Как стать автором
Обновить
0
@kirill_ryabinread⁠-⁠only

Пользователь

Отправить сообщение

Подборка: Более 800 ресурсов для front-end-разработчиков

Время на прочтение24 мин
Количество просмотров107K
Мы продолжаем публиковать подборки полезных инструментов. Ниже представлена подборка из более 800 сервисов, книг, статей, видеотуториалов и других материалов, которые будут полезны всем, кто занимается фронтенд-разработкой.

Читать дальше →

21 бесплатный учебный ресурс для разработчиков игр

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров136K
В интернете полным-полно создателей контента, и каждый хочет привлечь к себе внимание. Но, как ни странно, хороший учебный ресурс найти нелегко, а бесплатный – еще сложнее. Мы публикуем перевод материала, в котором автор собрал ссылки на самые авторитетные и полезные обучающие площадки.


Читать дальше →

Обработка аннотаций в процессе компиляции

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров37K
magicМетапрограммирование — вид программирования, связанный с созданием программ, которые порождают другие программы как результат своей работы (в частности, на стадии компиляции их исходного кода), либо программ, которые меняют себя во время выполнения.

Аннотации, как инструмент метапрограммирования появились вместе с релизом Java 5 в далеком 2004 году. Вместе с ними появился инструментарий Annotation Processing Tool, на смену которому пришла спецификация JSR 269 или Pluggable Annotation Processing API. Что интересно, этой спецификации без малого 10 лет, но свою популярность в Android разработке она начала обретать только сейчас.

О возможностях, которые открывает эта спецификация мы поговорим чуть позже (будет мнооого кода), а сперва, не хотите ли поговорить о компиляции Java кода?
Читать дальше →

Как устроены дыры в безопасности: переполнение буфера

Время на прочтение29 мин
Количество просмотров137K
Прим. переводчика: Это перевод статьи Питера Брайта (Peter Bright) «How security flaws work: The buffer overflow» о том, как работает переполнение буфера и как развивались уязвимости и методы защиты.

Беря своё начало с Червя Морриса (Morris Worm) 1988 года, эта проблема поразила всех, и Linux, и Windows.



Переполнение буфера (buffer overflow) давно известно в области компьютерной безопасности. Даже первый само-распространяющийся Интернет-червь — Червь Морриса 1988 года — использовал переполнение буфера в Unix-демоне finger для распространения между машинами. Двадцать семь лет спустя, переполнение буфера остаётся источником проблем. Разработчики Windows изменили свой подход к безопасности после двух основанных на переполнении буфера эксплойтов в начале двухтысячных. А обнаруженное в мае сего года переполнение буфера в Linux драйвере (потенциально) подставляет под удар миллионы домашних и SMB маршрутизаторов.

По своей сути, переполнение буфера является невероятно простым багом, происходящим из распространённой практики. Компьютерные программы часто работают с блоками данных, читаемых с диска, из сети, или даже с клавиатуры. Для размещения этих данных, программы выделяют блоки памяти конечного размера — буферы. Переполнение буфера происходит, когда происходит запись или чтение объёма данных большего, чем вмещает буфер.

На поверхности, это выглядит как весьма глупая ошибка. В конце концов, программа знает размер буфера, а значит, должно быть несложно удостоверится, что программа никогда не попытается положить в буфер больше, чем известный размер. И вы были бы правы, рассуждая таким образом. Однако переполнения буфера продолжают происходить, а результаты часто представляют собой катастрофу для безопасности.
Читать дальше →

Вопросы на собеседование middle/senior iOS Developer

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров129K
Все мы ходили/ходим на собеседования. Каждый раз при подготовке к очередному собеседованию просматриваем основные темы, вспоминаем вопросы, которые нам задавали в предыдущие разы, или вопросы, которые сами задавали. Ниже хочу представить основные вопросы, которые часто (основано на личном опыте) можно получить на собеседовании на должность middle/senior iOS Developer. Так сказать, шпаргалка. Заодно можно проверить свой уровень знания платформы.
Список вопросов

Best practices от Google по разработке Android приложений

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров45K
В данной статье я хотел бы вкратце рассказать про самые последние best practices от Google. Я постарался выделить самые основные моменты, чтобы читатель сразу мог понять, что именно какая-либо фича дает разработчику. Не удивляйтесь, если где-то повторяюсь. Конспектировал + добавлял от себя по ходу просмотров видео в www.youtube.com/channel/UCVHFbqXqoYvEWM1Ddxl0QDg

Также к каждому пункту приводятся все необходимые ссылки для более подробного ознакомления с конкретной best practice.
Читать дальше →

Статистика по профилям пользователей ВКонтакте

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров100K
В этом посте я приведу статистику по данным, которые указали в своих профилях пользователи социальной сети ВКонтакте. Под катом также содержится ответ на интересующий многих вопрос — сколько всё-таки активных пользователей в этой соцсети? И, разумеется, пара слов о том, как всё это было собрано.
Читать дальше →

Деревья принятия решений на JavaScript

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров33K
В качестве практического приложения к предыдущей статье, хочу предоставить крошечную JavaScript библиотеку для построения деревьев и леса принятия решений.

Читать дальше →

Всё, что вы хотели знать о динамическом программировании, но боялись спросить

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров248K
Я был крайне удивлён, найдя мало статей про динамическое программирование (далее просто динамика) на хабре. Мне всегда казалось, что эта парадигма довольно сильно распространена, в том числе и за пределами олимпиад по программированию. Поэтому я постараюсь закрыть этот пробел своей статьёй.

# Весь код в статье написан на языке Python

Основы


Пожалуй, лучшее описание динамики в одно предложение, которое я когда либо слышал:

Динамическое программирование — это когда у нас есть задача, которую непонятно как решать, и мы разбиваем ее на меньшие задачи, которые тоже непонятно как решать. (с) А. Кумок.
Читать дальше →

Рецепты под Android: Как вкусно приготовить LayoutManager

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров49K
Привет хабр!

Мы любим разрабатывать мобильные приложения, отличающиеся от своих собратьев как по функциям, так и по пользовательскому интерфейсу. В прошлый раз мы рассказали о клиент-серверном взаимодействии в одном из наших приложений, а в этот раз поделимся реализацией его UI фичи с помощью написанного с нуля LayoutManager. Думаем, что статья будет полезна не только начинающим андроид-разработчикам, но и более продвинутым специалистам.


Читать дальше →

Первые несколько миллисекунд HTTPS соединения

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров172K
После нескольких часов чтения обзоров, Боб с нетерпением нажал на кнопку перехода к оформлению заказа на галлон цельного молока, и…
Воу, что только что произошло?


Интересно? Прошу под кат

Выразительный JavaScript: Модули

Время на прочтение17 мин
Количество просмотров85K

Содержание




Начинающий программист пишет программы так, как муравьи строят муравейник – по кусочку, без размышления над общей структурой. Его программы как песок. Они могут недолго простоять, но вырастая, они разваливаются.

Поняв проблему, программист тратит много времени на размышления о структуре. Его программы получаются жёстко структурированными, как каменные изваяния. Они тверды, но когда их нужно менять, над ними приходится совершать насилие.

Мастер-программист знает, когда нужна структура, а когда нужно оставить вещи в простом виде. Его программы словно глина – твёрдые, но податливые.

Мастер Юан-Ма, Книга программирования


У каждой программы есть структура. В частностях она определяется тем, как программист делит код на функции и блоки внутри этих функций. Программисты вольны в создании структуры своей программы. Структура определяется больше вкусом программиста, нежели функциональностью программы.

В случае больших программ отдельные функции уже теряются в коде, и нам необходима единица организации кода больших масштабов. Модули группируют программный код по каким-то определённым признакам. В этой главе мы рассмотрим преимущества такого деления и техники создания модулей в JavaScript.
Читать дальше →

Пару слов о распознавании образов

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров314K
Давно хотел написать общую статью, содержащую в себе самые основы Image Recognition, некий гайд по базовым методам, рассказывающий, когда их применять, какие задачи они решают, что возможно сделать вечером на коленке, а о чём лучше и не думать, не имея команды человек в 20.
image

Какие-то статьи по Optical Recognition я пишу давненько, так что пару раз в месяц мне пишут различные люди с вопросами по этой тематике. Иногда создаётся ощущение, что живёшь с ними в разных мирах. С одной стороны понимаешь, что человек скорее всего профессионал в смежной теме, но в методах оптического распознавания знает очень мало. И самое обидное, что он пытается применить метод из близрасположенной области знаний, который логичен, но в Image Recognition полностью не работает, но не понимает этого и сильно обижается, если ему начать рассказывать что-нибудь с самых основ. А учитывая, что рассказывать с основ — много времени, которого часто нет, становится всё ещё печальнее.
Распознать

Путешествие через вычислительный конвейер процессора

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров138K
Так как карьера программиста тесно связана с процессором, неплохо бы знать как он работает.

Что происходит внутри процессора? Сколько времени уходит на исполнение одной инструкции? Что значит, когда новый процессор имеет 12, или 18, или даже 31-уровневый конвейер?

Программы обычно работают с процессором, как с чёрным ящиком. Инструкции входят и выходят из него по порядку, а внутри совершается некая вычислительная магия.

Программисту полезно знать, что происходит внутри этого ящика, особенно, если он будет заниматься оптимизацией программ. Если вы не знаете какие процессы протекают внутри процессора, как вы сможете оптимизировать под него?

Эта статья рассказывает, как устроен вычислительный конвейер x86 процессора.
Читать дальше →

44 ресурса для интеллектуалов

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров33K
Ешё больше ресурсов удобных и полезных. Большая подборка для тех, кто проводит время с умом (почти всегда).



Читать дальше →

От песка до процессора

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров396K
Сложно в это поверить, но современный процессор является самым сложным готовым продуктом на Земле – а ведь, казалось бы, чего сложного в этом куске железа?

image

Как и обещал – подробный рассказ о том, как делают процессоры… начиная с песка. Все, что вы хотели знать, но боялись спросить )

Читать дальше →

Поиск похожих групп и пабликов Вконтакте

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров57K
На днях удалось провернуть интересную штуку. Для всех групп Вконтакте с числом подписчиков от 5000 до 10 000 (~100 000 групп) был построен полный граф, в котором веса рёбер равнялись пересечению аудиторий групп.


Читать дальше →

Настройка маленького кластера Hadoop 2.2.0 с нуля

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров64K


В данной статье будет по шагам разобран процесс создания небольшого кластера Hadoop для опытов.

Несмотря на то, что в интернете на иностранных ресурсах есть полно материала про настройку/развертывание Hadoop, большинство из них либо описывают настройку ранних версий (0.X.X и 1.X.X), либо описывают только настройку в режиме single mode/pseudo distributed mode и лишь частично fully distributed mode. На русском языке материала практически нет вовсе.

Когда мне самому понадобился Hadoop, то я далеко не с первого раза смог все настроить. Материал был неактуален, часто попадались конфиги, которые используют deprecated параметры, поэтому использовать их нежелательно. А даже когда все настроил, то задавался многими вопросами, на которые искал ответы. Также встречались похожие вопросы у других людей.

Всем кому интересно, прошу пожаловать по кат.
Подробности

200 блогов по разработке и проектированию

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров46K


Привет, Хабр! Мы решили посмотреть на то, как крупнейшие бизнесы и студии делятся своими наработками, и адаптировали подборку технологических блогов. Уверены, что опыт коллег поможет нам всем сделать Хабр еще интереснее.
Читать дальше →

Лекции Технопарка. 2 семестр. Java

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров74K


В эфире очередной выпуск материалов рубрики «Лекции Технопарка». На этот раз вы можете изучить лекции курса, посвящённого углублённому программированию на Java. Цель курса — получение студентами практических навыков создания клиент-серверного приложения на примере разработки сервера простой многопользовательской online-игры в малых группах (4-6 человек).
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность