Обновить

Моя лента

Тип публикации
Порог рейтинга
Уровень сложности
Предупреждение
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы настроить фильтры
Новость

Открыт набор на авторизованный курс по СУБД Tantor Postgres

Время на прочтение1 мин
Просмотры347

Компания «Тантор Лабс» приглашает администраторов БД, DevOps-инженеров, системных аналитиков и разработчиков пройти авторизованный курс по администрированию СУБД Tantor Postgres. Слушатели получат практические навыки работы с СУБД напрямую от экспертов «Тантор Лабс», безлимитный доступ к тестовому стенду и все материалы курса, включая записи. По завершению курса выдается удостоверение о повышении квалификации государственного образца. Пройдут курсы в онлайн-формате в декабре 2025 г.

Читать далее
Статья

БД без боли: моя шпаргалка для собесов в Java. Часть 4

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Просмотры6.1K

Всем привет!


Я Senior Java Developer в банке, и за эти годы мне довелось пройти немало собеседований. Где-то было спокойно, где-то — как в допросной, с каверзными вопросами, странными задачами и вечным «а почему так, а не иначе?». В процессе я собрал целую коллекцию тем, которые всплывают снова и снова, особенно когда дело касается баз данных.

Сегодня хочу поделиться этим опытом и разобрать вопросы, которые чаще всего задают именно по SQL-базам.

Читать далее
Статья

Инженерия умерла?

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение2 мин
Просмотры9.2K

Я семнадцатилетний студент СПО. У меня нет миллионов, команды или связей. Но у меня есть уверенность, что мы, как цивилизация, способны на большее. Мы ходим с айфонами, но живём в домах с кривыми дверьми, которые проектировали по лекалам полувековой давности. Я называю это "инженерным застоем". И я хочу его сломать.I

Читать далее
Статья

Как перестать мониторить серверы и начать следить за продуктом

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Просмотры2.6K

Привет, Хабр! Мы — Дмитрий Дудов, руководитель разработки платформы T-Messenger, и Алексей Стрельников, Product Owner этой платформы. Мы считаем, что доступность — это история на пересечении бизнеса и техники.

В статье расскажем: 

Как построить бизнес-мониторинг, получить согласованность между бизнесом и техникой и договориться о том, какая доступность должна быть. Посмотрим ситуации, когда договор есть, а цель не выполняется и что делать, чтобы найти те самые девятки.

Почему воспринимаемая надежность расходится у пользователей и команды разработки. Поставим под сомнение выполнение цели по доступности и покажем, как проверяли, не аптайм ли это.

Наш путь от технического мониторинга к бизнес-мониторингу, поделимся разницей между этими самыми мониторингами и ответим на вопрос, в чем же отличие доступности от аптайма.

Читать далее
Пост

Как управлять сложными продуктами и эффективно работать с командами

Расскажем сегодня на Selectel Product MeetUp. Подключайтесь к трансляции митапа через час — в 19:00 мск.

Это мероприятие проводим с сообществом «Продакты СПб», поэтому особый фокус сделаем на нетворкинге и поиске полезных знакомств. Будет полезно продуктовым менеджерам, разработчикам, тимлидам, техлидам и тем, кто хочет понять, как строятся коммуникации в B2B-среде.

Программа

19:00-19:30 — Customer Success в b2b SaaS: как добиться CSAT 90% и того, чтобы юзеры скидывали вам в поддержку своих котов

20:10-20:40 — Как угодить всем: клиенту, пользователям, безопасникам, техподдержке и не только

20:40-21:10 — Pivot в B2B: как развернуть корабль, не утопив пассажиров

Смотрите трансляцию:

✔️ на YouTube

✔️ в VK

Теги:
+3
Комментарии0
Статья

Go: логирование

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение12 мин
Просмотры2.4K

Что может проще логирования??? Хочется сказать: автотесты! :-) Но автотесты регулярно запускаются. Некачественный подход в автотестировании проявляет себя в виде нестабильных тестов. А логирование - настоящая "серая лошадка". Проблемы в логе можно заметить, только при поддержке более-менее нагруженного проекта. В этой статье сравниваются разные подходы логирования, обращается внимание на тонкости, которые делают лог удобным для анализа работы системы.

Читать далее
Новость

«Яндекс» начал эксперимент по проявлению сознания у ИИ

Время на прочтение2 мин
Просмотры3.5K

Компания «Яндекс» начала эксперимент, в рамках которого специалисты попытаются понять, могут ли у искусственного интеллекта сформироваться устойчивые предпочтения и точка зрения, которые бы не были скопированы у людей, пишет «Коммерсантъ». 

Читать далее
Пост

Сотрудники Гринатома завоевали 5 медалей на чемпионате «Хайтек»

В финале Международного чемпионата «Хайтек: Навыки будущего», который прошёл в Екатеринбурге, команда АО «Гринатом» завоевала четыре золотые медали и одну серебряную.  

В Международном чемпионате «Хайтек: Навыки будущего» приняли участие более 1000 специалистов из 10 стран и 50 предприятий. Они соревновались в 41 компетенции. Гринатом был представлен в шести ключевых цифровых компетенциях чемпионата, в четырёх из которых получил медали.

— Две золотые медали в национальном и международном зачёте в компетенции «Машинное обучение и большие данные» 

Участники должны были пройти полный цикл создания интеллектуального ПО: от анализа данных и построения моделей машинного обучения до разработки прикладного решения с пользовательским интерфейсом.

— Золотая медаль в компетенции «Развитие производственных систем»

Чтобы завоевать победу, команда Гринатома выполнила комплексный анализ и оптимизацию технологических процессов предприятия с разработкой решений по его цифровой трансформации.

— Золотая медаль в компетенции «Автоматизация бизнес-процессов»

Участники компетенции решали бизнес-кейсы, направленные на оптимизацию финансовых показателей компании с помощью платформы 1С.

— Серебряная медаль в компетенции «Информационная безопасность»

Задание в компетенции — практическая защита ИТ-инфраструктуры с использованием современных решений:настройка межсетевых экранов, защита конечных точек и отражение кибератак.

Поздравляем с победой!

Следить за новостями в сфере информационных технологий атомной отрасли можно в телеграм-канале Атомный IT.

Теги:
0
Комментарии1
Статья

Автоматизированное автономное управление ролл-шторой на ESPHome

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Просмотры3.4K

Существует достаточно много проектов управления рулонными шторами как в формате DYI, так и в виде готовых устройств и изделий. Но хотелось бы видеть в одном устройстве множество различных способностей и функций: разнообразнейшие способы настройки и управления, автономность и независимость в плане электропитания интернета и wifi, голосовое управление умными колонками и ассистентами. Постарался воплотить это в простом и недорогом устройстве parus-roller-blind.

Читать далее
Статья

.NET 10 и C# 14: что поменяется в вашем коде

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Просмотры8.1K

11 ноября 2025 вышел .NET 10 - очередной LTS-релиз, который будет жить до ноября 2028 года.
За это время многие проекты успеют мигрировать с .NET 6/8/9, а значит, нас ждут не только новые плюшки, но и немного боли от breaking changes.

В этой статье постарался собрать всё самое важное на русском языке чтобы за раз всё поднять.

Читать далее
Новость

«Сбер» открыл веса GigaChat Ultra, Kandinsky 5.0 и других моделей

Время на прочтение2 мин
Просмотры6K

На конференции AI Journey представители «Сбера» объявили, что компания открывает веса своих моделей для генерации текста, видео, изображений и аудио. Код и веса моделей доступны по лицензии MIT, в том числе для коммерческих проектов.

Читать далее
Статья

Налоговая реформа 2026 принята: разбор ключевых изменений

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Просмотры28K

Это случилось.

20 ноября 2025 года Госдума приняла в третьем финальном чтении законопроект о налоговой реформе. Теперь это наша новая реальность. Закон, который изменит правила игры каждого бизнеса в России. С вами Айгуль Шадрина, налоговый консультант и основатель S4 Consulting. Мы изучили все поправки и рассказываем, что это значит для вас на практике.

Читать далее
Статья

Экономичный NLP-анализ на примерах популярных фэнтези

Время на прочтение7 мин
Просмотры1.6K

⋮ [Дисклеймер].
Беспристрастность. Анализ не претендует на безошибочную точность и не рекламирует труд писателей. Перевод романа "Игра престолов" книги_1 из цикла "Песнь льда и огня" (далее "ПЛИО") с английского Ю. Соколов. Скрипты для NLP-анализа написаны мной, в основном пользовался ими для анализа и поддержания качества собственных материалов, а также парсил международные лонгриды для сравнения и оценки авторитетности персон.

Читать далее

Ближайшие события

Статья

Мой личный топ книг для тех, кто хочет стать серьезным разработчиком

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Просмотры23K

Так получилось, что свою карьеру я начинал сразу в ИТ, но был скорее теоретиком. По образованию я - математик, а это значит, что в университете меня учили доводить задачи ровно до той стадии, когда "далее все понятно, и реализация представляет чисто инженерную сложность".

В какой-то момент пришло осознание, что дальше так жить нельзя. Самые лучшие идеи так и останутся идеями, если их "реализацией" способен пользоваться только автор (и, в лучшем случае, его научный руководитель). И я решил расти как разработчик.

За последние несколько месяцев ко мне в разное время обратились три или четыре человека с просьбой порекомендовать им что-нибудь, чтобы "научиться прогать". Особенность всех из них - наличие неплохого базового образование, общее понимание многих концепций, но лишь на теоретическом уровне. Короче, все так, как было у меня в свое время. Ответив им несколько раз примерно одно и то же в телеграме, я понял, что все это можно написать один раз, выложить в публичный доступ и расшаривать. Так и родилась идея этой статьи.

Читать далее
Статья

Масштабируемая орбитальная транспортная инфраструктура на базе динамических оптических резонаторов «Конвейер Родичкина»

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Просмотры1.1K

Можно ли обойти формулу Циолковского и летать в космосе без топлива на борту? Предлагаем инженерный концепт орбитальной транспортной системы, где тяга создается гигаваттными лазерными резонаторами, а импульс полностью рекуперируется за счет встречных потоков станций. Разбор физики, энергетики и топологии «Конвейера Родичкина».

Орбитальноая транспортная система
Статья

Как мы варим иголки от ёлки — и делаем на этом 25 млн ₽ в год

Время на прочтение10 мин
Просмотры92K

В блокадном Ленинграде хвойный концентрат спасал от цинги. Формулы забыли. Мы — трое энтузиастов — возродили технологию из архивов Ленинградской химико-технической академии.

Сегодня производим на 150 квадратных метрах в Петербурге. Оборот — 25 миллионов рублей в год. Без рекламы. Без инвестиций.

Рынок фитопродукции завален псевдоэко-брендами, которые тратят треть бюджета на маркетинг. Наши клиенты находят нас сами — им нужна наука, а не красивая упаковка.

В этой статье расскажем, как восстановили забытые рецепты времён войны и построили бизнес на реальной эффективности, запустили производство без инвестиций и построили бизнес без единого рекламного баннера.

Читать далее
Статья

OpenAI Guardrails: защита ИИ-приложений от атак

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение21 мин
Просмотры340

Всем привет!

В этой статье разберёмся с OpenAI Guardrails — одним из самых эффективных инструментов для обеспечения безопасности ИИ-систем. Это продолжение цикла о защите и контроле ИИ-агентов, в первой части мы рассмотрели инструмент модерации запросов.

Guardrails предоставляет намного более мощные возможности для защиты, позволяя создавать многоуровневую систему валидации входных и выходных данных.

Читать далее
Статья

Конвейеры формирования изображений. Часть 1: Регистрация света и дебайеринг

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение12 мин
Просмотры564

Приветствую! Я, Егор Ершов, руководитель группы «Цветовая вычислительная фотография» в AIRI и заведующий сектором репродукции и синтеза цвета ИППИ РАН, продолжаю выкладывать статьи по мотивам своих лекций по вычислительной фотографии. Наша глобальная задача, напомню, разобраться, как сделать так, чтобы камера сотового телефона достаточно хорошо смогла уловить цвета, а монитор или принтер — их передать. 

Прошлые три текста были посвящены общей теории цвета, описанию зрительной системы, а также стандартам и цветовым пространствам (их можно прочесть тут, тут и тут). Теперь же я расскажу непосредственно о конвейерах (или пайплайнах) формирования изображения — какая именно магия происходит внутри сенсоров, начиная с момента нажатия на кнопку затвора и заканчивая сохранением изображения в галерее. 

Приятного чтения!

Читать далее
Новость

Вышла Nano Banana Pro

Время на прочтение1 мин
Просмотры5.2K

Google начала запуск Nano Banana Pro. Пока что компания не опубликовала никаких анонсов, но у автора этой новости модель уже доступна в Gemini App в подписке Google AI Pro.

Читать далее
Статья

Что изучить из BGP, VXLAN, K8s, DevSecOps, SOC и SIEM, если вы отвечаете за сети и ИБ

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Просмотры5K

Привет, Хабр. Это дайджест по сетям и кибербезопасности: от DevSecOps и защиты Kubernetes до пентеста, SOC, SIEM и дизайна сетей ЦОД. Мы собрали открытые уроки и курсы, которые помогают не просто «держать инфраструктуру в зелёном», а проектировать её с учётом современных угроз, требований регуляторов и реальных атак. Если вы отвечаете за устойчивость сервисов, безопасность данных или развитие корпоративной инфраструктуры — здесь можно точечно закрыть пробелы в навыках или выстроить для себя системный маршрут обучения.

Перейти к дайджесту