Pull to refresh
15
0.4
Сергей М. @sim31r

SAP R3, АСУТП

Send message

Изготовление Макета для Прототипа (или Как Буравить Пластмаски)

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views5.2K

При разработке прошивок микроконтроллеров приходится отлаживаться на прототипах. Прототип это просто набор отладочных плат соединенных перемычками.

Далее следует инструкция как сделать качественное основание для прототипа.

Читать далее

Как летает космическая ракета (на примере РН Союз)?

Reading time5 min
Views18K

Добрый день, дорогие Хабровчане!

Давно хотел разобраться и понять, хотя бы примерно, на качественном уровне, что есть траектория космической ракеты? Какую траекторию закладывают для того, чтобы точно попасть в заданную орбиту? Какая должна быть траектория для оптимального использования энергетического ресурса ракеты-носителя? Из этого, как быстро нужно наклонять ракету в процессе полёта? В этой статье поделюсь с Вами своими соображениями и вычислениями.

Читать далее

Обследование рельефа острова Валаам нашим подводным роботом

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views10K

Рассказываем про наш опыт использования собственного подводного робота "Трионикс-4М" для обследования подводного рельефа острова Валаам.

Скажем пару слов о себе, о робототехнике и подводной навигации.

Много фотографий и ссылка на видео с подводными кадрами.

Погружаемся

Шахматные алгоритмы, которые думают почти так же, как человек, только лучше

Reading time6 min
Views43K

Когда создавались первые вычислительные машины, их воспринимали только как дополнение к человеческому разуму. И до недавнего времени так и было. Программисты учили компьютеры играть в шахматы с 1960-х годов. И тогда победа у игрока-новичка уже считалась большим прогрессом. О серьёзных матчах даже не задумывались.

В 1980-х программа Belle достигла рейтинга Эло в 2250 пунктов, что примерно соответствует рейтингу мастера спорта. И с того времени развитие компьютерных шахмат вышло на совершенно новый уровень. 

Сначала честь человечества не смог защитить Гарри Каспаров в 1996 году, а сегодня уже создана нейросеть с рейтингом около 5000 Эло, что в разы превосходит даже сильнейших игроков.

Сегодня разберёмся, как работают шахматные алгоритмы и почему нейросеть Alpha Zero думает практически так же, как человек, только лучше.

Приятного чтения

[Разбор резюме] SAP-разработчик, ушедший в Backend: как оформить резюме, когда сменил специализацию

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views5.2K

Сегодня у нас на разборе интересное резюме: у человека большой опыт, но в SAP-разработке. Буквально год назад он решил переквалифицироваться в Go-разработчики. Разберем его резюме и посмотрим, как правильно показать большой трудовой опыт, при этом сделав акцент на новых рабочих навыках.

Читать далее

Жизнь внутри черной дыры

Reading time10 min
Views122K
Знаю, что здесь это якобы не приветствуется, но делаю кросс-пост отсюда по прямой просьбе автора — Горькавого Николая Николаевича. Есть некоторый шанс, что их идея перевернёт современную науку. И лучше прочитать о ней в оригинале, чем в пересказе рен-тв или ленты.ру.

image

Для тех, кто не следил за темой. Рассмотрим две вращающихся друг вокруг друга чёрных дыры, допустим, массами 15 и 20 единиц (масс Солнца). Рано или поздно они сольются в одну черную дыру, но её масса будет не 35 единиц, а, скажем, всего 30. Остальные 5 улетят в виде гравитационных волн. Именно эту энергию улавливает гравитационный телескоп LIGO.

Суть идеи Горькавого и Василькова в следующем. Допустим, вы наблюдатель, сидите в своём кресле и чувствуете притяжение 35 единиц массы делить на квадрат расстояния. И тут бац — буквально за секунду их масса уменьшается до 30 единиц. Для вас, в силу принципа относительности, это будет неотличимо от ситуации, когда вас отбросило в обратном направлении с силой в 5 единиц, делить на квадрат расстояния. То есть, неотличимо от антигравитации.

Читать дальше →

Циркулярные кривые 2-го порядка

Reading time4 min
Views10K
Как известно, кривыми Безье нельзя построить дугу окружности или эллипса. В этой статье рассматриваются кривые, лишённые такого недостатка.


Дальше будут картинки и анимации

Реализуем с нуля функцию косинуса на языке C

Level of difficultyHard
Reading time10 min
Views16K

Я изучил, как реализовать функцию косинуса при помощи нескольких разных подходов. Одна из реализаций почти в три раза быстрее, чем math.h, но придётся смириться с точностью до четырёх знаков после запятой.

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, как в математической библиотеке вашего любимого языка программирования реализованы тригонометрические функции, например, косинус? Это настолько популярная функция, что её можно встретить в каждой математической библиотеке, поэтому реализация должна быть довольно простой, ведь так? Ну уж нет. Почти совершенно точно, что это не так.

Моё исследование началось с того, что мой друг и коллега Стивен Марц работал над ядром операционной системы и я предложил, чтобы он отрисовал на экране функцию косинуса. Я часто использую косинус в качестве «hello, world» для графических приложений. Возникла проблема: его ядро не задействовало стандартную библиотеку C (а значит, прощай math.h!), а целевой платформой являлась архитектура RISC-V (а значит, никаких подобий команды fcos Intel!).

Так началось моё долгое приключение.
Читать дальше →

Starting Electronics: руководство по веб-серверам на Arduino. Часть 13. Графический индикатор на веб-странице

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views6K


От переводчика. В этой части руководства рассказывается как подключать к страницам Arduino сервера и использовать Javascript компоненты, в данном случае компонент стрелочного индикатора.

Это открывает поистине безграничные возможности для проектирования веб-страниц: вам доступны тысячи готовых Javascript компонентов для реализации различных функций и дизайна веб-интерфейсов для ваших проектов.

Читать дальше →

О маленьком хранителе точного времени

Reading time9 min
Views22K

От создателей современных систем радиосвязи и радионавигации требуют поразительных пользовательских характеристик. Всем подавай субметровую точность и мизерные энергопотребление и стоимость при вхождении в связь. И тут на помощь разработчику приходят последние достижения заграничной техники. И как только они нам такое продают!

Точное саратовское время

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views14K

Те самые механические часы, домик с кукушкой, длинная цепь, маятник и гирьки. Они немного отставали, а в свои десять лет я не догадывался, что гайка маятника регулирует период. Да оно было и не важно, самое главное – выпрыгивающая фигурка. Затем появились настенные кварцевые, в виде чайника. Эти немного шли вперед. Вперед шло время, а технологии бежали. Около года назад приобрел микроволновку. Вы не поверите, часы торопятся на несколько минут в месяц. А в автомобиле идут очень точно, ни разу не приходилось подстраивать, хотя условия в салоне далеки от идеальных.

Одним людям нравится, когда часы показывают точное время, другие специально ставят небольшое опережение, чтобы не опаздывать. Но вряд ли найдутся те, кому нужны часы, идущие с другой скоростью.

Читать далее

Как выглядит край Вселенной?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views66K

Несмотря на всё, что мы узнали о нашей Вселенной, многие экзистенциальные вопросы до сих пор остаются без ответа. Мы не знаем, конечна или бесконечна наша Вселенная; мы знаем только, что её физический размер должен быть больше той части, которую мы можем наблюдать. Мы не знаем, охватывает ли наша Вселенная всё существующее, или это лишь одна из многих Вселенных, составляющих мультивселенную. И мы остаёмся в неведении относительно того, что произошло на самых ранних стадиях всего: в первую крошечную долю секунды горячего Большого взрыва, поскольку у нас нет доказательств, необходимых для надёжных и подтверждённых выводов.

Но в одном мы уверены точно: у Вселенной есть край. Только не в пространстве, а во времени. Поскольку горячий Большой взрыв произошёл в известное, конечное время в прошлом — 13,8 миллиарда лет назад, с неопределённостью менее 1% — существует «край» того, как далеко мы можем видеть. Даже при скорости света, предельной космической скорости, существует фундаментальный предел того, как далеко назад мы можем заглянуть. Чем дальше мы смотрим, тем дальше назад во времени мы заглядываем. И вот что мы видим, приближаясь к краю Вселенной.
Читать дальше →

Что делает ChatGPT… и почему это работает?

Level of difficultyMedium
Reading time75 min
Views168K

То, что ChatGPT может автоматически генерировать что-то, что хотя бы на первый взгляд похоже на написанный человеком текст, удивительно и неожиданно. Но как он это делает? И почему это работает? Цель этой статьи - дать приблизительное описание того, что происходит внутри ChatGPT, а затем исследовать, почему он может так хорошо справляться с созданием более-менее осмысленного текста. С самого начала я должен сказать, что собираюсь сосредоточиться на общей картине происходящего, и хотя я упомяну некоторые инженерные детали, но не буду глубоко в них вникать. (Примеры в статье применимы как к другим современным "большим языковым моделям" (LLM), так и к ChatGPT).

Читать далее

«Перспективный вид общественного транспорта для больших и средних городов» — главная идея в кратком пересказе

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views5.3K

(источник)

Зачем нужна еще одна статья


Недавно я опубликовал цикл статей “Дешевый как автобус, удобный как такси ...”:

Ссылка на Часть1: «Предварительный анализ» (ру / eng )
Ссылка на Часть2: «Эксперименты на торе» (ру / eng )
Cсылка на «Часть3: Практически значимые решения» (ру / eng )

посвященных тому, как сделать общественный транспорт больших городов полностью беспересадочным. Собственно, в последней из них я подробно описал схему движения микроавтобусов, которая позволяет им действовать почти как такси, но перевозить при этом по 5-10 пассажиров сразу. Такого рода транспорт позволил бы жителям города безо всяких пересадок доехать от любого перекрестка к любому, причем сделать за время, сравнимое с поездкой на личном автомобиле, и по цене, близкой к стоимости билета на обычный городской автобус. Обратная связь от читателей показала, что я выбрал крайне неудачный способ подачи информации и в результате мало до кого смог донести суть дела.

Должен признаться, что три предыдущие три статьи были написаны так, чтобы прочитавший их человек сумел применить полученные знания на практике или продолжить начатые мной исследования самому. К сожалению, мое желание «научить» вылилось в почти 100 страниц не самого простого математического текста, что явно много для читателей, которые хотели бы просто познакомиться с идеей. Здесь я попытаюсь исправить эту ошибку и рассказать о технологии автобусного такси хоть и поверхностно, но зато достаточно коротко и просто.
Читать дальше →

LoRa one love. Почему стандарт разочаровал коммунальщиков, но зашёл на заводах

Reading time6 min
Views29K

В 2019 году я был на очередной конференции по IoT и до гостиницы меня подвозил местный коллега. По пути мы обсуждали умное ЖКХ и, конечно же, коснулись LoRaWAN. Коллега сказал фразу, которая надолго мне запомнилась: «Мне кажется, будто рынок сопротивляется внедрению Лоры».

Да, в 2019-м именно так всё и было. Лору тогда попробовали внедрить в ЖКХ и в промышленности. Проекты строили с огромным упорством, взлетали они тяжело, часто сразу падали. После общего подъёма и веры в тему IoT парой лет ранее столкновение с реальностью воспринималось болезненно. Но уже тогда я потихоньку начал признаваться себе: не будет Лоры в каждом утюге. Очень уж ограничен круг её использования. А всякие NB-IoT и Wi-Fi 6 её просто добьют. 

Каково же было мое удивление, когда в 2022 году технология обрела вторую жизнь! Несколько крупных игроков (ММК, Сибур) начали развёртку сети на своих заводах. 

В этой статье я расскажу, почему LoRaWAN потерпела неудачу, а теперь снова в деле, и что с ней делать, чтобы не было мучительно больно за потраченные усилия.

Читать далее

GPT-3. Есть проблема побольше, чем потеря рабочих мест

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views74K

В моей книге “Просто о мозге” была ещё одна глава, которую я удалил перед публикацией. Она называлась “Будущее”. В ней я приводил прогнозы развития человечества на основе того, что сейчас известно о мозге. Глава получилась грустной, а мне хотелось, чтобы книга заканчивалась на позитивной ноте.

Поэтому расскажу три прогноза оттуда здесь. Они хорошо перекликаются с хайпом вокруг GPT-3 и позволяют по-новому взглянуть на всё, что происходит.

///

Прогноз первый. Нейросеть-президент.

Начнём с простых и очевидных прогнозов. Скоро мы увидим первую страну, которой управляет нейросеть.

Чтобы это произошло, надо преодолеть две проблемы: моральную и техническую. Техническая простая. Нужно создать комплекс нейросетей-министерств. С одной стороны в такие министерства будут втекать данные, а с другой стороны вытекать распоряжения для исполнительной власти. Этот тип власти какое-то время ещё будет состоять из аналоговых биологических механизмов. Из людей.

Моральная проблема чуть сложнее. Звучит она примерно так: “Чтоооо?! Да никогда мы не позволим компьютеру принимать столь важные решения!”. Давайте все дружно крикнем вслух, как называется решение этой проблемы. Раз! Два! Три! Беспилотное Такси!

Ехать в беспилотном такси — это доверить ИИ самое дорогое — жизнь. Государство гораздо менее ценная вещь, с точки зрения эволюционировавшей обезьяны. Как только общество привыкнет ездить в беспилотном такси, дверь для ИИ-президента откроется нараспашку.

Да, будет всё не сразу. Вначале появятся государственные ИИ-советники. Решения синтетического мозга будут проверяться и перепроверяться. Но по мере роста их эффективности всё меньше контроля будет у человека, и всё больше у условного Скайнета.

Ещё два предсказания

Наилегчайший старт в STM через «одно место»

Reading time5 min
Views26K
Уже, наверное, прошло время религиозных войн AVR против STM, но нет-нет да наблюдаются вспышки столкновений двух лагерей. Практически у любой публикации на тему поделок на AVR обязательно будет каммент вроде «Да сколько уже можно лохматить бабушку, давно пора перейти на STM», дальше вариации на тему цены, количества ног и таймеров. Если STMщик более продвинут, обязательно будет указание, что DMA в AVR нет и не будет, по этому AVR должна умереть. Зачем простому блинку-вольтметру-градуснику DMA, гора 16 разрядных таймеров, 100 ног и 12 битный АЦП никто как правило не объясняет. Зачем нужен такой комбайн в устройстве, которое легко вывозит Tiny13, которая при этом не загружена даже на треть своих ресурсов никто не будет разбираться. Просто надо переходить на STM32, и баста. Ибо вот.

И надо сказать, есть у людей тяга к новизне. А действительно, может попробовать? А вдруг понравится? Вот только Референс Мануал на популярный STM32F103C8T6, на котором основана самая массовая Голубая таблетка в 1126 страниц что-то как-то не очень располагает к «быстрому старту». Даже отдельную утилиту, так ненавидимый аксакалами «калокуб», и ту надо изучать, что там к чему. Да и вникнув в Cube, стартовать за 5 минут вряд ли получится, генерируемая им портянка не самое доступное чтиво на ночь, просто «в лоб» врубиться, о чём там речь получится не у каждого.
Читать дальше →

Квадрокоптер на MultiWii SE v2.5 — от задумки до первого полёта

Reading time6 min
Views23K
Некоторое время назад, натыкаясь на просторах интернета на статьи и видео о коптерах, думал, что это сложно и доступно не каждому. Но желание стать коптероводом было велико и после изучения массы материала на эту тему сделал для себя вывод, что необходимо для постройки квадрокоптера, именно постройки с нуля и самому, покупать готовый вариант не хотел. Теперь хочу поделиться с Вами своим опытом постройки квадрокоптера на MultiWii SE v2.5. В статье постараюсь подробно описать весь процесс постройки квадрокоптера с нуля до первого полёта абсолютному новичку в этой теме, каким был сам некоторое время назад.


Читать дальше →

Программируем квадрокоптер на Arduino (часть 1)

Reading time18 min
Views378K


Здравствуйте, хаброжители!
В этой серии статей мы с вами приоткроем крышку квадрокоптера чуть больше, чем этого требует хобби, а также напишем, настроим и запустим в воздух собственную программу для полетного контроллера, которым будет являться обычная плата Arduino Mega 2560.

У нас впереди:
  1. Базовые понятия (для начинающих коптероводов).
  2. PID-регуляторы с интерактивной web-демонстрацией работы на виртуальном квадрокоптере.
  3. Собственно программа для Arduino и настроечная программа на Qt.
  4. Опасные тесты квадрокоптера на веревке. Первые полёты.
  5. Крушение и потеря в поле. Автоматический поиск с воздуха средствами Qt и OpenCV.
  6. Окончательные успешные тесты. Подведение итогов. Куда дальше?

Материал объемный, но постараюсь уложиться в 2-3 статьи.
Сегодня нас ожидает: спойлер с видео, как наш квадрокоптер полетел; базовые понятия; PID-регуляторы и практика подбора их коэффициентов.
Читать дальше →

Гайд по созданию лженауки

Reading time7 min
Views16K

И так вы вдохновились великими Ганеманом и Хаббардом, и наконец решили создать свою лженаучную гипотезу. Не важно хотите вы славы или денег, будете продавать артефакты или книги. Начните свой путь прочитав это руководство. И не забудьте купить наш курс “Первые шаги профессионального мракобеса”. Гайд в основном направлен на новичков, мастера давно используют всё это и в советах не нуждаются. 

Читать гайд

Information

Rating
3,595-th
Location
Белгород, Белгородская обл., Россия
Registered
Activity