Все потоки
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Моя лента

Тип публикации
Порог рейтинга
Уровень сложности
Предупреждение
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы настроить фильтры
Статья

Ретроспектива дизайна детских книг в России (XXI век)

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров1.9K

Ретроспектива дизайна детских книг в России (XXI век)

XXI век в детской иллюстрации обозначился не только повсеместным распространением новых технологий для иллюстрации (о чём мы говорили в предыдущей статье), но и появлением нового поколения специалистов, для кого эти технологии стали обыденными. Если в 90-е мы наблюдали первые шаги дизайна цифровых обложек детских книг в России, то за последующие пару десятилетий этот дизайн прошёл через отрицание, гнев, торг и депрессию, чтобы сформировать представления о том, как должны выглядеть детские книги в современном мире. Стоит сразу отметить, что коренное влияние на этот взгляд оказал, конечно же, западный рынок по объективным историко‑экономическим причинам. И то, что мы наблюдаем сегодня на российском рынке, в целом является неким эхом западных мотивов. В прошлой статье я уже упоминал, что в 90-е стала очень популярной практика ввоза и перевода европейской и американской литературы, в том числе и детской. Для бизнеса было выгоднее продавать адаптированное, чем создавать с нуля, что было характерно больше для стран с сильной внутренней идеологией. В чём‑то данный подход сохранил актуальность и в наши дни. К сожалению, в отличие от Запада, в России так и не сложился институт лит.агентов, а издательства уже давно выступают всё более в качестве иждивенца.

Читать далее
Статья

Почему loadKoinModules и unloadKoinModules в Koin могут ломать ваши зависимости и как этого избежать

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров373

В Android-проектах Koin остаётся одной из самых популярных DI-библиотек, особенно в MVP/MVI и Compose-приложениях. Она проста в настройке, гибкая и хорошо работает в больших кодовых базах.

Но многие команды, стремясь к модульности и тестопригодности, начинают активно использовать функции loadKoinModules() и unloadKoinModules(). И здесь разработчики часто натыкаются на странную ошибку -_-

Читать далее
Новость

СМИ: «В России готовятся страховать персональные данные граждан от утечек и выплачивать компенсации»

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров2.2K

В России готовят систему страхования от утечек персональных данных. Идею обсуждают несколько лет. В 2024 году в Совфеде предложили обязать компании страховать свою ответственность. Во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) посчитали, что в таком виде закон работать не будет. Об этом сообщило издание «Известия» со ссылкой на отправленное ВСС письмо в Совфед.

Читать далее
Статья

Как мы в Авито автоматически лечим ноды в Kubernetes

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров6.8K

Привет, Хабр! Это Станислав Егоркин, инженер юнита k8s департамента разработки Infrastructure в Авито. В одной из своих прошлых статей я описал, как мы детектируем проблемы на нодах Kubernetes-кластеров. Логичным продолжением этой работы стала автоматизация их лечения. В этой статье я расскажу, как у нас устроены механики Auto Healing.

Читать далее
Статья

Инструмент лидера команды N 4. Фасилитация как форма поиска решения

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.4K

Один из самых результативных инструментов управления командой эффективного руководителя является фасилитация. При этом важно понимать специфику фасилитации руководителя. Традиционно фасилитатор как бы вне процесса обсуждения и поиска решения, его функция помогать команде, причем сам фасилитатор может и не обладать компетенцией в обсуждаемой ситуации, да и ответственность за принятое группой решение он тоже не несет. В случае же эффективного руководителя есть своя специфика - у фасилитатора и компетенция есть, и ответственность за принятое решение прежде всего лежит на нем. В связи с этим важно учесть особенности, которые имеет фасилитация руководителя.

Во-первых, самый главный смысл фасилитации команды руководителем – это вовлечение всей команды в поиск решения, то есть создания ситуации, когда решение будет не навязано сверху, а родится самими сотрудниками, а значит и выполнение этого решения будет более результативным, так как это их собственное решение.

Во-вторых, в мозговом штурме, а это и есть главный инструмент и смысл фасилитации, есть возможность услышать мнение каждого, а значит можно найти решение, которое сам руководитель в силу своих особенностей мог бы и не увидеть. Тут, кстати, очень важно узнать мнение Людей-Логики в команде, так как именно они могут быть генераторами идей. Обычно свое мнение они не спешат высказывать публично, на фасилитации же им проще это сделать.

В-третьих, участвуя в фасилитации и не высказывая свое мнение открыто, что запрещено самой логикой фасилитации, руководитель получает возможность услышать мнение тех, кто больше, чем он имеет отношение к реальной деятельности. Ведь часто бывает, что руководитель, который сам уже давно не работает «в полях» имеет не совсем объективное представление о реальности, и на основании этого искаженного мнения строит свое стратегическое планирование. Именно это бывает у успешных руководителей, которые пытаются подогнать реальность под свое представление о ней, что и приводит к потерям в эффективности бизнеса и даже его краху, примеры Motorola и Nokia отличная тому иллюстрация.

Читать далее
Статья

Вконтакте убил мой бизнес, теперь я строю канализационный коллектор и счастлив

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров41K

Итак, садитесь поудобнее, сейчас я вам поведаю эпичную и немного трагичную сагу про мой бизнес, который, как старый «Запорожец», вроде и ехал, но в итоге заглох на обочине.

Слева – грустный я, строю маркетинговые гипотезы, справа – счастливый я, строю канализационный коллектор

Читать далее
Новость

Cloudflare представила собственный стейблкоин Net Dollar, предназначенный для транзакций без участия человека

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров2.1K

Cloudflare запустила собственный стейблкоин Net Dollar. Эта криптовалюта обеспечена долларом в соотношении 1 к 1 и создана для «экономики агентов и машин» — когда платежи совершаются автоматически, без участия человека.

Cloudflare называет Net Dollar ключевым элементом будущей агентской сети, в которой ИИ будет самостоятельно выполнять задачи: бронировать и покупать билеты, закупать продукты или управлять календарём.

Читать далее
Пост

Вспомнил холивары на первой работе на тему: что такое Activity?

Тогда, среди Android-разработчиков, в моде была MVC и общение было примерно такое:

"Activity - это контроллер" - говорили одни.

"Activity - это вью" - говорили другие.

"Activity - это модель" - так к сожалению никто не говорил, иначе было бы еще интереснее 😁

Позиции противоположные и бескомпромиссные, противостояние зацикливалось и вызывало бурю эмоций. Пока не договорились (читай как одни продавили других)

Кто из них прав?

Никто.

Или и те и другие.

Правильный же ответ такой:

Я создатель приложения и какую роль я дам этому классу(Activity) такую он и будет выполнять.

Это если смотреть со стороны архитектуры приложения.

А если смотреть со стороны OS Android, то Activity - это интерфейс через который пользовательское приложение взаимодействует с операционной системой.

Вот и всё :)

P.S. А какие холивары вспоминаются вам?)

Теги:
+3
Комментарии0
Статья

GitOps для Airflow: как мы перешли на лёгкий K8s-native Argo Workflows

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров795

Привет! Меня зовут Александр Егоров, я MLOps-инженер в Альфа-Банке, куда попал через проект компании KTS.

За свою карьеру я построил четыре ML-платформы (одна из которых сейчас в Росреестре) и развиваю с командой пятую. Параллельно учусь в ИТМО по направлению «Безопасность искусственного интеллекта».

В этой статье я немного покритикую Airflow и поделюсь нашей историей миграции на связку Argo Workflows и Argo CD. Spoiler alert: технические подробности и результаты в наличии.

Читать далее
Новость

Финансовая трансформация: экс-менеджеры Microsoft создают AI-альтернативу Excel

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров2K

Несмотря на миллионы, потраченные на внедрение финансовых систем, многие команды по-прежнему используют Excel для закрытия отчетного периода и сверки данных перед аудитом. Два бывших руководителя из Microsoft считают это системной проблемой — и запустили стартап Maximor, чтобы заменить ручную работу в таблицах ИИ-агентами.

Читать далее
Новость

Главы крупных IT-корпораций прокомментировали повышение сбора за рабочие визы H-1B

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров4.5K

Главы крупных IT-корпораций высказались по поводу повышения сбора за рассмотрение заявлений на получение виз H-1B до $100 000. Cответствующий указ подписал президент США Дональд Трамп 20 сентября.

Согласно новому закону, въезд в страну по программе H-1B ограничат, если соответствующая оплата не была проведена. Своё решение администрация президента объяснила желанием ограничить чрезмерное использование программы. 

Читать далее
Новость

Paid привлёк $21 млн на биллинг AI-агентов

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров350

Стартап Paid привлёк 21 миллион долларов на развитие своей модели биллинга для AI-агентов, которая может перевернуть рынок. Вместо привычных подписок, тарифов и лимитов команда предлагает концепцию оплаты за результат (results-based billing) — деньги списываются не за количество вызовов или токенов, а за реальную пользу, которую агент приносит клиенту.

Читать далее
Новость

В ChatGPT добавили функцию родительского контроля

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров630

OpenAI запустила функцию родительского контроля для ChatGPT: доступ к ней можно получить в меню «Настройки» веб-версии и мобильных приложений или по прямой ссылке. Учитывайте, что функция запускается волнами и может быть какое-то время недоступна на вашем аккаунте.

Читать далее

Ближайшие события

Новость

Ингосстрах на Стачке в Санкт-Петербурге

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров387

Всем привет!

2-3 октября в Санкт-Петербурге пройдет крупнейшая региональная IT-конференция России — Стачка.

2 октября в 14:30 Agile-коучи компании проведут игру «AI в команде — кто лучше понимает заказчика?».

Цель игры — точно и качественно выполнить задание заказчика для улучшения навыка взаимодействия в команде, в том числе с генеративным искусственным интеллектом.

По результату игры участники смогут:

— Пройти путь от написания «сырого» ТЗ до совместного создания решения с ИИ
— Понять, заменит ли ИИ человека
— Узнать, как меняется результат разработки в зависимости от канала передачи информации
— Освоить навыки промптинга и создания требований с ИИ
— Лучше понять роль аналитика, разработчика, руководителя проекта и ИИ в команде

Регистрируйтесь прямо сейчас — места ограничены!
Для участия в игре необходимо подать заявку по ссылке: vk.cc/cPEWSv
Команда Agile-коучей Ингосстраха ждет вас!

А 3 октября в 16:20 пройдет круглый стол для DevRel-специалистов на тему «Бюджет DevRel 2025-2026: баланс между экономией и эффективностью». Компанию на круглом столе будет представлять Евгений Денисов — лидер DevRel Ингосстраха.
Эксперты обсудят ключевые изменения в коммуникационных стратегиях, разберут выбор активностей и поделятся рабочими инструментами для работы с ограниченным бюджетом.

Присоединяйтесь к игре и обсуждению на круглом столе!

Читать далее
Статья

Shadcn для Vue: норм или стрём?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров2.5K

Опыт использования shadcn-vue в продакшн проекте: что работает хорошо, а с чем придется помучиться. Честный обзор популярной UI библиотеки от практикующего разработчика.

Стек: Vue/Nuxt 3, Tailwindcss 3, Typescript, Telegram WebApp.

Читать далее
Новость

Исследование: хотя ИИ-модели превосходят людей в тестах, спрос на сертифицированных рентгенологов достиг рекорда

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров827

Несмотря на то, что модели искусственного интеллекта, предназначенные для диагностики заболеваний по рентгеновским снимкам, в тестах показывают результаты лучше, чем рентгенологи-люди, спрос на последних растёт. Число вакансий по диагностической радиологии в США в 2025 году достигло исторического максимума: предлагается более 1200 мест, что на 4% выше, чем в предыдущем году. Средняя зарплата специалистов в этой области также растёт и превышает полмиллиона долларов в год.

Читать далее
Статья

Изучаем Python: модуль sys для начинающих с практическим домашним заданием

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров6.9K

Практическое руководство по модулю sys для начинающих. Разбираем, как научить Python-скрипты принимать аргументы командной строки, управлять потоками ввода-вывода и корректно завершать работу. Материал подкреплен пятью задачами с автотестами на GitHub.

Читать далее
Новость

Заместитель главы Минцифры РФ: «Российские компании продолжают не устранять уязвимости, выявленные в ходе пентестов»

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров2.4K

Российские компании не устраняют уязвимости, которые выявляют белые хакеры в ходе пентестов, рассказало издание ведомости со ссылкой на выступление Об этом 25 сентября 2025 года на сессии по информационной безопасности Российского интернет‑форума сообщил заместитель министра цифрового развития Александр Шойтов. По словам Шойтова, государство пока не имеет инструментов, которые могли бы заставить компании закрывать такие уязвимости. В результате данные о них появляются на отраслевых форумах и в даркнете, что ведёт к новым атакам и утечкам, подтверждают эксперты.

Заместитель главы Минцифры РФ отметил, что сама область пентестов регулируется и лицензированные компании проводят тестирование. Проблема заключается в том, как заставить бизнес устранить найденные уязвимости.

Читать далее
Статья

Как посчитать, сколько людей в лаборатории

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров2.1K

Почти всё время существования лаборатории студенческих проектов Висконсинского университета в ней использовалась камера. Есть свидетельства наличия такой системы ещё в 1990-х: на древней версии сайта университета о ней говорится следующее:

…на стену приклеена изолентой камера ценой $15, подключённая к видеомагнитофону, который соединён с видеоразъёмом Mac IIcx, где запущены Timed Video Grabber (TVG) и FTPd. Рабочая станция HP Dax выполняет скрипт, который каждые 60 секунд пытается сохранить на FTP последнее изображение. Из-за отсутствия синхронизации часов время от времени происходят коллизии доступа к файлам, и вся схема ломается.

Прочитав это, я ненароком с восхищением взглянул на камеру, которая теперь установлена наверху аркадного автомата. Система, для создания которой требовалось оборудование на многие тысячи долларов, сегодня реализуема (в бесконечно лучшем качестве) на основе веб-камеры за $50, подключенной к Raspberry Pi.

Читать далее
Статья

Cloud4Y строит ЦОДы в МО: сводка новостей – Часть 8

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров593

Привет, Хабр!

Сентябрь — месяц фундаментальной работы. Пока природа меняет краски, мы закладываем основу для будущей мощности наших ЦОДов в Марфино и Мытищах. Если только присоединяетесь к нашей стройке — добро пожаловать в предыдущие выпуски: раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь.

Читать далее