• Как мы локализуем Слак

    • Перевод


    Культурные факторы и ценности, которые движут нами при переводе Слака на различные языки


    Эту статью можно прочитать на французском, немецком, испанском и японском языках.

    2017 год стал для нас годом локализации: мы увеличили число поддерживаемых языков с одного до пяти. Теперь мы обеспечиваем поддержку на английском, французском, немецком, японском и испанском языках по нескольким ключевым продуктам, включая центр справки, основной веб-сайт и, конечно же, само приложение. Мы собираемся и дальше расширять локализацию, и поэтому сегодня мне хотелось бы поговорить о том, какие факторы мы учитываем при переводе, немного коснуться культурных различий в формальности и стиле, и рассказать об основных ценностях Слака, которых мы придерживаемся, расширяя свое присутствие в различных странах.

    Переведено в Alconost
    Читать дальше →
  • Автоматизируй это немедленно или как бизнесу сегодня работать в интернете

      image Владельцам бизнеса стратегически важно использовать интернет-технологии с максимальной выгодой. Если вы сделали сайт или приложение, то сегодня сами по себе они уже не будут конкурентным преимуществом. Бизнес должен быть знаком с последними технологическими трендами и уметь использовать их для своего развития, только тогда можно быть на шаг впереди конкурентов. Одним из таких трендов является автоматизация бизнес-процессов с помощью облачных веб- и мобильных приложений.
      Читать дальше →
    • Сага об электронных услугах и местах их оказания. Часть 2. Электронный кабинет

        В предыдущей части Часть 1. Электронная услуга мы разобрали, что из себя в целом представляет электронная услуга. Теперь поговорим о местах ее оказания.

        III Организация комплексных электронных услуг

        Где-то на самом низком уровне высокоцентрализованной организации, которой я руковожу, сидят люди, которые делают мою работу, и дело идет вполне гладко без особых усилий с моей стороны. Я полагаю, это происходит оттого, что я — хороший работник.
        Джозеф Холлер
        Итак, мы установили, что:

        1. Электронная услуга – это сервис, имеющий компьютерную или электронную форму предоставления, предназначенный для удовлетворения потребностей пользователя;
        2. Для качественного предоставления электронной услуги, сервис должен получить полную и достоверную информацию от ее потребителя. Для этого он должен предоставить формат, определяющий форму и состав данных, ожидаемых от пользователя;
        3. Электронные услуги могут взаимодействовать друг с другом без явного посредничества человека.

        1. Организация взаимодействия электронных услуг


        В жизни часто бывает так, что получение всего лишь одной простой услуги, не достаточно.
        Читать дальше →
      • Сага об электронных услугах и местах их оказания. Часть 1. Электронная услуга

          I. Вступление

          Уверен, если бы Смерть знала, что такое бюрократия,
          люди бы никогда не умирали, вечно стоя в очереди…
          Симбионт.
          Недавно окунули меня в одну интересную тему, связанную с виртуализацией деятельности организаций, в хорошем смысле этого слова. Не предприятий, а именно организаций, как некоего объединения граждан, не важно коммерческого или общественного. Поскольку человек, втянувший меня в тему, тесно связан с услугами интернет провайдинга, то его лоббистский взгляд на виртуальное учреждение выражается в раздаче (небескорыстно конечно) всем субъектам, задействованным в нем, уникальных адресов. Как бы застолбить в виртуальном пространстве рабочие кабинеты. Что там будет в них происходить дальше, дело второе. Ну его интерес понятен. А в чем же в этой схеме интерес владельцев и клиентов этих кабинетов?

          В моем понимании гражданам заманчиво получить услугу. Да такую, чтобы все быстро и без особых нервов, а не захватывающее шатание по кабинетам, пусть даже виртуальным и очень красивым. Это тот случай, когда лучше одно очень маленькое, но очень удобное единое окошко, чем множество больших и красивых кабинетов. Подал я скажем заявку на оказание услуги, да не простой, а комплексной, затрагивающей множество сфер ответственности и жду себе. А оно уже там как-то само, само. Собралось с силами, набралось наглости и прошлось по кабинетам. Собрало все визы и справки, выяснило чего не хватает, затребовало их у других электронных сервисов и таки оказало мне требуемую любезность. И что немаловажно, тут же сообщило мне о результате.

          В связи с такой разницей в подходах, долго не мог подобраться в плотную к анализу затронутой темы и сопряжению этих полярных позиций. Как наполнить бездушные электронные кабинеты — благополучием граждан, осчастливленных качественной и своевременной услугой?

          II. Анализ явления электронной услуги

          Работать с людьми легко. Трудно работать с живыми людьми.
          Александр Кулич.
          Что же такое электронная услуга, в хорошем смысле этого слова?
          Читать дальше →
        • Отчет BCG: «новые миллиардеры» и подрывные технологии в филантропии

          • Перевод
          Привет, Хабр!

          Павел Лукша дал наводку на интересную и достаточно авторитетную аналитику от Boston Consulting Group про «подрывные инновации» в филантропии (это про то, как приносить пользу в масштабах человечества). Публикация 2016 года, но она до сих пор актуальна и затрагивает ключевые темы «борьбы сил разума с силами добра».

          Над переводом работали: Алена Светушкова (орг. моменты), Катя Шихова (перевод), Алиса Козлякова (вычитка и правки), Olga Klimova (вычитка и правки), Kristina Roppelt (вычитка и правки).

          image

          Поколение «молодых» миллиардеров-филантропов из Кремниевой долины переходит на новый формат филантропии. Основатели eBay, Facebook, PayPal, Napster и других компаний, находящихся на стадии преобразований, активно высказывают свои смелые и, порой, дерзкие идеи в части реализации актуальных проектов в социальной сфере. Благодаря своей природной предприимчивости они не задумываются о текущем положении вещей, они целиком и полностью настроены на решительные инновации. Материальное состояние, которого они добились, позволяет молодым филантропам вкладывать свои средства в социальные проекты и существенно влиять на те проблемы, решение которых они считают своей главной целью. Кроме того, выбранный подход, основанный на исходных фактах, прозрачности, скорости и конечном результате может указывать на совершенно новый формат благотворительности.
          Читать дальше →
        • В баню с IT

            – Жора, что ты опять заладил? Какая муха тебя укусила? На что тебе дались эти it-технологии?

            – Чего ты взъелся, Серег? Мне правда интересно.

            – Ну позови к себе какого-нибудь интегратора в офис, или веб-мейкеров, они тебе все расскажут. На выставку сходи, в конце концов, их сейчас – как грязи.

            – Да ходил я, в том-то и дело. И опять вот думаю, думаю, думаю…

            – О чем думаешь?

            – Да, знаешь… Меня не покидает ощущение, будто я что-то упускаю в жизни, в бизнесе. Все ведь внедряют it-технологии, я один в стороне… Как тебе объяснить, не знаю….
            Читать дальше →
          • Ой, у вас баннер убежал!

            Ну. И что?
            Реклама
          • Объект, свойство, активность: модели и способы их построения

            Эта статья объединяет результаты, полученные нами в предыдущих статьях и выводит теоретические рассуждения, сделанные в них, на практический уровень. Я ввел достаточно терминов, чтобы рассмотреть понятие свойства и объяснить, как строить модель свойства. Данную статью можно читать независимо от других, поэтому часть рассуждений, сделанных ранее, я повторю, часть пропущу, а часть добавлю.


            Введение


            Тем математикам или физикам, которые начинают изучать бизнес-анализ, приходится туго. Есть огромная разница между фундаментальной наукой и теми практиками, которые изложены в разных стандартах, посвященных бизнес-анализу. Периодически происходят попытки познакомить сообщество бизнес-аналитиков с точкой зрения современных философов, однако такие попытки пока не увенчались успехом. Из-за этого математик или физик, погружаясь в изучение стандартов бизнес-анализа, испытывает легкий шок. Я попробую пробросить мост между тем, с чем привык работать физик или математик и теми моделями, которые строят аналитики.


            Для этого я сформулировал свод знаний, который назвал проекционным моделированием, потому что метод, изложенный в нем, напоминает черчение. На уроках черчения мы учимся моделировать пространства. При этом модель пространства отделена от интерпретации этого пространства. Моделируемое пространство можно интерпретировать в зависимости от решаемой задачи и как кусок алюминия, и как часть воды, и как крыло самолета: модель пространства не зависит от его трактовки. В проекционном моделировании мы поступаем так же: сначала создаем модель пространства, но уже во времени, потому что наш мир четырехмерный, если считать время как отдельное измерение, а затем трактуем это пространство-время тем, или иным способом. Так же, как в черчении моделируемый 3-Д объем можно трактовать разными способами, так и в проекционном моделировании трактовка 4-Д объема отделена от модели пространства-времени.

            Читать дальше →
            • –3
            • 1,2k
            • 6
          • Ланитовские среды. Почему ЛАНИТ поверил в блокчейн

              В этой статье мы расскажем о внутреннем проекте для сотрудников группы ЛАНИТ — традиционных встречах с экспертами по актуальным технологическим темам, которые проходят в нашем центральном офисе по средам и называются соответственно «Своя среда». На одном из таких вечеров руководитель только что запущенного стартапа DTG Денис Реймер объяснил, почему группа ЛАНИТ видит перспективу в блокчейн-технологиях. Подробности — в нашем посте под катом.

              Читать дальше →
              • +32
              • 4,6k
              • 4
            • Игры и деньги: риски правовой неопределённости

                image

                Игровая индустрия одна из самых динамически развивающихся индустрий, которая приносит огромную прибыль не только организаторам MMOG (Massively Multiplayer Online Game, массовая многопользовательская онлайн-игра), но и их пользователям. Сделки с виртуальными артефактами и игровыми объектами приносят большой доход. Например, самая дорогая официально подтверждённая покупка была совершена в игре Entropia Universe — пользователь приобрел виртуальной недвижимости на $ 2 500 000.

                В мире сейчас насчитывается почти 2,5 млрд геймеров. Для некоторых людей онлайн-игры становятся второй реальностью, местом социализации, пользователи общаются, прокачивают своих героев, покупают цифровые артефакты. Возникает вопрос, какое место занимают виртуальные игры в правовой системе России. На многих игровых площадках можно совершать микротранзакции: покупать улучшенную экипировку, доспехи или новое оружие для персонажей, технику. Когда суммы, вложенные в игровые объекты, разрастаются до десятков тысяч рублей, а то и долларов/евро, на ум приходит вопрос: а как регулируются отношения, связанные с продажей и покупкой игровых артефактов, сделками по передаче игровых персонажей и аккаунтов, каковы риски и гарантии защиты имущественных прав геймеров при осуществлении таких сделок?
                Читать дальше →
                • +16
                • 4,9k
                • 8
              • Представление об однородном пространстве-времени

                Представление о пространстве и времени


                Статья продолжает серию статей про наше представление пространства и времени.


                Кажется логичным, что мы сначала рассмотрели пространство, а затем его танец во времени, но вот вопрос: почему? Почему нельзя сначала рассмотреть танец, а потом рассмотреть пространство? Причин несколько:


                1. При моделировании изменений мы быстро скатываемся в область мифологии, в которой принтер печатает страницы, а машина обладает методом ехать. Мир, в котором за изменения отвечают неодушевленные предметы, наследован нами из далекого прошлого, когда все предметы считались одушевленными. Наследие мифологического сознания, сидящее у нас в подсознании и подтверждаемое языком, почти непреодолимо. Но для моделирования танца нам надо отказаться от представлений о деятельности и от деятелей в частности.
                2. Мы занимаемся самообманом, когда говорим, что смотрим на пространство вне времени. Конечно, мы смотрим на пространство во времени. Просто мы считаем его настолько медленно меняющимся, что это позволяет нам гулять по нему в своем воображении так, будто пространство на время замерзло.

                Как пространство, так и его танец — это разные точки зрения на один и тот же участок Абсолютного Пространства-Времени. Но по правилам языка танец должен быть привязан к пространству, а пространство — нет. Мы не можем рассказать про танец без пространства, а про пространство без танца — якобы можем. Это плохо, потому что подрывает симметрию. Нам надо постоянно напоминать себе, что рассказ про пространство всегда предполагает наличие танца, будь то динамичный, или это застывшее па. Мы должны запомнить, что нет пространства без танца и нет танца без пространства.


                В данной статье мы научимся смотреть на танец пространства в целом.

                Читать дальше →
              Самое читаемое