Обновить
0
@originat0rread⁠-⁠only

Пользователь

Отправить сообщение

Языки программирования с однобуквенным названием

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров21K
image

Список языков программирования, названных одной буквой.

А


Язык программирования A+ является потомком APL, как и другие языки на этой странице, потому что сообщество APL любит однобуквенные имена. Артур Уитни (создатель многих диалектов APL) создал A, затем Морган Стенли расширил его до A+.

B


Язык программирования B является предшественником C и в наши дни больше не используется.

C


Нет необходимости представлять C. Если эта статья вас интересует, то вы знаете C. Мы также можем считать C++ и C #, поскольку разрешены небуквенные и нецифровые символы.

D


D — это улучшенный C++. В настоящее время это мой самый любимый язык, поэтому все будет очень предвзято. Если у вас есть возможность выбирать языки, считайте это рекомендацией проверить D!
Читать дальше →

Нейтринная обсерватория на дне Байкала

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров22K

Нейтрино — это двигающиеся со скоростью света, нейтральные частицы. До недавнего времени считалось, что их масса равна нулю. Экспериментальное исследование этих частиц чрезвычайно затруднено, поскольку нейтрино имеют очень маленькое сечение взаимодействия с веществом. Для них проницаемо практически все, они беспрепятственно преодолевают гигантские расстояния и доставляют на Землю информацию о процессах, происходящих во всех частях Вселенной. Поэтому сегодня нейтрино-объект изучения мощных научных лабораторий во всех странах мира.

Верхние слои атмосферы постоянно бомбардируются частицами, прилетающими из космоса (в основном это протоны). Энергии их таковы, что они порождают цепочки ядерных реакций, одним из продуктов которых могут быть нейтрино. Источником нейтрино служит еще Солнце. Именно солнечные нейтрино помогают понять процессы, происходящие внутри Солнца и других звезд. И, наконец, следует сказать о нейтрино сверхвысоких энергий, потоки которых возникают, например, при взрывах сверхновых.

Для регистрации различных нейтрино строятся соответствующие установки, которые отличаются конструкцией, размерами и местоположением, в соответствии с тем, какой метод детектирования они осуществляют и на какую энергию частиц рассчитаны.

Озеро Байкал в России предоставляет учёным идеальную среду для наблюдения нейтрино, потому что эти частицы излучают видимый свет при прохождении через прозрачную воду. Глубина озера также может защитить детекторы от излучения и помех.
Читать дальше →

Получится ли сэкономить, отказавшись от Microsoft Office?

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров32K


Так или иначе, свободное программное обеспечение всегда конкурирует с проприетарным, явно или скрыто. Даже если сами авторы свободных программ не противопоставляют их закрытому софту, конкуренция идет в головах пользователей, которые выбирают платные программы или их бесплатные аналоги. Не один десяток лет с переменным успехом идут горячие баталии между сторонниками открытого и закрытого программного обеспечения: Linux против Windows, Gimp против Photoshop и, конечно же, OpenOffice/Libreoffice против Microsoft Office.

В этой статье я сделал обзор текущей ситуации противостояния офисных пакетов, рассказал про опыт крупных организаций, которые пытались перейти на бесплатные офисные пакеты (и почему у них ничего не вышло), а также о грязных способах Microsoft продвинуть свое ПО через взятки.
Читать дальше →

Какие CSS-генераторы можно использовать в 2021 году

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров37K
image

CSS генераторы экономят время и сокращают количество ошибок в коде. Они позволяют автоматизировать многие задачи, которые опытным верстальщикам или фронтендерам уже кажутся скучными. В то же время, они могут облегчить работу над задачами, которые сложны для начинающих специалистов.

Схема работы таких генераторов проста: достаточно ввести через простой визуальный интерфейс нужные вам параметры и на выходе получить готовые CSS-стили. Далее полученный код нужно скопировать и добавить в свой проект.

Известный full-stack разработчик Марко Денич предлагает свою подборку лучших CSS-генераторов. Возможно, о каких-то из них вы не знали, и, познакомившись с ними сейчас, начнёте использовать в работе.
Читать дальше →

ФБР получил доступ к любому компьютеру в США, чтобы устранить взломы Microsoft Exchange

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров16K

ФБР получило разрешение суда на доступ к уязвимым компьютерам в Соединенных Штатах.

Во вторник Министерство юстиции США сделало заявление, что ФБР (Федеральное Бюро Расследовани) было предоставлено разрешение получить доступ к сотням компьютеров в Соединенных Штатах, на которых установлены уязвимые версии программного обеспечения Microsoft Exchange Server, с целью удаления веб-оболочек, оставленных ранее проникавшими в ПО хакерами.

Это событие демонстрирует один из ряда наиболее активных шагов, которые правоохранительные органы могут предпринять, столкнувшись с крупномасштабными хакерскими операциями и их жертвами, не желающими или не способными быстро устранить уязвимость своих систем.

Говоря короче, ФБР получило разрешение на удаленный доступ к компьютерам с целью удаления артефактов от произошедшей ранней крупной хакерской операции, чтобы предотвратить дальнейший доступ к этим машинам со стороны хакеров.
Читать дальше →

Фальшивки, деньги, кракелюр

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров7.2K

Как это бывает в нашей не простой жизни, разные болезнетворные болячки и прочие вирусы умеют мутировать и приспосабливаться к лекарствам, потому в этой вечной борьбе не на жизнь, а на смерть их приходится совершенствовать. Увы, криминальный мир искусства так же не стоит на месте, постоянно адаптируясь к методам выявления подделок, подстраивая теневой рынок под реальный, а продавцов под уровень грамотности покупателей. И что важнее, под тенденции моды и актуальные вкусы.

По оценкам разных именитых специалистов, арт-бизнес входит в ТОП-10 самых прибыльных занятий мире. Цены, измеряемые не в рублях, а долларах приносят около 30-40 процентов годовых и объясняется это особой страстью коллекционеров к искусству или желающих таким образом инвестировать свои капиталовложения. Однако на всех оригиналов не хватает, потому в виду такого спроса рождается и предложение!
Читать дальше →

Бесплатные панели управления серверами в 2021 году

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров95K


Для пользователей Хабра не секрет, что панель управления (ПУ) — это веб-инструмент для администрирования сервера и размещённых на нём сайтов с помощью графического интерфейса. Она упрощает работу с доменами, базами данных, службами и приложениями.
В этой статье рассмотрим актуальные в 2021 году бесплатные панели управления, которые не теряют своей популярности, поскольку более 80% рядовых юзеров не используют и половины функций и возможностей платных ПУ.
Читать дальше →

Как ускорить код на Python в тысячу раз

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров77K


Обычно говорят, что Python очень медленный


В любых соревнованиях по скорости выполнения программ Python обычно занимает последние места. Кто-то говорит, что это из-за того, что Python является интерпретируемым языком. Все интерпретируемые языки медленные. Но мы знаем, что Java тоже язык такого типа, её байткод интерпретируется JVM. Как показано, в этом бенчмарке, Java намного быстрее, чем Python.
Читать дальше →

Виртуальные личности, анонимность, одноразовые симки — суровая реальность в мире тотальной слежки

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров56K

Кадр из игры Digital Resistance

В публичных чатах Telegram редко встретишь человека под настоящим именем. Показывать личные фотографии и номер телефона в профиле теперь не принято. И это совершенно нормально — похоже, раскрывать свою личность становится опасно. Даже если вам «нечего скрывать».

Виртуальные личности, анонимные аккаунты, запасные симки — раньше эти понятия ассоциировались с даркнетом и киберпреступностью. Но сейчас ситуация полностью изменилась. Анонимность стала базовым правилом информационной гигиены, когда все находятся под наблюдением.
Читать дальше →

Как написать проект для продакшена командой из одного человека (или небольшой командой)

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров7.2K


Соло-разработка проекта ПО — непростая задача. Никто не будет подталкивать тебя, проверять код и обеспечивать руководство, ты сам по себе путешествуешь в неизведанное.

Чаще всего неопытные разработчики попадают в одну из следующих ловушек:

  1. Пользуются этим как возможностью наплевать на стандарты качества кода и не уделять внимания формату кодинга.
  2. Делают совершенно противоположное и переусложняют всё намного сильнее необходимого.

Однако в этой статье я попытаюсь показать, что оба подхода одинаково вредны. Без лишних предисловий перейдём к сути.

Примечание: если вы ищете практические советы, то сразу переходите к разделу «Конкретные рекомендации».
Читать дальше →

Ontol: подборка видео-лекций и каналов для продвинутых программистов

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров17K
image

Недавно на HackerNews обсуждали видео и каналы, где можно поучиться продвинутому программированию. Под катом — подборка из 30 полезняшек.

В перерывах между полетами на реактивном ранце и переводами материалов Y Combinator, я делаю проект «Ontol» — такое место в сети, где максимальная концентрация полезного, апгрейдящего мировоззрение материала (ценного на горизонте 10+ лет, например, такого), которым можно делиться бесплатно в 1 клик. (канал в телеграм: t.me/ontol)

Вот мои предыдущие бесплатные образовательные подборки:


Одноплатный компьютер для embedded программиста

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров14K

Данный туториал будет полезен программистам, которые перешли с avr или stm32 на одноплатные компьютеры под управлением Ubuntu.

Читать далее

Малоизвестные, но крутые атрибуты в HTML

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров30K


Спросите случайного фронтендера, какие атрибуты HTML он использует — и услышите что-то вроде «src, href, style, class...» и прочую чепуху, которую всем ещё в младенчестве вживили на чипе агенты IETF. Между тем, стандарты веба не стоят на месте, и с каждым годом в браузерах появляются всё более крутые фичи не только для монструозного CSS, но и для обычных элементов HTML. Вы знали, что с помощью атрибутов можно пинговать* произвольный адрес, а элементы формы могут многократно переопределять её поведение? Вряд ли.

Веб на заре Рунета. Как создавали и где хостили сайты в 90-е

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров31K

Хоумпейдж мой, домашняя страница готова. Сайт я свой доделал, бабуля!

Удивительно, но я совершенно не помню день своего знакомства с интернетом. Это определенно был 1996 или 97-й год, но сам момент отчего-то не отложился в памяти: интернет вошел в жизнь нашего поколения исподволь, вытеснив из нее и BBS, и эхоконференции Фидонета. Поначалу мы отчаянно потребляли контент: серфинг по сети в середине 90-х напоминал путешествия Колумба в поисках неизведанного, и ежедневно приносил новые увлекательные открытия. Затем у многих тяга к творчеству брала верх, и они начинали робкие эксперименты по созданию собственных «кошмарных домашних страничек». Меня тоже не минула чаша сия — воспоминания о том, как это было, сейчас вызывают лишь ностальгическую улыбку.
Читать дальше →

Linux Unified Key Setup: как защитить флэшки и внешние диски от взлома

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров22K


Посмотрим, как с помощью системы на базе спецификации Linux Unified Key Setup (LUKS) и утилиты Cryptsetup можно зашифровать флэш-накопители, внешние жёсткие диски и прочие переносные устройства, хранящие дорогую вашему сердцу информацию.

Чаще всего, пользователи рассуждают достаточно просто: накопители в безопасности, пока их никто не украл. Некоторые идут в размышлениях дальше: если для входа в систему нужно знать пароль — злоумышленнику будет сложно получить доступ к данным на украденном диске. Успокаиваясь на этой мысли, они забывают задать себе важный вопрос: к чему именно мешает получить доступ их пароль на самом деле?

Во многих случаях они всего лишь служат для разблокировки пользовательского сеанса. И тогда злоумышленник может забрать данные с диска, не зная пользовательский пароль: он просто обойдётся без разглядывания заставки на вашем рабочем столе.

Особенно хорошо это понимают специалисты, которые сталкивались с последствиями такой недальновидности и сделали соответствующие выводы.
Читать дальше →

Крупные компании, использующие Node.js

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров22K


Node.js — это серверная среда выполнения JavaScript, исполняющая код вне браузера. Эта технология идеально подходит для многих веб-сайтов, специализирующихся на стриминге, играх, тайм-трекерах, приложениях соцсетей и т.п. Она обеспечивает масштабируемое и быстрое решение для приложений реального времени.

Она написана на самом популярном в мире языке программирования JavaScript, поэтому открывает новые возможности для многих бизнесов. Неудивительно, что она стала высокоактуальной технологией, выбранной многими компаниями, в том числе такими крупными, как Netflix и PayPal. Какие компании используют технологию Node.js и какие выгоды она им даёт? Об этом мы расскажем в статье.
Читать дальше →

Программирование — это скучная магия

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров42K

Есть один карточный трюк, который запомнился мне навсегда. Вот его краткое описание: доброволец выбирает карту и запечатывает её в конверт. Затем фокусник предлагает добровольцу выбрать чай. У него есть десятки коробок чая, и все они упакованы в пластик. Доброволец выбирает одну из коробок, срывает обёртку и выбирает один из упакованных пакетиков с чаем. Потом он вскрывает упаковку, и… внутри оказывается его карта.

Если вы не хотите знать, в чём хитрость этого трюка, то дальше не читайте.

Секрет трюка прозаичен, но меня он привёл в восторг. К выбору карты добровольца подталкивают. Однако выбор из этих десятков коробок с чаем на самом деле свободный, и выбор чайного пакетика внутри коробки тоже делается свободно. Здесь нет никакой ловкости рук: фокусник не касается коробок или выбранного добровольцем чайного пакетика. Карта на самом деле находится внутри этой упаковки чайного пакетика.

Вся хитрость заключается в подготовке. Перед выполнением фокуса фокусник покупает десятки коробок чая, вскрывает каждую и разворачивает каждую упаковку с чайным пакетиком. Кладёт в каждую упаковку тройку крестей. Снова запечатывает упаковку. Возвращает упаковки обратно в коробку. Снова запечатывает каждую коробку. И повторяет так сотни раз. На это уходят часы, может быть, даже дни.

«Фокусом» это является именно потому, что такая подготовка выглядит настолько скучной, настолько невозможно монотонной, что когда мы видим трюк, то не можем представить, что кто-то проделал бы столь скучную работу, чтобы добиться такого простого эффекта.
Читать дальше →

ARM серверы подходят для облачного хостинга лучше чем x86? Проверим

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров27K


Если вам нужна была высокая производительность, то вам нужно было выбирать процессор на x86 для своих решений. В последнее время, все больше и больше говорят о закате архитектуры x86 и переходе на ARM. В прошлом году компания Apple впервые представила Mac на процессорах ARM. Но подойдет ли процессор ARM для дата-центров, сможет ли ARM навсегда отправить x86 на скамью запасных?
Читать дальше →

Когда дефицита GPU ещё не было

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров14K


Большую часть времени GPU были не важны


Как, наверно, понимает большинство людей, компьютеры считают числа. Обычно «интуитивным» способом работы с компьютерами является взаимодействие с какой-нибудь графикой. Или, что более важно, с более красивым отображением чисел.

Чем дальше живёшь — тем меньше получаешь? Абсурд в условиях удалёнки

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров37K

Корпорации FAANG платят выше рынка, если учесть все премии, бонусы, стартовые и «оживляющие» опционы. Но оптимальные условия действуют только в Bay Area (на фото)

В прошлом году Facebook подвергся критике за дискриминацию в оплате труда программистов после перехода на удалёнку. Если сотрудник принимает решение уехать из Калифорнии на время карантина — ему сокращают зарплату. Мол, в провинции жить дешевле, чем в Сан-Франциско, поэтому «себестоимость труда» там ниже. Следовательно, компания имеет право платить меньше.

Многие российские компании делают так же. Например, в Москве айтишникам предлагают одну зарплату, а за пределами МКАД — гораздо меньше за такую же работу. То есть человек получает «штраф» просто по факту, что переехал в другой город.

Дискриминация в оплате труда в разных регионах сложилась исторически, ещё до интернета. Теперь некоторые компании ссылаются на эту историческую практику и говорят, что таковы законы экономики. Ситуация абсурдная в условиях дистанционной работы.

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность