Pull to refresh
-1
0

User

Send message

Телеметрия с лазера для коррекции зрения: полная операция с комментариями (не для слабонервных)

Reading time5 min
Views92K
Сейчас я буду показывать то, что обычно врачи никогда не показывают пациентам. Точнее, показывается это всё в виде красивого рендера, из которого никак не следует, что прямо в вашей роговице будет пару минут торчать железка. К счастью, вы этого не почувствуете из-за обезболивающей премедикации, не узнаете и не запомните, потому что железка будет не в фокусе.


Введение шпателя для рассекания оставшихся тканевых мостков в разрез роговицы после лазерной обработки, но до извлечения лентикулы

Поехали. Итак, смотрите видео, а я покажу стопкадры с комментариями. Это реальная операция на пациенте в немецкой клинике, запись сделана на устройство вроде «чёрного ящика» аппарата VisuMAX. В данном случае пациент дал согласие на использование записи для учебных целей, обычно доступ к таким записям строжайше ограничен.

Зачем нужны и как работают электронные каталоги OPDS

Reading time5 min
Views34K
На GT мы уже рассказывали об истории и принципах работы форматов электронных книг DjVu, FB2 и его «младшего брата» FB3. Сегодня мы решили поговорить о стандарте, который помогает эти книги распространять. Расскажем, зачем нужны электронные каталоги OPDS и как они «устроены».

Читать дальше →

Электронные книги и их форматы: FB2 и FB3 — история, плюсы, минусы и принципы работы

Reading time6 min
Views78K
В прошлом материале мы рассказывали об особенностях формата DjVu. Сегодня мы решили остановиться на формате FictionBook2, более известном как FB2, и его «наследнике» FB3.

Читать дальше →

Что не так с методом Бейтса

Reading time15 min
Views64K
Упражнения по методу Бейтса – хорошо известная методика улучшения зрения, альтернативная постоянному ношению очков. Некоторое время назад у меня был положительный опыт применения этой методики; и тем сильнее было удивление от того, что в википедии эта методика считается ненаучной, а упоминание позитивного опыта её применения в обсуждении одной из статей вызвало резкое отторжение и неприятие.

При ближайшем рассмотрении аргументы в доказательство ненаучности метода оказались подменой понятий, искажением одних фактов и игнорированием других – им и будет посвящена эта статья.

Читать дальше →

Технология GPON в многоквартирных домах – будущее интернет-провайдинга или маркетинговый пузырь?

Reading time9 min
Views204K
image

Всех приветствую. Это текст от первого лица. Пишет Дмитрий Козменко.

Прежде всего хочу подчеркнуть, что мы, сочинский провайдер «Бизнес-Связь», в течение пяти лет успешно используем технологию пассивной оптической сети в городе Сочи и прилегающих посёлках. На данный момент у нас работает более тридцати головных станций GPON, обслуживающих несколько тысяч абонентов. Мы знакомы с технологией не понаслышке, участвовали в закрытых тестированиях, дебажили прошивки вместе с разработчиками как самих устройств, так и чипсетов. То есть технологию GPON мы, разумеется, используем в работе. Однако там, где есть возможность, работаем с классической схемой по «витой паре». И нам почему-то никогда не приходило в голову брать месседж про GPON в каких бы то ни было маркетинговых завлекаловках абонентов или же в качестве какого-то нашего совершенно особенного конкурентного преимущества. Потому что, если разобраться внимательно и в деталях, абонентам технология GPON как шла, так и ехала. А тот факт, что многие провайдеры позиционируют использование GPON как сильное продуктовое преимущество для абонентов – это выглядит странно. Если не сказать, что выглядит очковтирательством немножк☺.
Читать дальше →

Мы тут все немного параноики

Reading time7 min
Views15K


Прошлый квест прошел местами довольно сумбурно, но весело. Собственно, пришло время рассказать, что это вообще такое было). Мы не самая типичная офтальмологическая клиника и у нас есть целая куча интересного контента из первых рук. Причем мы не просто работаем по всем направлениям рефракционной хирургии, но и ведем исследовательскую деятельность. Рассказать есть о чем. Лазеры, почти состоявшийся запуск мыши в космос и прочие вкусности будут обязательно. Для нас это довольно необычный опыт, но мы постараемся не разочаровать.
Читать дальше →

НАСА перевыпустило тур по Луне в 4К

Reading time2 min
Views6.7K
Собранные с 2009 года космической станцией Lunar Reconnaissance Orbiter данные о Луне исследователи из Центра космических полётов Годдарда НАСА использовали для создания видеоролика с виртуальным туром на естественный спутник Земли. Видеоряд сопроводили информацией об известных кратерах и других объектах. Разрешение ролика — 4К. Оригинальный видеофайл доступен на сайте НАСА.

Аудиофилькина грамота: несколько слов в защиту HI-RES

Reading time5 min
Views16K
Среди людей с критическим взглядом на окружающий мир укоренился стереотип о том, что аудиоформаты высокого разрешения(с частотой дискретизации более 44,1 Гц и квантованием более 16 бит) в бытовой звуковоспроизводящей аппаратуре — это лишь маркетологическая уловка, которая создана для тех, кто не знает о порогах восприятия. Мол, там улучшения за пределами порогов человеческого восприятия.



Я долго склонялся к похожему мнению, пока не стал периодически отмечать то, что некоторые из хайрез записей мне субъективно (по необъяснимой причине) нравятся больше. Не могу сказать, что я с лёгкостью пройду слепой тест и с высокой точностью определить, где хайрез, а где mp3 с битрейтом 320 кбит/с. Но вслушиваясь в записи в формате AIFF с частотой дискретизации 192 кГц и разрядностью 32 бита, мне показалось, что я замечаю едва различимые улучшения в динамическом диапазоне и при воспроизведении низких.

Не очень доверяю своим ушам. Я засомневался в собственных выводах и решил раскопать что-нибудь по поводу теоретической возможности услышать эти различия.
К своему удивлению обнаружил не росказни маркетологов, а вполне себе авторитетные оценки специалистов AES (Audio Engineering society). Однозначный ответ мои поиски не дали, но я стал менее категорично относится к хайрезу.

Опираясь на личный опыт, я не раз писал, что Hi-res нужен только людям, которым недостаточно слушать, но нужно знать о том, что качество звука безупречное. Проанализировав выводы аудиоинженеров и специалистов по психоакустике, я понял, что теоретическая возможность услышать разницу все же есть.
Читать дальше →

От Бури до Луны. Часть 1. Первые ЭВМ

Reading time18 min
Views16K


Перед вами несколько необычная статья. Собственно, это и не статья вовсе. Год назад, как раз после Дня космонавтики-2017, я взял интервью у Александра Константиновича Платонова, математика Института прикладной математики.

Человека, который принимал участие в развитии наших ЭВМ и космонавтики. Он был один из тех, кто еще помнил, как программировать на МЭСМ, БЭСМ и Стрелах, кто рассчитывал на них программу выведения «Бури», а потом Спутника, и многое другое. Он хорошо помнил создателей всей нашей техники, от Лебедева до Королева с Келдышем. Ему было 86 лет, но он меня поразил ясностью своей мысли.

По сути, это было не интервью, это — воспоминание о пройденном пути. Я специально задал такой формат беседы, и записал ее на диктофон. И в этом есть проблема: разговорная мысль достаточно далека от литературной, часты скачки мысли, переходы с одного вопроса на другой.

Аудиобубен лейтенанта Шмидта: Ликбез по “детальности”, “макро” и “микродинамике”

Reading time5 min
Views7.5K
В обзорах и субъективных оценках звуковой аппаратуры встречаются термины, которые редко используют аудионженеры. Особенно часто они касаются динамических характеристик, которые стали полем для многочисленных наукообразных спекуляций.

Употребляются такие слова как макро и микродинамика, также, в качестве аналога последнего, используется термин детальность. Термины оные, по словам людей их употребляющих, свидетельствуют о верности воспроизведения и являются чуть ли не основными критериями его оценки.



Случается, что разные авторы под этими словами понимают разные вещи, порой и вовсе не утруждают себя объяснением того, что они подразумевают под, например, “микродинамикой”. Иными словами — нагло спекулируют наукообразной лексикой. Как правило, опусы, в которых встречается подобное словоупотребление, имеют явную или скрытую коммерческую цель.

В связи с подобными случаями я хочу написать о том, что именно специалисты по психоакустике и эксперты подразумевают под макро и микродинамикой. А кроме того, рассказать о том, какие измеряемые показатели будут косвенно свидетельствовать об этих недокументированных свойствах звука.
Читать дальше →

Электронные книги и их форматы: DjVu — его история, плюсы, минусы и особенности

Reading time5 min
Views46K
В начале 70-х годов американский писатель Майкл Харт (Michael Hart) сумел получить неограниченный доступ к компьютеру Xerox Sigma 5, установленному в университете штата Иллинойс. Чтобы достойно использовать ресурсы машины, он решил создать первую электронную книгу, перепечатав Декларацию независимости США.

Сегодня цифровая литература получила широкое распространение, во многом благодаря развитию портативных устройств (смартфонов, ридеров, ноутбуков). Это привело к появлению большого количества форматов электронных книг. Попробуем разобраться в их особенностях и расскажем историю наиболее популярных из них — начнем с формата DjVu.

Читать дальше →

Разбираемся в британском юморе: особенности и примеры

Reading time4 min
Views31K
«Британский юмор» — это словосочетание известно не только каждому, кто изучает английский язык и в целом более менее знаком с британской культурой, но и в принципе широко известно в разных странах. Что же скрывается за тем самым British humor и какие существуют особо интересные примеры его использования в популярной культуре?

Прежде чем рассматривать случаи применения британского юмора непосредственно на практике, давайте поймем его самые важные характеристики. Британский юмор давно стал неотъемлемой частью не только культуры, но и повседневной жизни британцев в целом: его можно услышать не только на каких-либо популярных ТВ-шоу, но и в обычном разговоре.
Читать дальше →

Гигиена электропитания: выбираем сетевые фильтры и стабилизаторы

Reading time15 min
Views145K
Причины, по которым старое доброе электричество в домашней розетке выходит за пределы допустимых отклонений, бывают разные. Порой это временные скачки напряжений и всплески помех, иногда это систематические отклонения за пределы ГОСТов. В конечном итоге за это расплачивается домашняя техника, мгновенно или медленно умирая от «электрической интоксикации».

В этом посте мы расскажем о простых и недорогих способах «электрической гигиены» в зависимости от типа проблем в вашей электросети.


Читать дальше →

Кто-то посылает секс-игрушки с Amazon незнакомцам. Amazon не знает, как их остановить

Reading time5 min
Views37K

Заявили бы вы о том, что на ваше имя из магазина пришла уже оплаченная вещь, которую вы не заказывали? Или молча бы пользовались? Такие вопросы в последние недели приходится задавать себе многим американцам. Со всех уголков США вдруг начали поступать сообщения о том, что людям приходят неожиданные товары. В основном – скажем так, интимного характера. В стране задокументированы тысячи инцидентов, на это тратятся очень серьезные деньги. Люди паникуют от таких «подарков», а перед Amazon стоит монументальная задача каким-то образом отличить такие покупки от обычных, чтобы остановить эпидемию. Кто это делает, тайные фетишисты или очень богатые пранкеры? И что делать «жертвам», которым на дом приходит бесплатное барахло?


Читать дальше →

15 фразовых глаголов, которые пригодятся вам на работе

Reading time5 min
Views39K
Фразовые глаголы – одна из самых коварных и загадочных тем в английском языке. Коварная она потому, что глаголов много, они легко входят и выходят из обихода, а загадочная – потому что к большинству глаголов можно подобрать не фразовый, а обычный синоним, но в то же время вероятность его употребления крайне низкая. Фразовые глаголы незаменимы в ежедневном общении на любую тему, и в офисе вы тоже не раз их услышите. А еще вы часто писали о них в комментариях, поэтому мы решили, что будет актуально собрать несколько подборок фразовых глаголов на самые насущные темы, сегодня — первая из них.
Читать дальше →

Программирование современных микроконтроллеров — новый курс МИРЭА, Samsung и Unwired Devices

Reading time5 min
Views23K
Привет, Гиктаймс! Этим полукреслом мастер Гамбс… Этим постом мы — проект IoT Академия Samsung и компания Unwired Devices — начинаем цикл публикаций по мотивам нового практического курса по программированию микроконтроллеров на ядре Cortex-M3, который с завтрашнего дня будет читаться в Институте Информационных Технологий Московского Технологического Университета (также известного как МИРЭА).

Цель курса — познакомить студентов с современными микроконтроллерами на ядре Cortex-M3 и дать им базовые навыки программирования под них на языке C под операционной системой. Требования к слушателям — знакомство с языком C (не обязательно на микроконтроллерах) и базовое понимание электроники (на уровне умения подключить светодиод).

image

Изначально программа IoT Академии задумывалась как достаточно высокоуровневая — студенты должны работать с готовыми модулями передачи данных для сетей LoRa и 6LoWPAN, в которые уже были загружены прошивки с поддержкой нужных датчиков и необходимой логикой работы с ними. Фактически, курс заключается в настройке этих модулей и написании высокоуровневого ПО для обработки приходящих данных на платформе Samsung Artik + Tizen.

Однако, как показала практика, многим студентам интересно более серьёзно углубиться в то, что происходит внутри микроконтроллеров. При этом на данный момент с обучающими курсами по контроллерам Cortex-M в паре с операционными системами всё обстоит достаточно плохо: по сути, девять из десяти таких курсов посвящены написанию несложного приложения с использованием StdPeriphLib и/или CubeMX, причём половина текста приходится на вопросы инициализации контроллера и его периферии.
Читать дальше →

Визуализация запретных для полетов зон

Reading time1 min
Views38K
Услышал в московском метро предупреждение, что полеты дронов над Москвой запрещены. Разъяснение на Официальном сайте Мэра Москвы mos.ru ссылается на Приказ Министерства транспорта от 09 марта 2016 года №48, в котором в таблице даны координаты запрещенных для полетов областей. Штраф за нарушение запрета для физических лиц составляет от 3000 до 5000 рублей.

Поскольку пользоваться таблицей скорее всего неудобно, я решил ее визуализировать на Яндекс-картах.

Рекомендую заранее перед полетом убедиться, что при несчастливом стечении обстоятельств вы не нарветесь на штраф. Да и просто интересно посмотреть, где у нас что :)

Что можно продиагностировать в глазу на сто рублей

Reading time8 min
Views33K


Тут Milfgard недавно пост про очки делал, и как-то всплыл в обсуждениях вопрос «А зачем платить за диагностику в клинике, если в любой оптике вам ее сделают за сто рублей. Или вообще бесплатно.» После пятиминутного ступора и пары нервно выпитых чашек кофе пришло осознание того, что многие просто не представляют, из чего состоит полноценное обследование глаз. Короче говоря, сейчас расскажу, как все должно выглядеть, если в клинике есть хорошие врачи и правильное оборудование. Под катом много фотографий, мы постарались показать то, что обычно пациент не видит — непосредственно рабочие интерфейсы приборов, с которыми работает врач. А в конце публикации мы приготовили небольшой приятный бонус.
Читать дальше →

Два сюрприза с очками

Reading time9 min
Views139K

Вот что будет, если ударить по стеклянным очкам молотком, но про это позже

Чуть больше полугода назад меня вдруг пробило на хорошие очки. Я начал задавать одинаковые тупые вопросы и получать разные ответы. Кого о чём не спросишь — их технология лучшая в мире. Правда, после слов «обоснуйте, пожалуйста», начинаются проблемы с пруфами. В итоге дорога приключений привела меня довольно далеко.

Значит, два важных момента. Первый: оказывается, надо делать полную коррекцию, частичная — в большинстве случаев зло. Доказательство «в Европе уже давно так не делают» меня не устроило, поэтому пришлось копать исследования. Второй момент — долбанный светофильтр «для компьютера», отсекающий синий, всё же нужен. Но только, как мне кажется, не для компьютера. Тоже нашлись результаты, но на животных.
Читать дальше →

Вывод на осциллограф — на JavaScript

Reading time1 min
Views8.8K

Программой для вывода векторных изображений на осциллограф через стереофонический аудиовыход давно никого не удивить. Но лишь в январе 2018 года такое стали писать на JavaScript.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity