…

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров14K


Последние несколько лет на многих водоемах у нас и в жарких странах можно увидеть особого типа доски для сёрфинга, получившие поистине взрывное распространение, которые как бы летят над водой, неся своего наездника над волнующимся морем. Это так называемые «гидрофойлы» или доски на подводных крыльях.

Читать дальше →

Какая ты кривая, или математика вокруг нас

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение15 мин
Количество просмотров28K

Слово «математика» у кого-то ассоциируется с вечной зубрёжкой и строгим учителем, другие же представляют себе некоторую абстракцию, существующую отдельно от нашего мира, но есть и те, кто видит проявления этой науки в нашей повседневной жизни.

Читать далее

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 4 (1/4): Файловые системы, разделы и блочные устройства

Время на прочтение20 мин
Количество просмотров100K
Первый отрывок четвертой части серии руководств для новичков повествует о блочных устройствах, разделах и файловых системах. Вы научитесь размечать жесткий диск с помощью утилиты fdisk, создавать файловые системы и монтировать их. Познакомитесь с синтаксисом конфигурационного файла fstab.



Навигация по основам Linux от основателя Gentoo:

Часть I: 1, 2, 3, 4

Часть II: 1, 2, 3, 4, 5

Часть III: 1, 2, 3, 4

Часть IV
  1. Файловые системы, разделы и блочные устройства (вступление)
  2. Загрузка системы и уровни загрузки
  3. Квоты файловых систем
  4. Системные логи (итоги и ссылки)


Читать дальше →

Wireshark — подробное руководство по началу использования

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров374K

Wireshark – это широко распространённый инструмент для захвата и анализа сетевого трафика, который активно используется как для образовательных целей, так и для устранения неполадок на компьютере или в сети. Wireshark работает практически со всеми протоколами модели OSI, обладает понятным для обычного пользователя интерфейсом и удобной системой фильтрации данных. Помимо всего этого, программа является кроссплатформенной и поддерживает следующие операционные системы: Windows, Linux, Mac OS X, Solaris, FreeBSD, NetBSD, OpenBSD.

Читать далее

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Иннополис, Татарстан, Россия
Работает в
Зарегистрирован
Активность

Специализация

Архитектор программного обеспечения, робототехника
Ведущий
Git
Английский язык
Python
C++
C#
Разработка программного обеспечения