Обновить

Все потоки

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Менталитет старой школы: инженерные привычки программиста 70–90-х и как их применять сегодня

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров11K

Эта история — небольшая попытка восстановить рабочие рефлексы инженеров, которые решали реальные задачи с минимальными инструментами, и показать, как эти приемы работают в современных проектах. Статья для тех, кто хочет прокачать интуицию в отладке и научиться мыслить в условиях ограничений, а не только в облаке и на CI.

Читать далее

Статистика под капотом LinearRegression: почему мы минимизируем именно квадрат ошибки?

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров5.1K

Все ML-инженеры знают о линейной регрессии. Это та самая база, с которой начинает изучение алгоритмов любой новичок. Но вот парадокс: даже многие «прожженные» инженеры не всегда до конца понимают ее истинную работу под капотом.

А именно — какая у «линейки» статистическая связь с Методом Максимального Правдоподобия (MLE) и почему она так сильно «любит» MSE и нормальное распределение. В этой статье мы как раз в этом и разберемся.

Читать далее

Карьерный фест: идея, которая пролежала год и все-таки стала большим проектом

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров609

На Хабр Карьере запустился первый карьерный онлайн-фест, и эта статья про то, как он вообще появился: с какой задачи все началось, как рождалась креативная концепция, как она трансформировалась, и как из гугл-дока вырос такой большой движ.

Я расскажу максимально приземленно: покажу контекст, куски внутренних документов, ссылку на саму концепцию, немного черновиков и мои мысли изнутри. Основной фокус статьи будет на том, как придумываются и пишутся такие проекты, как идея ищет форму, проходит через сомнения и постепенно превращается в готовый продукт.

Читать далее

Что не так с ИИ-«искусством»

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение20 мин
Количество просмотров6.8K

Disclaimer: это перевод статьи, основанной на видеоэссе.

Автор — Томас Флайт

Не знаю, как у вас, но когда я натыкаюсь на заполонившие интернет изображения и видео, которые были созданы ИИ, у меня возникает очень странное чувство. Это своего рода инстинктивное ощущение, что с этими изображениями что‑то не так.

Часть меня скептически относится к этой инстинктивной реакции: не попадаю ли я в ловушку, в которую попадали бесчисленные поколения до меня? Может быть, я, как могли бы предположить сторонники ИИ, просто рефлекторно отвергаю следующий логический шаг в технологическом прогрессе, потому что он несёт с собой некомфортные для меня перемены? Может быть, я просто повторяю за Платоном, когда он критиковал развитие письменности, утверждая, что это приведет к потере памяти у людей?

Или это инстинктивное чувство, что что‑то «не так» с «искусством», созданным ИИ, указывает на нечто более глубокое и истинное? Не сообщает ли оно нам что‑то важное о том, что такое искусство для нас, для людей? О том, что, каким бы ни было искусство, попытка создать его с помощью ИИ — это своего рода насилие?

Читать далее

Гений маркетинга А.Белла и Г.Хаббарда или как продать то, что никто не понимает

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров5.3K

Привет, Хабр! Меня зовут Алексей, и я занимаюсь беспроводными технологиями. На днях мне посчастливилось выступить с научно-популярной лекцией о зарождении отрасли связи. Конечно, я начал с самых истоков - от сигнальных костров, а затем довольно быстро перескочил через столетия истории и задержался на фигуре Александра Белла и компании Bell Telephone. Казалось бы, о создателе телефона известно всё: его биография детально описана, вклад в науку не вызывает споров. Но на этот раз меня поразила не столько личность Белла, сколько деятельность его компании - с совершенно новой стороны: как компании-инноватора, которая изобретает оригинальные идеи по продвижению своего открытия. Именно о нестандартных маркетинговых приёмах и способах популяризации телефона и пойдет речь в этой статье.

Когда мы думаем о революционных технологиях, мы часто сосредотачиваемся на самом изобретении. Но история телефона показывает, что изобрести - это лишь половина дела. Вторая половина — заставить людей понять, зачем им это нужно. И вот тут началась настоящая магия.

Читать далее

Подключение PlayStation2 Джойстика к Микроконтроллеру (или Переходник между человеком и компьютером)

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров3.5K

При разработке RC моделей надо как-то управлять ровером. Классическое решение это джойстик. К счастью в продаже существуют готовый джойстик.

В этом тексте я написал про то как запрограммировать Game Pad от PS2.

Читать далее

Климат в эпоху динозавров

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров3.3K

1 - Эпоха динозавров колоссальная по длительности, с конца триасового периода до конца мелового, между 210 000 000 и 66 000 000 лет назад - 144 000 000 лет. Для сравнения - весь процесс развития жизни после динозавров, это как раз 66 000 000 лет. Например те же слоны и киты 66 000 000 лет назад, бегали в виде млекопитающих размером не более 25 кг.

2 - При динозаврах океан был намного лучше прогрет, в силу меньшей глубины. А поскольку континенты были собраны в один, то площадь океана не перекрытого горами была больше, чем сегодня. Вспомним как Тихий и Атлантика сегодня перерезаны горами Северной и Южной Америки. В итоге воздушные массы носились по Земле свободнее и больше влаги не выливалось в горах, а попадало на континент.

Читать далее

Ультрадешёвая гитарная квакушка ZORY DF2210

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров2.4K

Привет, Хабр! Отличительными особенностями данного изделия китайской промышленности, встречающегося на просторах Алиэкспресса и других торговых площадок, являются пластиковый корпус и экстремально низкая цена.

Моё хобби — приобретать самые дешёвые электрогитары и педали эффектов, а затем доводить их до играбельного и применимого в музыкальных контекстах состояния.

Сегодня мы увидим и услышим, насколько плоха квакушка из Поднебесной, насколько хорошей её можно сделать, и что для этого потребуется.

Читать далее

В процессе обучения нейронных сетей получаются красивые фракталы

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров6.6K

Как-то раз моя пятилетняя дочка, вернувшись домой из детского садика, сообщила мне и моей жене, что математика — тупая штука (!). С тех пор мы не покладая рук работаем (пока что успешно), стараясь увлечь её всевозможными математическими интересностями, а теперь ещё и гордимся её успехами в математике. Одна из наших наиболее удачных находок привела к тому, что теперь дочь очень интересуется фракталами вообще. Особенно ей нравится смотреть видеоролики, где с увеличением показаны множества и оболочки Мандельброта, а вдобавок есть капусту романеско. Благодаря этому увлечению дочери, я стал больше задумываться о фракталах, а также о том, как они соотносятся с особенно волнующей меня темой — искусственными нейронными сетями.

Читать далее

Как я заменил саппорт-команду ChatGPT и потом неделю разбирался с жалобами

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров8.2K

Наверное, у каждого продакта или фаундера хоть раз возникала мысль: а что, если просто поставить ChatGPT вместо поддержки? Он ведь не устает, не болеет, отвечает мгновенно и не просит премию к праздникам.

Весной я решил провести эксперимент — автоматизировать первую линию саппорта в одном из наших продуктов. У нас было примерно 600 обращений в неделю, и около 20% всех продаж проходило через саппорт. Люди писали в чат, уточняли детали, задавали вопросы, и менеджеры часто превращали эти диалоги в реальные заказы.

Читать далее

Кэширование и всё, что с ним связано

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров4.9K

Привет, хабр! Сегодня хочу рассказать об одной технологии, которая сопровождает нас буквально везде. От процессора в вашем смартфоне до глобальных сервисов вроде YouTube. Речь пойдет о кэшировании.

Да, я знаю, тема кажется избитой. Но когда я впервые осознала, что одни и те же принципы работают на всех уровнях, от крошечного L1-кэша до распределенного Redis-кластера — это было похоже на инженерное просветление. Предлагаю и вам пройти этот путь вместе со мной.

Читать далее

Люди Х против Железной Няни в космической Матрице: загадочная (анти)утопия 1949 года

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров2.2K

Джек Уильямсон — один из известных в своё время и почти забытых ныне фантастов середины ХХ века. С конца 1920-х он публиковал фантастические рассказы в журналах, включая «лавкрафтовский» Weird Tales, а затем переключился на более крупные формы. Пик его творчества пришёлся на начало золотого века американской НФ: именно в это время, в конце 40-х годов, он выпустил дилогию о «гуманоидах» — своего рода полемику с уже популярными рассказами Айзека Азимова о «трёх законах робототехники». Она рассказывала, как человечество будущего угодило под власть очень благожелательных и заботливых, но гиперопекающих машин, и попытках сопротивления этому. В какой-то мере цикл напоминает «Машина останавливается», в том числе неожиданным сходством с куда более поздними произведениями и тропами — но заметно сложнее и глубже. Достаточно сказать, что «Гуманоидов» весьма оценили не только футурологи, но и учёные и разработчики, которые занимались темой искусственного интеллекта; например, эту дилогию рекомендовали студентам компьютерных специальностей, и в той же «Матрице» можно увидеть немало идей Уильямсона образца 1949 года.

Читать далее

/e/OS 3.2: приватный Android без слежки, который только что стал еще лучше

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров12K

В конце октября 2025-го вышла /e/OS 3.2 — свежая версия мобильной ОС на базе Android 15. Она полностью избавлена от Google-сервисов, телеметрии и скрытых трекеров, но сохраняет полную совместимость с приложениями. Проект основал Гаэль Дюваль, создатель Mandrake Linux. Он решил, что смартфон должен оставаться удобным, но без скрытой передачи личных данных — все хранится у пользователя и никуда не уходит без его ведома. Давайте посмотрим, что это за ОС и что в ней появилось нового.

Читать далее

Ближайшие события

VL53L0X что это такое и с чем это едят

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров4.7K

В этом посте пойдет рассказ о ToF-датчиках, которые мы с моей командой пытались обуздать чуть более недели. На рынке большое количество различных датчиков расстояния, их вариаций и модификаций. От ультразвуковых датчиков HC-SR04 мы решили сразу отказаться, так как нам нужна была максимальная точность и стабильность измерений.

Окунуться в мир приключений

Киберспорт: что нужно, чтобы стать профессионалом

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров1.2K

Киберспорт сегодня на подъеме: в индустрию вкладывают деньги инвесторы, постоянно проходят чемпионаты среди школьников и студентов, а сериалы вроде «Хэдшот» или «Киберпапа» добавляют романтики. 

Но за глянцевой обложкой скрываются суровые реалии — с ними человек сталкивается сразу же после того, как киберспорт перерастает хобби. Несколько лет назад о них мне рассказали капитан сборной России по CS и топовый игрок в League of Legends (LoL). В этот раз я вновь задал вопросы Даниле Diamondprox Решетникову, игравшему на позиции джанглера в LoL, а также собрал интересные факты для всех, кто мечтает пройти подобный путь. 

Если вы хотите стать киберспортсменом, то должны знать, какие навыки и качества необходимо развивать, как проходят тренировки, какие есть риски для здоровья топовых спортсменов. И, главное, ответить себе на вопрос: готовы ли вы к таким сложностям? Давайте разбираться.

Go, go, go!

«План любой ценой»: Почему российский менеджмент превратил работу в выживание и можно ли с этим бороться

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров37K

Краткий разбор системных ошибок управления, которые годами тормозят развитие российского бизнеса (и не только в IT) 

Если вы работали в российской компании — от крупного холдинга до небольшого стартапа — вы, возможно, сталкивались с этим. Не везде, но такое, наверняка случалось. Авралы по выходным, KPI, которые невозможно выполнить, приказы, противоречащие здравому смыслу, и вечное «надо выкручиваться». И наше любимое — всем сейчас и так плохо, нужно затянуть пояса. Это не отдельные недочеты, а симптомы глубокой системной болезни, которую можно назвать «постсоветский управленческий синдром». Он проявляется в нескольких взаимосвязанных паттернах, которые годами кочуют из компании в компанию. О них сегодня и расскажу.

Читать далее

Как я получаю зарплату от зарубежных IT-компаний в 2025 году, живя в России

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров45K

Меня зовут Федя. Я впервые на Хабре. С 2020-го работаю SQL-разработчиком на иностранные компании, а с 2022-го подрабатываю агентом 007.

В течение месяца мои коллеги (сейчас это немцы) считают меня обычным сотрудником. Но когда нужно отправить мне зарплату, они превращаются в тайное общество, которое должно шифрами связаться со мной и передать конверт с чеками в коробке шоколада.

Короче, чтобы нормально получить (и потом без проблем потратить) валютную зарплату в России, нужно изрядно попотеть. Я перебрал кучу способов, но остановился на одном — и последние полгода он меня не подводит. Назвал этот способ в конце статьи, после сравнительной таблицы.

Как вы получаете валютную зарплату?

От слов к делу: как Postgres Pro строит будущее в Академгородке

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров2.5K

Некоторые из IT-компаний говорят, что поддерживают open source. На деле это нередко означает использование чужого кода и PR-активность. Мы считаем, что настоящий вклад — это коммиты в ядро. И чтобы делать это системно, мы открыли инженерный центр не в столичном бизнес-парке, а в месте, где фундаментальная наука — часть культурного кода. Рассказываем, почему будущее системного программирования мы строим в новосибирском Академгородке.

Читать далее

Путеводитель по матанализу, который скрывали от вас в вузе

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение46 мин
Количество просмотров20K

Вы когда-нибудь задумывались, почему в компьютерных играх объекты иногда проваливаются сквозь текстуры? Или почему финансовые модели так сложны, когда пытаются предсказать курс акций, который кажется то плавным, то скачущим? В основе этих, казалось бы, разных проблем лежит одна и та же фундаментальная идея, над которой бились величайшие умы человечества более двух тысяч лет.

Идея непрерывности.

Это не просто заумный термин из учебников. Это история о том, как мы пытались соединить мир счётных, отдельных предметов с миром плавного, неделимого движения. Это история о схватке с бесконечностью. Я хочу рассказать её так, как мне не рассказывали в университете: без кванторов и дельт, через парадоксы и гениальные озарения, и при этом без малейшей потери математической строгости. Мы пройдём путь от Аристотеля до создателей матанализа и увидим, как одна красивая идея сформировала наш мир.

Также вы сегодня, возможно, впервые узнаете о том, что победа формализации анализа по Коши вместо альтернативной по Гейне является самой главной причиной того, что понятия и идеи математического анализа остаются непонятными для основной массы студентов. От наглядного и понятного языка, предложенного Гейне, для которого совершенно не нужно использовать эпсилоны и дельты, в учебнике осталось только определение предела по Гейне — и то только потому. что некоторые теоремы без него никак не доказать. Но что еще интереснее — определение предела по Коши вообще не нужно для доказательств!

Прочитав эту статью, вы сможете без особых усилий предельно ясно осознать примерно половину первого семестра университетского курса математического анализа, причем, возможно, даже глубже, чем многие лекторы по математическому анализу.

Приготовьтесь к разоблачению, возможно, самого крупного обмана в современном высшем образовании. Суть его проста: по своей природе математический анализ — это наглядная геометрия, но её маскируют под абстрактную алгебру. В результате этого фокуса простой и ясный предмет становится тёмным лесом даже для многих лекторов.

Читать далее

Рассказ о том как я на сертификат хакера сдавал. Путь к OSCP

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров5.3K

Что это такое

Для тех кто не знает - OSCP - это самая первая и известная прикладная сертификация по пентесту от создателей Kali Linux

Представляет из себя 24-часовой экзамен, в котором даётся VPN-подключение к тестовой лаборатории и хосты для взлома. Да-да, надо именно получить удалённый доступ через какую-то уязвимость и повысить привилегии до админа или рута, чтобы получить заветный скрытый файл. За каждый такой файл начисляются балы для успешной сдачи.

То есть, это своего рода CTF, но с более реальным целями. Здесь я хочу рассказать не только что это за зверь и с чем его едят, но и как к нему подготовиться.

Подготовка

Вообще, если пентестер сдал OSCP, то его спокойно можно считать хорошим мидлом. Поэтому какие-то базовые понятия хакинга в начале обучения необходимы.

Сей путь я начал с нуля ещё в 2020 году. Купил тогда пак на 90 дней лабы и на экзамен. За эти деньги даётся ещё 500 страничная электронная книга в помощь падаванам.

Скачал заветный openvpn конфиг и сразу ринулся в бой. На начальном этапе сразу определилась моя основная проблема - отсутствие чёткой методики действий. Да, у меня уже был годовой опыт джуна за плечами и я даже находил пару критических уязвимостей до этого. Но то было скорее результатом рандомных действий, так называемого “творческого подхода”: погуглил там, подёргал сям и что-то вышло.   

Тут я наткнулся на канал IppSec на Youtube.

Читать далее