Pull to refresh
-11
0
spanasik @spanasik

Пользователь

Send message

WebAuthn как альтернатива паролям

Reading time7 min
Views12K

Утверждение, что пароль не самый надежный способ защиты, вряд ли кто-то подвергнет сомнению. Кто же спорит: пароль — это не всегда удобно. И небезопасно. Их трудно запомнить, из-за чего люди порой выбирают самые неудачные и используют их снова и снова. Пароли также легко поддаются фишингу, причем злоумышленники постоянно придумывают всё более изощренные виды атак. Альтернативы паролям есть, и наиболее перспективную из них мы рассмотрим. И это WebAuthn.

Читать далее

TCP — плохой вариант для дата-центров. Встречайте новый протокол Homa

Reading time10 min
Views25K
Несмотря на свою феноменальную успешность на протяжении всей истории интернета, TCP — плохой транспортный протокол для современного дата-центра. Джон Остерхаут из Стэнфордского университета в научной статье «Пришло время заменить TCP в дата-центре» (опубликована 3 октября 2022 года, doi:
10.48550/arXiv.2210.00714) аргументированно объясняет, почему все ключевые особенности этого протокола не подходят для ЦОД, начиная с ориентации на «потоки», и заканчивая очередью пакетов. Этот протокол был создан для другой цели. Ничего не поделаешь.

Самое печальное, что проблемы TCP слишком фундаментальны и взаимосвязаны. Все их невозможно исправить. Единственный способ использовать оптоволокно на максимальной скорости — внедрить в дата-центрах новый транспортный протокол.

И такой протокол разработан в 2018 году под названием Homa (на основе докторской диссертации Бенама Монтецери, который раньше работал в Стэнфорде, но потом ушёл в Google). Этот протокол не совместим с TCP по API, но его можно широко использовать на практике, интегрировав в фреймворки RPC.

В предыдущие годы Остерхаут опубликовал несколько научных работ с описанием архитектуры Homa, а также его реализации в ядре Linux. Ниже — основные тезисы из последней статьи автора. Просим прощения за излишнюю техническую сложность, но тема показалась нам очень важной.
Читать дальше →

Как случайность позволяла группе подростков обманывать пользователей Telegram в течение 3меc, с общим ущербом в $1.5 млн

Reading time7 min
Views52K

Эта статья выйдет раньше официального ответа Дурова или даже "расследования" Кода Дурова. Причина тому - некомпетентность, халатность и замаличвание.

28 октября 2022 года в час ночи Давронбек Рустамов, модератор узбекского чата Дурова, получил сообщение об уязвимости в оплате премиум подписки Telegram.

Это сообщение было прислано одним из немногочисленных участников группы подростков, возрастом 15-19 лет, которые несмотря на отсутствие каких либо навыков в сфере программирования, смогли получить прекрасную возможность зарабатывать заветные 200-250тысяч рублей в своём юном возрасте.

Правда, у них было еще две небольших отличительных черты, разнивших с привычными нам програмистами.

Первая - каждый из них зарабатывал эти деньги в день. Вторая - они зарабатывали их, не создавая что-то полезное для конечного потребителя, а обманывая его, используя вначале некомпетентность, а затем и санкционированную халатность работников Телеграма.

Каким образом стало возможно произошедшее?

Приступим?

Продать российскую недвижимость без возвращения в РФ: руководство для IT-специалиста

Reading time5 min
Views22K

Я продал свою квартиру в России, не выезжая из-за границы. Не думал, что это возможно, но получилось. Всё в рамках закона.

Моя история – типичная для айтишников в последние месяцы. Правда, без осенних драматических перемен, потому что я выехал раньше, еще летом.

IT-компания, в которой я работаю четвертый год, была создана на деньги зарубежных инвесторов. Весной повисла неизвестность – у компании возникло много проблем из-за санкций. Летом до нас довели информацию: российский офис меняет расположение. Условием сохранения рабочего места был переезд. Затраты на релокацию и съем жилья предлагалось компенсировать.

Пришлось взвешивать и решать. Конечно, постоянный заработок был у меня не единственным источником дохода. Можно было рискнуть остаться только на заказах и разовых проектах, в том числе через Upwork. Но по этому направлению напряжение началось еще с весны – зарубежных заказчиков не устраивал российский или белорусский IP исполнителя.

В общем, я уехал...

Что было дальше - читаем далее

Voila: из ноутбука в веб-приложение

Reading time5 min
Views11K

Voilà это библиотека, которая позволяет превращать Jupyter Notebook’и в интерактивные веб-приложения и дашборды. С ее помщью вы сможете продемонстировать свою работу третьим лицам или создать целый веб-сервис. В этой статье рассмотрим основные ее возможности...

ТК LLM is all you need | ТК Private Sharing | Курс: Алгоритмы Машинного обучения с нуля

Читать далее

Сколько стоит облако? Оpen source инструменты, чтобы оценить расходы на виртуальную инфраструктуру

Reading time4 min
Views3K
image

Облачные технологии позволяют экономить на собственном железе и его обслуживании. Но даже в этом случае необходимо своевременно отключать неиспользуемые серверы и виртуальные машины. Сегодня мы подготовили компактную подборку утилит для оптимизации стоимости вычислительных ресурсов.

Предлагаем обратить внимание на open source решения, позволяющие найти «узкие места» и сократить чек в условиях уже развернутой инфраструктуры — например, Komiser, OpenCost, Koku.
Читать дальше →

Как упростить жизнь за 312 коротких шагов: проектируем GraphQL API в микросервисной архитектуре

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views13K

Звук – HiFi-сервис с большой командой инженеров. Мы используем передовые технологии и современный стек, и экспериментируем, чтобы решать сложные, нестандартные задачи. Одна из технологий  – GraphQL.

Эта статья изначально создавалась как гайд по работе с GraphQL для инженеров Звука (системные аналитики, разработчики, QA). При этом статья может быть полезна всем, кто никогда не работал с GraphQL, но очень хочет понять, зачем он может быть нужен, и как поможет решить задачу вашего бизнеса.

Читать далее

Обзор книги «Как лгать при помощи статистики», отличная книга для расширения кругозора

Reading time8 min
Views17K

Книга отлично подойдет , как для тех, кто давно "в теме", так и для тех людей, чья профессиональная деятельность никак не связана со статистикой.

Публикую обзор книги с моего телеграмм-канала IT-старт https://t.me/it_begin на книгу "Как лгать при помощи статистики". Автор книги Дарелл Хафф.

Ссылку на бесплатную версию книги оставлю в конце поста.

Стоит читать? Да! Почему? Опишу в статье.

Статистика - то, что окружает каждого из нас, данная книга поможет разобраться с тем, как грамотно можно "подтасовывать" данные в статистике.

Для кого эта книга?

Книга рассчитана на широкую аудиторию, так как её тематика и материал будут полезны, как для опытных и компетентных людей, так и для тех, кто крайне далёк от статистики.

Читать далее

Тестирование Rust

Reading time8 min
Views6.8K


Я всё ещё продолжаю изучать Rust. Кроме синтаксиса, для знания языка нужно понимать его идиомы и экосистему. Сейчас я нахожусь на этапе изучения тестирования в Rust.

Исходная проблема


В течение многих лет работы с JVM мы активно применяли внедрение зависимостей. Даже если вы не используете фреймворк, внедрение зависимостей помогает разделять компоненты. Вот простой пример:

class Car(private val engine: Engine) {

    fun start() {
        engine.start()
    }
}

interface Engine {
    fun start()
}

class CarEngine(): Engine {
    override fun start() = ...
}

class TestEngine(): Engine {
    override fun start() = ...
}

В обычном коде:

val car = Car(CarEngine())

В тестовом коде:

val dummy = Car(TestEngine())

Внедрение зависимостей нужно для исполнения разных фрагментов кода в соответствии с их контекстом.
Читать дальше →

Порочный круг эпистемической безответственности, или «А чо такова?»

Reading time11 min
Views4.9K

Проблема эпистемической безответственности, как я назову ее в этом посте, состоит в том, что люди иногда соглашаются, что их рассуждения (и, следовательно, модели, которых они придерживаются и используют в качестве основы для своих действий) иррациональны или нелогичны. Например, люди сознательно используют уже опровергнутые теории, например, астрологию. Тем не менее, люди не действуют в соответствии с этим знанием и не обновляют свои модели и планы действий.

Более «мягкая» версия этой проблемы возникает, когда люди соглашаются, что они не знают, рациональны ли их рассуждения: например, потому, что они не искали никаких фактов, опровергающих теории, которыми они пользуются, или не пытались придумать какие-либо аргументы, опровергающие их рассуждения или модели. Также, люди могут не знать, как проверить, верна их теория или нет, т. е. не владеют необходимым эпистемологическим аппаратом (хотя эти люди едва ли будут мыслить такими категориями). Затем, люди не действуют в соответствии с этим "знанием о своем незнании". Примерами этой версии проблемы эпистемической безответсвенности могут служить некритическое восприятие людьми новостей в СМИ или заявлений, сделанных политиками, и, в некоторой степени, плохие научные практики, например описанные в эссе Ричарда Фейнмана "Cargo Cult Science".

Анатолий Левенчук называет эту пробему "А чо такова?" и обсуждает этом посте, а также по ссылкам из него.

Читать далее

Время — иллюзия, время Unix — иллюзия вдвойне…

Reading time13 min
Views34K

Как вы хорошо знаете, в Unix-системах мы измеряем время как количество секунд, прошедших с «эпохи»: 00:00:00 UTC 1 января 1970 года. Немало людей сильно разозлилось из-за этого, да и вообще, общественное мнение сочло это ошибкой.

Во-первых, это определение основано не на чём-то разумном, например, на объективной частоте колебаний атома цезия-133, а на удобной доле времени полного оборота одного большого камня вокруг собственной оси.

Во времени Unix каждый день гарантированно состоит из 86400 секунд и мы притворяемся, что это число равномерно увеличивается. Когда оказывается, что вышеупомянутый камень на самом деле вращался дольше, чем удобно для нас, и нам нужно добавить секунду координации, то мы просто притворяемся, что этого не было, а механизм меток времени не идентифицирует уникальный момент времени.

Ещё один аспект, который продолжает вызывать проблемы, когда мы пытаемся считать секунды, заключается в том, что мы сталкиваемся с проблемами хранения и описания данных, потому что, как оказалось, компьютеры не так уж хорошо справляются с числами. Не говоря уж об "эпохальном сбое".
Читать дальше →

Сознание как система памяти

Reading time5 min
Views10K

Учёные из Бостонского университета предложили новое объяснение сознания. Статья «Сознание это система памяти» опубликована в журнале Cognitive and Behavioral Neurology (CBN). Согласно их теории, сознание является побочным эффектом работы памяти, необходимой для принятия поведенческих решений. Их теория сознания объясняет его происхождение, для чего оно полезно, какие расстройства на него влияют и почему так трудно сидеть на диете и сопротивляться другим побуждениям.

Память возникла у животных как механизм адаптации на основе собственного опыта. Однако наличие такого механизма, как эпизодическая память, дало возможность не только для реактивного поведения, но и стратегического — то есть, проактивного выбор действий в соответствии с желаемым результатом. Выбор как таковой при этом остаётся областью бессознательного. Однако наличие памяти, давшее возможность стратегического планирования действий, привело к возникновению нового феномена — феномена сознания.

Существуют исследования, подтверждающие, что выбор формируется бессознательно и становится осознанным примерно через полсекунды. Исследователи зарегистрировали, что мозговые импульсы, указывающие на действие, которое совершит человек, возникают всегда раньше, чем мысль, что он выбрал такое-то действие.

Читать далее

Электромобили, которые мы забыли, или Выгода под флагом экологичности

Reading time12 min
Views6.5K

Когда заходит речь об автомобилях, первый бренд, который сейчас приходит на ум людям — это «Тесла». Что поделать, как маркетолог Маск действительно хорош. Но на самом деле история электромобиля началась намного раньше, ещё в конце XIX века. И получи она продолжение — сейчас бы электромобиль был бы не экзотикой, а обыденностью. 

Но тогда победили деньги и интересы автопроизводителей, в том числе Генри Форда. В посте погрузимся в историю автомобилей и заметим схожие паттерны, когда на смену электрическим, пришли бензиновые авто и как сейчас идёт обратный процесс, не из-за заботы об экологии, а потому, что это просто выгодно.

Читать далее

Ученые нашли упражнение, позволяющее худеть, сидя по 10 часов в день

Reading time6 min
Views362K


Недавно опять разгорелась дискуссия, как можно похудеть, работая в IT. Так вот, хороший (и научный) способ есть, и он на самом деле проще, чем можно было бы ожидать.


Конечно, если ничего не делать, то будешь только толстеть. Средний офисный сотрудник сегодня сидит больше 10 часов в день. Мы с вами, чувствую, ещё больше, особенно если на досуге играем, читаем Хабр или смотрим ютуб. Лично меня от компьютера вообще не оттащить. Хотя читал полно исследований, говорящих о больших проблемах со здоровьем, возникающих из-за малоподвижного образа жизни.


Например, было доказано, что независимо от уровня физической активности слишком много сидения увеличивает риск сердечных заболеваний, диабета, деменции и серьезных проблем со спиной. Более половины всех людей в мире сегодня уже страдают от этих проблем, и больше 80% людей в возрасте 60+.


Решение, конечно, простое — упражнения, в любой возможной форме. Но если вы такие как я, то тренироваться скучно и тяжело, правда? Большинство из нас ненавидят физкультуру. К тому же, на это нет лишнего времени. Бонусные часы каждый день магически не появятся.


Но похоже, есть способ ускорить обмен веществ в организме, даже сидя за ПК. И точно избежать проблем с метаболизмом и ожирением. Несколько недель назад вышла работа ученых под руководством Марка Гамильтона из Хьюстонского университета. Они разработали технику, позволяющую задействовать неожиданное свойство икроножных мышц, и делать для своего организма полноценную тренировку, не вставая со стула. Оказывается, похудеть, работая в IT, — это не так уж и сложно. Испытываю на себе, полёт нормальный. А какие у вас ноги будут прокачанные!

Читать дальше →

14 КБ это слишком много. Делаем сайты меньше 1 КБ

Reading time6 min
Views32K

Минимализм хорош во всех отношениях. Во-первых, это красиво. Во-вторых, эффективно. Разница в скорости загрузки сайтов особенно заметна на фоне монструозных корпоративных приложений с мегабайтами скриптов, тормозящих практически на любом устройстве. Поразительно, что за годы компьютеры ускорились в десятки раз, а сайты грузятся медленнее, чем раньше (график на КДПВ за 2011–2019 гг, статистика по скорости от Httparchive.org). Только подумайте, на сколько же сайтам нужно жиреть каждый год, чтобы сохранить эти тормоза!

Известно, что для минимизации задержки важным рубежом является 14 КБ. Если ужать веб-страницу или её первую часть в меньший объём, загрузка сильно ускоряется из-за спецификации TCP, которая определяет максимальный размер пакета в 1500 байт (из них 1460 полезных) и алгоритма медленного старта TCP, ограниченного десятью пакетами.

Но 14 КБ — не предел оптимизации. Далеко не предел.
Читать дальше →

Блин! Да не сложно похудеть! Даже работая в IT

Reading time5 min
Views47K

Очень хочется выругаться прямо в текст! Прочитал длинную статью про похудение. Да вот она - Почему похудеть, работая в ИТ, так сложно. Хотел бы я увидеть фото автора в полный рост. Сомневаюсь что он в хорошей форме.

Первое что меня возмутило и зацепило - это сам заголовок. Смысл который этот заголовок несёт. Сразу понятно что автор будет обосновывать сложность процесса. Приведёт массу доводов, формул, исследований, ссылок. Это же — Хабр. Тут так положено.

А ещё то кол-во лайков к посту. Люди, вы серьёзно? Вы серьёзно хотите верить в то, что жиреть за компом - это неизбежно, а похудеть нереально?

В статье автор был так убедителен, что я сам чуть было не поверил. Но вовремя вспомнил что сам похудел с 96кг до 82кг следуя одному правилу - 16/8. За 3 месяца, а не за всю жизнь, как пишет автор. Вес полгода стоит на этой отметке, а в спортзал я так и не записался.

Читать далее

Все способы легального вывода денег из России: детальный разбор со ссылками

Reading time12 min
Views118K

Многие сейчас временно или навсегда релоцируются из РФ. При этом задача вывоза накопленных внутри страны денег часто оказывается непростой. В этом гайде я систематизировал все работающие на текущий момент способы, которыми поделились участники нашего сообщества RationalAnswer.

Читать далее

Разбираемся с Redis

Reading time19 min
Views402K

Этот материал представляет собой глубокое исследование всего, что связано с Redis. В частности — речь пойдёт о различных способах организации хранилищ Redis, о постоянном хранении данных, о форках процессов.

Читать далее

Бредовая работа

Reading time13 min
Views40K

Как же глупы мнения некоторых людей из Ост-Индии, полагающих, что обезьяны и бабуины, которых там огромное количество, наделены рассудком и умеют разговаривать, но не делают этого из страха, что их возьмут на службу и заставят работать (Антуан Легран, около 1675 года).

Эту остроумную цитату я увидел в замечательной книге недавно ушедшего от нас Дэвида Гребера "Бредовая работа: Трактат о распространении бессмысленного труда", которая произвела на меня очень сильное впечатление. О ней я и хочу рассказать.

Читать далее

Гусеничный автономный робот. Платформа для Ваших роботов

Reading time3 min
Views20K

DIY разработка. Возможные сферы применения. Я покажу свой опыт как сделать автономный гусеничный робот, не раздувая щеки и бюджет. Задача оказалась достаточно интересной, а в процессе реализации я собрал все грабли, которые мог.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity