Pull to refresh
99
0
Юлия С. @julia

Делаю контент для Хабра

Send message

Спринт без смысла, тикеты без души: ищем выход вместе с разработчиками, DevOps-магами и аналитиками

Reading time1 min
Views17K

С каждым новым спринтом кажется, что ты просто двигаешь тикеты по доске?
Не только тебе. Когда задачи теряют смысл, проект буксует, а мотивация тает где-то между дейликом и очередными «небольшими изменениями — вот здесь, здесь и здесь», возникает закономерный вопрос: где же те самые большие задачи, в которых хочется быть? Где простор для роста, свободы и влияния?

Если честно, мы знаем ответ. Но ведь так неинтересно! Поэтому мы нарисовали комикс о том, как карьерный тупик трёх IT-специалистов — разработчика, аналитика и DevOps-инженера — внезапно превращается в портал, за которым их ждут испытания: Legacy-Хаос, техдолг и поток данных, грозящий поглотить всё живое. Чтобы пройти их, героям понадобятся не суперсилы, а кое-что куда важнее: автоматизация, гибкие подходы и возможность делать то, что имеет значение. Погружаемся в комикс — и проверим, что будет, если карьерным мечтам действительно дать пространство для развития.

Читать далее

Код свободы: Хабр и GitVerse открывают сезон Open source

Reading time7 min
Views189K

Вспомни тот момент, когда ты впервые запустил программу, созданную тысячами невидимых рук. Linux, Firefox, PostgreSQL... За каждым из этих имён стоит революция — мир, где код принадлежит всем и каждый может доработать и улучшить его. Мир open source.

Сорок лет назад это казалось утопией. Софт для серверов и пользовательских компьютеров создавался на заказ и мог запросто стоить дороже железа, на котором разворачивался. И его нельзя было модифицировать, даже если он работал неправильно. Не желая мириться с ситуацией, в 1983 году Ричард Столлман запустил в Массачусетском технологическом институте проект GNU. Планы проекта были амбициозными: разработать столько свободного ПО, чтобы хватило на все задачи (почти как у Стругацких — ПО всем, даром, и чтобы никто не ушёл обиженным). Для достижения этой цели проект в 1984 году приступил к разработке операционной системы GNU (рекурсивный акроним от англ. GNU’s Not UNIX — GNU не Unix). Как мы знаем, у них получилось. Кто мог тогда подумать, что именно свободное программное обеспечение станет фундаментом цифрового мира в далёком 2025 году!

А теперь представь: твой код тоже часть этой революции. Твоё имя — в списке контрибьюторов проекта, который используют миллионы. Звучит круто, правда? Сегодня Хабр совместно с GitVerse — AI-first-платформой для работы с кодом со встроенным AI-ассистентом GigaCode — открывает сезон Open source: время, когда мы вместе будем исследовать, как создаётся, развивается и меняет мир ПО с открытым исходным кодом.

Узнать о конкурсе

Приключение Aéza, или Тайна планеты Рбах

Level of difficultyEasy
Reading time1 min
Views20K

Привет! На связи я, Aéza. Я поздравляю всех хабравчанок с весной! Но разве можно в праздник и без подарка? Поскольку лучший подарок — это история, я расскажу, а точнее — покажу вам одно своё недавнее космическое приключение в компании пятерых исследовательниц. Кстати, все они — авторы статей на Хабре!

А дело было так

Бегущий по лезвию ИИ — 2025: сезон футурологии на Хабре

Reading time4 min
Views47K

В 2025 году школьники не летают на Марс, автомобили всё так же колесят по земле, а искусственный интеллект, к счастью, не стремится поработить человечество. Но он уже меняет мир вокруг нас, проникая в самые разные сферы жизни. Каким будет наше будущее? Какие технологии определят его облик? В новом сезоне — «Будущее здесь» — предлагаем вместе с нами поразмышлять над этими вопросами.

Думать широко, глубоко и даже дерзко — в духе Хабра, и тема сезона этому способствует. Ведь каждое смелое предсказание — это шаг в неизведанное. А самый смелый шаг заслуживает не только признания, но и крутого приза.

Узнать об условиях и призах

«Охота на электроовец: большая книга искусственного интеллекта» или как написать книгу про ИИ без регистрации и SMS

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views15K

История о том, как за 6 лет я написал двухтомник, посвящённый искусственному интеллекту и машинному обучению

Читать далее

Инженеры больших идей: кто был бы спикером на ИТ-конференции вашей мечты?

Level of difficultyEasy
Reading time1 min
Views20K

Вы пришли на конференцию и — вот же удачное совпадение! — встретили там Андрея Петровича Ершова, пионера советского ИТ. Разумеется, у вас к нему множество вопросов. Например, о том, справедлив ли тезис «программирование — вторая грамотность» в эпоху промпт-инжиниринга. Андрей Петрович улыбается и собирается ответить… К сожалению, на этом месте вы просыпаетесь.

В реальности мы не всегда можем спросить того, чей ответ нас особенно интересует, но совместно с конференцией «Импульс Т1» мы попытаемся сделать невозможное возможным. Прямо сейчас вы можете задать вопрос тому самому инженеру, чей вклад в ИТ вы цените больше всего.

А отвечать на ваши вопросы будут спикеры «Импульса Т1» — те из них, кто разделяет ваш интерес к указанной личности и кто достаточно подкован в теме, чтобы предположить, каким мог бы быть ответ того самого %инженернейма%. По результатам опроса у нас будут не только видеоролики с ответами, но ещё и аналитическая статья, где мы расскажем, кого хабровчане больше всего уважают и почему.

Пройти опрос

Баллада трёх Элвисов: как ИИ изменит сферу генеративного контента к 2035 году

Reading time8 min
Views11K

Привет, я Андрей Вечерний, мой ник на Хабре @Andvecher. Я известный автор на vc.ru и видеограф.

Недавно прочитал на Хабре статью про то, как ИИ изменит нашу жизнь к 2035 году. Мою работу они уже изменили: ChatGPT практически заменил поисковик и корректора, Midjourney стал и скетчбуком и личным пинтерестом, ну и так далее. В статье хочу поделиться подробнее своими мыслями о будущем и больше рассказать о том, как уже использую ИИ в своей работе.

2035 год может стать новой эпохой для искусственного интеллекта: сможет ли ИИ к этому времени стать самостоятельным творцом, способным создавать фильмы, музыку и тексты на уровне Тарантино или Элвиса Пресли? Разберёмся, как нейросети изменят креативные индустрии — от кино до журналистики, а какие задачи останутся по силам только человеку.

Попасть в 2035 год

IT с человеческим лицом: портрет типичного программиста — 2024

Reading time7 min
Views35K

Всем привет! Не так давно Хабр и GitVerse, платформа для работы с исходным кодом от СберТеха, проводили опрос, чтобы выяснить, как сегодня выглядит типичный программист. Не в смысле внешности, а в плане своих личных и профессиональных качеств. Опрос прошли почти 2,5 тысячи человек. Мы очень рады, что наша затея оказалась такой популярной. Теперь настало время поделиться результатами. Кто он такой — типичный программист 2024 года? Заходите под кат, чтобы узнать о нём всё.

Узнать всё

Почему карате — лучшее боевое искусство для айтишника

Reading time7 min
Views7.6K

Привет, Хабр! Меня зовут Владимир Воловиков, я архитектор решений в МТС Диджитал. В этой статье я расскажу не о работе, а о занятии, которое со мной намного дольше ИТ. Оно дает мне силы, помогает восстанавливаться и приводить мысли в порядок.

В карате-до я попал случайно и остаюсь в нем уже двадцать лет. Сейчас я не только занимаюсь сам, но и открыл центр, где веду группы для взрослых и детей. В этой статье я на своем примере покажу, что боевое искусство дает айтишнику.

Читать далее

Почему мы бросаем учёбу на полпути? Исследование

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views17K

Привет! Меня зовут Мария Ковалева, и я руковожу Лабораторией образовательных технологий в Яндекс Практикуме. Используя методическую экспертизу и науку о данных, мы исследуем учебный опыт студентов, их успехи в освоении навыков и разные методики обучения. Наша цель — находить образовательные практики, которые имеют доказанную эффективность.

Помочь студентам не сойти с выбранного пути — одна из ключевых задач команды Практикума. Но как? Чтобы ответить на этот вопрос, мы сравнили выпускников и студентов, которые начали учиться, но затем бросили. 

Выводы исследования предназначались для методистов и команды, которая помогает и поддерживает студентов во время обучения. Но получились полезными и для самих студентов тоже. Поэтому поделимся ими в этой статье. 

Читать далее

Кунг-фу спикера: словесные трюки, вербальная дрессировка и другие приемы речевой борьбы

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views13K

Представим ситуацию: вас позвали на подкаст. Вы обсудили материал с ведущим, подготовили тему, пришли и вам буквально не дали сказать и пары слов.

Нередко на важных для нас мероприятиях мы можем переволноваться, растеряться, нарваться на тролля и т.д. В этой статье я попробую разобрать разные сложные ситуации, которые могут возникнуть во время публичных активностей.

Читать далее

Может рухнуть при первой атаке. Почему компаниям важно прокачивать киберграмотность

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views20K

Утечка конфиденциальных данных или нарушение работы информационных систем может привести к серьёзным последствиям: финансовым потерям, утрате доверия клиентов, репутационным рискам. Во многих компаниях это понимают. Или нет? И все ли достаточно осведомлены о способах защиты от киберугроз? 

Методы защиты, которые недавно были достаточными, сегодня становятся устаревшими и неэффективными. Важно постоянно следить за динамикой и тенденциями в сфере ИБ — как угроз, так и способов противодействия им. 

Мы провели опрос, чтобы дать возможность пользователям Хабра высказать своё мнение об уровне защищённости компаний от киберугроз — и оценить важность информационной безопасности. 

Итоги опроса

Как работает компьютер: глубокое погружение (на примере Linux)

Level of difficultyHard
Reading time48 min
Views188K



Введение


Я делала много вещей с компьютерами, но в моих знаниях всегда был пробел: что конкретно происходит при запуске программы на компьютере? Я думала об этом пробеле — у меня было много низкоуровневых знаний, но не было цельной картины. Программы действительно выполняются прямо в центральном процессоре (central processing unit, CPU)? Я использовала системные вызовы (syscalls), но как они работают? Чем они являются на самом деле? Как несколько программ выполняются одновременно?


Наконец, я сломалась и начала это выяснять. Мне пришлось перелопатить тонны ресурсов разного качества и иногда противоречащих друг другу. Несколько недель исследований и почти 40 страниц заметок спустя я решила, что гораздо лучше понимаю, как работают компьютеры от запуска до выполнения программы. Я бы убила за статью, в которой объясняется все, что я узнала, поэтому я решила написать эту статью.


И, как говорится, ты по-настоящему знаешь что-то, только если можешь объяснить это другому.


Более удобный формат статьи.

Читать дальше →

Карьерные боли девопсов: какие они бывают и как специалисту их закрыть

Reading time1 min
Views16K

Без DevOps-инженера сейчас сложно представить качественную разработку крупного решения. Однако работа этого эксперта, при всей ее критичности для бизнеса, часто сопряжена с карьерными проблемами. Мы решили поближе присмотреться к DevOps-специалистам и разобраться, что мешает их развитию.

Это история про совершенно разных DevOps-инженеров. Про боли, которые возникают у них на пути: от устаревшего стека, до трудностей карьерного роста. И про то, как наши герои справляются с этими проблемами. Если вам интересно — заходите под кат.

Читать далее

Yandex Backend Tour: по городам России в поисках backend-разработчиков

Reading time8 min
Views20K

Программисты уровня middle+ не готовы тратить месяц жизни на длительные интервью. Поэтому Яндекс приглашает backend-специалистов пройти собеседование всего за неделю, без стресса и ожидания. В ходе Yandex Backend Tour с 13 по 17 ноября кандидаты смогут встретиться офлайн с разработчиками сервисов Яндекса в пяти городах России — Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске, а затем за неделю пройти отбор и до 26 ноября узнать результаты.

Перед тем как отправиться в тур, разработчики Яндекса рассказали Хабру о своих продуктах и о том, кого они ищут в свои команды.

Читать далее

Качаем IT-бренд работодателя в 2023 году

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views7K

Всем привет! Сегодня расскажем, какие качества работодателя делают компанию более привлекательной в глазах соискателя. Материалом для наших выводов послужило последнее исследование ЭКОПСИ и Хабра, где мы опросили 16 тысяч IT-соискателей, сотрудников 88 компаний, на тему взаимоотношений «сотрудник — работодатель», а также провели анализ 95 EVP IT-компаний и множество фокус-групп с IT-специалистами. По итогам всей этой работы получились ключевые тренды в работе с IT-кадрами в 2023–2024 гг. Если интересно — приглашаем под кат. 

Читать далее

Кто такие DevRel, зачем они нужны и какие вопросы могут решить для бизнеса

Reading time12 min
Views70K

Привет! Меня зовут Женя Голева, я занимаюсь developer relations с 2016 года, и постоянно вижу профессиональных чатах холивары о нашей работе. Люди спорят, кто такие деврелы, кто занимается не деврелом, а какие виды деврелов наоборот имеют право на существование и очень нужны в команде. 

Ответы на многие похожие вопросы уже есть — в книге Мэри Тенгвал “The Business Value of Developer Relations”.  Я заручилась поддержкой автора и издательства-правообладателя и перевела главу “Building a Developer Relations Team / What’s in a name?” для русскоязычного сообщества. У вас впереди 10 коротких и ёмких разделов про цели и задачи всей команды Developer Relations на старте и в процессе развития, про то, какие роли и специализации могут быть востребованы на разных этапах, что кандидатам необходимо знать и уметь на входе, а что — вовсе не обязательно и можно добрать в процессе работы.

Эта статья будет полезна в первую очередь тем, кто хочет разобраться в специфике направления developer relations: если вы СТО или СЕО, то вам скорее будут полезны первые несколько разделов и последний, если вы уже занимаетесь деврелом или очень хотите начать, здесь будут ответы на вопросы, как войти в профессию или куда в ней развиваться дальше.

Приглашаю под кат

Как выучить иностранный язык: алгоритм

Reading time13 min
Views168K

Если вы хоть немного пересекались с Machine Learning, то понимаете, что человеческий мозг — это, по сути, большая нейросеть. А раз так, то и работу с ним можно строить по известным в ML алгоритмам. Так я нашел универсальный способ выучить любой иностранный язык до нормального уровня в разумные сроки. И на себе проверил его эффективность.

Читать далее

450 бесплатных курсов от Лиги Плюща

Reading time19 min
Views74K
image


Информационные технологии позволяют получить невероятно крутые образовательные ресурсы в один клик. Бесплатно.

Я сейчас решаю задачу, как из огромной массы жизненно важного контента выбрать тот, который стоит попробовать в первую очередь, как «разметить данные», чтобы нейросеточка у подрастающего поколения обучилась более эффективно. (ontol.org, «Выгорание», «Удаленка», телеграм-канал).

Предлагаю вашему вниманию полную подборку всех бесплатных курсов от Лиги Плюща.

Лига плюща (The Ivy League) — ассоциация восьми частных американских университетов, расположенных в семи штатах на северо-востоке США. В состав лиги входят: Брауновский университет (Brown University), Гарвардский университет (Harvard University), Дартмутский колледж (Dartmouth College), Йельский университет (Yale University), Колумбийский университет (Columbia University), Корнеллский университет (Cornell University), Пенсильванский университет (University of Pennsylvania), Принстонский университет (Princeton University).

Эти университеты выпустили около 500 онлайн-курсов, 450 из которых сейчас доступны.

Оглавление


Computer Science (37)
Data Science (18)
Программирование (8)
Гуманитарные науки (80)
Бизнес (72)
Art & Design (20)
Наука (32)
Социальные науки (74)
Здоровье и медицина (32)
Инженерия (15)
Образование и преподавание (21)
Математика (14)
Личностное развитие (7)

Читать дальше →

Курс проложит аналитик: проверьте, какими SQL-скилами вы экипированы

Reading time1 min
Views23K

Если вы не первый год в аналитике, то знаете, каково это — прокладывать дорогу сквозь неопределённость. Рассматривать гипотезы и принимать ту, по которой работать, — это как выбирать дорогу, по которой идти всей команде. Волнительно и непросто отправляться на неосвоенные земли.

Вот вы — хороший штурман? Готовы встретиться с вызовами? Перетряхнём же рюкзак, посмотрим, чем он набит, и есть ли там самое важное, без чего не выжить в пути.

Пройти тест
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Project Manager, Product Manager
Project management
Project planning
Negotiation
Business development
Promotion of projects
Strategic planning
People management