Pull to refresh
4
0
Send message

Настройка API Банка Тинькофф. Как у вас с интуицией....? Или песня о Oauth 2.0

Reading time7 min
Views34K
Пару недель назад в одном из проектов возник вопрос об интеграции CRM с API Банка Тинькофф. В частности, речь шла о получении выписки по банковскому счету.

В активе имелось:

  1. openapi.tinkoff.ru
  2. Телефон службы поддержки (учитывая занятость отдела техподдержки — дело спасения утопающего, дело рук самого утопающего).
  3. Нагугленный документ: 24386_policy.pdf (с русским буквами внутри, с занятными выражениями, оборотами колдовскими, малопригодная но, все же вещь...)

В ходе гуглежа были также найдены отзывы о том, что настройка API банка Тинькофф дело весьма занимательное и нетривиальное (см. статью на banki.ru «API Тинькофф — мы слишком глупы для этого»).

Да, пришлось малость повозиться, поэтому, дабы сэкономить время другим товарищам по цеху, была написана данная статья.
Читать дальше →

7 лучших бесплатных программ для проведения вебинаров в 2018

Reading time7 min
Views103K


Вебинары, как современное средство связи и донесения информации, используются различными профессионалами, от преподавателей до бренд-менеджеров и фаундеров компаний.


Вебинары — это популярный и удобный способ подключить пользователей к своей аудитории, будь то студенты или клиенты. Популярность вебинаров достигается за счет сочетания гибкости взаимодействия и удобства передовых технологий: мгновенная адаптация информация под слушателя, персонализация донесения информации с помощью ответов на вопросы после вебинаров и другое.

Читать дальше →

Как создать сайт или приложение, учитывая пользователей с особенными потребностями

Reading time9 min
Views5.5K
Создавая цифровой контент, мы привыкли ориентироваться на среднестатистического пользователя. Таким образом игнорируется почти треть населения России — это люди с инвалидностью, пожилые люди, а также те, кто временно испытывает особенные потребности. В прошлом материале мы рассказывали о своем подходе к адаптации цифровых сервисов в Сбербанке.

В Международный день человека с инвалидностью мы решили поделиться с профессиональным сообществом руководством по цифровой доступности. В этой статье вы найдете, что важно знать менеджеру, дизайнеру и разработчику, проектируя доступный интерфейс.

Читать дальше →

Эволюция поиска — как купить пианино в три клика

Reading time9 min
Views15K

Раньше на Авито можно было найти нужный товар, используя фильтрацию по ключевым словам или навигацию по дереву категорий. Этот способ, хоть и казался привычным, был не всегда удобен — чтобы найти товар или услугу, нужно было сделать большое количество кликов. Более года назад у нас появилась релевантность, благодаря которой поиск стал лучше, и найти товар или услугу теперь проще и удобнее даже на главной странице. С этим нововведением в выдачу перестали попадать неподходящие, откровенно «мусорные» товары. И это только один из шагов, чтобы сделать поиск лучше. Мы постепенно изменяем инфраструктуру, что позволяет нам работать над качеством поиска более интенсивно, быстрее улучшать его и выкатывать новые фичи, приносящие пользу продавцам и покупателям на Авито.


В статье я расскажу, как менялся поиск на Авито: с чего начинали и как мы сейчас движемся по пути к улучшению жизни наших пользователей, поделюсь нашими нововведениями как в продукте, так и в его начинке — технической части. Совсем хардкорного мяса здесь не будет, но, надеюсь, вам понравится.


Читать дальше →

Корпоративный чатик

Reading time13 min
Views36K
— Друзья! Вы перелезли через стену, и стали командой мечты! – восторженно говорил Евгений Викторович. – Отныне вы никогда не будете работать так, как раньше! Только вместе, плечом к плечу, невзирая на трудности и невзгоды!

Энтузиазм собственника пока не передался руководителям, собравшимся в ресторане отеля. После преодоления стены люди были уставшими, помятыми какими-то. Некоторые остервенело чистили одежду, пиджаки и брюки, испачканные пылью за три часа возни.

— Но стена – это только начало! – продолжал собственник. – Ведь нам нужна не только большая, дружная команда, но и хорошие, теплые, искренние отношения между всеми вами. Мы не можем пускать на самотек личные отношения, поэтому – прошу!
Читать дальше →

Охранное агентство и «новые» технологии

Reading time3 min
Views6.6K

История о том, как не надо делать авторизацию, особенно в важных для жизни и имущества сферах, таких как, например управление охранной сигнализацией через приложение с телефона.


Читать дальше →

Безумие и успех кода Oracle Database

Reading time4 min
Views81K
На этой неделе пользователи Hacker News решили обсудить вопрос «Каков максимальный объем плохого — но при этом работающего — кода вам доводилось видеть?» (позже к ним присоединились и пользователи Reddit). В комментариях было рассказано немало «веселых» историй про то, с чем мы все время от времени сталкиваемся; но больше всего внимания привлек рассказ про код «передовой СУБД, которую используют большинство компаний, входящих в список Fortune 100».

Победителем в номинации «лавкрафтовские ужасы» заслуженно стал рассказ бывшего разработчика Oracle, который работал над Oracle Database в период разработки версии 12.2. Объем кодовой базы СУБД на тот момент составлял 25 миллионов строк на языке C — и стоило вам изменить лишь одну из этих строк, как ломались тысячи написанных ранее тестов.

За прошедшие годы над кодом успело потрудиться несколько поколений программистов, которых регулярно преследовали жесткие дедлайны — и благодаря этому код смог превратиться в настоящий кошмар. Сегодня он состоит из сложных «кусков» кода, отвечающих за логику, управление памятью, переключение контекстов и многое другое; они связаны друг с другом при помощи тысяч различных флагов. Весь код связан между собой загадочным макросом, который невозможно расшифровать, не прибегая к помощи тетради, в которую приходится записывать, чем занимаются релевантные части макроса. В итоге, у разработчика может уйти день или два только на то, чтобы разобраться, чем же в действительности занимается макрос.
Читать дальше →

Почему с ростом компании разработчики, стоявшие у истоков, оказываются «за бортом»

Reading time6 min
Views59K
Несколько недель назад мы подняли тему «эффективного» менеджмента, которая вызвала немало споров в комментариях. Но у любого массового корпоративного явления есть свои первопричины. В нашем случае — это рост компании.

Рост — это почти всегда хорошо. Как бы не относились работники к происходящему внутри компании в дальнейшем, с точки зрения бизнеса рост — индикатор успешности и правильности взятого курса. Найм новых людей, управленцев и даже «эффективных» менеджеров всегда продиктован возросшими потребностями. Без этих новых и, казалось бы, временами не очень нужных людей, бизнес не умеет расти. И вот, одним утром ведущий разработчик, наемный технический директор другой специалист-звезда просыпаются, приезжают в офис и узнают, что теперь они — не властелины своего куска работы. Теперь все изменилось и их должности, фактически, не существует.



Все это очень сильно бьет по эго и самооценке. Почему это происходит? Как с этим справиться? И надо ли справляться? Давайте разбираться вместе.
Читать дальше →

Динамическое ценообразование, или Как Яндекс.Такси прогнозирует высокий спрос

Reading time5 min
Views71K


Раньше для вызова такси приходилось звонить на разные номера диспетчерских служб и ждать подачу машины полчаса или даже больше. Теперь сервисы такси хорошо автоматизированы, а среднее время подачи автомобиля Яндекс.Такси в Москве около 3-4 минут. Но стоит пойти дождю или закончиться массовому мероприятию, и мы вновь можем столкнуться с дефицитом свободных машин.

Меня зовут Скогорев Антон, я руковожу группой разработки эффективности платформы в Яндекс.Такси. Сегодня я расскажу читателям Хабра, как мы научились прогнозировать высокий спрос и дополнительно привлекать водителей, чтобы пользователи могли найти свободную машину в любое время. Вы узнаете, как формируется коэффициент, влияющий на стоимость заказа. Там всё далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Читать дальше →

«DNS over HTTPS» оформлен в RFC 8484 — но не все им довольны

Reading time4 min
Views21K
В конце октября Инженерный совет интернета (IETF) представил стандарт DNS over HTTPS (DoH) для шифрования DNS-трафика, оформив его в виде RFC 8484. Его одобрили многие крупные компании, но были и те, кто остался недоволен решением IETF. Среди последних был один из создателей системы DNS Пол Викси (Paul Vixie). Сегодня мы расскажем, в чем здесь суть.

Читать дальше →

Наш путь к централизованному хранению логов

Reading time8 min
Views24K
Приветствую всех! Я работаю системным инженером в компании «Онланта». На одном из наших проектов я занимался внедрением и сопровождением Elastic Stack. Мы прошли путь от сбора логов фактически вручную до централизованного, автоматизированного процесса. Вот уже два года мы практически не меняем архитектуру решения и планируем использовать удобный инструмент в других проектах. Нашей историей его внедрения, а также некоторыми сильными и слабыми сторонами делюсь с вами в этом посте.

Источник
Читать дальше →

В трёх статьях о наименьших квадратах: ликбез по теории вероятностей

Reading time10 min
Views23K
Полтора года назад я опубликовал статью «Математика на пальцах: методы наименьших квадратов», которая получила весьма приличный отклик, который, в том числе, заключался в том, что я предложил нарисовать сову. Ну, раз сова, значит, нужно объяснять ещё раз. Через неделю ровно на эту тему я начну читать несколько лекций студентам-геологам; пользуюсь случаем, излагаю тут (адаптированные) основные тезисы в качестве черновика. Моей основной целью не является дать готовый рецепт из книги о вкусной и здоровой пищи, но рассказать, почему он таков и что ещё находится в соответствующем разделе, ведь связи между разными разделами математики — это самое интересное!

На данный момент я предполагаю разбить текст следующим образом:


Я зайду к наименьшим квадратам чуть сбоку, через принцип максимума правдоподобия, а он требует минимального ориентирования в теории вероятностей. Данный текст рассчитан на третий курс нашего факультета геологии, что означает, (с точки зрения задействованного матаппарата!) что заинтересованный старшеклассник при соответствующем усердии должен суметь в нём разобраться.

Насколько обоснован теорвер или верите ли вы в теорию эволюции?


Однажды мне задали вопрос, верю ли я в теорию эволюции. Прямо сейчас сделайте паузу, подумайте, как вы на него ответите.


Читать дальше →

Блеск и нищета 1С для интернет-магазина. Блеск золота для франчайзи и нищета функционала для пользователя

Reading time7 min
Views62K

TL;DR или ВКРАТЦЕ: Статья рассказывает о том, что ожидать от использования системы 1С для интернет-магазина. Все знакомы с картинкой-мемом «ожидание-реальность». Автор работает в давно функционирующем интернет-магазине без единой товаро-учетной системы (эксель, макросы и прочий хардкор). Автор поэтому имеет представление нормальной схемы работы интернет-торговли и хорошо сформированное «ожидание» от внедрения нового ПО, а в статье рассказывается как неприглядна «реальность» при внедрении 1С даже для небольшого интернет-магазина.

Читать дальше →

96-ядерный суперкомпьютер на одноплатниках NanoPi Fire3

Reading time14 min
Views67K
Создание высокопроизводительного кластера с 12 узлами NanoPi-Fire3 менее чем за £100 (£550, включая двенадцать Fire3)

Мой прошлый кластер на Raspberry Pi 3 в прошлом году немало заинтересовал публику, так что я попробовать сделать аналогичные проекты на других отличных одноплатных компьютерах, которые есть на рынке. FriendlyARM из Китая очень щедро отправила мне 12 своих последних 64-битных ARM плат NanoPi-Fire3, на каждой из которых восьмиядерный ARM A53 SoC, работающий на частоте 1,4 ГГц, с гигабитным Ethernet.


Читать дальше →

Проблемы современной записи математических текстов

Reading time8 min
Views42K
В недавней статье товарищ KvanTTT поднял вопрос:
Можете пояснить что вам не нравится в современной записи (математических положений и) формул и как ее можно улучшить?
Я постарался ответить в одном комментарии, но размер текстового поля не позволил закончить выкладки. Данная статья — чрезмерно развернутый ответ.

Сразу скажу, материал холиварный. Местами слишком эмоциональный. Очень спорный. Слишком личный — часто основан на собственном опыте, небогатом, хоть и разнообразном. Пост касается школьных и университетских текстов учебников: у «профессиональной» литературы своя специфика, своя аудитория. Решения у проблемы в текущих реалиях нет. При этом, часть «моих» наблюдений задолго до меня высказывали такие авторитеты, как Кнут и Хэмминг; чуть менее популярные ребята даже запилили инструкцию "Как читать математику".

Итак, на мой взгляд, основные претензии не столько к записи формул, сколько к подаче материала. Причем, к подаче материала на практически всех уровнях образования, начиная со школы, и заканчивая передовой наукой. Начало текущей ситуации положил Евклид, заявивший про отсутствие царской дороги в математике. Царскую дорогу не проложили до сих пор. Евклид обходился, и мы сможем.
Какие же проблемы есть у подачи материала?

Intel Xeon, E-класс

Reading time2 min
Views12K


Семейство Intel Xeon обогатилось новым классом процессоров с индексом Е. Для тех, кто немного пропустил: нынешняя Е не имеет отношения к прошлым Е3, Е5 и Е7, а представляет собой первую букву слова Essential. При запуске линейки Xeon Scalable в прошлом году оговаривалось также, что ей Xeon-овый ассортимент не исчерпается. Среди прочих упоминался и «Е-класс» для серверов начального уровня и рабочих станций. Несколько месяцев назад появились первые Xeon E (две штуки), предназначенные для портативных компьютеров, а вот сейчас представлено сразу 10 новинок.

Кстати, про Xeon Scalable тоже есть новости — о них в самом конце.
Читать дальше →

Сопоставление товаров при помощи Elasticsearch для сервиса мониторинга цен конкурентов

Reading time7 min
Views14K
В далеком 2017 году, возникла идея разработать сервис мониторинга цен конкурентов. Его отличительной фишкой от остальных подобных сервисов должна была стать функция ежесуточного автоматического сопоставления товаров. Видимо из — за почти полного отсутствия информации о том, как это делать, сервисы по мониторингу цен предлагали лишь возможность ручного сопоставления силами самих клиентов, либо операторов сервиса с ценой от 0.2 до 1 рубля за факт сопоставления. Реальная же ситуация с, например, 10 сайтами и 20 000 товаров на каждом, неминуемо требует автоматизации процесса, так как ручное сопоставление уже слишком долгое и дорогое.

Ниже будет описан подход к автоматическому сопоставлению на примере ряда конкурирующих аптек с использованием технологии Elaticsearch.
Читать дальше →

Предпоследний пост

Reading time5 min
Views7.4K


Компания Zfort Group приняла решение не продлевать корпоративную подписку на Хабре.
Но есть и хорошие новости:


Мы бы хотели анонсировать запуск обновленного сайта zfort.com.ua, кратко рассказать о некоторых технических особенностях создания сайта, а также сообщить о решении перенести публикацию дайджестов с Хабра в блог нового сайта. В блоге нашего нового сайта мы продолжим публиковать дайджесты, статьи и анонсировать профессиональные митапы. На все обновления и публикации можно подписаться, чтобы быть в курсе и ничего не пропустить.


Краткая версия дайджестов также останется и на Хабре, но будет публиковаться не в корпоративном блоге Zfort Group, а с аккаунта alexzfort.


Одна из целей, которую мы ставили перед собой — обновить наш сайт, направленный на локальную аудиторию, сделать его быстрым и легким. Дополнить сайт разделами для отображения актуальных новостей компании, анонсов проводимых мероприятий и публикации дайджестов/статей в короткие сроки с максимальной гибкостью и возможностью для расширения.


А теперь подробнее о деталях создания обновленного сайта zfort.com.ua

Читать дальше →

От «Победы» до PornHub: как компании применяют тёмные паттерны

Reading time6 min
Views33K
Многие компании используют так называемые тёмные паттерны: интерфейсы, сделанные не для удобства пользователя, а для получения выгоды. Спикер курса Binary District «UX/UI для продуктологов и дизайнеров» — арт-директор компании «Наносемантика» Михаил Федосов — рассказал, какие виды паттернов используются в разных компаниях, и есть ли у дизайнеров альтернатива такому подходу.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity