Pull to refresh
-5
@l_Tungus_lread⁠-⁠only

User

Send message

VK, как НЕ НАДО собеседовать middle разработчиков

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views63K

Я являюсь действующим PHP middle разработчиком в одной средней компании. Занимаемся разработкой highload микросервисов в B2B сфере. Клиентами являются крупные интернет‑магазины, в 5 странах, которые на слуху у каждого. Суммарно обрабатываем около 50к запросов в секунду, храним миллиарды записей и отвечаем за качество и жизнеспособность около тысячи интернет‑магазинов.

Имею опыт в техническом собеседовании, в том числе и других middle php разработчиков. За свою карьеру провёл пару десятков таких собеседований, по результатам которых было нанято около 5 разработчиков и 2 аутсорс компании.

Делюсь с опытом собеседования на позицию middle php разработчика во «ВКонтакте».

Читать далее

Одна React-задача, демонстрирующая ключевые навыки на собеседовании

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views24K

Как всего одна небольшая React-задача помогает глубже понять уровень кандидата на собеседовании? Разбираем нюансы работы с хуками, асинхронностью, состоянием гонки и сайд-эффектами. На первый взгляд задача кажется простой - всего лишь компонент, загружающий данные по username. Но в процессе решения выявляются ключевые моменты: правильно ли кандидат управляет состоянием, учитывает ли смену пропсов, обрабатывает ошибки и предотвращает race conditions. Этот вопрос помогает не просто проверить знания, а увидеть, как кандидат рассуждает и принимает технические решения.

Читать далее

Зачем Яндекс.Браузеру эти данные?

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views103K

TL;DR После установки Яндекс.Браузера с опцией отправки статистики, слишком много данных, на мой взгляд, отправляется куда-то в недра api.browser.yandex.ru. С помощью коллеги по цеху ИБ – Олега Анциферова – удалось раскопать следующее: улетает список пользователей, список установленного ПО, файл hosts и т.д. Под катом подробности.

Читать далее

Умный дом с радио из Cyberpunk: как я написал расширение для Home Assistant

Reading time14 min
Views9K

Два с половиной года назад я делал радио из игры Cyberpunk 2077 на базе проекта Ka-Radio32 и собственной интерпретации модели из игры. Радио спокойно использовалось по назначению все это время, но вот наступили новогодние праздники. Я решил настроить Home Assistant (HA) и объединить все домашние умные устройства в локальном хабе.

Часть устройств добавилась без проблем, другая — сопротивлялась и требовала дополнительных действий. Но самодельное радио стояло особняком: для проекта Ka-Radio32 нет ни официальной интеграции, ни пользовательской. Хотя у Home Assistant широкая документация, начать разрабатывать свое расширение довольно сложно. В этой статье я разберу основные этапы на примере интеграции с Ka-Radio32.
Читать дальше →

Какой % желающих сможет работать в IT: Итог 500 бесплатных профориентаций Mentorpiece

Reading time11 min
Views11K

Результаты — на изображении. Из тех, кто подумывает начать IT‑карьеру, в результате действительно смогут сделать это 16%.

Откуда взялось это число? Из нашего прикладного эксперимента, который продолжается уже больше двух лет. Только во второй его стадии успело поучаствовать более 500 желающих.

Читать далее

Локализуем React (NextJS, TypeScript) сайт на несколько языков с помощью i18next

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views3K

У меня появилась задача в проекте: перевести личный кабинет пользователя на русский и английский языки (в перспективе и на другие языки). При этом, определять язык пользователя при первом заходе в ЛК и запоминать язык при перезагрузке страницы. Разумеется, всё это с типизацией файлов с переводами (чтобы нельзя было забыть добавить любое из полей).

Как я это делал — расскажу в статье.

Читать далее

Следим за Telegram по-деловому

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views11K

Прошло полгода с момента введения бизнес-режима в Telegram.

Суммарно за это время им воспользовались около 300.000 раз (в приложении, где миллионы сообщений отправляются ежедневно).

В статье я расскажу, как можно классно использовать использовать эту фичу и не потерять свой аккаунт.

Прочитать

Реквием по мечте. Как был сделан WiFi на музыкальном фестивале Alfa Future People

Reading time31 min
Views14K

Это длинная история, как несколько человек за 3 недели 6 лет подряд, строили в чистом поле операторскую беспроводную сеть из пары сотен точек доступа на фестивале мечты, а потом за сутки её разбирали. В тексте описываются технические решения, сложности и приключения участников, представлено много фотографий и немного статистики. Из уважения к выжившим, все имена сохранены, а всё произошедшее рассказано так, как было на самом деле.

Alfa Future People — фестиваль людей будущего, который остался в прошлом. На сайте висит заглушка, чтобы найти список выступавших придется постараться — в англоязычной Вики указаны только хэдлайнеры, странички на русском вовсе нет. Когда в разговоре речь заходит о фестивале, многие про него даже не слышали — реклама была адресная, электронику слушают не все. Место проведения выбрали создавая тренды — «заброшенный аэродром на берегу Волги под Нижним Новгородом» — случайно не забредешь. Тем ценнее были все прибывшие в первый год. Гостям и сотрудникам организаторами решено было дать доступ в Интернет через WiFi.

Идеология AFP предполагала электронную музыку, новые технологии и впечатления, комфорт, то чего ещё не было. Полное покрытие WiFi хорошо вписывалось в эту концепцию. Читал, что дочь собственника Альфы съездила на бельгийский Tomorrowland, и так впечатлилась, что решили повторить у нас (вышло ОЧЕНЬ достойно).

Кроме беспроводной сети, была и проводная, в каждом ларьке стоял терминал — на фестивале нельзя было расплатиться наличными, только карты и активно рекламируемый PayPass. Гостям выдавали браслеты со встроенными чипами банка‑организатора как пропуск на территорию и способ платежей, на территории стояли банкоматы, в которых можно было их пополнить. Обычные банковские карты тоже работали.

В то время еще не было множества специалистов, научившихся строить масштабный WiFi на стадионах ЧМ и в фан‑зонах, на крупных складах и в офисах, только завершилась олимпиада в Сочи — где впервые широко транслировалось в соцсети происходящее, в московской подземке отлаживала свой WiFi Максима Телеком, а про другие примеры никто и не слышал. Попытка сделать городской публичный WiFi авторства Голден Телеком была не очень успешной. WiFi на мероприятии, да не пара точек Unify, а чтобы работал везде, да на уровне оператора — в 2014 это был эксклюзив!

Читать далее

Как сделать анимацию разными способами: CSS, WebP, Canvas, Lottie, Spine и секвенции

Level of difficultyMedium
Reading time25 min
Views5.4K

Привет! Меня зовут Даша, я фронтенд-разработчик отдела спецпроектов в KTS.

В нашем отделе мы часто занимаемся разработкой ярких и креативных проектов, которые содержат в себе анимации. Сегодня хочу поделиться нашим опытом, рассказать про несколько способов создания анимаций и показать, в каких случаях они подходят лучше всего.

Для каждой из перечисленных технологий я буду приводить пример использования анимации в реальном проекте.

Читать далее

Как вас обманывают в лазерной коррекции зрения: сравнение SMILE с CLEAR и SmartSight

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views35K

Хорошая новость — в России готова к конкуренции отечественная разработка технологии для экстракции лентикулы. Плюс отличная новость: в России теперь есть VISUMAX 800 от Zeiss, который делает коррекцию всего за 9 секунд! Это — SMILE Pro. И именно он — «тот же SMILE, но современнее».

Помните, как в начале пути технология SMILE встречала яростное сопротивление с профессиональной сцены и в кулуарах? Приходилось цифрами, статистикой, публикацией книги побеждать LASIK, доказывая, что 100%-но фемтосекундная экстракция лентикулы SMILE — это лучший метод.

Шли годы и те, кто «жевал попкорн», наблюдая баталии между SMILE и LASIK, сами стали осваивать технологию. Компании-конкуренты разрабатывали «дженерики» SMILE, и с их появлением началась новая эпоха — время лазеров для лентикулярной экстракции. Эти лазеры не относились к  SMILE-технологии, но везде рекламировались как «новейший, усовершенствованный SMILE.

Теперь плохая новость. Сегодня немало клиник, которые пытаются «примазаться к успеху проверенных технологий» и продать CLEAR и SmartSight как «тот же SMILE, но современнее». А страдаете от этого вы — пациенты, которые потом месяцами ждут, когда же, наконец, «просветлеет в глазах» после таких инноваций.

Так в чем же отличия? Давайте разберем, как вас могут обмануть при выборе лазерной коррекции зрения, и что нужно знать, чтобы не попасться на удочку недобросовестного маркетинга

Читать далее

Дневник стажёра: Я (не) боялся работы, поэтому мне пришлось написать эту статью

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views7.6K

Конечно, не планирую передавать этот дневник будущему поколению, ведь я не Уинстон Смит и не живу в антиутопичном мире 1984 года. Но буду очень рад, если мои мысли пригодятся ребятам, которые, как и я, находятся на старте своего карьерного пути и испытывают разные страхи.

Не переживайте, юные падаваны: здесь я поведаю вам, как не бояться того, что вы делаете, и поделюсь собственным опытом.

Читать далее

Не UML-диаграммы на PlantUML. Обзор с примерами

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views5.3K

Привет Хабр! Меня зовут Татьяна Ошуркова, я разработчик и аналитик Назначением инструмента PlantUML принято считать построение UML-диаграмм. Но на самом у него намного больше возможностей и типов диаграмм, которые можно создать.

В этой статья я расскажу о нескольких диаграммах, которые не относятся к UML, но могут быть построены с помощью PlantUML.

Читать далее

Хостинг для бота: как без лишних усилий запустить Python бота в Docker-контейнере и почему это удобно

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views13K

Боты стали незаменимыми помощниками уже почти для любого бизнеса. Чат‑боты автоматизируют обработку запросов, улучшая пользовательский опыт и снижая нагрузку на сотрудников. Боты для Telegram‑каналов и других мессенджеров помогают распространять нужную информацию, управлять группами и решать целый ряд других задач.

Выбор хостинга для бота и запуск его на сервере — задачи с которыми ежедневно сталкивается множество пользователей. В этой статье мы расскажем о вариантах хостинга ботов и разберем по шагам на конкретном примере как запустить Telegram бота на платформе Dockhost.

Читать далее

Неизвестно полезный CSS. Часть 5

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views12K


Привет, Хабр. Я продолжаю рассказывать про неизвестные широкому кругу разработчиков CSS-фишки. Я отбираю их так, чтобы они были полезны в разного рода проектах. Неважно, верстаете ли вы сайт для малого бизнеса или создаёте супермодное React-приложение. Они поддерживаются большинством браузеров. Отдельно отмечу, что я не считаю IE11 современным браузером. По этой причине я не учитывал его.

Читать дальше →

Markdown Editor: WYSIWYG и markup-редактор на базе Gravity UI

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views14K

Привет, Хабр! Меня зовут Сергей Махнаткин, я работаю разработчиком в отделе User Experience в Yandex Cloud. В прошлом году мы писали о нашей дизайн-системе и библиотеке компонентов Gravity UI. С тех пор система не раз обновлялась и обрастала новыми функциями, и сегодня я хочу рассказать о новом инструменте — Markdown Editor, который значительно упрощает процесс работы с документацией.

Поговорим об истории создания пользовательского интерфейса, архитектурных особенностях и технических деталях интеграции и разработки собственных расширений, а потом — почему всё это доступно в опенсорсе.

Читать далее

Связываем форму сайта с Telegram-ботом на чистом JavaScript за 15 минут: Полная разработка и деплой

Reading time15 min
Views11K

Сегодня я подготовил небольшую, расслабляющую статью, особенно в сравнении с предыдущими. Недавно я разрабатывал FullStack-приложение для небольшого лендинга, где одной из задач было привязать форму с сайта к Telegram-боту.

Суть задачи:

Пользователь вводит данные в форму на сайте, после чего эта информация отправляется заказчику через Telegram-бота. Данные отправляются в формате HTML, с полным набором информации. Всё это нужно было реализовать на чистом JavaScript + HTML + CSS. Из этой задачи родилась идея для данной статьи.

Чем мы займёмся?

Мы зарегистрируем Telegram-бота через BotFather, создадим приятную страницу с формой для сбора данных с использованием бесплатного сервиса WebSim.ai, а затем настроим отправку сообщений с формы в Telegram-бота, используя только JavaScript, HTML и CSS.

Читать далее

Дело было вечером или Создаем веб-приложение за 5 часов

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views11K



Привет, друзья!


В этой небольшой заметке я хочу рассказать вам о том, как я разработал игру с вопросами по JavaScript за один вечер, потому что, во-первых, мне было скучно :D, во-вторых, мне стало интересно, как быстро я смогу "запилить" подобный MVP.


Вот что мы имеем на сегодняшний день.


Интересно? Тогда прошу под кат.

Читать дальше →

Обновлено: Как я обнаружил проблемы у ЮМани (Сбербанк) с безопасностью и не получил денег за найденную уязвимость

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views62K

Как известно, в России почти каждая первая финансовая организация позиционирует себя как софтверную IT‑компанию, а не просто как «банк» или «платежная система». Сегодня речь пойдет о ЮМани — подразделении Сбера, IT‑гиганта всея руси.

До того, как ЮМани стал тем, чем он сейчас является, сервис долгое время существовал как продукт Яндекса под названием Яндекс.Деньги — в те времена у меня был очень приятный опыт взаимодействия с техническим руководством компании, я неоднократно (будучи security researcher'ом) сообщал им об уязвимостях, а они, в свою очередь, оперативно это исправляли, давали обратную связь и вознаграждали за такую работу, аналогично тому, как это делали и зарубежные крупные IT‑компании в рамках взаимодействия с white‑hat хакерами. Такая вот IT‑компания здорового человека. Но с тем, как Сбербанк поглотил Яндекс.Деньги и провёл ребрендинг, проект стал превращаться, скорее, в IT‑компанию курильщика: взаимодействовать с представителями проекта в соц. сетях стало практически невозможно, какие‑либо данные на страницах о Bug Bounty программах были удалены и даже ни одного email‑адреса не оставили в качестве средства связи для сообщения об уязвимостях.

Пару месяцев назад я обнаружил уязвимость в сервисе ЮМани (о ней чуть позже) и сразу же решил сообщить о ней. Однако никаких релевантных этому форм связи, email‑адресов и т. д. я не обнаружил — способов безопасно сообщить о такой уязвимости элементарно не было на официальном сайте сервиса. Я попытался связаться с людьми, работающими в ЮМани, однако, опять же, я не получил никакой обратной связи. На этом моменте я, что называется, «забил», в надежде, что ошибку исправят и без меня, ведь не может же такая дырень оставаться незамеченной долго, правда? Спойлер: может.

Читать далее

Как делать чистые градиенты

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views10K

На одном внутреннем мероприятии Илья Полянский рассказал о градиентах и цветовых моделях, а я записал и отредактировал его рассказ.

В работе над редизайном приложения Почты России мы пробовали разные способы подчеркнуть в визуальной коммуникации нашу уникальность. В том числе думали о градиентах. Под градиентами мы понимаем любые объекты, в которых один цвет переходит в другой. К ним можно отнести и тени. Оказалось, с градиентами связано много вопросов (вроде использования их в тёмной теме), и часть из них мы рассмотрели в этой статье.

Читать далее

Зачем в iPhone чип, который убивает FaceID

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views62K

Разбирался я в низкоуровневой работе камер iPhone, и дошёл до FaceID — системы распознавания лиц, используемой Apple для разблокировки смартфона. И наткнулся внутри на интересную вещь: чип, единственное предназначение которого в том, чтобы вывести из строя FaceID. Навсегда.

О том, как в iPhone вообще работает FaceID, где там этот чип стоит, что именно он делает, зачем его сделали таким злым, и как в ремонте справляются с этой напастью — под катом!

Читать далее
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity