Обновить
5
0
Сунагатов Ильдар @sunagatov

QA

Отправить сообщение

Мы запретили программистам писать код и ускорили релизы в 2 раза. Как к этому пришли

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров49K

Мы ускорили релизный цикл в 2 раза за счёт жёсткого shift‑left: запретили писать и коммитить код без ранней проверки требований и автогенерации тестов ИИ. Рассказываем, как у нас это получилось и насколько выгоден такой подход компании.

Читайте, как этого добились

Топ-10 лучших бесплатных нейросетей, которые сильно упростят вашу жизнь

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров30K

2025 год. Нейросети уже не просто часть технологий, а часть повседневности. Они рядом с нами в работе, учебе, творчестве, даже в быту. Помогают написать письмо, подобрать музыку, отредактировать фото или придумать идею для проекта. Иногда кажется, что единственное, чего им не хватает, это способности приготовить завтрак. Хотя, если честно, и это, похоже, лишь вопрос пары десятков апдейтов.

Всего пару лет назад мы с интересом наблюдали, как алгоритмы с трудом оживляют фотографии. Тогда всё это выглядело забавно и очень неуклюже. А теперь ИИ рисует картины, пишет сценарии и создаёт видео, которые сложно отличить от реальных. В какой-то момент мы даже перестали удивляться.

Но вместе с возможностями пришла и новая проблема. Их стало слишком много. Каждый день появляются десятки новых сервисов, которые обещают упростить жизнь и сделать всё за вас.

Чтобы сэкономить вам время, мы собрали подборку из десяти нейросетей, которые подойдут на все случаи жизни. Они просты, удобны и работают без привязки карты.

Приятного чтения!

Читать далее

Отвлекать разработчиков ПО намного вреднее, чем считает большинство менеджеров

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров37K

После COVID-19 наша культура труда в основном изменилась к лучшему, но были и негативные изменения, например, увеличение количества совещаний на 13,5%[1].

Проблема заключается в том, что есть огромный разрыв между тем, как совещания воспринимают менеджеры и разработчики.

В своей знаменитой статье «Maker's Schedule, Manager’s Schedule» [2] Пол Грэм писал:

«Когда работаешь в режиме творца, совещания — это катастрофа. Единственное совещание может поломать день, разделив его на две части, в каждой из которых невозможно сделать ничего достаточно сложного».

Эта проблема не решилась с появлением ИИ-помощников в кодинге; напротив, она усугубилась, потому что менеджеры теперь считают, что разработчики могут быть продуктивными в меньших временных интервалах.

За последние два года мы изучили сотни команд разработчиков, чтобы разобраться, чем отличаются лучшие из них. В этой статье мы поделимся их стратегиями и расскажем о действиях, которые вы можете предпринять уже сегодня.

Читать далее

Как с помощью локальной LLM автоматизировать рутину и облегчить жизнь себе и коллегам

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение19 мин
Количество просмотров45K

Привет, на связи Алексей Дубинец, Павел Беспалов и Глеб Гладков — BI-аналитики Авито. В тексте делимся идеями и промптами для использования локальной LLM в своих повседневных задачах, а ещё расскажем, как настроить инхаус модель в LM-Studio. Статья будет полезна аналитикам разных грейдов, которые сталкиваются с задачами, где нужно собрать, классифицировать и систематизировать большие объёмы информации.

Читать далее

People Management. Как прокачать компетенцию, без которой не может выжить ни один менеджер

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров9.6K

Мы привыкли думать о менеджерах как о драйверах процессов, координаторах задач и хранителях KPI. Но если углубиться в суть их работы, становится очевидно: главный ресурс, с которым работает менеджер — это люди. И умение управлять ими, развивать сотрудников, мотивировать и направлять — это не софт скил «по желанию», а базовая компетенция, без которой сегодня невозможно эффективно руководить командой.

Меня зовут Олеся Мазурова, я HR Team Lead в Garage Eight, и в 2024 году мы вместе с командой создали поведенческую матрицу, которая помогает оценить уровень развития People Management у любого лида и точечно прокачивать зоны роста. В этой статье я расскажу, как мы подошли к разработке, и дадим возможность каждому провести быструю самооценку.

Читать далее

Почему перфекционизм и желание делать свое дело хорошо — медленно, но верно крадут ваше счастье?

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров42K

Ловушка, в которую попадают хорошие специалисты и предприниматели, — они стремятся сделать свое дело идеально, больше и лучше работать, и тем самым роют себе могилу. Означает ли это, что им надо работать меньше? Нет, это означает, что им надо стать обычными людьми и перестать гнаться за результатами, и тогда им станет легче, а их результаты станут лучше! Как это возможно? А вот так…

Читать далее

13 законов разработки ПО

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров29K

Некоторые из них хорошо известны, другие — достаточно нишевые. Но все они очень полезны разработчикам и менеджерам. Любопытно, какие из них вам известны:

  1. Закон Паркинсона.
  2. Закон Хофштадтера.
  3. Закон Брукса.
  4. Закон Конвея (и обратный закон Конвея).
  5. Закон Каннингема.
  6. Закон Старджона.
  7. Закон Завински.
  8. Закон Хайрама.
  9. Закон Прайса.
  10. Эффект Рингельмана.
  11. Закон Гудхарта.
  12. Закон Гилба.
  13. Закон Мёрфи.

Поехали.
Читать дальше →

Пишем простое расширение для браузера

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров14K

Всем привет! В этом туториале я хотел бы описать создание расширения для браузера на основе Chromium (Google Chrome, Brave, Яндекс Браузер и др.).

Расширения для браузеров создаются с использованием веб-технологий: HTML, CSS и JavaScript/TypeScript и все. Можно конечно еще использовать либы React, JQuery или фрейворки Vue например, но можно обойтись Vanilla JS.

Читать далее

Фидбэк vs токсичность: как давать обратную связь коллегам и начальству

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров3.9K

Фидбэк vs токсичность: как давать обратную связь коллегам и начальству

«Давай честно: это не твой уровень» — такая обратная связь скорее вызывает желание обновить резюме, чем помогает расти. В этой статье разберём на примерах, как давать фидбэк без токсичности даже своему руководителю и почему привычная модель «Бутерброд» с похвалой в начале и в конце не работает (и почему «спасибо, но…» — не лучший способ).

Читать далее

Как отличаются СДВГ люди от обычных людей? И зумеры — это СДВГшники или просто ленивые инфантилы?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение20 мин
Количество просмотров96K

Последнее время происходит какая-то невообразимая атака на сам термин СДВГ, на СДВГ людей, поэтому в статье я постарался описать и (!главное) визуально показать отличие СДВГ людей от обычных (нейротипичных). И попытался проанализировать и также визуально показать, действительно ли много СДВГшников среди поколения зумеров.

Предупреждение: Данная статья написана не квалифицированным врачом-психиатром, а пациентом с СДВГ. И есть основания полагать, что понимаю я в этой теме больше, чем многие психиатры на территории бывшего СССР.

Читать далее

Хочешь найти работу? Продай себя

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение15 мин
Количество просмотров73K

Я написала трилогию из статей по поиску работы, в которых покажу, что надо делать, чтобы компании наняли именно тебяВ этой статье я дам тебе новый взгляд на найм и обучу инструментам, с которыми ты выделишься среди конкурентов. Во второй укажу на ошибки в твоём резюме и мы вместе их исправим, чтобы игнорировать и фильтровать тебя компаниям стало невозможно. В третьей расскажу всё, что знаю про продающую самопрезентацию, благодаря которой ты сможешь получить работу с хорошей зарплатой.

План понятен? Хорошо. Осталась всего одна деталь!

Чтобы моя статья действительно дала тебе пользу, представь: ты заплатил мне за неё 100 тысяч рублей и она написана специально по твоему заказу.

Представил? Отлично, тогда продолжай читать внимательно, ведь деньги ты уже перевел.

Давай сначала расскажу, как тебя воспринимают компании на работодательском рынке. Такой рынок живет тем, что кандидатов на нем кратно больше, чем рабочих мест. В таких условиях рождается нездоровая конкуренция и её нужно уметь преодолевать. Конкурс из 500 человек на одно место это не шутка, а обычные цифры с хедхантера.

прорваться вместе

Прокрастинации не существует

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров28K

В настоящее время существует множество статей и других материалов о борьбе с таким «тяжёлым состоянием», как «прокрастинация», которая заставляет откладывать очень важные дела, такие как изучение лора в Elden Ring, занимаясь при этом какими‑то бесполезными тасками на работе или участвуя в очередном душном созвоне.

Попадая в состояние бесконечных откладываний и прокрастинации, человек часто начинает искать болезнь или проблему в себе. Однако в большинстве случаев причина кроется в самом месте работы.

Читать далее

А где в Agile и Scrum качество?

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров8.3K

Началось все с конфликта. В моем трайбе где я работал Agile коучем пришел новый технический лидер и начал разбираться, что же мы тут натворили.

При этом команда была, проактивная и выпускала один MVP за другим проверяя разные бизнес гипотезы. Увидели потенциал идеи, взяли сделали, записали, что нужно доработать в будущем в техдолг, и пошли смотреть эффект ориентируясь на бизнес показатели. Тех долг постепенно решался, бизнес показатели росли. Вроде все хорошо. Но новый технический лидер трайба постоянно, как заезженную пластинку твердил «У вас все сделано на коленке».

Читать далее

Калибровка Life Work Balance. Система планирования, которую я развиваю уже 14 лет

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров28K

У вас бывает ощущение, что год прошел зря? Коллеги влетают на вершины карьерной лестницы, бизнес знакомых активно развивается, друзья объездили весь мир и покупают очередную квартиру? А у нас жопа в огне, мы тонем в рабочих задачах, едва успевая найти время на бытовую рутину, не оставляя время на себя?

Читать далее

Как приручить эмоции, чтобы прийти к успеху

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров15K

Привет! Я - Ольга Красильникова. Последние 2,5 года работаю в компании Bercut. Сначала отвечала за направление обучения и развития, сейчас – за психологическое благополучие команды.

За время своей работы как психолог и коуч я провела более 200 сессий с TOP-менеджерами, тимлидами, старшими и ведущими аналитиками, разработчиками и тестировщиками. На встречах мы учились распознавать эмоции и их послания, искать решение, отталкиваясь от информации, которую несет эмоция, менять мышление и поведение. Это помогало улучшать отношения в командах, выполнять KPIs, продвигаться по карьерной лестнице. Ранее я написала статью “Relax, take IT easy: как вернуть спокойствие в работу”. А сегодня мы:

- выясним, где ошибаемся, когда пробуем управлять эмоциями на работе;

- разберем, как сделать эмоции путеводной звездой в достижении целей;

- рассмотрим конкретные ситуации, когда работа с эмоциями помогла получить повышение зарплаты, новую должность и закрыть задачи в срок.

Читать далее

Спиральная динамика — как эволюционирует команда

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров16K

• Как отношения внутри команды влияют на достижение цели?
• Из-за чего сильные сотрудники могут не уживаться в коллективе?
• Как сделать команду привлекательной для новичков?
• Через какие этапы становления проходит команда?
• Какие кризисы связаны с переходом на новый этап?
• Как история IBM и Apple демонстрируют уровни спиральной динамики?

В этой статье я постарался интересно и вдумчиво разобраться в модели эволюционного развития организаций — спиральной динамике.

Читать далее

Делаем вентилятор умным или как улучшить микроклимат в ванной комнате с помощью домашней автоматизации

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров34K


Привет, Хабр!

Наверное многие из вас понимают, что одним из ключевых моментов при эксплуатации ванной комнаты является поддержание оптимального микроклимата, поскольку избыточная влажность создает идеальную среду для развития плесени и грибка на любых пористых поверхностях, будь-то штукатурка или межшовное пространство кафеля. Для нормализации уровня влажности, в первую очередь необходимо обеспечить нормальную вентиляцию, как правило, данная задача решается установкой вытяжного вентилятора. Вместе с тем, для обеспечения эффективности, немаловажно автоматизировать процесс работы вытяжной вентиляции. В данной статье я хочу поделиться своим опытом реализации «домашней» автоматизации для решения этого вопроса. Впереди DIY и много картинок, присоединяйтесь!
Читать дальше →

5 ценностей Scrum (от автора методологии Джеффа Сазерленда)

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров7.6K

Ценности Scrum из первых рук.
Джефф Сазерленд — один из создателей Scrum и авторов Agile‑манифеста — объясняет, что такое Ценности Scrum, и насколько они критичны для здоровых отношений внутри команды и достижения гибкости для бизнеса.

Читать далее

Ключевые концепции тестирования требований

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров34K

Требование — это спецификация того, что должно быть реализовано. В нем описывается поведение и атрибуты системы.

Тестирование требований - необходимая и очень важная процедура, которая помогает оптимизировать работу команды и избежать недопонимания, а также позволяет понять, могут ли эти требования быть выполнены с точки зрения времени, ресурсов и бюджета.

Читать далее

Отбординг: как (не)правильно онбордить, чтобы от вас максимально быстро сбежали сотрудники

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров10K

Приветствую, Хабр! Я, Полина, HR-менеджер Digital-интегратора «Улей». Сегодня я поделюсь с вами вредными советами о том, как (не)правильно проводить онбординг, чтобы от вас максимально быстро сбежали сотрудники.

Вот несколько вредных советов о том, как отвадить новых сотрудников в кратчайшие сроки.

Читать далее
1

Информация

В рейтинге
4 757-й
Откуда
Самара, Самарская обл., Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность

Специализация

Инженер по автоматизации тестирования, Инженер по производительности
Ведущий
Java
SQL
PostgreSQL
Linux