Обновить
0
0

Пользователь

Отправить сообщение

Гриды в Битрикс24: теперь не нужно искать  сторонние решения

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение15 мин
Количество просмотров7.8K

Всем привет! Меня зовут Илья, я разработчик в Битрикс24. В последнее время наша команда стремится быть прозрачнее и делиться изменениями в продукте. Мы хотим, чтобы разработчики, использующие Битрикс24, быстрее узнавали об обновлениях и имели на руках актуальную документацию. Это поможет меньше велосипедить и искать решения на стороне.

Об одном из них, простом и полезном, расскажу сегодня. Ранее у нас не было хорошо задокументированного коробочного решения по гридам. Если стояла задача вывести в публичной части информацию в виде таблиц, мы вручную пилили шаблоны для элементов и искали костыли для сортировки данных. Проблема возникала часто: например, если нужно было вывести список товаров, сделок или клиентов, а еще лучше — интерактивные списки.

Впереди мало слов и много кода. Если останутся вопросы или замечания, жду вас в комментах.

Читать далее

Модель нелинейной аппроксимации ретеншена

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение31 мин
Количество просмотров5K

Эта статья - вторая в серии, после статьи Ретеншен — основная метрика F2P игры, вероятностный подход

Здесь я рассматриваю ретеншен не как скалярную случайную величину, а как случайный временной ряд. Далее создаю модель нелинейной аппроксимации метрики, учитывающую сезонность и выпуск патчей.

Рассмотренная методика реализована в виде Jupyter-ноутбука retention-rate-approximator, выложенного в общий доступ.

Читать далее

Предсказываем будущее с помощью библиотеки Facebook Prophet

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров121K

Прогнозирование временных рядов — это достаточно популярная аналитическая задача. Прогнозы используются, например, для понимания, сколько серверов понадобится online-сервису через год, каков будет спрос на каждый товар в гипермаркете, или для постановки целей и оценки работы команды (для этого можно построить baseline прогноз и сравнить фактическое значение с прогнозируемым).


Существует большое количество различных подходов для прогнозирования временных рядов, такие как ARIMA, ARCH, регрессионные модели, нейронные сети и т.д.


Сегодня же мы познакомимся с библиотекой для прогнозирования временных рядов Facebook Prophet (в переводе с английского, "пророк", выпущена в open-source 23-го февраля 2017 года), а также попробуем в жизненной задаче – прогнозировании числа постов на Хабрехабре.


Читать дальше →

Swagger и полиморфные контракты в .NET 7

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров14K

Не так давно состоялся релиз седьмой версии платформы .NET. Он привнёс множество изменений и интересных нововведений, по которым уже успели пробежаться в рамках новостного обзора.

В этой статье мы рассмотрим развитие сериализации платформы (System.Text.Json) вместе с возможностями, которые она открывает.
Читать дальше →

Про фразовые глаголы

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров66K
Фразовые глаголы английского языка гораздо проще, чем кажутся. Они работают точно так же, как в русском языке приставки. Выдающийся советский актёр Зиновий Гердт, узнав однажды о недостойном поступке, совершённом знакомым ему писателем, сказал: «Разрешите с вами раззнакомиться». Думаю, мало кто слышал в живой речи глагол «раззнакомиться». Но интуитивно всё равно понятно, что это противоположность «ПО-знакомиться».

Почему это так легко и понятно? Потому что в раннем детстве мы глубоко усвоили значения русских приставок и с тех пор оперируем ими легко и бессознательно. Так же легко и бессознательно 7-8-летние английские дети оперируют частицами во фразовых глаголах, на ходу сочиняют новые фразовые глаголы, которых нет ни в одном словаре.

Безответственные преподаватели рекомендуют значения фразовых глаголов «просто запоминать», не пытаясь понять их внутреннюю логику. Это порочная практика: фразовых глаголов только самых распространённых – тысячи. «Выучить» их принципиально невозможно. Вот, скажем, let – это «позволять, пускать». А фразовый глагол «let in on» означает «посвящать в тайну». Запомнить такое способен только человек, который понимает переносные значения частиц, образующих фразовые глаголы.

Если правильно усвоить эти переносные значения, можно начать понимать даже такие фразовые глаголы, с которыми сталкиваешься впервые. Знание нескольких принципов освобождает от необходимости знания многих фактов.
Читать дальше →

Стартуем микросервис на Node.js + fastify + Typescript + prisma + mongodb + grpc

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров17K

Зачастую возникает необходимость начать новый микросервис.

Вот и у меня совсем недавно возникла такая потребность. А ведь еще хочется и чего-то новенького попробовать.

Сперва был определен стек и хотя процесс для меня не новый, но я столкнулся с множеством подводных камней. В результате решил сделать этот туториал!

Читать далее

Chrome Headless против cloudflare JS challenge

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение41 мин
Количество просмотров29K

Автоматизация сбора информации с различных ресурсов - обычная задача для людей разных сфер деятельности. Жаль, что не всегда бывает достаточно сделать простой GET запрос и разобрать полученный html. Веб-сайты, с которых собираются данные, принимают защитные меры для предотвращения автоматизированных запросов. Одной из таких мер является использование cloudflare. Сегодня мы посмотрим, как cloudflare выявляет ботов через javascript и коснёмся темы деобфускации скриптов.

Читать далее

Лонгрид по полезному чтению в 2023 году: 39 книг, которые помогут писать красивый <код>

Время на прочтение17 мин
Количество просмотров34K
image

≀И эта статья ответит на вопрос, зачем вообще читать книги в 2023 году при великом разнообразии онлайн-курсов.

39 книг-мастридов для разработчиков, которые хотят освежить знания, быть в курсе новых технологий и прокачать свои навыки.

Каждое издание из подборки расширяет знания по целому ряду тем, связанных с разработкой.

Для вашего удобства добавил рейтинг, ссылки на переводы и картинки для тех, кто просто добавляет статью в закладки, не читая. Enjoy на новогодних праздниках или прямо сейчас.
Читать дальше →

150+ хакерских поисковых систем и инструментов

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров119K

Все таргетированные хакерские атаки начинаются с разведки. Социальные инженеры, красные команды и отдельные пентестеры также собирают информацию о своих целях перед тем, как перейти к активным действиям. Им помогают десятки инструментов и хаков. Под катом ссылки на некоторые из них.

Пост состоит из 8 объемных разделов:

1. метапоисковики и поисковые комбайны;

2. инструменты для работы с дорками;

3. поиск по электронной почте и логинам;

4. поиск по номерам телефонов;

5. поиск в сети TOR;

6. поиск по интернету вещей, IP, доменам и поддоменам;

7. поиск данных об уязвимостях и индикаторов компрометации;

8. поиск по исходному коду.

В этом списке собраны инструменты, которые члены нашей команды используют в работе. И все же, эта подборка пригодится не только пентестерам, но и разработчикам, журналистам, HR, маркетологам и всем, кто много ищет в интернете. Знания — это сила. Используйте их во благо.

Читать далее

Бекап макбуков на удаленный сервер Time Machine для путешественников

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров16K

У меня есть рабочий макбук и я часто путешествую. Я боюсь потерять данные на нем, поэтому я делаю бекапы через родную Time Machine на удаленный сервер. Для этого я поднял в офисе сервер SMB, который всегда доступен через VPN.

Проблема: если включить автоматический бекап в Time Machine, система будет постоянно бекапится даже через тонкий мобильный интернет в самолете, мешая работать, исчерпав весь канал.

Решение: я написал скрипт Time Machine Traveler, который проверяет скорость доступа к SMB шаре и запускает бекап только если качество соединения высокое.

Читать далее

15 заповедей IT-фриланса и мелкой разработки

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров13K

Самая сложная часть фрилансерской работы – это удержать заказчика, когда он сделал первый пробный шаг в сотрудничестве с вами, но ещё не привязан к вам сколько-нибудь серьезно. Я расскажу о наиболее частых ошибках и удачных моделях поведения в работе с клиентом. Это опыт наших разработчиков, вынесенный из множества мелких и средних проектов.

Рассмотрены, в основном, сугубо технические моменты, никакой техники продаж и прочего маркетинга.

Некоторые вещи могут показаться очевидными, но для неопытного разработчика могут стать если не открытием, то хорошей подсказкой в нужный момент. По признанию приглашенных спикеров, даже опытные разработчики, бывает, упускают возможности, совершая стандартные ошибки из года в год. По отзывам студентов с курса мы подумали выложить материал здесь в виде тезисов.

Что и как по шагам

Полное руководство по Flexbox

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров684K
Полное руководство по CSS flexbox. Это полное руководство объясняет все о flexbox, сосредотачиваясь на всех возможных свойствах для родительского элемента (контейнер flex) и дочерних элементов (элементы flex). Оно также включает в себя историю, демонстрации, шаблоны и таблицу поддержки браузеров.
Читать дальше →

Отложенные задачи в рамках микро-сервисной архитектуры

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров18K

Часто в проектах возникает необходимость выполнения отложенных задач, таких как отправка email, push и других специфических задач, свойственных доменной области вашего приложения. Сложности начинаются, когда обычного crontab уже не достаточно, когда пакетная обработка не подходит и когда у каждой единицы задачи свое время выполнения или оно назначается динамически.

Для решения такой задачи было создано очередное решение под названием Trigger Hook. Принципиальная схема работы показана на рисунке 1. На схеме показано, что происходит с заданиями в течения всего их жизненного цикла. Смена цвета означает смену статуса задачи.

Читать далее

Герундий, что ты такое?

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров20K

Работая преподавателем английского, я заметил, что у многих возникают особые трудности с герундием. И сегодня мы его разберем по полочкам.

Начнем со сказки. Жил да был глагол( swim, jump, run… ), решил сменить пол, то бишь стать существительным. И превратился в герундий. И глаголом не остался, и существительным не стал. Получилось что-то непонятное, нечто среднее, скажем так: swimming, jumping, reading.

Мы это понимаем примерно так

swimming -плавание,

reading -чтение

jumping -прыжки.

То есть jumping -прыгание, как то язык не поворачивается сказать.

Но все эти примеры объединяет то, что они обозначают некий процесс. Какое-то занятие, полезное или не очень. Еще примеры в студию:

speaking, listening, reading, writing.

Переводиться все эти примеры будут по разному, в зависимости от ситуации. Нужно переставать заниматься прямыми переводами, а прежде всего знать, что обозначают глаголы, от которых эти герундии произошли. Другими словами понимать, когда льзя, а когда нельзя.

Читать далее...

Вертикальное автомасштабирование pod'ов в Kubernetes: полное руководство

Время на прочтение22 мин
Количество просмотров32K

Прим перев.: месяц назад Povilas Versockas, CNCF Ambassador и software engineer из Литвы, написал очень подробную статью о том, как работает и как использовать VPA в Kubernetes. Рады поделиться её переводом для русскоязычной аудитории!

Это полное руководство по вертикальному автомасштабированию pod'ов (Vertical Pod Autoscaling, VPA) в Kubernetes. Из него можно узнать, что такое вертикальное автомасштабирование pod'ов, зачем оно нужно и как работает, как устроена модель ресурсных требований Kubernetes, когда использовать VPA и какие существуют ограничения.

Читать далее

Управление кластером Docker Swarm с помощью Swarmpit

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров19K
image

Доброго времени суток, %username%. Пора расчехлить блог после 6 лет простоя и попробовать опять что-то полезное принести сообществу.

Я крайне удивлен, что на хабре до сих пор нет ни одной статьи про Swarmpit. Я конечно понимаю, что наверняка большинство изучая Docker останавливаются собственно на нем и потом пытаются забраться на Эверест под названием Kubernetes. Не знаю точных чисел, но думаю тут большинство теряются и либо вообще забивают на Docker либо только его и используют. А зря!
Читать дальше →

Руководство по Kubernetes, часть 1: приложения, микросервисы и контейнеры

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров187K
По нашей просьбе Хабр создал хаб Kubernetes и нам приятно разместить первую публикацию в нём. Подписывайтесь!

Kubernetes — это просто. Почему же банки платят мне за работу в этой сфере большие деньги, в то время как любой может освоить эту технологию буквально за несколько часов?


Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность