Pull to refresh
-2
0
Send message

Все, что вам нужно знать о финтех-экосистеме Гонконга: стартапы, регуляторы, инвесторы и акселерационные программы

Reading time9 min
Views8.8K
Автор материала описывает гонконгскую финтех-экосистему на примере проектов из сферы платежей, управления личными финансами и электронной коммерции.

Почему именно Гонконг? Хороший ответ на этот вопрос дал глава финтех-подразделения компании «Инвест Гонконг» Чарльз Д’осси: В Гонконге присутствуют все элементы, необходимые для того, чтобы этот город мог стать глобальным и региональным финтех-хабом. Это один из международных финансовых центров с самой свободной экономикой, верховенством закона, солидным кадровым потенциалом и сильной унаследованной этикой ведения торговли и работы. Кроме того, Гонконг — очень приятное место для жизни, позволяющее своим жителям быть очень эффективными и гибкими. В городе естественным образом сложилась обстановка, способствующая новым знакомствам и плодотворному диалогу между партнерами.

image

Гонконг уже много лет представляет собой инновационный центр и может похвастаться уникальным положением, позволяющим ему, при поддержке частных и правительственных организаций, стать стартовой площадкой для всех желающих выйти на крупнейший в мире потребительский рынок.
Читать дальше →

Как понять, что перед вами «полусырой» блокчейн

Reading time11 min
Views8.4K
image

Когда «чейны» и «блоки» еще не гарантируют, что перед вами полноценный блокчейн


С того момента, как большая часть представителей финансового сектора «проснулась» и стала всерьез изучать возможности закрытых блокчейнов, или так называемых распределенных реестров, прошло уже почти полтора года. Процесс этот с самого начала сопровождался целой лавиной деятельности, в том числе отчетами об исследованиях, стратегическими инвестициями, пилотными проектами и формированием различных консорциумов. В итоге теперь никто не сможет обвинить представителей банковской сферы в том, что они воспринимают потенциал технологии недостаточно серьезно.

И, конечно же, взрывной рост блокчейн-проектов выступил в роли движущей силы для разработки частных блокчейн-платформ, на базе которых эти проекты работают. К примеру, решение MultiChain за прошедший год стало популярнее в три раза как по количеству веб-трафика, так и по количеству ежемесячных скачиваний или коммерческих запросов. И конечно же, существует множество других платформ, таких как BigChainDB, Chain, Corda, Credits, Elements, Eris, Fabric, Ethereum (его закрытый вариант), HydraChain и Openchain. И это не говоря о других стартапах, разработавших собственные блокчейн-платформы, и пока не сделавших их доступными для широкой публики.
Читать дальше →

Что творится в мире HR-технологий: 9 стартапов и инструментов, за которыми стоит наблюдать

Reading time7 min
Views28K
Привет! Это новый блог платформы для оптимизации рекрутмента potok. Вот уже около 3 лет мы следим за рынком HR-технологий в России. Мы не только следим, мы пытаемся его менять.


Читать дальше →

Программирование нервной системы человека

Reading time4 min
Views14K
7 лет назад, преподавая хастл (социальный парный танец), я столкнулся с проблемой в старшей группе своих учеников. Мы уже дошли до изучения сложных поддержек, где важна техника выполнения, чтобы не повредить спину и колени.

На зеркало пару получалось выставить идеально, однако во время танца все красивые и безопасные линии в паре ломались, приходилось останавливать музыку и снова ставить правильную технику.

Как врач-невролог я не мог просто оставить без внимания погрешности в технике поддержек, поскольку каждый раз ёкало сердце, видя опасные движения. В один день, перелистывая свои конспекты по телесной психотерапии я наткнулся на короткую фразу: «Метод Фельденкрайза для танцоров, актёров…». – Ага! Для танцоров!


Беглый поиск в интернете выдал книгу «12 уроков мастера», перевод был весьма посредственный, с медицинским скепсисом и консерватизмом сделал первый урок – «вставание с пола», ничего особенного не заметил и пошёл спать.

Утром, во время бритья я заметил какую-то неестественную для себя прямость – из-за близорукости постоянно наклонялся к зеркалу и это привычное положение отзывалось напряжением в пояснице, а здесь как-то всё удобно получилось.
Читать дальше →

Книга «Остров знаний. Пределы досягаемости большой науки»

Reading time5 min
Views6.4K
image Человеку свойственна тяга к знаниям, но все, что доступно нашим наблюдениям — это лишь крошечная часть окружающего мира. В книге «Остров знаний» физик Марсело Глейзер рассказывает, как мы искали ответы на самые фундаментальные вопросы о смысле нашего существования. При этом он приходит к провокационному выводу: у науки, нашего основного инструмента познания, есть непреодолимые ограничения.

Излагая драматичную историю человеческого стремления все понять, книга «Остров знаний» предлагает исключительно оригинальную трактовку идей многих величайших мыслителей, от Платона до Эйнштейна, рассказывает, как их искания влияют на нас сегодня. Авторитетная и энциклопедическая история смысла и знаний, поведанная в этой книге, рассказывает, что такое «быть человеком» во Вселенной, полной тайн.
Читать дальше →

Неожиданная причина существования сложных форм жизни

Reading time11 min
Views44K
image

Чарльзу Дарвину не исполнилось и 30, когда он уже сумел сформировать основы теории эволюции. Но свои рассуждения он открыл миру лишь после того, как ему исполнилось 50. Два десятилетия он методично собирал доказательства для своей теории и придумывал ответы на все скептические контраргументы, какие мог себе представить. И самым ожидаемым контраргументом было то, что постепенный эволюционный процесс не мог бы привести к появлению определённых сложных структур.

Возьмём человеческий глаз. Он состоит из множества частей – сетчатка, линза, мускулы, желе, и т.п. – и все они должны взаимодействовать для обеспечения зрения. Повредите одну часть, и это может привести к слепоте. Глаз работает, только если все его части обладают нужными размером и формой для того, чтобы работать совместно. Если Дарвин был прав, то сложный глаз эволюционировал из более простых предшественников. В «Происхождении видов» Дарвин писал, что эта идея «кажется, и я открыто это признаю, невероятно абсурдной».
Читать дальше →

Как программисты развлекались до появления программирования

Reading time4 min
Views39K
Любой язык — начиная от математики и музыки и заканчивая механикой и программированием — позволяет творить достаточно странные штуки. Вот несколько просто примеров того, как восхитительно можно пользоваться такими возможностями.

У нас есть квайны (вики) — программы, которые выводят собственный исходный код. Композитор в какой-то жизненный момент, судя по всему, поспорил с одним своим немецким товарищем, и написал свой аналог квайна. В музыке это — произведение, которые можно проиграть «впрямую» и обратную сторону. В данном случае — два скрипача играют дуэтом, глядя на лист с разных сторон. Вот подобная штука:


Послушать можно вот тут.

Юристы — это вообще песня. Их профессия, пожалуй, наиболее близка к разработке кода, разве что в роли кода выступают люди.

Как двухлетний репозиторий на GitHub стал трендовым за 48 часов

Reading time8 min
Views41K


GitHub предоставил возможность миллионам разработчиков с легкостью публиковать свои проекты и тем самым привлекать пользователей и единомышленников. Часто перед разработчиками возникает проблема неэффективного использования ресурсов — они тратят сотни часов на создание проекта с целью продвинуть его на GitHub, а получают максимум две звезды.
Читать дальше →

Что опаснее: ношение контактных линз или лазерная коррекция?

Reading time6 min
Views172K
Так могут выглядеть последствия осложнённого акантамёбного кератита — когда вы заносите в глаз вместе с линзой амёб, живущих в обычной воде

Примерно до 2006–2008 года существовало широко распространённое среди врачей мнение, что контактные линзы безопаснее, чем лазерная коррекция зрения. В целом такая точка зрения вполне имела право на жизнь: обычный LASIK давал до 6% осложнений, что, по современным меркам, считается уже практически варварством.

Однако доктора Вилльям Маттерс, Фредерик Фраундфельдер и Ларри Рич провели исследование, сравнивая риск использования контактных линз и риски лазерной коррекции.

Если коротко — мягкие линзы опаснее в долговременной перспективе, причём всё, что не однодневное, опасно примерно в 6 раз больше. Детали ниже.
Читать дальше →

Библиотека по электронике

Reading time2 min
Views91K
image

Доброго времени суток, хабрапользователи!



После моих постов:
Дистанционное управление по ИК
Ant-bot. Ворклог. Часть 1
Создаем робота в домашних условиях
Меня довольно часто стали спрашивать о том, какую литературу можно почитать по данному предмету. Чтобы помочь всем и сразу, я решил написать данный пост. =)
Под катом вы можете посмотреть — какую литературу использую я в процессе своих работ.

Читать дальше →

Распознавание речи с аппаратным ускорением. Специализированный ASIC потребляет менее 8 мВт

Reading time4 min
Views9K

Технические характеристики специализированной микросхемы ASIC для распознавания речи

Голосовые команды — самый естественный и удобный интерфейс для управления электроникой. Можно представить, что в будущем понимать команды хозяина будут практически все электронные приборы: от лампочек в квартире до холодильника, микроволновой печи и чайника на кухне. Соединённые в общую сеть Интернета вещей эти приборы будут не только понимать хозяина, но и согласовывать свои действия друг с другом.

В последние годы технологии распознавания речи достигли высокого уровня и созрели для различных коммерческих приложений: управление автомобильным компьютером, здравоохранение (ведение документации в цифровом виде по распознаванию речи врачей) и применение в армии. Например, в итальянском учебно-тренировочном самолёте M-346 и в американском истребителе-бомбардировщике F-35 точность систем распознавания речи достигает 98%. Но чтобы выполнять распознавание речи на бытовых приборах и носимой электронике, нужно кардинально снизить энергопотребление этого интерфейса.
Читать дальше →

Обзор сервиса Grammarly для улучшения письменной речи на английском языке

Reading time3 min
Views64K

Grammarly — просто потрясающий сервис для проверки письма. Он умеет проникать в контекст ваших предложений и вылавливать даже самые тонкие ошибки. Я расскажу вам о тонкостях использования этого замечательного инструмента, которые могут не быть очевидными для начинающего пользователя.

Содержимое статьи:

  • Как бесплатно получить «вечную» Premium-подписку
  • Где располагается статистика и насколько хорошо она работает
  • Все ли конструкции из знаменитого учебника English Grammar in Use воспринимаются как правильные
  • Хороша ли интеграция с браузером, MS Word и Google Docs
  • Где разработчики перестарались

Читать дальше →

Генные сети, управляющие строением тела животных

Reading time9 min
Views27K
image
Как при помощи генных сетей превратить яйцо сначала в личинку, а затем во взрослую муху? Муха, как и другие насекомые, состоит из сегментов. Сегменты объединяются в три группы — голова, грудь и брюшко. На сегменте может быть пара конечностей. В груди три сегмента, на каждом по паре ножек. Второй грудной сегмент имеет еще крылья, а третий — жужжальца (маленькие рулевые крылышки, практически незаметные без лупы). Брюшко состоит из восьми сегментов, конечностей на них нет. В голове исходно было шесть сегментов, но в ходе эволюции насекомых границы между ними совершенно стерлись. Их конечности — это усики, которыми муха нюхает и щупает, и три пары ротовых конечностей. У жука или таракана это были бы жвалы, максиллы и нижняя губа, а у мухи они все сливаются в хоботок.

Чтобы все органы были на своем месте, каждая клетка должна знать, в каком месте зародыша она находится. Поэтому на ранних стадиях развития зародыша, когда в нем еще нет никаких органов и все клетки выглядят одинаково, в нем появляется биохимическая «координатная сетка» с передне-задней, спинно-брюшной и лево-правой осями. Мутации генов, образующих координатную сетку, могут легко и быстро изменить облик животного — передвинуть органы на другое место, изменить их количество и так далее. Поэтому такие гены важны для эволюции животных и очень активно изучается. Генная сеть разметки зародыша у мухи дрозофилы — любимой игрушки генетиков — пожалуй, самая изученная среди генных сетей животных.
Читать дальше →

Заметка о способе отладки блокировок в ядре Linux

Reading time3 min
Views6.9K

Всем привет! Данная заметка касается одного практического приёма, который я использовал при решении задачи определения места в ядре ОС Linux, где удерживается определённая спин-блокировка (спин-лок). Данная проблема возникла достаточно спонтанно и, учитывая сложность ядра, могла бы потребовать большое количество времени для решения. Если Вам это интересно, прошу читать далее...

Читать дальше →

10 подкастов для изучения/продолжения изучения английского языка

Reading time5 min
Views190K
image

Шесть месяцев назад, я сделала для себя очень приятное открытие — подкасты на английском языке для изучающих английский язык. На тот момент у меня были проблемы с аудированием и открытие подкастов очень помогло мне развить аудирование до уровня понимания фильмов и аудиокниг без каких-либо субтитров.

Подкасты – это звуковые аудиофайлы в стиле радиопередач в интернете Как правило, подкасты имеют определенную тематику и периодичность издания. Каждый человек, у которого есть смартфон, может прослушивать подкасты. Для прослушивания подкастов у владельцев Apple есть родное приложение, называется «podcasts». Android пользователи могут использовать приложение «Podcast Addict».
Читать дальше →

Колония. Глава 2: Отклик на сигнал бедствия

Reading time15 min
Views18K

– Видишь эти следы на деревьях?
– Да. Я начал замечать их еще некоторое время назад, но не придавал значения. Но теперь это уже кажется подозрительным.


Гордон и Барни с комфортом расположились в кабине ровера, попивая колу и хрустя чипсами.
– Остановимся здесь и посмотрим поближе, – сказал Гордон, ставя свой стакан в подстаканник.
Барни нажал на кнопку PAUSE, которая давала автопилоту ровера команду снизить скорость, найти подходящее место для остановки и встать. Послушная машина съехала с грунтовой дороги на траву и остановилась возле большого дерева. Местные секвойи были гораздо больше земных, и огромный бронированный ровер казался детской игрушкой на их фоне.


Гордон встал со своего кресла, сладко потянулся после длительной поездки, развернулся на месте и направился к выходу из ровера. Проходя мимо стойки с оружием, которая находилась прямо за его креслом, он на секунду остановился и бросил взгляд на свой автомат, но брать оружие не стал.

Читать дальше →

Фингерпринтинг конкретного ПК с точностью 99,24%: не спасает даже смена браузера

Reading time4 min
Views84K

Задачи рендеринга на клиентской стороне с целью фингерпринтинга

Практика смены браузера, чтобы сменить личность в интернете, является популярным советом от экспертов и специалистов по безопасности. Согласно опросу, около 70% пользователей установили и регулярно используют по меньшей мере два браузера. Так они надеются избежать слежки и нежелательного распознавания на сайтах.

Группа американских исследователей опубликовала научную работу с описанием более продвинутых техник фингерпринтинга, которые не учитывают версию браузера, но всё равно распознают конкретный ПК с высокой точностью.
Читать дальше →

Алгоритм Дейкстры и разработка через тестирование

Reading time16 min
Views19K
Здравствуйте, дорогие читатели. Некоторые потенциальные авторы, с которыми мы общаемся, думают, что в нашем ассортименте не хватает книг по TDD. Мы думаем, как к ней подступиться. Но нам не менее интересно, что думаете о ней вы. Поэтому предлагаем под катом перевод статьи легендарного Роберта Мартина, автора шикарной книги «Чистый код». В статье (октябрь 2016 года) господин Мартин демонстрирует искусство TDD на примере алгоритма Дейкстры.
Читать дальше →

Бесплатное обновление до Windows 10 все еще возможно, ограничение по времени — рекламный ход

Reading time4 min
Views175K


Как известно, корпорация Microsoft после выпуска своей новой операционной системы Windows 10 постоянно делала две вещи: пыталась убедить пользователей предыдущих версий своей ОС обновиться и напоминала о том, что 29 июля 2016 года бесплатно обновиться уже будет нельзя. Тогда компания утверждала, что после названного срока обновление до новой версии операционной системы станет платным для всех без исключения пользователей.

В общем-то, и это хорошо, поскольку никогда раньше корпорация не предлагала возможность бесплатного обновления операционной системы. Некоторые пользователи подозревают редмондскую компанию в том, что в будущем Windows 10 будет предоставляться в качестве платного сервиса с регулярными обновлениями, но пока этого нет. Более того, похоже на то, что ограничение по сроку относительно бесплатного обновления — просто рекламный трюк, поскольку обновиться бесплатно можно и сейчас.
Читать дальше →

В рамках проекта «Наука не мука», состоится дискуссия на тему: «Современная наука и философия»

Reading time1 min
Views4.3K
image

18 января в 19:00 в магазине «Буквоед» (Лиговский пр., д. 10)

В дискуссии принимают участие кандидат физико-математических наук, популяризатор науки, организатор научно-образовательного проекта «Прогресс-Школа» Кирилл Половников, куратор проекта «Открытый философский факультет», кандидат философских наук Илья Мавринский, заведующая редакцией «Компьютерная и научно-популярная литература» Юлия Сергиенко, ведущий редактор, переводчик Олег Сивченко (издательство «Питер»).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity