Pull to refresh
66
0.4
Григорий Клюшников @grishkaa

Пользователь

Send message

Почему Windows 95 подвисала при форматировании дискеты?

Reading time4 min
Views102K
Рэймонд Чен отвечает на известную шутку:
— Папа, покажи, какая винда многозадачная!
— Сейчас, сынок, только дискету доформатирую...

Кто же целыми днями форматирует дискеты? Оказывается, многие гики только этим и заняты. (Вообще-то, можно покупать дискеты уже отформатированными, только тссс!) Но почему Windows 95 подвисала при форматировании дискеты?

Всё дело в совместимости с MS-DOS.

Как мы видели немного раньше, MS-DOS в Windows 95 выступала как слой для старых 16-битных драйверов. Несмотря на то, что в итоге операции ввода-вывода обрабатывались 32-битной файловой подсистемой, все они проходили через 16-битный код, чтобы 16-битные драйверы, TSR и подобные обработчики видели «нормальные 16-битные операции» и работали в привычном им окружении.

В 16-битном мире форматированием занималось программное прерывание 13h, и многие программы использовали этот факт, перехватывая прерывание так, чтобы получать управление при форматировании дискеты. Так делали некоторые TSR, программы для бэкапов (программы для бэкапов, разработанные для Windows 3.0, включали в себя 32-битные драйверы под Windows 3.x, называемые VxD, для отслеживания операций с дискетами). Но это объясняет не всё. В конце концов, Windows 95 прогоняла весь дисковый ввод-вывод, а не только форматирование дискет, через 16-битный код. Почему же форматирование дискет так существенно влияло на систему?

Читать дальше →

История игровых приставок в рекламе. Часть 1: от Magnavox Odyssey до Super Nintendo

Reading time6 min
Views111K
Тёплую ламповую Dendy мне подарили на новый год, когда мне было восемь лет. Половину ночи отец пытался присобачить её к телевизору, и ему это удалось! А позже ко мне в гости приезжал младший брат со спортивной сумкой, в которой возил Sony PlayStation и несколько дисков к ней…

Тема сегодняшнего поста — история игровых консолей в рекламе. Я добавил также видеоролики — в рекламе часто используется геймплей, который поможет понять всю атмосферу приставки. Мне пришлось разделить пост на две части, так как под катом — около 70 изображений и видеороликов.

Для затравочки — реклама тенниса для Sega Mega Drive.

image

Первое поколение


Magnavox Odyssey

Ральф Баер, Билл Гаррисон и Билл Руш создали прототип приставки «Brown Box». У него было два контроллера, игровой пистолет и шестнадцать переключателей. Баер в 1969-м смог договориться с Magnavox о производстве, и в 1972 году в продажу поступила Magnavox Odyssey. Картриджи являлись набором перемычек, включающих одну из игр, уже имевшихся в приставке.

Было продано около 330 тысяч экземпляров, стоила приставка в районе ста долларов.



Читать дальше →

Камера и галерея из Android 4.2

Reading time1 min
Views112K
На Androidcentral добрый юзер dmmarck выложил apk и инструкции по установке приложений камеры и галереи из Android 4.2 на 4.1.

Вкратце:
Нужен рутованный Android не ниже 4.0.4

Пост №1. Кладём в system/app с помощью Root Explorer. Проверяем разрешения, должно быть RW-R-R.

Пост №3. Кладём эти файлы и этот файл в System/lib, проверяем/назначаем RW-R-R

Кладём этот файл в System/app. Разрешения те же.

Reboot.

Для скачивания файлов нужна регистрация, но она занимает 20 секунд.

UPD: Скомпилированный в .zip для прошивки комплект живёт тут и тут.

Если кому интересно моё впечатление, то оно под катом

Протокол коммуникации Siri взломан

Reading time3 min
Views3.7K
Разработчикам мобильных приложений из компании Applidium удалось разобраться в протоколе коммуникации, который использует программа Siri, так что теперь этот движок распознавания речи теоретически можно запускать на любом устройстве, в том числе Android, если вы знаете, где добыть идентификатор iPhone 4S, и компания Apple не внесёт его в «чёрный список».

Ключевым элементом Siri является то, как программа общается с сервером (Siri работает только при наличии доступа в интернет). Трафик идёт по протоколу TCP, порт 443, на сервер 17.174.4.4. Если вы попробуете связаться с сервером https://17.174.4.4/ с десктопа, то увидите, что он предъявляет сертификат на имя guzzoni.apple.com (Дидье Гуззони из компании SRI — один из создателей этой технологии).
Читать дальше →

Разблокированный загрузчик для Sensation и Evo 3d

Reading time1 min
Views6.3K


В пятницу ночью unrevoked и AlphaRev выпустили S-Off(загрузчик без блокировок) на Sensation, Evo 3D и Flyer.
Это значит, что теперь на эти устройства можно ставить кастомные прошивки и вообще как угодно менять содержимое любых системных разделов.
На настоящий момент данное решение находится в стадии бета теста, для запуска требуется получить ключ на странице загрузки. Ключ основан на серийном номере аппарата. Как пишет автор, сделано это для возможности остановить работу программы в случае появления массовых сбоев.
На моем HTC Sensation от МТС всё заработало отлично.
Как сделать?

Офис компании «ВКонтакте»

Reading time6 min
Views222K
   На днях нас с коллегами случайно занесло в северную столицу, где не менее случайно нам удалось побывать в самом, пожалуй, необычном офисе города. Наличие фотоаппарата позволило частично передать вам ту атмосферу, которая царит в этом месте — осторожно, много фоток!

image
Читать дальше →

Ремаппим клавиатуру и мышь

Reading time3 min
Views230K
Взгляните на свою клавиатуру. Внимательно изучите взглядом каждую клавишу. Изучили? А теперь ответьте на простой вопрос: есть ли на вашей клавиатуре клавиши, которыми вы вообще не пользуетесь? Готов поспорить, что ответ положительный. А почему бы не сделать эти бессмысленные клавиши удобными шорткатами? Именно об этом я расскажу под катом.
Читать дальше →

Обзор официального приложения ВКонтакте для Android

Reading time2 min
Views69K
Вышло официальное приложение Вконтакте для Android. Официальная группа приложения в социальной сети: vk.com/android_app. Запросить установку в web-версии Android Market можно по ссылке: market.android.com/details?id=com.vkontakte.android.
Небольшой субъективный обзор и снимки экрана

Простой USSD-запрос в Android 4.0+

Reading time3 min
Views39K
В Android до сих пор нет API для USSD-запросов. Баг висит уже 6 лет!
Я находил разные способы создания и получения информации из USSD запросов, но в итоге ни один не устроил.
Затем я нашел упоминания о том, что с помощью обновленных в Android 4.0 служб спец. возможностей можно легко получать содержимое окон и так получить текст из окна и результатом USSD запроса. Попробовал — получается отлично! Без перезагрузок и надежно.
Читать дальше →

Под капотом: патч для Dalvik от Facebook для Android

Reading time5 min
Views24K
Facebook — одно из самых функциональных приложений, доступных на Android. С такими функциями, как push-нотификации, новостная лента и встроенная версия Facebook Messenger (фактически, являющаяся полноценным приложением), которые работают одновременно в реальном времени, сложность и объём кода порождает ряд технических сложностей, с которыми сталкиваются в том числе и другие Android разработчики — особенно на старых версиях платформы. (Наши последние приложения поддерживают старую версию Android 2.2 — Froyo, которой уже почти 3 года).

Одна из таких проблем связана с тем, как виртуальная машина Android — Dalvik, обращается с Java методами. В конце прошлого года мы закончили переработку нашего Android приложения, которая включала в себя перевод большого объёма JavaScript кода в Java, а так же использование новых абстракций, которые породили большое число небольших методов (в большинстве случаев, это считается хорошей практикой программирования). К сожалению, это привело к резкому увеличению числа методов в нашем приложении.

Читать далее

Лучшие свободные моноширинные шрифты с поддержкой кириллицы

Reading time2 min
Views172K


В 2011 году была переведена хорошая статья „Лучшие шрифты для программирования“. Теперь представляется список самых удачных шрифтов для кода на момент июня 2014 года.
Хотя я и уверен, что многих устраивает Courier New, используемый по умолчанию в Windows во многих редакторах. Но, как человек любящий типографику, настаиваю обратить внимание на одну из гарнитур из этой статьи. Хороший шрифт — это прекрасно!
Читать дальше →

Интеграция Android Studio, Gradle и NDK

Reading time5 min
Views47K
В свете недавних изменений (начиная с релиза 0.7.3 от 27 декабря 2013) новая система сборки под Android становится очень интересной в том числе и для тех, кто использует NDK. Теперь стало действительно просто интегрировать нативные библиотеки в вашу сборку и генерировать APK для различных архитектур, корректно обращаясь с кодами версий.
Читать дальше →

Часть 4.2 Возвращаем зрение. От очков до эксимерного лазера

Reading time11 min
Views251K
Пацаны, есть лазер. Он вгрызается в ваш глаз. Но раньше, чтобы лазер мог начать работу, надо было аккуратно зачистить глаз скальпелем. Скальпель со временем становился меньше, а лазер — круче. Поэтому давайте посмотрим на эволюцию методов.

Эпиграф от Milfgard



Заключительная часть цикла, посвященная непосредственно оставшимся методам коррекции зрения. В этой части мы рассмотрим ортокератологию, все варианты лазерной коррекции зрения, замену хрусталика и несколько других методов. Если вы не читали цикл с самого начала, я очень рекомендую ознакомиться с частями 2 и 4.1, в которых подробно рассматриваются те проблемы, с которыми сталкивается современный офтальмохирург. В этой статье я постараюсь развеять уже поднадоевший страх, связанный с фильмом «Пункт назначения 4» и сошедшим с ума лазером. Также я постараюсь ответить на заданные вопросы читателей, как и обещал.

Предыдущие части


Часть 1. Unboxing VisuMax — фемто-лазера для коррекции зрения
Часть 2. Сколько мегабит/с можно пропустить через зрительный нерв и какое разрешение у сетчатки? Немного теории
Часть 3. Знакомьтесь — лазер по имени Amaris. Переезды и первое пробуждение VisuMax
Часть 4.1 Возвращаем зрение. От очков до эксимерного лазера
Читать дальше →

Десктоп на ладони

Reading time4 min
Views99K
Российская компания ЗАО «Сетевые Технологии» и её отделение на Тайване «Communication Technology» Ltd. на грядущей выставке Computex 2014, проходящей с 3-го по 7-ое июня в Тайбэе, представляет три миникомпьютера на основе платформ Cedar Trail — Atom N2000, Chief River — 3rd gen Core i3/i5/i7 и Shark Bay — 4th gen Core i3/i5/i7.


Читать дальше →

Новый выделенный сервер: приемка и проверка

Reading time10 min
Views42K
Новый сервер: приемка и проверка

Начиная работу с новым сервером, нелишним будет проверить, соответствует ли он заявленной конфигурации. Многие начинающие пользователи испытывают затруднения в случаях, когда требуется просмотреть информацию о сервере с использованием команд, доступных только в консоли.

В этой статье мы расскажем о том, как можно получить спецификацию Linux-сервера в командной строке.
Читать дальше →

Про Сталина, Дурова, печеньки и параметр EncryptedPasswd

Reading time5 min
Views30K
В ходе неудачной попытки хабрасуицида в комментах к статье про психологическую помощь травмированному СМС-ками ребенку, я поведал о своем сне в котором Сталин кормил связанного Дурова шоколадными печеньками, а из трубки у Сталина вместо дыма выходил публичный ключ Google Play в base64. Этот сон мне приснился после длинного и нудного реверсинга мобильного протокола Google Play. Там же, в комментах, мне предложили написать об этом отдельную статью. Ну вот собственно эта статья и есть. В ней я предлагаю поговорить о моем сне, а также о параметре EncryptedPasswd в POST запросе к android.clients.google.com/auth.
Читать дальше →

Официальное мобильное приложение Хабрахабра

Reading time2 min
Views120K
На прошлой неделе, в день рождения Хабрахабра мы намекнули, что готовим мобильные приложения для сайта. Ждали? Не сомневаемся.



Дамы и господа, леди и джентльмены! Настало время расчехлить свои смартфоны для нового приложения.
Читать дальше →

Что такое Томита-парсер, как Яндекс с его помощью понимает естественный язык, и как вы с его помощью сможете извлекать факты из текстов

Reading time6 min
Views89K
Мечта о том, чтобы машина понимала человеческий язык, завладела умами еще когда компьютеры были большими, а их производительность – маленькой. Главная проблема на пути к этому заключается в том, что грамматика и семантика естественных языков слабо поддаются формализации. Кроме того, от языков программирования их отличает присутствие многозначности.

Конечно, мечта о полноценной коммуникации с компьютером на естественном языке пока еще далека от полноценной реализации примерно настолько же, как и мечта об искусственном интеллекте. Однако некоторые результаты есть уже сейчас: машину можно научить находить нужные объекты в тексте на естественном языке, находить между ними связи и представлять необходимые данные в формализованном виде для дальнейшей обработки. В Яндексе уже достаточно давно применяется такая технология. Например, если вам придет письмо с предложением о встрече в определенном месте и в определенное время, специальный алгоритм самостоятельно извлечет нужные данные и предложит внести ее в календарь.

image

Вскоре мы планируем отдать эту технологию в open source, чтобы любой мог пользоваться ей и развивать ее, приближая тем самым светлое будущее свободного общения между человеком и компьютером. Подготовка к открытию исходных кодов уже началась, но процесс этот не такой быстрый, как нам бы хотелось, и, скорее всего, продлится до конца этого года. За это время мы постараемся как можно больше рассказать о своем продукте, для чего запускаем серию постов, в рамках которой расскажем об устройстве инструмента и принципах работы с ним.

Называется технология Томита-парсер, и по большому счету, любой желающий может воспользоваться ей уже сейчас: бинарные файлы доступны для скачивания. Однако прежде чем пользоваться технологией, нужно научиться ее правильно готовить.
Читать дальше →

План таинственной встречи «Топ-100» в Apple. Письмо Джобса

Reading time6 min
Views122K
В октябре 2010 года Стив Джобс отправил электронное письмо Филу Шиллеру (старший вице-президент Apple по маркетингу) с темой «Топ 100 — А». Письмо содержало план сверхсекретной встречи под названием «Топ 100», которая должна была состояться в начале 2011 года.


Читать дальше →

Signed Distance Field или как сделать из растра вектор

Reading time12 min
Views61K
Речь сегодня пойдёт о генерации изображений с картой расстояний (Signed Distance Field). Данный вид изображений примечателен тем, что фактически позволяет получить «векторную» графику на видеоускорителе, причём даром. Одной из первых данный метод растеризации предложила компания Valve в игре Team Fortress 2 для масштабируемых декалей в 2007 году, но до сих пор он не пользуется особой популярностью, хотя позволяет рендерить прекрасного качества шрифты, используя текстуру всего 256х256 точек. Данный метод прекрасно подходит для современных экранов высокой чёткости и позволяет серьёзно сэкономить на текстурах в играх, он не требователен к железу и прекрасно работает на смартфонах.



Хитрость заключается в создании такой специально подготовленной карты расстояний, что при использовании простейшего шейдера получается идеальная векторная картинка. Более того, с помощью шейдеров можно получить эффекты тени, свечения, объёма и т. п.

Как же создавать такие изображения? Очень просто, ImageMagick позволяет сделать это одной командой:

convert in.png -filter Jinc -resize 400% -threshold 30% \( +clone -negate -morphology Distance Euclidean -level 50%,-50% \) -morphology Distance Euclidean -compose Plus -composite -level 45%,55% -resize 25% out.png

На этом можно было бы поставить точку, но так полноценного топика не получится. Что ж, под катом — описание быстрого алгоритма расчёта SDF, пример на C++ и немного шейдеров для OpenGL.
Читать дальше →

Information

Rating
3,278-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity