Pull to refresh
57
0
Павел Смольников @pavel_smolnikov

Инженер-предприниматель

Send message

Сердце начинает работать еще до того, как полностью сформируется

Reading time3 min
Views16K


Количество сокращений сердечной мышцы человека в течение всей его жизни составляет примерно 2,5 миллиарда. О том, когда сердце сокращается в последний раз, узнать не так сложно, медики делают это очень часто, к сожалению. Но когда сердце человека начинает биться? Об этом известно не так уж и много.

Сейчас ученые решили отследить формирование сердца, начиная с ранних стадий развития эмбриона. Результаты своих исследований специалисты опубликовали в научном журнале eLIFE. Исследование, считают участники проекта, будет иметь важное значение для развития регенеративной медицины, а также поможет понять, как можно вырастить сердце в лабораторных условиях.
Читать дальше →

В DeepMind создали компьютер, который сам учится использовать свою память

Reading time4 min
Views14K


DeepMind разработала новый тип ИИ, способный учиться использовать собственную память. Проект получил название "Дифференциальный нейронный компьютер" (Differential Neural Computer, или DNC).

Какие последствия может иметь проект, цель которого — «научить» компьютер использовать собственную память? Главное — слабая форма ИИ становится более эффективной, чем когда-либо. Например, такая система может помочь человеку передвигаться в полностью незнакомом городе без малейших неудобств.

Кино и реальность: как братья Люмьер впервые стерли эту грань?

Reading time7 min
Views34K


На днях исполнилось 152 года с момента рождения одного из братьев Люмьер — Луи Жана Люмьера. Братья Люмьер известны как изобретатели кинематографа и родоначальники французской кинорежиссуры, но на этом список их достижений не заканчивается. Сначала они сделали технологию черно-белой фотографии доступной для любителей, в то время как ее могли себе позволить только профессионалы, а затем повторили успех и с цветной фотографией.

Опыты в области создания движущихся изображений проводились и до первого платного киносеанса, состоявшегося в 1895 году. Однако Люмьеры первыми построили аппарат, позволяющий не только запечатлевать на пленку события продолжительностью чуть более 50 секунд, но и проецировать отснятый материал на экран. Аппарат Люмьеров был легким и удобным, поэтому запатентованное в феврале 1895 году название «кинематограф» открыло целую эру кино в искусстве.
Читать дальше →

Создан человеческий мозговой имплантат для получения тактильных ощущений от механической руки

Reading time4 min
Views19K


Осязание — обратная связь, которую мы получаем при использовании руки. Благодаря осязанию можно манипулировать предметами не глядя: захватывать их, гладить, бить и т.д. Обратная связь необходима для аккуратного обращения с хрупкими предметами типа яиц. Осязание даёт критически важную информацию для мгновенного рефлекторного реагирования — чтобы человек сохранил в целости свои механизмы и органы.
Читать дальше →

Ученые впервые составили 3D-модель мозга дрозофилы

Reading time4 min
Views16K

Чернобрюхая дрозофила (источник: geo.ru)

Изучение нервной системы человека и животных ведется учеными сотни лет. Конечно, за это время человек гораздо лучше стал понимать принцип работы отдельных нервных клеток и всей системы, из которых она состоит. Но до полного понимания еще далеко.

Изучение ведется по принципу «от простого к сложному»: если нет возможности сразу понять то, как работает, например, мозг человека, то специалисты занимаются изучением мозга более простых существ. Ученые из Университета Токай выбрали в качестве объекта для изучения мозг дрозофилы.

Когда ты изменил мир, а никто этого не заметил

Reading time4 min
Views73K
Знаете, что происходит на этой фотографии? Буквально одно из самых важных событий в истории человечества.



А самое удивительное в этой истории то, что в то время практически никто этого не заметил.

Братья Уилбур и Орвилл Райт покорили полёты 17 декабря 1903 года. Мало какие изобретения изменили мир так сильно за последовавший век. Путешествие на поезде из Нью-Йорка в Лос-Анджелес занимало в 1900 году четыре дня. К 1930-м его можно было проделать за 17 часов по воздуху. К 1950-м за шесть часов.

В отличие от, допустим, расшифровки генома, непрофессионал может сразу же осознать чудо полёта для человека. Человек сидел в коробке и превратился в птицу.

Но через несколько дней, месяцев и даже лет после первого полёта Райт, почти никто этого не заметил.

Симулятор нервной системы. Часть 1. Простой сумматор

Reading time5 min
Views25K


Здравствуй, Geektimes! Я хочу поделиться свой работой над созданием системы позволяющей моделировать рефлекторные и когнитивные процессы, протекающие в нервной системе.

Частично система воплощена в простенькой программе, созданной на игровом движке Unity3D. Это своего рода симулятор нервной системы, благодаря которому возможно имитировать не только простые рефлексы, но и демонстрировать различные явления в нервной системе, такие как привыкание, сенсибилизация и образование условных рефлексов. А также возможно эмулировать временную и долговременную память и её консолидацию, эмоции и эмоциональное поведение. Причем как простые эмоции, к примеру, голод и насыщение, так и более сложные, такие как любопытство, страх или привязанность. Благодаря системе у нас появится возможность разобраться в предназначении различных областей мозга, в том, как происходит распознавание зрительных образов, как происходит обучение и эмоциональная оценка происходящего.

Как обучается ИИ

Reading time27 min
Views74K

Источник изображения.

Есть ли связь между трехглазой жабой и нейронными сетями? Что общего у программы, выигрывающей в го, и приложением Prisma, перерисовывающим фотографии под стили картин известных художников? Как компьютеры одолели нарды, а затем покусились на святое — и выиграли у человека в “Космических захватчиков”?
Дадим ответы на все эти вопросы, а еще поговорим о революции, связанной с глубоким обучением, благодаря которому удалось добиться прорыва во многих областях.
Читать дальше →

Самое главное о нейронных сетях. Лекция в Яндексе

Reading time30 min
Views190K
Кажется, не проходит и дня, чтобы на Хабре не появлялись посты о нейронных сетях. Они сделали машинное обучение доступным не только большим компаниям, но и любому человеку, который умеет программировать. Несмотря на то, что всем кажется, будто о нейросетях уже всем все известно, мы решили поделиться обзорной лекцией, прочитанной в рамках Малого ШАДа, рассчитанного на старшеклассников с сильной математической подготовкой.

Материал, рассказанный нашим коллегой Константином Лахманом, обобщает историю развития нейросетей, их основные особенности и принципиальные отличия от других моделей, применяемых в машинном обучении. Также речь пойдёт о конкретных примерах применения нейросетевых технологий и их ближайших перспективах. Лекция будет полезна тем, кому хочется систематизировать у себя в голове все самые важные современные знания о нейронных сетях.



Константин klakhman Лахман закончил МИФИ, работал исследователем в отделе нейронаук НИЦ «Курчатовский институт». В Яндексе занимается нейросетевыми технологиями, используемыми в компьютерном зрении.

Под катом — подробная расшифровка со слайдами.
Читать дальше →

Первый в мире мягкий автономный робот двигается на перекиси водорода

Reading time3 min
Views17K

Робот Octobot. Фото: Институт бионической инженерии им. Висса

В последние годы учёные активно экспериментируют с мягкой электроникой. Мягкие эластичные предметы вообще удобнее в жизни, чем твёрдый металл и пластик. Это касается практически любых объектов. Электроника и роботы здесь не исключение. Поэтому вполне логично предположить, что будущее — именно за мягкими роботами. Такие эластичные и упругие кибернетические существа будут надеваться на голову и натягиваться на тело, приниматься внутрь. Они не боятся воды и коррозии, могут скользить или скатываться по наклонным поверхностям. Им не страшны повреждения, деформация и т.д. — у них много преимуществ перед жёсткими конструкциями [1] [2]. А ещё их так приятно гладить и похлопывать по упругому тельцу.
Читать дальше →

Революция ИИ 101

Reading time27 min
Views33K


В этой статье исследуется текущее состояние разработки искусственного интеллекта, рассматриваются вызовы и угрозы, а также особенности работы наиболее признанных учёных, и описываются основные прогнозы, в каком виде может предстать перед нами ИИ. В целом это переработанная и сокращённая версия состоящего из двух частей эссе, написанного Тимом Урбаном для “Wait But Why”.
Читать дальше →

Человек, препарировавший собственный мозг

Reading time3 min
Views30K

Стивен Китинг [Steven Keating] любит делать всё сам. Когда ему не дали доступ к данным по его опухоли, он придумал, как взломать систему




Стивен Китинг привык не бояться сложных задач. Он студент в MIT Media Lab, специализируется на 3Д-печати и синтетической биологии и описывает себя, как «редкостного ботаника». Подростком он увлекался запуском высотных зондов и изготовлением катушек Теслы, а теперь хакерский подход к делу помог спасти его жизнь.

В 2014 году ему поставили диагноз – опухоль мозга размером с теннисный мяч и рекомендовали немедленно назначить операцию. Он пытался подобрать лучшего хирурга и обнаружил, что быстрее всего распространить результаты сканирования мозга и медицинские данные получится, если он будет делать это сам. Он уже сделал простейший сайт, чтобы можно было поделиться своими данными с родственниками и друзьями; теперь же он начал отправлять эту информацию и докторам. У него должны были отрезать довольно большую часть мозга, и он решил, что у него будет больше шансов сохранить разум, если он сам возьмёт на себя ответственность за свои собственные данные.
Читать дальше →

Правообладатель резко поднял цену на жизненно важное устройство EpiPen. Поможет ли 3D-печать?

Reading time5 min
Views88K

Шприц-тюбик EpiPen в футляре

Фармацевтическая компания Mylan выжимает максимальную прибыль из запатентованного лекарственного средства, которое жизненно необходимо людям, страдающим от тяжёлой аллергии. Речь идёт о шприце-тюбике ЭпиПен (EpiPen) с эпинефрином (адреналином) — раствором для экстренных внутримышечных инъекций в случае, если у человека начинается анафилактический шок. Резкое повышение цен привело к тому, что теперь не каждый родитель может купить спасительный шприц ребёнку, отправляя его в школу.
Читать дальше →

Как зародилась жизнь: лего в стиральной машинке

Reading time3 min
Views49K
Совсем недавно побывал с детьми в московском интерактивном музее Живые Системы (г. Москва). Среди прочего попался мне на глаза интересный эксперимент на тему «как зародилась жизнь» с кубиками Lego. В стиральную машину закладывают разрозненные кубики Lego Duplo и через час-два вынимают. На выходе встречаются конструкции из двух, трёх а и иногда даже из четырёх деталей.

Эксперимент призван показать, что первичном бульоне вполне могли случайно образоваться сложные соединения и жизнь вообще.

Я не поверил, что такое возможно (в смысле Лего и стиралка за такое короткое время). Мне всегда казалось, что вероятность такой самосборки очень низкая, хотя и определённо не нулевая. Решил погуглить на эту тему и нашёл несколько отчётов об аналогичных экспериментах. Один из таких отчётов, где много интересных картинок, перевожу и публикую здесь. Некоторые примечания и ссылки из текста ссылки будут удалены. Часть из них опубликую в конце.


Читать дальше →

Рождение, расцвет и смерть телеграфа

Reading time13 min
Views57K

Несколько десятилетий назад телеграмма была настоящим событием. Почтальон звонил в дверь, объявлял о сообщении, передавал конверт. Но читать телеграмму мог только глава семьи. Ему несколько минут искали очки, пока он стоял с этой телеграммой, затем он сначала про себя, а после — вслух зачитывал сообщение. Телеграммой сообщали о смерти, о рождении, поздравляли с праздниками. Сегодня это сделать проще — можно отправить смску или сообщение в социальных сетях. Вот только бумажный носитель хранили иногда дольше, чем у нас сейчас живут телефоны.


Давайте вспомним, с чего всё начиналось, и как телеграф стал одним из лучших и быстрых средств связи.


image
Телеграмма родителям космонавта Германа Титова. Музей Г. С. Титова

Читать дальше →

Состоялся первый пилотируемый полёт пассажирского мультикоптера Volocopter VC200

Reading time2 min
Views22K
image

Прототип пассажирского мультикоптера Volocopter VC200 от немецкой компании e-volo 30 марта совершил первый пилотируемый полёт на аэродроме на юге Германии. Создатели позиционируют VC200 как персональный воздушный транспорт, которым легко управлять даже тем, кто не имеет лицензии пилота.

У аппарата 18 несущих винтов, в кабине есть место для двух человек. Управление осуществляется джойстиком, а питается коптер от аккумуляторных батарей. Корпус аппарата сделан из углеродного волокна. Максимальная скорость составляет 100 км/ч, взлётная масса – 450 кг.

Разрабатывается VC2000 с 2011 года. Ранний прототип представлял собой раму с моторами и винтами, к которой для амортизации был приделан фитбол. Через четыре года это уже был практически готовый мультикоптер. Разрешение на полёты от немецких аппарат получил в феврале 2016 года. До этого все тесты проходили в ангаре и с дистанционным управлением.
Читать дальше →

Cello — язык программирования живой клетки

Reading time4 min
Views31K
Приветствуем вас на страницах блога iCover! Технология программного кода «Cello», разработанная совместной группой ученых Массачусетского технологического института (MIT), Бостонского университета и Национального института стандартов и технологий позволяет прописывать в ДНК клеток бактерий требуемый набор свойств и создавать биологические схемы с нужными логическими параметрами, работающие прямо внутри живой клетки.

image
Подробнее

Парк куриного периода: учёные вырастили ногу динозавра у курицы

Reading time2 min
Views17K
image

Генетики из Чилийского университета при помощи генетических манипуляций над куриным эмбрионом добились того, что у взрослой курицы ноги приобрели черты ног динозавров. При этом вместо введения в куриный геном новых генов потребовалось, наоборот, выключить некоторые из уже имевшихся.

У куриц в ногах сохранился рудимент под названием малоберцовой кости, напоминающей булавку. Её относительный размер меньше, чем у предков птиц, и она никак не связана с костями в ноге. Учёные выяснили, что подавление гена IHH (Indian hedgehog homolog), отвечающего за развитие костей, приводит к развитию полноценной малоберцовой кости, которая, к тому же, вырастает присоединённой к лодыжке. В результате анатомия ног птицы приблизилась к анатомии хищных динозавров.

У динозавров, предков птиц, большая берцовая и малоберцовая кости были сходного размера и соединялись вместе. В ходе эволюции последняя за ненадобностью уменьшилась и перестала быть соединённой с другими костями. Ещё в 19 веке учёные отметили, что ход эволюции сказывается на развитии эмбрионов птиц – у них обе кости сначала появляются одинаковыми, а затем одна отстаёт в развитии.
Читать дальше →

Суперкубок гонки дронов World Drone Prix: призовой фонд – $1 млн

Reading time3 min
Views7.6K

 
Лучшие пилоты дронов со всего мира будут соревноваться в Дубае. Призовой фонд крупнейшего чемпионата по дрон-рейсингу составляет $1 млн.
Первый чемпионат мира World Drone Prix пройдет 11-12 марта в Дубае. 32 участника будут соревноваться в скоростном пилотировании мультикоптеров на дистанциях с препятствиями. Трансляция чемпионата в реальном времени – тут.
Читать дальше →

В распечатанных на 3D-принтере ушах и костях, имплантированных мышам, образовались кровеносные сосуды

Reading time1 min
Views20K
Уже несколько лет в медицине используют 3D-печать для создания различных человеческих тканей, печатают челюсти, части черепа, позвонки. Главной сложностью является восприятие организмом человека чужеродных предметов. В случае с мальчиком, которому заменили позвонок, позитивного восприятия врачи добились благодаря пористой структуре.

Подобный приём использовали в университете Вейк Форест. Они комбинировали био-чернила собственной разработки с микро-каналами в тканях, чтобы добиться образования кровеносных сосудов в ушной раковине и кости, имплантированных животным.

image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity