Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Все потоки

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Геоданные VS медицина. На чем строить ГИС анализ в здравоохранении в 2025 году?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров389

Геоаналитика VS медицина: могут ли карты спасать жизни людям?

COVID-19 научил нас главному: болезни распространяются не по документам, а по реальным улицам и домам. Геоаналитика — это не только про картинки, но и про задачи. Я 5 лет превращаю медицинский хаос в цифры и карты — и вот что я понял и решил поделиться с Хабром.

Почему так — читаем

Фаренгейт — открытая игровая платформа. Наша

Время на прочтение20 мин
Количество просмотров2.2K

Три года исследований, полтора года разработок и тестирования позволили нам сегодня сделать игровую платформу «Фаренгейт» открытой и доступной для всех. Цель данного проекта — стать альтернативой телефону в руках детей, способствовать здоровому формированию нервной системы и минимизировать риски цифровой зависимости.

Читать далее

Retrieval-Augmented Generation (RAG): глубокий технический обзор

Время на прочтение34 мин
Количество просмотров5.4K

Retrieval‑Augmented Generation (RAG) — это архитектурный подход к генеративным моделям, который сочетает навыки поиска информации с генеративными возможностями больших языковых моделей (LLM). Идея RAG была предложена в 2020 году, чтобы преодолеть ограничение LLM — замкнутость на знаниях из обучающих данных. Вместо попыток «вживить» все знания в параметры модели, RAG‑подход позволяет модели запрашивать актуальные сведения из внешних источников (баз знаний) во время генерации ответа. Это обеспечивает более точные и актуальные ответы, опирающиеся на факты, а не только на память модели.

В этой статье мы подробно рассмотрим: архитектуру RAG, её компоненты и этапы работы, современные инструменты и практики для реализации RAG, примеры кода на Python, кейсы применения в бизнесе и науке, технические вызовы и лучшие практики, сравнение RAG с классическим fine‑tuning, перспективы технологии.

Читать далее

Usability в ИБ: обзор 6 актуальных способов установки отечественного ПО

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров345

В условиях стремительного развития информационных технологий и постоянного роста числа киберугроз особенно актуальным для средств обеспечения информационной безопасности становится usability (удобство использования). Этот термин подразумевает не только легкое и интуитивно понятное взаимодействие пользователя с программным или аппаратным средством защиты, но и возможность быстрого и эффективного применения его функционала — как для предотвращения угроз, так и для оперативного реагирования на инциденты без длительных подготовительных действий.

В статье подробно рассмотрим и сравним актуальные методы установки программных средств обеспечения ИБ. Так как именно от выбранного способа установки зависит скорость и простота внедрения решения, возможности масштабирования и обеспечения отказоустойчивости, а также нагрузка на специалиста, ответственного за разворачивание того или иного продукта.

Читать далее

Книга: «Изучаем Kali Linux»

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров7.4K

Привет, Хаброжители! Дистрибутив Kali Linux, включающий сотни встроенных
утилит, позволяет быстро приступить к тестированию безопасности. Однако наличие такого количества инструментов в арсенале Kali Linux может ошеломить. Во втором издании описываются обновленные возможности утилит и подробно рассматриваются цифровая криминалистика и реверс-инжиниринг.

Автор не ограничивается рамками тестирования безопасности и дополнительно рассказывает о криминалистическом анализе, в том числе анализе дисков и памяти, а также базовом анализе вредоносных программ.

Читать далее

Правильный старт: как заложить фундамент проекта

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров2.4K

Почему зрелый проект начинается не с кода, а с инфраструктуры? Рассказываю, как простая автоматизация, тесты и документация экономят время, нервы и спасают от хаоса, особенно если вы пишете код с помощью ИИ.

Читать далее

7 кругов ада: практический гид по выбору стека для ML-разработки

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение16 мин
Количество просмотров4.6K

Сколько раз за последние пару-тройку вы меняли свой AI/ML стек? Если ответ «ни разу» — либо у вас железная дисциплина, либо вы просто не следите за тем, что происходит в индустрии. McKinsey Global Survey показывает, что adoption AI вырос с 50% до 72% только за последний год. Это означает, что пока вы размышляете над выбором между PyTorch и TensorFlow, ваши конкуренты уже запускают production-модели на совершенно других стеках. 

Проблема не в том, что инструментов мало — а в том, что их чертовски много. Современный ML/AI стек превратился в слоеный пирог из семи уровней: от ИИ-инфраструктуры в самом низу до слоя ИИ-решений наверху. Каждый уровень предлагает десятки вариантов, от которых глаза разбегаются даже у матерых разработчиков, но хаос поддается систематизации. В этой статье мы расскажем о любимых инструментах, препарируем популярные решения, и разберемся, как выбрать стек, который не превратится в тыкву через полгода. 

Читать далее

Твой чемодан в отпуск: RAID-массив лекарств или live-server с автодеплоем аптечки по прибытии? Тест для отпускника

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1K

Привет, Хабр!

Лето уже перевалило за экватор, а, значит, у многих горит проект под кодовым названием «Отпуск-2025». Но как к нему подготовиться? Собрать вещи по заранее подготовленному списку, положиться на метод «собрал ноут, захватил аспирин — остальное приложится» или совсем не заморачиваться? 

Когда дело доходит до отпуска, сложно оставаться холодным аналитиком, приятнее думать о приключениях, новых городах и впечатлениях. Или всё-таки стоит задуматься о том, что может пойти не так? Пройдите наш тест и узнайте, насколько вы готовы к отпуску и что будете делать, если что-то пойдёт не так.

Пройти тест

Пять фатальных ошибок в карьере разработчика

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.4K

Друзья, привет! Давайте поговорим о том, как мы сами иногда мешаем своей карьере в разработке. Я замечал это и на себе, и на других — есть пять типичных ошибок, которые тормозят рост.

Читать далее

60 открытых уроков августа: от C++ и Swift до аналитики и DevSecOps

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров646

Если вы давно хотели разобраться с CI/CD, научиться запускать высоконагруженные API или наконец-то понять, как работают трансформеры в ML — вам сюда. В августе мы проведем 60 открытых уроков по ключевым темам разработки, архитектуры, безопасности, тестирования, анализа и управления.

Каждое занятие — это новые знания и практический разбор задач, возможность задать вопросы экспертам и оценить, нужно ли вам более серьёзное систематическое обучение. Выбирайте свою тему и записывайтесь.

Читать далее

Настраиваем доступ к сервисам и подам Kubernetes в облаке

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение15 мин
Количество просмотров2.5K

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда нужно получить доступ к сети подов или сервисов в кластере Kubernetes? Кто-то может возразить, что маппинга портов через port-forward или использования NodePort вполне достаточно, однако часто это не так. Список реальных кейсов велик, рассмотрим несколько для примера:

— разработчикам нужен прямой доступ к сервисам по ClusterIP для дебага;

— используются внешние балансировщики (например, SIP/RTP-прокси для телефонии или антиспам-решения), когда они не могут быть размещены внутри Kubernetes;

— присутствуют аппаратные решения вроде NGFW от именитых производителей.

В тексте мы в первую очередь будем опираться на практику Managed Kubernetes-сервиса Selectel, но он также будет полезен, если у вас свой K8s с CNI Calico.

Читать далее

CyBOK. Глава 3. Законы и регуляторные нормы. Часть 1

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров344

Мы продолжаем серию публикаций, посвященную своду знаний по кибербезопасности — Cybersecurity Body of Knowledge (CyBOK). В Главе 3 данного свода знаний описываются основные регуляторные нормы и принципы международного права, которые имеют отношение к кибербезопасности и могут применяться при оценке киберрисков, управлении ИБ, расследовании киберинцидентов. Сегодня — первая часть обзора Главы 3 CyBOK, в которой даются вводные принципы законодательства и юридических исследований.

Читать далее

Как Go зависает на Windows в CancelIoEx: история одного бага

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров929

Я не считаю себя специалистом по Go и лишь изредка обращался к этому языку, но хочу поделиться историей об одном баге на стыке Go и ядра Windows, с которым мне «посчастливилось» столкнуться.

Баг до сих пор остаётся актуальным (issue на GitHub), хотя есть основания надеяться, что он будет исправлен в следующем релизе Go.

Тем не менее, если звёзды сойдутся неудачно и ваша программа на Go внезапно зависнет у клиента в вызове CancelIoEx, а воспроизвести и проанализировать проблему не удастся, то, надеюсь, приведённый ниже материал поможет понять её причины и попробовать обойти проблему.

Читать далее

Ближайшие события

CognitiveOS: операционная система с модульной архитектурой для интеграции LLM в роботов

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров1.7K

Роботы развиваются — всем хочется, чтобы они стали умнее и могли размышлять, запоминать, учиться, рассуждать и кооперироваться. А еще реагировали на команды типа: «Стань в Дьюрин день у серого камня, когда прострекочет дрозд и заходящее солнце бросит последний луч на дверную скважину».

Все это уже умеют LLM. Например, трансформенные модели GPT, Claude или Gemini могут принять на вход изображения, распознать и описать на них объекты — это позволяет использовать их для восприятия окружающей среды.

Встроить одну или несколько LLM в робота — задача интересная и сложная. Ее можно реализовать с применением масштабируемой модульной когнитивной архитектуры. Она позволяет интегрировать новые способности через модули, которые добавляются, отключаются или апгрейдятся без необходимости переписывать систему целиком.

Меня зовут Артем Лыков, я ведущий RnD-разработчик в МТС Web Services. В Лаборатории интеллектуальной космической робототехники Сколтеха мы реализовали CognitiveOS — когнитивную операционную систему для роботов. В этом материале я познакомлю вас с ней и расскажу, какие проблемы она решает, как устроена и как позволяет справляться с реальными задачами.

Читать далее

FileVault: как Apple превратила шифрование диска в незаметную магию

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров3.4K

Что общего между ноутбуком, украденным из кафе, и многомиллионными потерями компаний? Незащищенные данные. Разбираемся, как Apple решила эту проблему раз и навсегда.

В 2003 году первая технология шифрования  FileVault в Mac OS X Panther тормозила систему, защищала только домашнюю папку и работала через костыли. В 2025 году шифрование работает на аппаратном уровне настолько незаметно, что забываешь о его существовании.

Как Apple удалось превратить FileVault из «той штуки, которую лучше не включать» в незаменимую технологию безопасности современных Mac? Давайте разберём эту эволюцию.

Читать далее

Как мы в Купере переписали CodePush для React Native. Быстрее, легче, удобнее

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров1.4K

Как мы в Купере переписали CodePush для React Native. Быстрее, легче, удобнее

Всем привет! Меня зовут Евгений Прокопьев, я разработчик на React Native с 9-летним стажем. В этой статье расскажу, как мы в Купере написали собственный CodePush, который совсем не похож на продукт Microsoft.

Читать далее

Неделя в российском AI: от управления «мыслями» нейросетей до победы человека над ИИ

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров431

Собрали главные события недели с 21 по 26 июля 2025 года в российском AI-сегменте: технические прорывы, корпоративные внедрения и неожиданные результаты соревнований человека с машиной.

Читать далее

Контроль расходов на SMS через API: как сделать свою систему финансового мониторинга за вечер

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров610

Привет, Хабр. На связи Катя Саяпина, менеджер продуктов МТС Exolve. В этой статье разберём, как предотвратить приостановку бизнеса — вовремя пополнять баланс на отправку SMS. С минимальными усилиями соберём свою систему мониторинга расходов на сообщения. Будем фиксировать фактические траты, отслеживать аномалии, строить линейный прогноз и слать себе контрольные SMS.

В статье собрано решение на PHP с Composer, cron и MySQL. Всё максимально просто, чтобы за один вечер развернуть систему на любом сервере без внешних зависимостей.

Читать далее

Как собрать ИИ-агента — открытые руководства для чтения

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров6.3K

ИИ-агенты — одна из относительно новых и обсуждаемых тем в технологической индустрии. Все больше компаний развивают решения, способные не только отвечать на вопросы и поддерживать беседу, но и взаимодействовать с операционной системой, приложениями и веб-сайтами: автономно решать комплексные задачи.

Мы в Beeline Cloud подобрали несколько профильных материалов для тех, кто хочет познакомиться с темой, разобраться в устройстве современных ИИ-агентов и (возможно) разработать собственную систему подобного типа.

Читать далее

Как телетайп и факс взорвали мир до интернета: прародители наших модемов

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров4.1K

Когда в следующий раз вы нажмёте «Отправить» в мессенджере и увидите ответ, вспомните о шуме реле и мерцании бумажной ленты телетайпа — именно из этой механики выросли современные сети. То, что создали полвека назад, до сих пор задаёт ритм нашим IoT‑датчикам и промышленным контроллерам.

Давайте разберём, как архаичные факс‑машины и первые модемы заложили основу надёжности, простоты и уважения к процессу передачи данных в цифровом мире. Детали под катом.

Читать далее