Pull to refresh
1
0
Stan @tmg

User

Send message

Собираем машину для стринг-арта

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views8.8K

Творческие люди такие творческие, что могут рисовать чем угодно на чём угодно. Например, нитками по гвоздям. Этот вид искусства называется стринг-арт (побудем капитаном очевидность и скажем, что нет, стринги тут ни при чём). На самом деле, итоговый результат выглядит красиво и необычно. Правда, работа очень тонкая и кропотливая, далеко не все с ней справятся. А что, если попробовать автоматизировать это искусство? Оказалось, что задача хоть и сложная, но реальная.

Читать далее

Как собрать бюджетный умный дом. Общие принципы проектирования на оборудовании Wiren Board

Level of difficultyMedium
Reading time28 min
Views65K

Сборник коротких рецептов по автоматизации инженерных систем дома, офиса и любого другого объекта на оборудовании Wiren Board.

Статья будет полезна всем, кто задумывался о построении умного дома, офиса, теплицы и любого другого объекта с автоматизацией и диспетчеризацией.

Читать далее

Трансформером по A*, или как уменьшить число итераций самого известного алгоритма поиска пути

Level of difficultyMedium
Reading time24 min
Views8.4K

Привет! Меня зовут Константин Яковлев, я научный работник и вот уже более 15 лет я занимаюсь методами планирования траектории. Часто эта задача сводится к поиску пути на графе, для чего обычно используется алгоритм эвристического поиска A*. Этот алгоритм был предложен в 60-х годах XX века и с тех пор используется повсеместно. Скорее всего, юнит вашей любимой RTS бежит по карте с помощью той или иной вариации A*. Точно так же, под капотом беспилотного авто вы, наверняка, найдёте A*, хотя там, конечно, не только он.

A* — это хороший алгоритм, но его вычислительная эффективность сильно зависит от эвристической функции, которую должен задать разработчик. Основная проблема стандартных эвристик заключается в том, что они не учитывают расположение препятствий на карте и ведут поиск буквально напролом, тратя на это ресурсы (итерации поиска). Почему бы нам не воспользоваться современными нейросетями для решения этой проблемы, а именно попросить нейросеть посмотреть на карту и подсказать поиску как лучше обходить препятствия, чтобы быстрее (за меньшее число итераций) найти нужный путь?

Этот текст посвящен как самому алгоритму A*, так и попыткам повысить его эффективность с помощью методов искусственного интеллекта. Заодно я расскажу о том, какие новшества в этом направлении придумали мы с коллегами: научная статья на эту тему опубликована в сборнике конференции AAAI 2023.

Читать далее

Киберпанк, который мы заслужили. Какие технологии внедряют в сельском хозяйстве

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views5.4K

Если у вас сельское хозяйство ассоциируется с чем-то не очень продвинутым технологически - самое время прочитать эту статью. Будущее ближе, чем мы думаем!

Читать далее

Аэропоника — это сложно

Level of difficultyEasy
Reading time19 min
Views34K

Аэропоника — перспективный и эффективный способ выращивания растений. Такие выводы я сделал, начитавшись статей. Я только что успешно вырастил на балконе клубнику и полон энтузиазма двигаться дальше. Я берусь за аэропонику. Кажется, что это не сложно, надо, всего лишь, вместо размещения растений в земле, разместить их в каких-нибудь ёмкостях и распылять раствор на корни. Это привело меня к эпопее с клубникой в контейнере (1, 2, 3) и ряду экспериментов с аэропоникой, о которых я ещё не писал. За это время у меня накопился некоторый багаж знаний относительно аэропоники, им я и буду делиться в этом посте.

С аэропоникой не всё так перспективно и радужно, как это часто рисуют в статьях. Я надеюсь, что этот пост немного приземлит начинающих энтузиастов и даст больше понимания решившим ввязаться в эту тему. Несмотря на сложности, я всё ещё верю, что когда-нибудь аэропоника займет прочное место в растениеводстве.

Читать далее

Робототехнические манипуляторы с компьютерным зрением

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views11K
Картинка Freepik

Есть одна весьма любопытная область приложения усилий, которая позволит как прокачать свои навыки в целом ряде областей, так и получить на выходе весьма любопытное изделие, которое может быть интересно многим — это создание роботизированных манипуляторов.

Работа в этой области позволит освоить микроконтроллеры, компьютерное зрение, изучить различные виды кинематики манипуляторов.

Читать дальше →

Визуальное RPG с долговременной памятью, генерируемое из 3 нейросетей и LLamы

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views18K

Языковые модели (NLP) сейчас активно развиваются и находят себе всё больше интересных применений. Начиналась же их эпоха с классики жанра — D&D. Это настольная игра, где несколько друзей или просто знакомых синхронно галлюцинируют, представляя себя командой героев в некоем вымышленном мире. Прав же во внутриигровых выборах тот, кто выкинул большее число на игральной кости. Судить сейчас об их мотивации у меня нет никакого желания, да и статья вообще-то не об этом.

Важно только понимать, что движущей силой сюжета в их сессиях является лишь один из игроков, называемый Dungeon Master. Когда только начали появляться первые GPT-модели, одной из первых хотелок гиков оказалось желание сварить из нейросетей автоматического Dungeon Masterа.

Так и появился AIDungeon — уникальная для своего времени (2019 год) вещь, которая не сильно потеряла в популярности и по сей день. Однако, если вы любите смотреть глубже, то играть в него вам быстро надоест. Я же в своей серии из нескольких статей (посвящённых GPT) стараюсь показать простому обывателю механизм безболезненного использования нейросетевых моделей в простых проектах при помощи Python и Hugging Face Transformers.
Приступим

Anki — настолько круто, что я даже представить не мог

Reading time4 min
Views201K

Если вдруг кто не знает, Anki - это бесплатная opensource программа для запоминания слов (и не только). Есть версии под декстоп и мобилы. Она довольно популярна при этом имеет интуитивно-НЕпонятный интерфейс. Мне понадобилось много лет, чтобы понять, насколько она крута, т.к. базовые статьи и туториалы этого не описывают. А многие люди используют ее даже не понимая ее возможностей.

Впервые про Anki я услышал много лет назад. Может быть 10 или больше, точно сказать сложно. Прочитал здесь на Хабре, что есть такая крутая штука как интервальное повторение, и что Anki как раз такая программа, которая использует этот механизм. Помню что в статье рассказывалось только про версию под декстоп.

Читать далее

Создайте свой клон с помощью Fine-tuned LLM

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views20K

Обретите цифрового двойника

Цель этой статьи - показать, как эффективно и с минимальными затратами настроить LLM на пользовательском датасет. Мы рассмотрим использование модели Falcon-7B с адаптерами LoRa, с использованием библиотеки Lit-GPT.

Читать далее

Как ИИ уже сейчас меняет японскую игровую индустрию

Reading time7 min
Views6.6K

СЕО и политиков по всему миру волнует тот хаос, который искусственный интеллект нового поколения может принести в различные отрасли, от финансов до здравоохранения. Но самые заметные и радикальные изменения сейчас происходят в игровой индустрии. Для этого сектора стоимостью $300 млрд революция уже началась. Многие уже даже успели поиграть в игры вроде Vaudeville или бесплатной DetectiveGPT, где люди решают, кто совершил преступление, общаясь с ИИ-персонажами. Результат часто выходит довольно забавным.

Стандартная цена ААА-игр находится на уровне $60 уже больше тридцати лет (со времени SNES). А стоимость их разработки за это время повысилась в несколько десятков раз. Пока что индустрия выживала за счет постоянного роста аудитории. Но уже становится понятно, что это не устойчивый рост. И в последние годы даже он наблюдается только на мобильных девайсах. На ПК их количество почти не растет, да и новые ПК покупают всё реже. На консолях тоже роста нет. В таких условиях повышать стоимость игр — не кажется лучшей идеей. Вместо этого надо срезать косты. И для этого как раз появился идеальный инструмент!

Читать далее

LlamaIndex: создаем AI-бота без боли и страданий

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views22K

В этой статье рассмотрим мощный фреймворк для работы с большими языковыми моделями LlamaIndex: узнаем, как настроить и использовать LlamaIndex, и увидим его в действии на примере поиска ответа в заданном тексте.

Читать далее

Из чего складывается стоимость разработки проекта в веб-студии и как на ней сэкономить?

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views9.2K

Разработка сайта или приложения — удовольствие не из дешевых. Один только личный кабинет может обойтись в 2,3 млн рублей. Видя такую цену, заказчик недоумевает — откуда взялись эти цифры? На деле же все прозрачно.

Запросил у аккаунт-менеджера Полины наши сметы, чтобы на их примере показать, из чего складывается ценообразование каждого этапа и что сделать, чтобы запустить проект с меньшим бюджетом. 

Читать далее

Cocos Creator — отличная альтернатива Unity, о которой вы, возможно, ещё не слышали

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views33K

Если ты решил начать делать игры под Яндекс Игры, но Unity и другие движки тебя не устраивают — билды много весят, долгие загрузки и другие проблемы — то эта статья для тебя.

Читать далее

Шифровальщик Loki Locker: реальная опасность для малого и среднего бизнеса по всему миру

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views11K

Эксперты Лаборатории цифровой криминалистики из FACCT сообщают о росте активности новых программ-вымогателей семейства Loki Locker. Больше половины жертв этих шифровальщиков находятся в России и близлежащих странах. Злоумышленники требуют выкуп за расшифровку пользовательских файлов в размере от нескольких долларов до сотен тысяч. 

Из нашей статьи вы узнаете, как распознать этот вирус и что делать, если вы все-таки стали его жертвой.

Читать далее

Запуск блокнотов, запрещённых Google Colab TOS или SD webui в колабе без ограничений

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views11K

Производные Stable Diffusion набрали огромную популярность, что не могло обойти стороной нагрузку серверов Google Colab, которые они на бесплатной основе предоставляли энтузиастам в сфере ML.

Однако, огромный онлайн на серверах гугла, связанный с бесконечным количеством отаку, желающих бесплатно рисовать аниме персонажей на свой вкус и цвет не мог остаться незамеченным, как следствие ограничения не заставили себя долго ждать (на самом деле заставили - почти полгода).

В общем, пару месяцев назад таки появился в правилах использования Colab пунктик об Webui`ях разных. Но мы пользователи опытные, знаем что не пойман - не вор. Однако, всевышние силы посылают всплывающие окна, тем самым даже думать нам запрещают об нарушении правил!

Читать далее

Интеллектуальная панель Sunton 7″ на базе ESP32S3

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views14K
image
Отображение информации это один из важнейших аспектов автоматизированных систем.

В IoT системах роль терминала чаще всего выполняет смартфон или компьютер. Но иногда и в умном доме удобно иметь автономную операторскую панель

На сайте Makerfabs в разделе OpenHardware появились интеллектуальные дисплеи Sunton 4.3″, 5″ и 7″ на базе ESP32S3. Из них и герой обзора — панель ESP32-8048S070, купленная на Алиэкспресс за 3000 руб. вместе с доставкой.
Читать дальше →

Механики «смерти»

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views5.7K

Собрали в кучу нестандартные примеры механик «смерти» из разных игр.

Наш мир наполнен миллионами различных законов – физических, социальных, юридических. И, как известно, гейм-дизайнеры конструируют миры с особыми системами правил, многие из которых берут своё начало из законов нашей реальности.

Одним из таких жизненных законов является Смерть. Для человека это неизбежность, но для игрока – лишь сигнал, символ, механика. Сигнал о проигрыше, символ, вплетённый в сюжет, элемент нарратива.

Обсуждая эту механику с коллегами по цеху, мы затронули много важных вопросов,

А какие именно, вы узнаете прочив статью

10 приёмов, чтобы получить быструю и качественную картинку в Midjourney

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views23K

Меня зовут Андрей Цыган - я предприниматель, управленец и как энтузиаст исследую возможности нейросетей. Я никогда не работал ни с графическими редакторами, ни даже с PhotoShop - но постоянно нуждался в таких услугах. Качественные изображения мне были нужны для презентаций, маркетинговых материалов, соц. сетей.

Из всех сетей генерации изображений мне больше всего понравился Midjourney - оптимальное качество на потраченное время. Я понимаю в самом Midjourney (не говоря про Stabble Diffusion) можно углубиться в детали - но я не дизайнер или AI artist, мои задачи прикладные.

У меня уже сгенерированно более 4000 изображений и я выделил 10 методов, которые позволяют достаточно быстро и качественно получить нужный мне контент.  Они могут использоваться как обложка к посту или лонгриду, или я чаще использую в презентации.
Надеюсь, эта статья сэкономит вам несколько часов!

Читать далее

Локализация игр при помощи ChatGPT — недорого и качественно. Гайд

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views14K

Не каждый инди-разработчик может позволить себе перевод игры у профессиональной студии, но упускать аудиторию - нельзя. А машинный перевод игры хоть и делается недорого и быстро - также он почти всегда неточен, прямолинеен и просто некрасив.

Однако, при помощи ChatGPT мы можем сильно улучшить его качество, сделав перевод действительно похожим на работу человека!

В статье мы подключим ChatGPT к вашей таблице локализации, укажем контекст перевода, и немного поговорим о стоимости.

Читать далее

Поиск в War Thunder режима персонального угнетения (РПУ) при помощи анализа статистики побед/поражений (Часть 1)

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views20K

С 12.07.2019 по 22.07.2019 я тщательно собирал и заносил в таблицу статистику своих побед и поражений в игре в War Thunder, с целью убедится в наличии или отсутствии РПУ, при помощи тестирования статистических гипотез о равенстве средних. Спустя 2 года я наконец-то набрался сил и смелости, чтобы написать данную статью, опубликовать полученных данные и представить результаты их анализа для публичного обсуждения.

Полученные данные позволяют сделать вывод о гипотезе наличия/отсутствия РПУ в игре, приводят к очень необычным выводам относительно изучаемого объекта, обладают научной новизной и за 2 года так и не были высказаны в других публикациях. Также в статье я постараюсь сделать некоторые обоснованные выводы о характеристиках и свойствах изучаемого объекта.

Узнать подробности.

Information

Rating
Does not participate
Location
Подгорица, Подгорица, Черногория
Date of birth
Registered
Activity