Про обогреватели



В последнее время все чаще в инфополе появляются выплески боли руководителей компаний и их HR на тему того, что наблюдается кадровый голод. Обзоры экспертов, аналитиков, заявления сотрудников различных органов, регулярные публикации в СМИ – все говорит о том, что на рынке труда наступили страшные времена и очень сложно найти сотрудников. При чем речь не только за нашу прекрасную ИТ отрасль, данный тренд распространяется вообще на все самые различные сферы хозяйственной деятельности. Но поскольку мы на хабре и, в большинстве своем, мы связаны с ИТ отраслью, то для нас наиболее актуальной является тема кадрового голода в нашей индустрии. И здесь также регулярно появляются статьи на тему сложности найма сотрудников, где данный тренд обмусоливается с самых разных сторон – дорого искать, люди хотят много денег, у людей отсутствует компетенция и мотивация. В общем, много разного, но суть одна – работодатель белый и пушистый, создающий прекрасные условия, которого почему-то игнорируют кандидаты и не приходят толпой с горящими глазами, соревнуюсь в жесточайшей конкуренции между собой за заветную должность. И вот крайней таким «выплеском» стала статья «Почему компании тратят 3-4 зарплаты, чтобы нанять умного айтишника, и как это остановить» от @slava_rumin Понятно, что у человека свое маркетинговое агентство, но просто странно, мягко говоря, видеть рядом со статьями про различные бизнес-кейсы статью про трудности найма сотрудников, которых он не нанимает.
Давайте тоже глянем на рынок IT-рекрутинга в 2025 и подумаем, а в нас ли вообще проблема, или может все же это компании что-то делают явно не так? Ну и заодно поддержим тренд публичности и открытости, развернуто дадим бесценный фидбек HR службам, который поможет им, наконец-то, нормально делать свою работу, увеличить поток кандидатов и эффективнее нанимать персонал.

Долгое время я терпел ограничения РосКомНадзора и соответствующие действия провайдеров по различным ограничениям доступа к сайтам - но с определённого момента устал, и начал думать как бы сделать так, чтобы было и удобно, и быстро, и при этом с минимумом заморочек после настройки... Хочу оговориться, что цель анонимизации не ставилась.
Вообще, эта проблема имеет несколько решений... Но я решил бороться с провайдером их же методом.
Пару лет назад друзья скинули очень забавный комикс под названием “Сова — эффективный менеджер”. Я посмеялась, подумала, что смешно, такого же не бывает, как классно утрированы ситуации. Но очень скоро этот комикс стал моей реальностью — в нашей команде появился он: “эффективный” менеджер, и стало не до смеха.
Итак, с этого момента начинается вызов для продакт/проджект менеджера и команды. В ходе этой истории все стороны понесли огромные потери: и инвестор, и продукт, и команда. Но главное, что из подобных ситуаций выход есть, а масштабы бедствия можно локализовать и сократить.



Oracle: Вопрос не в том, насколько велик ущерб. Вопрос в том, можно ли закрыть глаза на коммерческую выгоду нарушителя исходя из того, что объём нарушений мал.
Кроме того, для меня не ясно, что справедливо сравнение девяти строк кода и 15 миллионов, потому что из них 10 миллионов составляет ядро Linux. Но всё равно, девять строк — это небольшой процент. Тестовые файлы гораздо больше, но они не присутствуют, по крайней мере, в текущей версии Android.


Вы все любите лазеры. Я то знаю, я от них тащусь больше вашего. А если кто не любит – то он просто не видел танец сверкающих пылинок или как ослепи- тельный крошечный огонек прогрызает фанеру 
Запустил из Калининградской области шар, наполненный гелием, с фотиком на борту, а он, такой-сякой, пролетел всю мою область, Литву и приземлился почти у границы с Латвией.
Его координаты: 55.83593 Latitude, 25.87795 Longitude.
Необходимо раньше, чем остальные забрать его оттуда. Награда — вы будете первыми, кто увидит фотки с него, но оборудование необходимо вернуть (там дорогие мне вещицы).
Искать надо, скорее всего, правее метров на 20, вот такой агрегат (первая картинка)
Конечно, в худшем варианте, контейнер возможно лопнул, и там только маячок валяется, он такойего размер с ладонь.
Вот усредненная координата www.maps.lt/map/?lang=lt#obj=617640;6190660;Pa%C5%BEym%C4%97tas%20ta%C5%A1kas;&xy=617723,6190645&z=2000&lrs=orthophoto,stops
Вот с учетом возможного смещения на северо-запад www.maps.lt/map/?lang=lt#obj=617678;6190709;Pa%C5%BEym%C4%97tas%20ta%C5%A1kas;&xy=617719,6190690&z=2000&lrs=orthophoto,stops

Я неоднократно замечал в комментариях в интернете, как люди, увидев в реалиях прошлого схожести с современностью, начинали переносить на них опыт жизни в наше время. С античностью это тем проще, что период расцвета Римской империи превратился в масс-медиа-лубок: яркий, красивый, но не отражающий реальность.
Проблема во многом в том, что за последние 100 лет благодаря техническому прогрессу наш образ жизни (по крайней мере в странах первого-второго мира) настолько сильно изменился, что у большинства моих сверстников попросту нет актуального опыта жизни в условиях, приближенных к тем, что были не то что в античность, а хотя бы 100 лет назад. Одно только наличие электричества радикально меняет весь образ жизни, а ведь таких изменивших всё технологий сегодня очень много. А уж городская жизнь в наши дни вообще мало напоминает таковую в Риме.

Прогуливаясь по обычной парковке, вы окажетесь в море чёрных, белых и серебристых автомобилей. Включите Netflix дома или посмотрите фильм в кинотеатре — и на обоих экранах вы увидите одинаково выцветшую цветокоррекцию. Взгляните на логотипы крупнейших компаний мира — и заметите, как палитра становится всё беднее.
Всё это указывает на одно: цвет исчезает из нашего мира.
Привет! Меня зовут Александр Каленюк, и я крепко подсел на C++. Пишу на C++ 18 лет кряду, и все эти годы отчаянно пытаюсь избавиться от этой разрушительной зависимости.
Всё началось в конце 2005 года, когда мне довелось писать движок для симуляции 3D-пространства. В этом движке было буквально всё, чем язык C++ мог похвастаться в 2005 году. Трёхзвёздочные указатели, восьмиуровневые зависимости, C-подобные макросы повсюду. Кое-где – вкрапления ассемблера. Итераторы в стиле Степанова и мета-код в стиле Александреску. В общем, всё. Кроме ответа на самый важный вопрос: зачем?

Дисклеймер: все события являются вымышленными, а совпадения - случайными
Все они были мертвы. Последний выстрел поставил жирную точку в этой истории. Я снял палец с курка — всё было кончено.
Макс Пэйн
Именно эта цитата из одной из культовых игр всплыла у меня в голове в тот момент, когда я сдал фичу заказчику и закрыл в Jira заключительную задачу в спринте, осознав, что заветное «ты прошёл испытательный срок» у меня в кармане. Для меня это было настоящее событие, сродни принятию в тайный орден, крещению, духовному посвящению.
Моё путешествие в IT наконец-то дошло до несгораемой суммы. Я, как и тысячи других до меня, кинувший работу ради мечты, добился-таки своего. Мама смотрела на меня с гордостью, а друзья — с завистью! Недоброжелатели же захлёбывались от желчи, ведь стало понятно, что я неиллюзорно переиграл и уничтожил всех дешёвок :) А сам стал иметь VIP-статус недешёвки, ведь мой работодатель уже побежал насыпать мне 100500 килорублей в секунду на мой швейцарский счёт.
Красивая история, правда? Хотите так же? Тогда переходите по этой ссылке и приобретайте курс от <default_school_name>, и через Х дней мы будем трудиться вместе!
Если вы дочитали до этого места, то наверняка поняли, о чём мы сегодня поговорим. Рекламой различных интенсивов и онлайн-курсов сейчас завален весь интернет:
Согласно поговорке, программисты — это устройства, преобразующие кофеин в код.
