Обновить
33
0
Роман Федоренко @frontwise

Робототехник

Отправить сообщение

Тайваньское чудо: как захолустный остров превратился в сердце мирового хайтека

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров26K

В наши дни Тайвань не сходит со страниц мировых медиа: его ключевая роль в глобальном производстве чипов общеизвестна, как и связанные с этим риски для цифрового мира, включая стремление КНР подчинить себе непокорный остров. Современный Тайвань — земля высоких технологий, состоящая из сияющих неоном мегаполисов с высокотехнологичными заводами пополам с живописными горами. Уровень жизни на Тайване вполне сопоставим с современным японским или южнокорейским, а демократичности его политической системы в Японии или в Сингапуре могут только завидовать, не говоря уж про КНР.

Но так было отнюдь не всегда. Несколько десятилетий назад на Тайване царила диктатура с военным положением и «белым террором». Население было лишено многих прав, работало почти что за еду на примитивных полях и кустарных фабриках по пошиву ширпотребной одежды, игрушек и зонтиков. Подушевой ВВП был на уровне ещё колониальной Нигерии, а структура экономики больше напоминала современный Бангладеш, не имея и намёка на будущий высокотехнологичный расцвет.
Читать дальше →

Тоссим руду: очень неочевидная ИТ-задача

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров20K

Дробилка с выдвигаемым конусом

Сначала в карьере весело бахает инженерный заряд, а потом к нам приезжает поезд с рудой. Это здоровенные камни, которые надо раздробить на части, а части перетереть в щебень, а щебень потом — в песок. На каждом этапе, если дробить слишком мелко, то будет перерасход энергии и износ машин, а если слишком крупно — этот перерасход и износ лягут на следующий этап.

Это чистая оптимизационная задача: надо дробить в заданном коридоре и всем будет счастье. Проблема в том, что мы не знаем, слишком мелко мы дробим или слишком крупно. Конвейер огромный, едет со скоростью 3,15 метра в секунду, глазами люди там ничего отличить не могут. А нужно знать фракционный состав руды.

Советские инженеры это решили специальным ведром, которое зачерпывает руду раз в 24 минуты и кладёт в тестовый бункер. Через каждые пять зачерпываний бункер опустошается на несколько сит, просеивается, и после этого человек взвешивает, сколько руды осталось на каждом из них. Так мы получали данные механическим способом раз в два часа.

И тут такие приходим мы из ИТ и говорим производству: а хотите в реальном времени? Производство сначала крутит пальцем у виска, а потом говорит, что хочет. Потому что цена эффекта — 115 миллионов рублей в год.
Читать дальше →

Эмбарго на A-GPS или почему смартфоны стали плохо определять местоположение

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров156K

Ориентировочно с мая 2022 года в разных темах на форуме 4PDA и других интернет-площадках начали появляться сообщения вида "Что-то смартфон стал плохо ловить спутники GPS и показывать точное местоположение". Многие связывали это с обновлениями прошивок, пробовали откатываться, использовать различные приложения, дергающие различные API Android...

Объединяло все эти жалобы два момента: все смартфоны на чипах Qualcomm Snapdragon различных поколений, и все пользователи были из РФ.

Читать далее

Все способы покупки крипты в России: детальный разбор со ссылками

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров170K

Привязанные к доллару стейблкоины для многих эмигрантов стали чуть ли не главным средством перевода своих денег в неблокируемое и незамораживаемое состояние и вывоза их из РФ. В этом гайде мы разберем нюансы и риски всех основных способов легального приобретения крипты в России.

Читать далее

Наглядное руководство по SSH-туннелям

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров220K

Прим. переводчика: автор статьи рассматривает практические сценарии и примеры организации SSH-туннелей. А для лучшего понимания того, как это работает, графически показывает потоки трафика.

Туннели SSH — это зашифрованные TCP-соединения между клиентами и серверами SSH. Трафик входит с одной стороны туннеля и прозрачно выходит с другой. Изначально этот термин относился к туннелям на виртуальных сетевых интерфейсах TUN/TAP, однако сейчас так обычно называют проброс портов SSH.

Читать далее

Что с IT рынком труда РФ? Графики

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров102K

Рынок труда существенно изменился с начала года. Множество компаний в спешке переносили свои офисы за границу и этот процесс всё ещё продолжается. Мне стало интересно - на сколько изменился IT рынок труда в РФ из-за релокации компаний\программистов и чтобы это выяснить я сделал небольшое исследование с графиками.

Читать далее

Почему я не верю в бум беспилотных машин в ближайшие пять лет

Время на прочтение20 мин
Количество просмотров33K

Всё описанное далее, личное мнение, претендующее на единственно верное, но не факт, что являющееся таковым. Все лица, компании, метафоры - выдуманные и к реальности отношения не имеют.

Однажды, беседуя с коллегами по цеху о том, почему я не очень хочу заниматься именно беспилотными автомобилями, я сказал, что я не верю в них. А точнее я не верю в их коммерческий запуск в ближайшие пять лет, на что моя подруга позже дала ремарку, что это одно и то же, да и я не выгляжу как человек, который в это не верит. И я вдохновился это всё довольно чётко (хотя где-то почти везде в моём тексте будет включаться режим пьяного деда) обосновать. Так родилась идея лонгрида о том, почему я считаю, что в течение пяти лет если Full Self Driving и появится, то далеко не в коммерческом масштабе.

Хотя мысли все эти могут казаться непоследовательными, от того, что тесно взаимосвязаны, я постараюсь их изложить в порядке некоторой приоритетности проблем (на мой скромный взгляд, конечно), от наиболее поверхностных проблем, до наиболее фундаментальных.

И чтобы не застрять в tl;dr, где я буду описывать сказанные проблемы, вот вам содержание, которое отражает кратко их суть.

Читать далее

Теория инвестиций для начинающих, часть 1

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров77K
Эдвард Мэтью Ворд. Пузырь Компании Южных морей. 1847 г. Галерея Тейт, Лондон.

В какие ценные бумаги вкладывать деньги? Как накопить на пенсию? Кто такие ETF’ы и почему все с ними носятся? Зачем покупать акции, если рынок может упасть? Такие вопросы я слышу от студентов и коллег, когда читаю лекции о деривативах. В принципе, неудивительно. Деривативы — это что-то далёкое из мира больших банков, а личные инвестиции намного ближе к телу.

Можно было бы ответить коротко: «Покупайте индексные фонды, это хорошо!» К сожалению, такой ответ не объясняет, почему это хорошо. Если бы я услышал его 15 лет назад, когда ещё не интересовался финансами, то он не нашёл бы отклика в моём сердце. Пришлось прослушать не один курс лекций, чтобы осознать, какая экономическая теория стоит за этим советом, и начать применять его на практике.

Собственно, моя статья — не столько инвестиционный совет (хотя я и расскажу о личном опыте и даже посчитаю свою «альфу»), сколько обзорный курс по теории инвестиций. Полезно знать, какие модели придумали предыдущие поколения, и в каких терминах можно думать об инвестициях. Если из теории следует, что имеет смысл покупать индексные ETF’ы, чтобы копить на пенсию — так и быть, расскажу и об этом.

Не секрет, что в финансах много математики. Я постарался соблюсти баланс. Я считаю, что интуитивное понимание главных экономических идей важнее, чем конкретная формула. Даже если вы пропустите вообще все формулы, то вы всё равно поймёте суть и получите полезные знания. С другой стороны, если вы хотели бы размять мозги не ахти какой сложной математикой, то у вас будет такая возможность.
Читать дальше →

Среднесписочная численность работников: алгоритм расчета для вновь созданных организаций ИТ-отрасли

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров2.4K

ФНС России довела до сведения нижестоящих ИФНС позицию Минфина России. В документе шла речь об отражении в расчете по страховым взносам вновь созданной организации, осуществляющей деятельность в ИТ-отрасли, сведений о среднесписочной численности работников. Это важно для правомерного применения пониженных тарифов по страховым взносам.

Читать далее

Код-ревью для начинающих: советы и ориентиры из практики

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров22K

Привет, Хабр! Сегодня публикуем не совсем обычный для нас текст: решили сделать полезный гайд для новичков в код-ревью. Разобрались, кому нужна и не нужна эта практика, а еще — каких ошибок лучше избежать на старте.

Текст пригодится разработчикам и лидам, которые еще близко не знакомы с код-ревью или хотят упорядочить свои знания, узнать лайфхаки из практики. Если вы тоже захотите внести свою лепту, что-то посоветовать или рассказать историю из опыта — пишите в комментариях.

Читать далее

Оптимизируем вычисления в Unity

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров6.1K

Добрый день! Хочу поделиться с вами историей про профайлинг и (некоторую) оптимизацию одной небольшой библиотеки для изгиба мешей вдоль кривых, найденной на просторах гитхаба.

Читать далее

Куда податься IT-специалисту: три страны для релокации

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров54K
Пожалуй впервые в новейшей истории, страна столкнулась с столь массовым оттоком IT-специалистов из страны. Причин много: часть сотрудников вывезла компании из-за трудностей с оплатой, другие выехали сами, так как работали на зарубежные компании и больше не могли получать оплату на российские счета, есть и те, кто уехал из страны по идеологическим причинам. Чаще всего россияне уезжают в страны ближнего зарубежья: Грузию, Армению и Казахстан. Мы поговорили с уехавшими о том, как в этих странах обстоят дела с айтишечкой, легко ли там обосноваться и есть ли место русофобии.


Приятного чтения!

Мозг тоже болеет: что такое антидепрессанты и нужны ли они вам вообще?

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров68K
Депрессия — это не только, когда грустно целый день и нет желания работать. Вы можете вообще про неё не знать и лечиться от другого, не понимая, что речь про гормональный дисбаланс, который можно исправить. А поскольку ходить к неврологу «стыдно», есть все шансы прожить долгую несчастную жизнь с недостатком пары гормонов.


Лет десять назад любые проблемы с нервной системой сложнее дёргающегося глаза было принято скрывать. Люди чуть ли не с накладной бородой шли на приём к частному психиатру на другом конце города и боялись, что их поставят на учёт, сообщат на работу или родственникам. Сейчас, на мой субъективный взгляд, ситуация начала меняться в лучшую сторону, а неврологические расстройства всё реже воспринимаются как что-то постыдное.

Сегодня будем говорить про депрессию, которая на самом деле вовсе не про то, что вам как-то грустно. Нарушения в синтезе, выделении и обратном захвате нейромедиаторов могут проявляться не только в желании сидеть и смотреть ковёр целыми днями, а совершенно внезапными вещами вроде тяжёлых проблем с ЖКТ, хроническими болями и другими вещами.

С изобретением самых разных веществ из группы антидепрессантов у врачей появилась возможность лечить и существенно улучшать качество жизни многих пациентов, которые могли и не догадываться, что их проблемы начинаются со стороны нервной системы. Но, как обычно, даже «волшебные таблетки» требуют очень тщательного выбора препарата, дозы и учёта побочных эффектов. Сегодня будем говорить о том, как функционируют наши синапсы, как триада ключевых нейромедиаторов влияет на наш организм и к какому врачу идти, если что-то пошло не так.
Читать дальше →

Максимально подробное FAQ с глупыми вопросами про зубы и пломбы

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров31K

Маленькое входное отверстие, через которое пробрались бактерии, иссечённая кариозная полость и пломба в конце

Зубы — это единственное место, где здоровый человек может просто взять и потрогать свой скелет пальцем напрямую.

— Что такое пломба?


Это когда мы высверливаем вам кусок зуба и заливаем на его место цемент с полимером, который станет заменой тканей зуба.

— Я буду чувствовать что-то пломбой?


Нет, но в той ткани, которую мы удаляем, из нервных клеток находятся только температурные датчики. Как таковой зуб устроен как некое твёрдое тело, установленное на корень. Он как бы подвешен в сумке, и эта сумка снабжена рецепторами давления. Большая часть чувствительности приходится как раз на попытки отклонения корня от оси, что позволяет с 10-микронной точностью ощущать еду. Так что в целом не очень важно, что у вас установлено сверху, это просто самое твёрдое и прочное, что нашлось в арсенале у организма. Поскольку по такому техзаданию он может продуцировать только кость, там кость с эмалью.

— То есть можно поменять эту верхнюю часть без особых проблем?


Да, две трети зуба — это корень. На коронковой части можно убирать часть кости и заменять её пломбой, а можно почти полностью снять коронку и заменить её на какой-то современный материал, например, сверхпрочную керамику. Только надо будет восстановить геометрию, иначе при слишком плоском зубе организм будет «додавливать» до контакта, а при слишком «остром» — по первому контакту защищать от закрытия остальные. Кончится такой каскад ошибок не изменением формы зубов, а перекосом челюстей и суставов.

В общем, давайте поговорим про глупые вопросы про пломбы, которые оказываются не такими уж и глупыми.
Читать дальше →

В какую крипту не страшно вкладывать деньги: выбираем самый надежный стейблкоин из USDT, USDC, BUSD, DAI, UST

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров88K

Окончательно разбираемся с выводами о том, какая криптовалюта наименее подвержена рискам внезапного и резкого обесценения; и в какой крипте риск санкционных заморозок минимален.

Читать далее

Авторское право в трудовых отношениях

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров6.2K

Авторское право широко распространено в различных отраслях бизнеса, и встречается даже чаще, чем нам кажется: не только в деятельности представителей творческих профессий, но и в сферах, на первый взгляд, далеких от творчества - и в IT, и в науке, и во многих других.

При этом существует огромное количество мифов об авторском праве, в том числе о его особенностях в трудовых отношениях. Поэтому предлагаем разобраться, кому принадлежат авторские права на труд работника, сколько за них нужно платить (и нужно ли) и в других тонкостях прав на произведения работников.

Читать далее

Grafana и автотесты: учимся измерять работу тестов

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров19K
Управление — трудоёмкая работа, которая усложняется при отсутствии подходящего инструмента. Легко упустить из виду постоянно меняющиеся компоненты и сложно быть в курсе событий: что-то обязательно проходит незамеченным.

Grafana позволяет собрать на одном экране разную информацию:
  • результаты тестов в режиме реального времени,
  • срезы по окружениям, браузерам и чему угодно ещё,
  • скорость выполнения тестов,
  • покрытие тестами страниц и действий на них,
  • результаты релизов.

Этот список можно продолжать и вводить новые метрики для задач тестирования. Расположение метрик на одном экране позволяет получать прозрачные отчёты о тестировании, которые понятны и инженерам, и руководителям. Главное в этом деле — научиться измерять и правильно подсвечивать проблемы. Тогда управлять тестированием станет проще.

На примерах наших тестов покажу, как Grafana помогает в анализе результатов автотестирования, чтобы точнее понимать, что происходит.

image
Читать дальше →

Георадар — как способ увидеть «подземный мир»

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров43K

Человек всегда мечтал знать о том, что находится под землёй — в средние века для этого служило такое искусство как лозоходство, и с помощью него искали подземные источники и хранилища воды. Далее, уже в XX веке, был придуман прибор под названием «металлодетектор» или «миноискатель». Этот прибор позволяет снабдить глаза человека своеобразными очками, позволяющими ему видеть сквозь толщу Земли.
Читать дальше →

Запуск графических приложений в Docker

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров17K

В основном, Docker привыкли использовать для запуска сервисов или процессов не предполагающих визуальной составляющей. Однако могут быть ситуации, когда в контейнере возникает необходимость открыть среду разработки и на месте продебажить один сервис или два сервиса, каждый в своем контейнере. В прошлой статье я писал, как запускать графические приложения в wsl, в текущей расскажу, как можно запустить разными способами в контейнере qtcreator. Аналогично можно будет поступить с любой средой разработки или программой.

Читать далее

Где хранить секретные файлы на случай БП

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров45K


Всю информацию человека можно разделить по степени важности, примерно так:

  • системные бэкапы (важность 1/10);
  • текущие рабочие файлы (3);
  • личный архив: фотографии, видео (6);
  • копии бумажных документов (8);
  • секреты: ключи, пароли, кошельки (10/10).

Терять файлы всегда неприятно. Поэтому мы делаем резервные копии. Но степень параноидальности усилий по защите информации зависит от важности. Есть категория файлов, которую нельзя терять ни при каких обстоятельствах, даже в случае БП. Это наши главные секреты, то есть ключи, пароли и кошельки.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Иннополис, Татарстан, Россия
Работает в
Зарегистрирован
Активность

Специализация

Архитектор программного обеспечения, робототехника
Ведущий
Git
Английский язык
Python
C++
C#
Разработка программного обеспечения