Pull to refresh
17
0
Send message

Новый бюджетный 3D принтер

Reading time5 min
Views119K

Появляются всё новые 3D принтеры в семействе RepRap. Printrbot был разработан с целью сделать принтер дешевым, максимально простым в сборке, а значит доступным широким кругам. Девиз проекта — "Printrbot — твой первый 3D принтер". Забегая вперед — планируемая цена на базовую модель 549$.
Читать дальше →

Управляем шаговым электродвигателем с помощью драйвера

Reading time4 min
Views13K
Что такое шаговый электродвигатель?

Я его буду называть ниже просто “мотор”, для краткости.


Расскажу кратко, более подробно про него можно прочитать в википедии или тут.
Самый простой вариант:
Есть четыре электромагнитные катушки A, B, A’, B’. Если по ним пропускать ток — они становятся магнитами (катушки А и В активны при “прямом” направлении тока, A’ и B’ — при “обратном”).
Есть колесо с зубчиками (например, зубчик один — стрелка).
Зубчик притягивается к той катушке, по которой пропускают ток. Таким образом, если последовательно включать ток в катушках, то стрелка будет совершать вращательное движение.
Чтобы сделать это движение более плавным, можно добавлять зубчики, можно катушки, а можно и то и другое — принцип остаётся тот же, меняется только тяга и угол поворота за один вкл/выкл.
Читать дальше →

144-ядерный процессор Чарльза Мура поступил в продажу по $20

Reading time2 min
Views45K
Чарльз Мур, создатель языка программирования Форт (Forth), довёл до стадии промышленного производства уникальную разработку — многоядерный процессор GA144. Чип размером 10х10 мм уже поступил в продажу по цене $20 (при заказе от десяти штук), также доступны материнские платы для него. Фактически, это аппаратное воплощение самого языка программирования Форт.

Крайне необычный процессор по ряду параметров не имеет себе равных среди CPU:
  • 144 независимых ядра, которые активируются только при поступлении инструкции, то есть у этого процессора нет такой характеристики как «тактовая частота»;
  • скорость выполнения инструкций 1400 пикосекунд (эквивалент 700 МГц);
  • энергопотребление 7 пикоджоулей на одну инструкцию;
  • энергопотребление в «спящем» режиме менее 100 нановатт;
Читать дальше →

Роботы для сельского хозяйства

Reading time2 min
Views9.1K


Жители деревень, фермеры и колхозники каждый год вынуждены производить массу рутинных действий по обработке земли, посадке, прополке и сбору урожая. Многие действия довольно примитивны и повторяемы, то есть идеально подходят для автоматизации. Похоже, сельским жителям недолго осталось натирать мозоли: несколько европейских и американских фирм наладили выпуск маленьких роботов, способных выполнять значительную часть сельскохозяйственных работ.
Читать дальше →

Мероприятие по 3D печати (окончание)

Reading time3 min
Views12K

3d printing event



За рамками статьи о первом в Нидерландах мероприятии о 3D печати осталось несколько неосвещенных моментов и фотографий. А хабражители проявили к теме значительный интерес, поэтому не могу не поделиться остатками информации. Речь пойдет про 3d печать ювелирных изделий, еды и скульптур.
почитаем-ка

Первое мероприятие по 3D печати в Нидерландах

Reading time6 min
Views18K

3d printing event


3d printing event
  Не так давно заинтересовался 3D печатью. И вот случайно наткнулся, что в Нидерландах пройдет однодневный семинар и вполне за недорого. Купил входный билет, взял честно заработанный выходной посреди недели и отправился в назначенное время к черту на кулички в Эйндховен (1.5 часа на машине почти на границе с Германией).
  Семинар проходил в каком-то громадном здании, где также висела куча плакатов про разные другие дизайнерские мероприятия. Судя по обстановке внутри, это было раньше какое-то фабричное здание, где сохранились железные дверцы в туалетах и классическая синяя краска на стенах. Позднее эта догадка подтвердилась тем, что ланч и напитки подавали на деревянных… верстаках с деревянными же тисками. Сразу вспомнились уроки труда в школе, как мы колотили посылочные ящики, строгали швабры, токарили… Давно это было… Да! О чем это я? А! Семинар…
А вот дальше про 3D принтеры...

Subtext: общение на страницах книг

Reading time1 min
Views1.3K
Когда читаешь интересную книжку, часто хочется обсудить с друзьями конкретные фрагменты текста, просто поделиться с ними или хотя бы сохранить для себя какие-то цитаты. К сожалению, в случае с бумажной книгой это почти невозможно сделать, разве что оставить пометки на полях, но их всё равно никто не прочитает. Другое дело — электронные книги, если к ним прикрутить удобный «социальный» интерфейс, то может получиться довольно интересно. Subtext — очередная попытка сделать популярное приложение такого рода.



Читать дальше →

Определяем количество срабатываний затвора на Canon 400D или сколько наснимал фотоаппарат

Reading time2 min
Views67K
В сети существует огромнейшее количество программ, которые обещают показать количество срабатываний затвора на фотоаппарате. Часть из них не работают вообще, часть из них работают просто не корректно, показывая, что фотоаппарат за 4 года сделал 9 снимков. Итог один — Canon 400D не пронять ни одной из найденных утилит.

Однако выход все же нашелся. Спустя 2 часа поисков и попыток, старичок Canon сдался, и показал свой главный секрет!

image


Читать дальше →

Управление транспортным средством с помощью нейронной сети

Reading time11 min
Views18K

Аннотация


Используя нейронную сеть, мы хотим, чтобы транспортное средство управляло собой само, избегая препятствий. Мы добиваемся этого путем выбора соответствующих входов/выходов и тщательного обучения нейронной сети. Мы скармливаем сети расстояния до ближайших препятствий вокруг автомобиля, имитируя зрение водителя-человека. На выходе получаем ускорение и поворот руля транспортного средства. Нам также необходимо обучить сеть на множестве стратегий ввода-вывода. Результат впечатляющий даже с использованием всего лишь нескольких нейронов! Автомобиль ездит, обходя препятствия, но возможно сделать некоторые модификации, чтобы это программное средство справлялось с более специфическими задачами.

Введение


Идея в том, чтобы иметь транспортное средство, которое управляет собой само и избегает препятствий в виртуальном мире. Каждое мгновение оно само решает, как изменить свою скорость и направление в зависимости от окружающей среды. Для того чтобы сделать это более реальным, ИИ должен видеть только то, что видел бы человек, если бы находился за рулем, так что ИИ будет принимать решения только на основе препятствий, которые находятся спереди транспортного средства. Имея реалистичный ввод, ИИ мог бы быть использован в реальном автомобиле и работать так же хорошо.
Когда я слышу фразу: "Управление транспортным средством с помощью ИИ", я сразу же задумываюсь о компьютерных играх. Многие из гоночных игр могут использовать эту технику для контроля транспортных средств, но есть целый ряд других приложений, которые ищут средство управления транспортом в виртуальном или же реальном мире.
Так как же мы это будем делать? Существует множество способов реализации ИИ, но ведь если нам нужен "мозг" для управления транспортным средством, то нейронные сети подойдут как нельзя лучше. Нейронные сети работают так же, как и наш мозг. Они, наверное, и будут правильным выбором. Мы должны определить, что будет входом, а что выходом нашей нейронной сети.
Читать дальше →

А вы подключали телескоп к компьютеру?

Reading time2 min
Views46K
Наткнувшись на старый хабрапост про подключение микроскопа к компу я решил раздвинуть горизонты общественности и написать, что подключить телескоп к компьютеру может быть намного интереснее, чем считать микробов. А если вы фанат астрономии или «Звездных Войн» — то вы с этой возможностью либо уже знакомы, либо весьма ей обрадуетесь. Вот я решил попробовать и рассказать о своем опыте в этой области.
image
Читать дальше →

Запуск множественных аккаунтов

Reading time1 min
Views3K
На страницах блога Google Operating System появилась информация о запуске множественных аккаунтов — функционала, позволяющего пользователю находится залогиненным сразу в нескольких учетных записях и переключаться между ними на лету.

Возможность использовать эту фичу есть не у всех служб Google. На данный момент мгновенное переключение возможно для Gmail, Google Calendar, Google Sites, Google Reader, Google Voice, App Engine и Google Code. Но надо полагать, что список будет расширяться.

Читать дальше →

Эврики и эйфории: Об ученых и их открытиях

Reading time4 min
Views2.2K
«Подлинную историю стоит искать в «личных анекдотах и частной переписке тех, кто эту историю делает».

Джон Хэй


Обложка книги Эврики и эйфории Научно-популярная литература очень интересна читателям Хабрахабра. Сегодня хочу поделиться своими впечатлениями о сборнике «Эврики и эйфории». Эта книга не столько о том, как устроен наш мир, сколько о людях, которые исследуют его. Она наполнена сотнями историй о выдающихся и гениальных ученых и их открытиях. Как и хороший анекдот, она не только развлекает, но и приглашает к размышлению.

Читать дальше →

Работники Google спят в инопланетных коконах

Reading time1 min
Views4.3K
Как Google держит своих работников в продуктивном состоянии во время дневной и ночной работы?
Репортер FT Richard Waters побывал в штаб-квартире Google в Маунтин Вью и сделал фото неизвестного работника Google, когда тот отдыхал.

image
Когда Ричард проходил мимо этого кокона обратно, то он увидел, что вместо мужских ног там находились уже женские
(прим. это не приспособление для смены пола)

Читать дальше →

Байки о несовместимых приложениях

Reading time7 min
Views11K
Это отрывки из бесплатной главы из бумажной книги «The Old New Thing». Они ничему не пытаются научить; это просто короткие забавные эпизоды из будней борцов за совместимость новых версий Windows со старыми приложениями.

Изменяем номер версии Windows


Изменить номер версии, который Windows сообщает программам, не просто, как кажется. Например, некоторые программы проверяют номер версии так:
UINT Ver = GetVersion();
UINT MajorVersion = LOBYTE(uVer);
UINT MinorVersion = HIBYTE(uVer);
if (MajorVersion < 3 || MinorVersion < 10) {
    Error("This program requires Windows 3.1");
}

Представьте себе, как этот код отработает на Windows 95, у которой номер версии 4.0. Вторая проверка срабатывает из-за того, что 0 меньше 10.
И ладно бы программа просто выводила сообщение об ошибке и завершалась. Многие рушились: очевидно было, что их поведение на «неподдерживаемых» версиях Windows никогда не тестировалось.

Таких программ оказалось настолько много, что мы перестали исправлять их по одной, и просто изменили возвращаемый номер версии с 4.0 на 3.95.

Программы для MS-DOS тоже не все гладко реагировали на изменение версии ОС. Это удивительно потому, что к тому времени у MS-DOS уже были десятки выпущенных версий и под-версий, и разработчикам пора было бы уже научиться проверять номер версии. Но например, один пакет программ использовал номер версии DOS как индекс в таблице функций: по собственной функции для каждой вышедшей версии. В таблице было пять функций: от MS-DOS 1.x до 5.x. Когда программа запускалась под MS-DOS 6.0, она вызывала адрес за пределами таблицы, и рушилась.

Изменить номер версии, который Windows сообщает программам, — необходимый, но очень тяжёлый шаг. Пара нажатых клавиш, и падают сотни приложений, отлично работавших до сих пор; теперь отделу совместимости придётся потратить на вылавливание чужих багов лишнюю тысячу человеко-часов.

Читать дальше →

Портирование игры из реального мира на Android

Reading time8 min
Views9.2K
Началось всё как в самом настоящем детективе: новогодние праздники, 31 декабря, родительский дом за много километров от москвы и что самое страшное — полное отсутствие интернета и телеканала 2x2. Мозг может работать в двух режимах — либо потреблять контент, либо создавать его. Так получилось, что у меня мозг в тот момент заработал во втором режиме. По случайному стечению обстоятельств, мне на глаза попалась давно забытая игра-головоломка «Пифагор»:



И я решил «оцифровать» её.

Читать дальше →

Petrol Meter или первый мой опыт в написании android-приложения

Reading time2 min
Views1.8K
Здравствуйте.

Хочу рассказать свой опыт разработки под андроид.

Все началось с того, что у меня появилась старенькая машина и мне было интересно сколько она жрет бензина и соответственно сколько я трачу бензина от пункта А в пункт Б, а в конце лета я обзавелся телефоном на базе Андроид. Интерес к андроиду и интерес реализовать идею подсчета расхода мотивировали меня на написание простого приложения.

Суть приложения довольно простая, указывается расход на 100км и все.
Далее начинаем свой путь, а программа получает координаты с GPS и считает скорость, пройденную дистанцию и расход.

Получилось вот что:

image Petrol Meter
Читать дальше →

Как производители планшетов готовятся к выходу Android 3.0

Reading time1 min
Views749


По словам аналитика агентства Rodman & Renshaw Ашок Кумара (Ashok Kumar) Motorola выпустит в ноябре сего года свой десятидюймовый планшет на базе Android 3.0. Напомню, что Motorola уже выпускала на рынок свои смартфоны на базе Android, например Droid X.
Читать дальше →

Удержание баланса между функциональностью и совместимостью при разработке приложения

Reading time22 min
Views5K
image

Разработчики приложений для Android, ориентирующиеся при разработке на все вышедшие устройства, наверняка знакомы с этой схемой:

image

На 1 июля 2010 года это было статистикой запущенных версий Android. С выходом новых версий Android разработчики стали задумываться: добавить в приложение новые функции, предоставленные новой версией, либо сделать его доступным на как можно большем количестве устройств.

Опытные разработчики уже удостоверились, что эти два варианта являются взаимоисключающими, и сохранение баланса между ними может быть болезненным. В этой статье я покажу вам, что это не так.
Читать дальше →

Простой RSS-клиент на Android

Reading time14 min
Views110K
Пошаговое руководство по созданию RSS-клиента на Android. Статья для начинающих разработчиков.
Android – операционная система для мобильных устройств от Google.
Система очень перспективная и динамично развивается. Базовые навыки разработки будут совсем не лишними.
Осторожно много скриншотов!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Канада
Registered
Activity