Pull to refresh
1
0
Send message

Форкни это: 8 проектов на Go, в исходном коде которых интересно покопаться

Reading time4 min
Views20K
Мы в Binary District проводим интенсивы по Go. За два дня можно научиться понимать идеологию и внутренности Go, писать чистый тестируемый код. Но это первый шаг, а дальше — практика, практика, практика: читать чужой код, писать и править свой.

Для этого идеально подходит open source:

  • Open source повышает насмотренность. Можно невозбранно изучать исходники.
  • Open source дает стимул писать максимально чистый код и документировать логику.
  • Вклад в open source движение улучшает карму.



Вместе с выпускником нашего Go-курса Сергеем Tolsi мы составили список открытых проектов разного уровня и направленности, которые подходят, чтобы учиться писать хороший код и заодно делать мир лучше.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑21 and ↓3+18
Comments0

Книга “Электричество шаг за шагом” от Рудольфа Свореня

Reading time17 min
Views57K


Сегодня день информатики, и кто-то возможно помнит первые уроки по информатике в школе, и свой первый учебник “Основы информатики и вычислительной техники” (1990 год):

Открыть

В числе авторов этого учебника был — Р.А. Сворень.

Про легендарного человека — Рудольфа Анатольевича Свореня мы делали серию публикаций (раз, два), и в том числе про его замечательную книгу “Электроника шаг за шагом”, про то как она изменила жизнь людей. Изначально была озвучена идея переиздания этой полюбившийся многим книги (на данный момент мы собрали почти 2000 заявок от людей, кто ждут переиздание).

Книги Рудольфа Анатольевича обладают удивительным качеством — изложение материала настолько доступно и понятно, от простого к сложному, что всё становится “по полочкам” и по окончании книги люди действительно начинают осознанно и самостоятельно разбираться в предмете.

Есть хорошие новости — в ближайшее время готовится к выходу из печати новая книга “Электричество шаг за шагом” — на КДПВ — картина из неё. Эта картина показывает то цельное восприятие мира, что было у Рудольфа Анатольевича — и “электричество” для него был важным фрагментом Картины Мира, про который он хотел так же рассказать.

Книга “Электричество шаг за шагом” ещё не поступала в продажу (хотя была готова в 2012 году), и у вас есть возможность купить книгу — сделать предзаказ.

Подробности под катом.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments16

Моя история прохождения интервью в IB IT (Java разработчик, investment bank) в Лондоне с примерами типичных заданий

Reading time13 min
Views21K

Так получилось, что я хотел стать программистом еще учась в университете в Москве, но стал им уже за пределами России и не сразу — путь был долог и тернист. Я ходил на множество интервью (вначале искал я, потом уже искали меня), вникал в тонкости работы и размышлял на тему — как же стать хорошим программистом.


Один из аспектов, который актуален на протяжении всей карьеры, это поиск работы и прохождение интервью. Я сам проводил очень мало интервью (4-5), но посетил большое их количество (>100). У меня было 3-4 периода по поиску работы за последние ~7 лет, когда я ходил на интервью месяц-два, по 1-2-3 в день иногда.


В этой статья я бы хотел поделиться опытом прохождения интервью, дать какую-то систематизацию, как оно выглядит и бывает, к чему готовиться.


Что бы мне было интересно узнать в комментариях — как это бывает у других, особенно в Москве/России, наверняка есть различия с Европой.

Читать дальше →
Total votes 25: ↑20 and ↓5+15
Comments86

Снова про собеседования, но в заморских странах

Reading time7 min
Views16K

Про собеседования в стране, которую "умом не понять и аршином общим не измерить" было вот тут и тут. Теперь пора и про заморские страны поговорить. Что меня больше всего удивило в общении с иностранными коллегами, что особенно сильно запомнилось и что было бы неплохо у них перенять.

И что же?
Total votes 23: ↑20 and ↓3+17
Comments20

Конспект доклада «Как стать классным спецом по бд» (HL2018, Data Egret, Илья Космодемьянский)

Reading time2 min
Views15K
Первый конспект лекции с HighLoad был встречен позитивно, поэтому продолжаю.

Второй лекцией выбрал интересный материал, который нашел отклик как по конспекту, так и в зале. На мой взгляд, этот доклад может быть интересен всем, особенно начинающим специалистам.

В докладе затронуты вопросы:

  • Кем собственно мы хотим стать?
  • Надо-ли оно нам?
  • Теоретические навыки
  • Практические навыки (технические)
  • Практические навыки (нетехнические)

image
Читать дальше →
Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Comments12

Контейнеры для взрослых (Часть 01): Практический гид по терминологии

Reading time16 min
Views26K
Вы можете спросить, зачем разбираться с терминологией, если концепция контейнеров выглядит вполне простой и понятной? Однако, довольно часто неверное использование терминов создает препятствия на пути к освоению контейнеров. Например, люди часто считают, что термины «контейнеры» и «образы» взаимозаменяемы, хотя на самом деле между ними есть важные концептуальные различия. Другой пример: в мире контейнеров «репозиторий» означает вовсе не то, что вы думаете. Кроме того, контейнерные технологии – это гораздо больше, чем только docker.



Так что, не владея терминологией, будет сложно понять, чем docker отличается от CRI-O, rkt или lxc/lxd; либо оценить роль Open Container Initiative в деле стандартизации контейнерных технологий.
Читать дальше: Практический гид по контейнерной терминологии
Total votes 13: ↑11 and ↓2+9
Comments0

Архитектура поиска в Booking.com

Reading time18 min
Views51K


На конференции HighLoad++ 2016 Иван Круглов рассказал про то, как сервис Booking.com развивал свой поиск — одну из центральных функций системы интернет-бронирования отелей.

Всем привет! Я Ваня, пишу на Perl — можете мне посочувствовать. [Лёгкий смех в зале и со сцены.]

Ладно. По-серьёзному, меня зовут Иван Круглов, я из компании Booking.com, из города Амстердам. Там я работаю последние 4 года, где последние года полтора я работал в команде, которая делает наш поиск лучше.

Начать я хочу немного издалека. Вот с этой фразы:
Читать дальше →
Total votes 52: ↑50 and ↓2+48
Comments34

86 бесплатных площадок для продвижения стартапов на международном рынке

Reading time4 min
Views103K


Мы дополнили и адаптировали оригинальную подборку, выбрав исключительно бесплатные ресурсы для продвижения стартапов на международном рынке. Помимо этого мы переработали первоначальную классификацию, ввели ранжирование по потенциальному охвату аудитории (для площадок с обозначенным охватом) и распределили соответствующие ресурсы в тематические категории.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments9

Не автоматизируй это: вредные советы бизнесу

Reading time22 min
Views39K
Допустим, вы решили съездить на машине на море, например, из Москвы в Сочи. Вам придёт в голову за день до отъезда перебрать двигатель в гараже или наконец поставить колёса-бигфуты и провести тотальный тюнинг, чтобы мчаться по трассе М-4 во всей новоявленной красе? Вряд ли. Это же вопрос комфорта, безопасности и трезвого мышления водителя.

А вот взять и автоматизировать компанию так, чтобы она завтра начала приносить сверхприбыли — это пожалуйста. «Что значит, невозможно? Вы же вендор! Я вам плачу.» Вам кажется, что вы можете прямо завтра внедрить CRM, ERP и другое ПО в компании, в которой вы работаете или которую вы возглавляете? Это ошибочное мнение. Любое ваше чаяние, начинание и внедрение с первого же поискового запроса до начала работы в новой ИТ-инфраструктуре будет сталкиваться с препятствиями. Некоторые из них свалятся откуда и не ждали — неожиданностей ровно столько, сколько их будет с бигфутами на М-4. И даже больше. Для более эффектного провала следуйте нашим вредным советам — мы их 11 лет потом и кровью собирали. Короче, внедренческий хардкор, местами хоррор и плохие четверостишия от нашей команды. Не стреляйте в программистов — сочиняем, как умеем.


Читать дальше →
Total votes 53: ↑43 and ↓10+33
Comments73

Знакомство с виртуализацией, контейнерами и Kubernetes: 18 материалов о работе в облаке

Reading time5 min
Views16K


В этой подборке команда Kubernetes aaS от Mail.ru объединила статьи и руководства для тех, кто хочет познакомиться с виртуализацией. В материалах под катом — как появилась виртуальная инфраструктура, что такое контейнеризация и чем занимается Cloud DevOps Engineer.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑36 and ↓4+32
Comments0

Как украсть деньги с бесконтактной карты и Apple Pay

Reading time24 min
Views272K
Как украсть деньги с бесконтактной карты из кармана? Насколько безопасен PayPass и Apple Pay?

В статье разбираются популярные мифы и сценарии мошенничества с бесконтактными системами оплаты на примере настоящего POS-терминала, карт PayPass/payWave и телефонов с функцией Google Pay/Apple Pay.

Рассматриваемые темы:

  • Можно ли НА САМОМ ДЕЛЕ украсть деньги, прислонившись POS-терминалом к карману? — мы попытаемся полностью воспроизвести этот сценарий мошенничества от начала до конца, с использованием настоящего POS-терминала и платежных карт в реальных условиях.
  • В чем разница между физическими и виртуальными картами Apple Pay? — как происходит связывание физической карты и токена Apple Pay, и почему Apple Pay во много раз безопаснее обычной карты.
  • Используем аппаратный NFC-сниффер (ISO 14443A) — воспользуемся устройством HydraNFC для перехвата данных между POS-терминалом и картой. Рассмотрим, какие конфиденциальные данные можно извлечь из перехваченного трафика.
  • Разбираем протокол EMV — какими данными обменивается карта с POS-терминалом, используемый формат запросов, механизмы защиты от мошенничества и replay-атак.
  • Исследуем операции без карты (CNP, MO/TO) — в каких случаях на самом деле(!) можно украсть деньги с карты, имея только реквизиты, считанные бесконтактно, а в каких нельзя.

Внимание!

В статье подробно описывается гипотетическая схема мошенничества, от начала и до конца, глазами мошенника, с целью покрыть все аспекты, в которых культивируются мифы и заблуждения. Несмотря на провокационный заголовок, основной вывод статьи — бесконтактные платежи достаточно безопасны, а атаки на них трудоемки и невыгодны.

Материалы в статье представлены исключительно в ознакомительных целях. Все сцены демонстрации мошенничества инсценированы и выполнены с согласия участвующих в них лиц. Все списанные деньги с карт были возвращены их владельцам. Воровство денег с карт является уголовным преступлением и преследуется по закону.
Total votes 329: ↑323 and ↓6+317
Comments394

Замедляем Windows, часть 2: создание процессов

Reading time5 min
Views23K


Windows давно упрекают за медлительность файловых операций и создания процессов. А вы когда-нибудь пробовали сделать их ещё медленнее? Эта статья покажет технику, как постепенно замедлять создание процессов в Windows (до бесконечности) незаметно для большинства пользователей!

И конечно, статья также расскажет, как обнаружить и избежать этой проблемы.

Это реальная проблема, с которой я столкнулся в начале года, и статья объясняет, как я её обнаружил и нашёл обходной путь. Предыдущие статьи о замедлении Windows:

Читать дальше →
Total votes 35: ↑34 and ↓1+33
Comments19

Blaue Karte для около-айтишника или как я свалил в Германию

Reading time9 min
Views53K

Немного об эмиграции в Германию по Blau Karte для не совсем профильных айтишников:
Для начала немного обо мне, чтобы было понятно, с какой точки я начинал собираться в эмиграцию. Образование — B.S. (Bachelor of Sciences) в химии, B.A. (Bachelor of Arts) в математике, M.S. в химии в одной довольно специфичной области. Получал вышку я в США, но потом (был молодой и глупый) вернулся обратно в Россию, где около 6 лет работал в BI (Business Intelligence) в двух компаниях (первая — местный производитель BI-софта, вторая — довольно крупный телеком). Опыт работы в IT — три года анализа больших данных на С++ (в процессе получения своей степени магистра), дальше в основном Питон, SQL и различные BI-системы (по большей части в связке с Oracle). Английским владею свободно, других языков не знаю.



Гамбург, Jungfernstieg


Читать дальше →
Total votes 104: ↑88 and ↓16+72
Comments282

Как айтишнику найти работу в США и ЕС: 9 лучших ресурсов

Reading time5 min
Views167K
Мировой рынок IT стремительно развивается. С каждым годом профессия разработчика софта становится все более востребованной — уже в 2017 году в мире насчитывался примерно 21 миллион программистов различных направлений.

К сожалению, русскоговорящий рынок IT находится еще на начальной стадии развития — уже есть крупные и успешные проекты, но рынок еще долго не сможет сравняться с европейским и американским, которые производят до 85% всех IT-продуктов мира.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑52 and ↓1+51
Comments25

Написание собственной работоспособной ОС за полгода

Reading time4 min
Views89K
image

Предыстория


Здравствуйте! Всех категорически приветствую, сегодня хотел бы рассказать Вам о своём опыте написание работоспособной ОС под архитектуру x86.

Как-то весенней ночью у меня родилась гениальная идея — попробовать себя в написании собственной ОС, которая может позволить запускать программы, работать с устройствами, да и в общем выжимать всю мощь из Intel'овской архитектуры в своих нуждах: к примеру, для своей фабрики или чего-либо иного. Моей целью было и есть написание такой ОС, которая могла бы позволить максимальную производительность для каких-то конкретных задач, не тратя процессорное время на всяческие излишества. В основном я преследую лишь спортивный интерес, получение опыта для себя в системном программировании и написания драйверов для устройств, которые используются повсеместно. Что из этого вышло — решать вам, сразу говорю, что не надо писать комментарии про создание собственного дистрибутива линукса, и преследовал интерес написать всё «From scratch» — с нуля, дабы хорошо погрузиться в тему ОСдева. Сразу хочу выразить огромную благодарность Бенджамину Лунту и форуму OSDev, так же как их Вики. Бен помог мне разобраться с EHCI, что несомненно внесло огромный вклад в мою ОС — USB устройства, они везде! Так же передо мной стояла задача создать собственную архитектуру, удобную мне, не исключая использование стандартов ELF-файлов.
Читать дальше →
Total votes 196: ↑187 and ↓9+178
Comments207

Как правильно мерять производительность диска

Reading time14 min
Views339K
abstract: разница между текущей производительностью и производительностью теоретической; latency и IOPS, понятие независимости дисковой нагрузки; подготовка тестирования; типовые параметры тестирования; практическое copypaste howto.

Предупреждение: много букв, долго читать.

Лирика



Очень частой проблемой, является попытка понять «насколько быстрый сервер?» Среди всех тестов наиболее жалко выглядят попытки оценить производительность дисковой подсистемы. Вот ужасы, которые я видел в своей жизни:
  • научная публикация, в которой скорость кластерной FS оценивали с помощью dd (и включенным файловым кешем, то есть без опции direct)
  • использование bonnie++
  • использование iozone
  • использование пачки cp с измерениема времени выполнения
  • использование iometer с dynamo на 64-битных системах


Это всё совершенно ошибочные методы. Дальше я разберу более тонкие ошибки измерения, но в отношении этих тестов могу сказать только одно — выкиньте и не используйте.

Как мерять правильно
Total votes 151: ↑145 and ↓6+139
Comments164

Лучшая работа в США: топ-5 самых привлекательных специальностей

Reading time3 min
Views27K
Работать в США стремятся многие специалисты — ведь в этой стране достаточно высокие зарплаты, плюс неплохой уровень жизни. При выборе работы в этой стране стоит обратить внимание на список, недавно представленный CNN: журналисты разработали список из профессий с высокой оплатой и некоторыми другими «плюшками».

В списке большая часть профессий имеют отношение к ИТ, что не удивительно. Может быть, кто-то уже работает по одной из указанных специальностей (не обязательно в США). Было бы интересно услышать комментарий человека, который имеет непосредственное отношение к одной из упомянутых профессий.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments9

Лучшая работа в США: самые привлекательные специальности часть 2

Reading time3 min
Views15K
В первой части обзора было перечислено несколько интересных профессий, представителям которых в США (да и не только в этой стране) живется очень хорошо. Конечно, список не ограничивается пятью позициями, интересных работ гораздо больше, чем пять.

Сегодня публикуется вторая часть обзора, и она обещает быть не менее интересной, чем первая.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments1

Поиск работы в США: «Силиконовая Долина»

Reading time5 min
Views38K


Решил обобщить свой более чем десятилетний опыт поиска работы в США на рынке ИТ. Так или иначе вопрос довольно злободневный и часто обсуждаемый в русском зарубежье.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑22 and ↓3+19
Comments26

Песочница и шпаргалка по изучению Python

Reading time3 min
Views53K

Изучать Python3 я начал с документации на официальном сайте. Мне понравились примеры кода, но, к сожалению, они были там не интерактивными. Хотелось попробовать выполнить код самостоятельно, с разными входными данными и посмотреть на выводимый результат. Так же мне лично легче запоминаются конструкции языка, если я их набрал несколько раз вручную. Python консоль для этого подходит отлично, но хотелось так же иметь своего рода шпаргалку, к которой можно было бы вернуться при написании программ в дальнейшем, если, например, возникнет вопрос, как в Python-е написать цикл for и т.п. И последней каплей стало желание автоматической проверки стиля написания кода в соответствии с существующими стандартами. Читать и вникать в них было лень, поэтому хотелось чтобы проверка кода была автоматической и подсказывала какие ошибки я делаю и как их исправить.


В итоге все свои эксперименты я вылил на GitHub.


Читать дальше →
Total votes 49: ↑48 and ↓1+47
Comments20

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity