Как стать автором
Обновить
3
0.1

Пользователь

Отправить сообщение

Опыт портирования legacy enterprise проекта c Net Framework на Net Core

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров12K

Опыт портирования legacy enterprise проекта c Net Framework на Net Core


net framework to net core


Вводная часть


Постараюсь дать информацию о том, как легко портировать существующее Enterprise-решение C .Net Framework на .Net Core. Пройдусь по всем важным разделам и не буду углубляться, чтобы не увеличивать размер статьи, ниже будет множество ссылок на разделы Microsoft, но в первую очередь идея заключается в том, чтобы дать вам представление о том, как переносить конкретную часть вашей системы и чтобы можно было обсудить в комментариях. В общем, эту статью можно считать руководством на коленке.

Читать дальше →

Локальное хранилище или куки? Безопасное хранение JWT на клиенте

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров90K
JWT (JSON Web Token) — это замечательный стандарт, основанный на формате JSON, позволяющий создавать токены доступа, обычно используемые для аутентификации в клиент-серверных приложениях. При использовании этих токенов возникает вопрос о том, как безопасно хранить их во фронтенд-части приложения. Этот вопрос нужно решить сразу же после того, как токен сгенерирован на сервере и передан клиентской части приложения.



Материал, перевод которого мы сегодня публикуем, посвящён разбору плюсов и минусов использования локального хранилища браузера (localStorage) и куки-файлов для хранения JWT.
Читать дальше →

10 инструментов для повышения продуктивности React-девелоперов в 2020 году

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров7K

Давайте обсудим несколько отличных инструментов, которые повышают продуктивность разработчиков React и улучшают качество работы.

Обычно, когда я начинаю новый проект, то использую собственный шаблон для тех инструментов, которые добавил в этот список. Также я работаю и с другими инструментами, вроде Material UI. Я их изучил, создал с их помощью несколько приложений и реализовал пару небольших проектов, после чего решил поделиться результатами.
Читать дальше →

Нативный способ покрасить SVG-иконки

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров26K
Когда вам нужна возможность менять цвет иконок через CSS, что вы делаете? Вариантов не так много.

Обычно используются либо шрифты иконок, либо исходный код SVG скачивается и вставляется в HTML вручную. Шрифт нужно оптимизировать, иначе пользователь загрузит разом все иконки без надобности. Работа с исходным кодом требует тяжелых DOM-операций и потенциально опасна.

Чтобы защититься от вредоносного кода SVG нужно «почистить». Встроенный в Angular санитайзер, к примеру, не работает с SVG и превращает их в пустую строку. Можно воспользоваться проверенным инструментом DOMPurify и подключить его с помощью нашей библиотеки ng-dompurify, о чем я подробно рассказывал.

Давайте посмотрим на еще один способ, доступный в современных браузерах, — тэг USE.


Читать дальше →

Ленивая подгрузка переводов с Angular

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров3.8K

image


Если вы когда-нибудь участвовали в разработке крупного angular-проекта с поддержкой локализации, то эта статья для вас. Если же нет, то возможно, вам будет интересно, как мы решили проблему скачивания больших файлов с переводами при старте приложения: в нашем случае ~2300 строк и ~200 Кб для каждого языка.

Читать дальше →

Как ухаживать за мозгом

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров88K
Эх, люблю свои мозги! Каждый день забочусь о них, как о самом важном. В этой статье мой опыт поддержания здоровья мозга переплетён с последними результатами научных исследований. Под катом рассказ, как сделать так, чтобы мозг работал эффективно и сохранял ясный ум (завтра и через 30 лет), был готов принимать решения, концентрироваться на задачах и при этом не старел.


Читать дальше →

Миграция с .NET Core 2.2 на .NET Core 3.1 на примере реального проекта

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров9.7K

image


Эта статья является логическим продолжением обновления проекта nopCommerce — бесплатной CMS с открытым исходным кодом для создания интернет-магазинов. В прошлый раз мы рассказали о нашем опыте миграции проекта с ASP.NET MVC на ASP.NET Core 2.2. Теперь мы рассмотрим процесс миграции на .NET Core 3.1. Учитывая, что официальная поддержка .Net Core 3.1 будет длиться до декабря 2022 года, сейчас тема миграции очень актуальна. Поэтому, если вы хотите получить все преимущества обновленного фреймворка, идти в ногу с технологическими новинками и соответствовать набирающим популярность общемировым трендам, то самое время заняться миграцией.

Читать дальше →

Современные решения старых CSS-задач (1 часть): Удержание футера внизу страницы

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров18K

Приветствую. Представляю вашему вниманию перевод статьи «Keep the Footer at the Bottom: Flexbox vs. Grid», опубликованной 8 апреля 2020 года автором Stephanie Eckles



Это первая статья из серии, посвящённой ознакомлению с современными способами решения CSS-проблем, с которыми я сталкивалась на протяжении более 13 лет в роли фронтенд-разработчика.


В течение многих лет я регулярно возвращалась к этой статье Matthew James Taylor за способом удержания футера страницы в нижней её части, даже если высота основного содержимого меньше высоты окна. Данный метод основывался на явном задании высоты футера, что являлось не масштабируемым, но очень хорошим решением (до появления Flexbox).

Подборка полезных инструментов маркетинга: Топ-5 сервисов для аналитики соцмедиа

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров3K


Социальные медиа уже с десяток лет остаются мощным каналом привлечения аудитории и роста продаж для многих компаний. Этот инструмент становится еще более актуальным в период кризиса и снижения доходов – бизнесу приходится больше внимания уделять анализу и планированию, чтобы грамотно распределять бюджет и добиваться лучших результатов.

Решить эту задачу помогают специализированные сервисы. В этой статье мы перечислим пять таких инструментов, о которых многие не знали, или не подозревали, что их можно использовать для аналитики соцмедиа.
Читать дальше →

Еще раз о визуализации input типа checkbox и radio. Для тех, кто забыл как

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров23K
Тема старая и уже, как выяснилось, подзабытая.

Недавно у меня была короткая работа по разработке ТЗ на модернизацию давно существующего проекта. И, в частности дело касалось стилизации пресловутых <input type="checkbox">. Выяснилось, что исполнитель, программист «на все руки» даже не понял, что я ему на словах объяснял как это сделать. Пришлось делать примеры и, как результат, появился этот текст.

Напомню, что сейчас checkbox и radiobox разные сайты изображают по-разному. Бывает, что не отмеченный input сразу и не разглядишь – такой он «дизайнерский красивый», а у последних версий Chrome выбранные checkbox стали гнусного цвета циан.
Читать дальше →

10 идей из Human Interface Design Guidelines от Apple

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров18K
Заслуживающие внимания рекомендации из гайдлайнов по iOS

image

Последние несколько месяцев я разрабатывал приложение для IOS и постоянно обращался к Human Interface Design Guidelines от Apple. Я считаю это руководство обязательным для прочтения любым начинающим или нынешним дизайнером UI/UX.

Это руководство удивительно доступно и понятно. Оно не написано на излишне техническом жаргоне и сразу переходит к сути проектирования интерфейсов для IOS.

В этом посте приводится список наиболее примечательных выдержек из стандартов дизайна, приведенных в руководстве.

Я знаю, что большинство людей просто прокручивают эти статьи и на самом деле не читают их, так что изображения здесь только шутки ради – наслаждайтесь.

1. Протестируйте цветовую гамму вашего приложения в различных условиях освещения


«Освещение значительно варьируется как в помещении, так и на улице, в зависимости от обстановки в помещении, времени суток, погоды и многого другого. Цвета, которые вы видите на вашем компьютере, не всегда будут выглядеть точно так же, ведь ваше приложение используется в реальном мире. Всегда смотрите как ваше приложение выглядит в различных условиях освещения, в том числе на открытом воздухе в солнечный день, только так можно увидеть как могут меняться цвета. При необходимости отрегулируйте цветовую гамму, чтобы обеспечить наилучшее качество отображения в большинстве случаев использования».
Руководство по использованию цветов от Apple

Читать дальше →

Использование TeamCity внутри компании JetBrains. Евгений Кошкин (2016г)

Время на прочтение25 мин
Количество просмотров11K

Этот доклад 2016 года, но он все равно полезен для тех кто хочет разобраться как работает TeamCity.


Google Dorking или используем Гугл на максимум

Время на прочтение21 мин
Количество просмотров314K

Вступление


Google Dorks или Google Hacking — техника, используемая СМИ, следственными органами, инженерами по безопасности и любыми пользователями для создания запросов в различных поисковых системах для обнаружения скрытой информации и уязвимостях, которые можно обнаружить на общедоступных серверах. Это метод, в котором обычные запросы на поиск веб-сайтов используются в полную меру для определения информации, скрытой на поверхности.
Читать дальше →

Учимся читать научные статьи у Эндрю Ына из Стэнфорда

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров18K

Мудрость является не продуктом обучения, а пожизненной попыткой ее приобрести.

Альберт Эйнштейн

Каждому, кто серьёзно занимается машинным обучением, необходимо научиться понимать то, что публикуется в научных статьях. Подобные публикации делают учёные, находящиеся на переднем крае исследований в соответствующих областях. Это — искусственный интеллект (AI, Artificial Intelligence), машинное обучение (ML, Machine Learning), глубокое обучение (DL, Deep Learning) и многие другие сферы.



Для того чтобы оставаться в курсе последних открытий и расширять собственные знания, нужно обладать научным складом мышления и соответствующими привычками. Технологии AI, ML и DL развиваются с невероятной скоростью. Поэтому нам нужно, чтобы не отставать от прогресса, запастись соответствующими знаниями. Эти знания можно получить только в ходе работы с научными публикациями.

Здесь вы найдёте руководство по эффективной работе с научными статьями. В частности, мы остановимся на следующих темах:

  • Систематический подход к чтению подборок публикаций для получения знаний в интересующей вас области.
  • Правила чтения научных статей.
  • Полезные интернет-ресурсы, которые могут помочь вам в поиске публикаций и важнейшей информации.
Читать дальше →

Большие данные: 70 невероятных бесплатных источников данных, которые вы должны знать к 2020 году

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров36K
Вся отличная визуализация данных начинается с хороших, чистых данных. Большинство людей считают, что сбор больших данных будет трудной работой, но это просто неправда. На сайте доступны тысячи бесплатных наборов данных, готовых для анализа и просмотра любым пользователем. Здесь мы собрали 70 источников свободных данных к 2020 году на правительство, преступности, здравоохранения, финансовых и экономических данных, маркетинга и социальных сетей, журналистики и средств массовой информации, недвижимости, каталог, обзор бизнеса, и многое другое.
Читать дальше →

Как я веду Zettelkasten в Notion уже год: стартовый набор и полезные трюки

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров179K

Zettelkasten — крутой метод хранения идей и знаний — сейчас на слуху, его уже обсуждали на Хабре. Я веду такой в Notion уже год, потому что Notion лучше всех воплощает три главных принципа Zettelkasten: взаимосвязанность, категоризацию, актуальность. Метод улучшил качество моего обучения и исследований, и без него как-то уже не так. 

Я почитал русскоязычные и англоязычные ресурсы и не нашел ни нормального шаблона для Notion, ни объяснения как реализовать главные преимущества метода Zettelkasten. Под катом и то, и другое. 

UPD: На текущий момент, статья безбожно устарела, потому что за еще один год я набрался опыта, помогая другим людям организовать их Цеттели и наблюдая за чужим опытом. А еще Notion выпустил несколько фич, заточенных именно под Цеттель. И теперь мне совестно, как новички страдают, разбираясь в теме после меня.

Эту статью можно почитать для понимания основ, но актуальные источники информации тут:

  • У меня в Психотронке можно следить за подготовкой обновленной версии, ну и написать мне за помощью. А можете не следить: версия 2.0 выйдет на Хабре.
  • В русскоязычном сообществе Zettelkasten в Телеграме сидят люди, которые хорошо разбираются в теме. Мы обожаем помогать новичкам.

Дисклеймер: ни Notion, ни автор метода мне за статью не платили.
Читать дальше →

Zettelkasten: как один немецкий учёный стал невероятно продуктивным

Время на прочтение18 мин
Количество просмотров453K
Изображение предоставлено автором. Основано на фотографии Патрика Томаса с Ансплэша

Это перевод статьи Дэвида Клира о методе ведения заметок Zettelkasten, благодаря которому немецкий социолог Никлас Луман написал более 70 книг и 400 научных статей. Стоит читать, если вы хотите создать собственную базу знаний, систематизировать идеи и перестать забывать важные мысли.

Статья бережно перенесена из блога бегущего редактора. Кстати, следить за анонсами новых статей можно в моём телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!
Читать дальше →

Как написать и поместить на сайт фотобанк на > 100 000 картин

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров4.7K
Допустим, у вас есть >100'000 изображений, которые надо рассортировать и удобно выложить в веб для массового просмотра. Это может быть что угодно — галерея всего созданного человечеством искусства (в задаче которую я делал), или исторический фотоархив города Москвы, или кадры из кинофильмов, или общий архив фотографий с отдыха от крупного турагентства, или веб-сайт стоковых иллюстраций и фотографий, или архив изображений при крупном СМИ за много лет — в котором надо навести порядок, организовать навигацию и доступ сотрудников из внутренней сети.

Я расскажу, как это целесообразно запрограммировать.
Читать дальше →

Пишем интеграционные тесты на фронтэнд и ускоряем релизы

Время на прочтение18 мин
Количество просмотров21K
Всем привет! Меня зовут Вова, я фронтэндер в Тинькофф. Наша команда отвечает за два продукта для юридических лиц. О размерах продукта я могу сказать цифрами: полный регресс каждого из продуктов двумя тестировщиками проходит от трех дней (без влияния внешних факторов).

Сроки значительные и напрашиваются на борьбу с ними. Способов борьбы несколько, основные из них:

  • Распил приложения на более мелкие продукты со своими релизными циклами.
  • Покрытие продукта тестами в соответствии с тестовой пирамидой.

Последний пункт и стал темой моей статьи.

image
Читать дальше →

Пора обновить ваш монитор

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров186K

Иллюстрация: Юлия Прокопова

Я программист. Я не занимаюсь цифровой живописью, обработкой фотографий, видеомонтажом. Меня действительно не волнует широкая гамма или даже правильная цветопередача. Я провожу большую часть своих дней в текстовом браузере, текстовом редакторе и текстовом терминале, глядя на едва движущиеся буквы.

Поэтому я оптимизирую настройки, чтобы показывать действительно, действительно хорошие буквы. Для этого необходим хороший монитор. Не просто нужен, а ОБЯЗАТЕЛЕН. А под «хорошим» я имею в виду настолько хороший, насколько это возможно. Это мои мысли, основанные на моём собственном опыте того, какие мониторы лучше подходят для программирования.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
6 360-й
Зарегистрирован
Активность