Обновить

Научпоп

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Российские ученые повысили точность контроля чистоты алмазов в 100 раз

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров769

Ученые из «Технологического института сверхтвердых и новых углеродных материалов», входящего в состав Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», и МФТИ использовали эффект Холла, чтобы исследовать фоновые концентрации примесей в синтетическом алмазе, так как они сильно влияют на физические свойства сверхчистых алмазов. Исследователи пришли к выводу, что добавка малого дополнительного количества атомов азота может значительно уменьшать ток утечки в электронных устройствах из синтетического алмаза. Работа была опубликована в Applied Physics Letters. 

Традиционно чистоту алмазов контролируют оптическими методами, а именно — спектроскопией поглощения в УФ, видимом и ИК диапазоне, а также спектроскопией комбинационного рассеяния света (КРС). Данные методы позволяют обнаружить различные примеси в алмазе, однако их предел обнаружения в большинстве случаев не лучше, чем 1015 см-3. Исследователи из Троицка и Долгопрудного показали возможность использования ещё более точного метода, основанного на эффекте Холла. Данный эффект заключается в возникновении электрического напряжения в образце, через который протекает электрический ток, в магнитном поле. 

Читать далее

Онтология. Первые впечатления на примере Pizza Shop

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров1K

Сегодня я хотел бы поговорить об онтологии и сделать это так. Мы возьмём учебный пример - онтологию для пиццерии (Pizza Shop) - и на основе этого примера разберём основные термины, ключевые элементы онтологии и обсудим, чем этот подход отличается от привычных способов моделирования.

Это не руководство по онтологии и не инструкция к визуальному редактору Protege, в котором сделан пример - это набор первых впечатлений человека, который решил разобраться в этой теме.

Читать далее

Улучшить концентрацию внимания и память. Совершенно иной подход

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров3.6K

Я часто пишу про дофамин, норадреналин и даже ГАМК, как возможные ключи к концентрации внимания и фокусировке в хаосе стимулов. Но есть и другие, более сильные факторы. В частности, учёные обнаружили, как точный момент электрической активности конкретной части мозга определяет, насколько полноценно мы воспринимаем окружающий мир. Понимание принципа активации этого нейронного пути помогает пофиксить нарушения концентрации внимания и памяти при болезни Альцгеймера и синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Сфокусироваться

Железо-воздушные аккумуляторы

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров8.8K

Картинка: vectorjuice, freepik

В последнее время, с широким распространением мобильной связи и всё большим внедрением электрических устройств вокруг нас, мы привыкли к активному использованию средств накопления и хранения электрической энергии. Наиболее часто (по некоторым оценкам, до 90% рынка) это литий-полимерные и литий-ионные аккумуляторы — компактные устройства, способные хранить энергию высокой плотности.

Однако у них есть и свой минус — опасность возгорания, который, надо сказать, в некоторой степени нивелируется (как самой конструкцией, так и средствами контроля заряда/разряда), но всё равно не до конца. Кроме того, они отличаются и относительно высокой стоимостью. 

Несмотря на это, ввиду своих плюсов, они всё равно используются в основном в различных мобильных устройствах, где важны компактность и малый вес.

Для стационарных же применений обычно используют другие типы аккумуляторов, в частности, свинцовые — как электролитные, так и гелевые. 

Однако есть интересный вариант аккумуляторной технологии, которая, в принципе, исключает возгорание с одной стороны, а с другой — превосходит по своим качествам свинцовые аккумуляторы, что делает её достаточно перспективной для пристального рассмотрения: речь сейчас пойдёт о железо-воздушных аккумуляторах.

Читать далее

Космический войд может искажать наше понимание Вселенной

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров2.2K

«Вы можете путешествовать до самых концов земли в поисках успеха, — как говорил баптистский проповедник XIX века Рассел Конвелл, — но, если вам повезёт, вы обретёте счастье у себя во дворе».

Современная космология вышла далеко за пределы нашего космического «заднего двора». Мы вглядываемся в свет самых ранних моментов Большого взрыва. Наши исследования охватывают всю вселенную, охватывая миллионы галактик за раз. Мы составили карту и измерили самые тонкие ускорения космической экспансии.

Но наше понимание всего этого зависит от того, насколько хорошо мы знаем наше собственное ближайшее окружение, которое по-прежнему плохо изучено и плохо понято.

Читать далее

С кем нам хорошо

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров5.1K

Давайте быстренько разберёмся, как работает эта волшебная «Духовная близость» с людьми. Все вот эти «О боже, он такой же как я» или «Мы совершенно разные люди». А также почему первое часто переходит во второе.

В этой статье вы узнаете:

Читать далее

Коллекционные монеты с картинками-иллюзиями

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров3.8K

Картины-иллюзии завораживают, их всегда интересно рассматривать, удивляясь тому, что не заметили сразу, казалось бы, очевидный образ. Такие картины — не обман зрения, это виртуозная работа художников с богатым пространственным воображением и глубоким знанием законов построения перспективы.

Не удивительно, что особые эффекты оптических иллюзий используются монетными дворами для привлечения внимания. Монеты с картинками-иллюзиями — это необычная и весьма зрелищная категория коллекционных монет.

В 2001 году была выпущена международная серия монет ILLUSION («Иллюзия»), на реверсах которых изображены картины Сандро Дель-Прете.

Предлагаем краткий экскурс в мир монет с оптическими иллюзиями знаменитого швейцарского художника.

Читать далее

Экзамен для беспилотника: где тестируют высокоавтоматизированные транспортные средства

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров638

Привет, Хабр! На связи команда «МосТрансПроекта». Сегодня мы хотим снова поговорить про беспилотные автомобили. Не секрет, что жизнь любого беспилотника начинается с проектирования, создания опытного образца и испытания на полигоне. Последний этап один из самых важных: он предшествует выезду высокоавтоматизированного автомобиля на дороги общего пользования. В мире существует несколько сотен полигонов, в этой статье расскажем о самых интересных.

Согласно экспертным оценкам, к 2035 году доля продаж автомобилей с высоким уровнем автономности может составить от 15% до 50% на мировом рынке. И хотя точное количество выпущенных беспилотных автомобилей неизвестно, некоторые компании уже владеют парком подключенных авто, насчитывающим сотни единиц. Прежде чем выйти на дороги и стать участниками движения, каждое транспортное средство (или отдельная технология, необходимая для автономного вождения) тестируется на полигонах.

Читать далее

«Уэбб» обнаружил исключительно редкое столкновение пяти галактик в ранней Вселенной

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров4.9K

Астрономы обнаружили невероятно редкую систему, в которой сливаются по меньшей мере пять галактик ранней Вселенной — всего через 800 миллионов лет после Большого взрыва. Это замечательное открытие было сделано с помощью данных космического телескопа «Уэбб» и космического телескопа «Хаббл».

Слияния галактик играют ключевую роль в формировании галактик в ранней Вселенной. Хотя это явление не часто встречается, слияния систем всё же происходят, и как правило, идут с участием двух галактик. Однако недавно обнаруженное слияние, получившее название «квинтет „Уэбба“», содержит по меньшей мере пять галактик и 17 галактических зародышей (скоплений пыли и газа, из которых формируются галактики).

Читать далее

Космические звездолеты из 90-х, или почему человечество использует в космосе технологии прошлого века

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров65K

В 2016 году на МКС все еще работали Intel 80386SX на 20 МГц — процессоры, которым уже четверть века. В российских модулях «Звезда» до сих пор летают приборы «Электроника», а на наземных станциях ГЛОНАСС стоят «Эльбрусы» первой версии. В «малом космосе» приоритеты другие: низкая цена, быстрая итерация и использование кубсатов на Raspberry Pi и Linux‑контейнерах.

Давайте разберем, почему в космосе ценят проверенные временем технологии — и какое место в этой истории занимают решения советской и российской школы. Детали под катом.

Читать далее

Криогенная электроника: патентный анализ

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров514

В классической электронике пока еще главная причина сложности ее масштабирования — это отвод тепла и подача энергии. Полупроводники, работающие на экстремально низких температурах, широко исследуются во многих странах. Да, потребуются эффективные охладители, например жидкий азот или жидкий гелий. Разумеется, такие жидкости не очень юзерфрендли и персональная электроника для них закрыта, но датацентры потянут криогенные жидкости. Собственно, о криогенной электронике мы сегодня и поговорим. 

Читать далее

Квантовая радиолокация

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров7.5K

Не так давно появилось очень интересное направление практического применения фундаментальной физики, которое даёт возможность существенно превзойти классические технологии — и речь пойдёт о квантовой радиолокации.

Читать далее

«AI»: три года шумихи, но что дальше?

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров15K

Написать меня эту статью-мнение сподвигла все неутехающая волна хайпа вокруг ИИ (он же AI, он же Исскуственный Интеллект) и огромное число статей, видео и прочего контента на эту тему, который все равно прорывается в мое "инфо-пространство", хотя я прилагаю немало усилий, чтобы беречь его от проявлений любой крайности. Последними каплями стал разговор с хорошим другом-высококлассным ИТ'ником, который делился со мною апокалиптическими сценариями и мыслями о том, "какую рабочую профессию хорошо бы нам, программистам, освоить уже сейчас, чтобы через несколько лет суметь заработать на себе на хлеб?" (предложил ему освоить пчеловодство или переехать в Германию, где до сих пор компании отправлют бумажных писем больше, чем электронных :-)) , и пост в одном популярном канале по Дата-инженерии, где автор канала тащиться от вайб-кодинга и удивляется, что "есть еще люди, которые не верят, что ИИ через два года будет ..." - и далее по списку. Ну а про то, что количество "ура-статей" тут, на хабре, зашкаливает (хотя попадаются и скептические) вообще молчу...

Читать далее

Ближайшие события

Математическое открытие позволит лучше изучить движение электронов внутри молекул

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров6.2K

Ученые из МФТИ нашли новое интегральное представление различных произведений функций Эйри, которое позволяет написать точное решение многих задач математической физики. В частности, описывать квантовое движение электрона в постоянном внешнем электрическом поле, что дает возможность распространить теорию туннельной ионизации молекул на случай сильных полей — крайне важный аспект для аттосекундной физики. Работа опубликована в Zeitschrift für angewandte Mathematik und Physik.

Туннельная ионизация является ключевым этапом в отслеживании перемещения электронов и образовавшихся «дырок» в молекулах. В перспективе это может привести к возможности управления их движением, что, в свою очередь, откроет новые горизонты в молекулярной биологии, фармацевтике, органической химии и других направлениях промышленности. 

Для освоения этой технологии, помимо сложностей технологических, предстоит также преодолеть сложности математические. Дело в том, что существующая теория туннельной ионизации молекул построена только для случая слабых полей, в то время как требуется исследовать эти процессы в сильных полях.

Российским ученым в своем новом исследовании удалось сделать важный шаг для построения точного математического описания процесса туннельной ионизации.

Читать далее

В МФТИ открыли сжатые вихри в сверхпроводниках

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров2.5K

Российский ученый сделал научное открытие в области сверхпроводимости — он обнаружил, что в тонкий слой нормального металла (N), покрывающий сверхпроводник, могут входить и там находиться вихри, несмотря на малую толщину N слоя, а также в N слое может существовать пространственно-модулированное безвихревое состояние. Работа была опубликована в Physical Review B.

В новом исследовании было обнаружено, что в тонкий нормальный слой, покрывающий сверхпроводник, могут входить и там располагаться вихри. Известно, что из-за проникновения сверхпроводящих электронов в нормальный слой в нем наводится сверхпроводимость, и появляется своя длина когерентности xN, которая может быть много больше xS. Удивительным свойством данной системы оказалось возможность размещения в N слое вихрей, несмотря на его малую толщину dN<<xN. Этот результат противоречит устоявшимся представлениям о том, что размер сверхпроводника должен превышать xS или xN, чтобы в нем мог разместиться вихрь.

Читать далее

Как австралийский хакер сломал канализацию в шире: первая в истории кибератака на физическую инфраструктуру

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров20K

В ноябре 2001 года, когда мир ещё пребывал в изумлении от атак 11 сентября и начала операций США в Афганистане, мало кем была замечена новость: 31 октября суд Maroochy Shire в австралийском Квинсленде приговорил к двум годам заключения и огромному штрафу компьютерщика по имени Витек Боден. Он был признан виновным в том, что посредством серии дистанционных взломов в системе цифрового управления насосами выпустил более 1200 кубометров сточных вод из канализации в парки и реки, а также на территорию отеля Hyatt Regency. Тем самым он нанёс большой ущерб природе и одарил местных жителей непередаваемыми ароматами, а затраты на очистку составили более миллиона австралийских долларов. Это было первой в истории успешной хакерской атакой на инфраструктуру «в материальном мире», а не на сугубо цифровые цели.

Читать далее

«В зеленой Англии родной». Как провести перепись растений при помощи перфокарт

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров891

Биологи начали применять современные информационные технологии отнюдь не сегодня. Рассказываем, как перфокарты — технология, созданная для переписей населения, железных дорог и банков, помогла составить самый точный ботанический атлас Британских островов.

Читать далее

Почему так трудно учить иностранный язык?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров14K

Почему многим людям трудно дается изучение иностранного языка? Почему так популярны и, к сожалению, так бесполезны интенсивы наподобие «заговори на языке на 2 недели» и развлекательно-игровые методики? А главное, какие основные принципы важно понять и принять, чтобы успешно овладеть иностранным языком? 

Многочисленные эксперты в области лингвистики, педагогики и психологии не раз говорили о том, что изучающим иностранный язык чаще всего мешает отсутствие конкретной цели и нерегулярность занятий. Из-за размытых формулировок в духе «я хочу выучить английский для себя», «надо бы взяться за английский» и прочих им подобных, ученик и его педагог не могут сформулировать конкретную стратегию работы. Проще говоря, человек оказывается в ситуации «поди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что». Ну и конечно, если заниматься бессистемно, набегами раз в месяц, то и успехи будут весьма скромными, если вообще будут. Но я хотела бы сосредоточиться на еще одном условии успешного изучения языка, не менее важном, чем конкретная цель и системность занятий. Сформулировать это условие в двух словах довольно сложно, поэтому опишу его так: понимание, что иностранный язык – это система с собственной логикой, которая отличается от формальной логики и от логики родного языка.

Итак, почему это важно? Язык, помимо всего прочего, – это способ упорядочить окружающий мир, разделить его на значимые детали и дать этим деталям название. Вот первая и главная причина различия языков – они принадлежат разным народам, которые жили и развивались в разных условиях, соответственно, и мир они делили на кусочки по-разному. Например, в языках северных народов, живущих в снежных регионах, существует гораздо больше слов, обозначающих разные виды снега и льда, чем в языках жителей, скажем, зоны умеренного климата. Для народов севера точные знания о снеге важны, для нас – не особо, а для жителей, скажем, Центральной Америки – и того меньше. Ещё один пример – числительные в языках племен, которые до сих пор живут первобытнообщинным строем. Здесь не будет дробей и больших чисел, вместо них будет стандартный набор от 1 до 10 (и то не обязательно), а дальше «много» и «очень много». Носителям языка не требуются большие числа и дроби, вот их и нет в языке. Но довольно экзотики, давайте посмотрим на языковую пару русский-английский.

Читать далее

Что скрывают чаты: анализ Telegram-сообществ

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров7K

Человеку свойственно быть в группе, мы более социальные, чем даже можем себе это представить.

Сегодня не нужно ходить по домам и подавать объявления в газеты — достаточно найти чат и написать «Кто тусить?».

Но так ли всё однозначно? Что скрывают эти чаты, какие опасности они несут?

Я исследовал телеграм-сообщества, где можно найти единомышленников, найти друзей и подруг, а может, и любовь. Простые ли это чаты «тус» или нечто большее?

Читать далее

«Око Саурона» и оптическая иллюзия помогли решить космическую загадку

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.5K

Считается, что все крупные галактики содержат сверхмассивные чёрные дыры (СМЧД). Когда чёрные дыры активно аккрецируют вещество и излучают радиацию, астрофизики называют их активными галактическими ядрами (АГЯ). Некоторые АГЯ излучают релятивистские струи, потоки ионизированного вещества, движущиеся со скоростью, близкой к скорости света. Когда эти мощные струи направлены в нашу сторону, мы называем их блазарами.

Блазары — это экстремальные и загадочные объекты, и у астрофизиков есть много нерешённых вопросов, связанных с ними. Механизмы, лежащие в основе их струй, плохо изучены. Какую роль играют магнитные поля? Как ускоряются частицы в струях, чтобы излучать гамма-лучи? Как они излучают нейтрино? Некоторые струи простираются на тысячи световых лет, но при этом изменяются в масштабах времени, короче нескольких минут. Что является причиной этого?

Читать далее