Как стать автором
Обновить

Научпоп

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Спасаем умный дом на KNX: как быть, если интегратор залочил оборудование

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров5.4K

На рынке домашней автоматизации популярны системы на базе KNX и Loxone — особенно если бюджет не ограничен. У KNX десятки производителей, широкий выбор оборудования и зрелая экосистема. Но что делать, если с подрядчиком возникают серьезные проблемы, а доступ к системе заблокирован?

Именно это случилось в доме в Подмосковье: проект начали на KNX, но из-за конфликта с интегратором работы остановились. Система осталась незавершенной, проект оказался запаролен, а разбирательства перешли в суд. Решение порекомендовала новая команда, предложив «переезд» на контроллер с Linux и открытую платформу Home Assistant.

Рассказываем, как удалось запустить надежный и гибкий умный дом на Open Source.

Читать далее

Тестируем Revit с GPU. Что показывают A16 и L40S

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров898

Оценили производительность Autodesk Revit с подключением выделенных видеокарт и без них, с помощью теста RFOBenchmark. Если у вас стоят задачи по выбору решения для удаленной работы с CAD и BIM системами или вам просто интересно - заходите под кат! Делимся результатами.

Читать далее

Немного о философии ИИ

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров1.7K

Современные нейронные сети выступают в качестве умного помощника. Они с легкостью  находя заказанную информацию и даже генерируют псевдо новую  на основе существующих данных. Но это не человеческое творчество : это  переработка найденного, плагиат высокого уровня. Способность к творчеству, к генерации уникального контента – прерогатива человека. Он может творить, ИИ воспроизводит статистические гипотезы. 

На текущем этапе ИИ может быстро собирать и структурировать  информацию , он способен выделять релевантную информацию , но ему не хватает контекста и подтекста в компиляции новых знаний, не хватает  человеческих возможностей и опыта. ИИ, который сейчас существует, не обладает самоосознанием - это абсолютная  фантастика, и очевидно так ей и останется.

 Однако, то что мы рассматриваем это даже не ИИ, это человеческая проекция того что скрывает феномен ИИ.

Читать далее

Продолжение статьи универсальный бокс для дрона

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров600

Для понимания вышеуказанной статьи решил добавить описание самого бокса. Данный бокс служит для хранения аккумулятора и перевозки грузов и управляется в автоматическом режиме сервером.

Читать далее

Повышение качества обслуживания в контактном центре: как платформа Эра внедряет стандарты ISO

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров165

Сегодня расскажем о нашем новом модуле — контроле качества в контактном центре.

В 2х словах напомним, что ЭРА — это информационно-коммуникационная платформа для автоматизации контактных центров, созданная профессионалами с 25-летним опытом в сфере коммуникационного программного обеспечения. В основе платформы лежит микросервисная архитектура, которая обеспечивает отказоустойчивость и масштабируемость системы.

Платформа включает в себя слой телефонии и слой функций контактного центра, которые позволяют автоматизировать процессы обслуживания клиентов. ЭРА поддерживает мультиканальные кампании, различные режимы набора номера, анализатор ответа и гибкую интеграцию с другим ПО, а также способна обрабатывать огромное количество звонков и обращений, что подтверждается результатами нагрузочных тестов.

На определенном этапе развития функциональных возможностей мы поняли, что можем выйти за рамки автоматизации основного процесса обслуживания и предложить нашим клиентам автоматизацию также и смежных процессов в контактном центре.

Эта концепция получила название УКЦ — управление контактным центром. Понятно, что основной процесс в контактном центре — процесс обслуживания. Но чтобы это обслуживание состоялось и было эффективным, нужно инициализировать и управлять и другими процессами — управлять нагрузкой и расписанием, управлять знаниями операторов, управлять качеством, управлять мотивацией, управлять отношениями с заказчиком, управлять инфраструктурой контактного центра.

Возникает множество процессов и управляемых объектов. Мы приняли решение сфокусироваться на управленческих процессах (отсюда и название УКЦ) и подойти к их организации системно. Мы заметили, что каждый контактный центр уникален, отличается уровнем процессной зрелости и своими особенностями. Однако всем необходим четкий ориентир — эталон, к которому можно стремиться и на который можно опираться при определении требований к эффективному контактному центру с точки зрения управления и организации. Таким ориентиром мы выбрали международный стандарт ISO 18295:2017.

Читать далее

Как я прокачал английский до B2 в США, разработав своё языковое приложение

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров12K

После переезда в США мой английский был на уровне A1. Вместо курсов и приложений я решил создать собственный языковой тренажёр и заодно прокачать себя как fullstack-разработчика. В статье рассказываю как я парсил словари, получил бан, внедрил геймификацию и достиг уровня B2 за год.

Читать далее

Почему n8n важен в автоматизации бизнеса: примеры успешной автоматизации

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров9.3K

Рынок автоматизации процессов сейчас переживает качественное обновление — компании самых разных масштабов стремятся минимизировать ручную работу, ускорить процессы, снизить число ошибок в цепочках передачи данных между системами и повысить управляемость бизнес-процессов в целом…

И именно на стыке этих задач возник интерес к универсальным low-code решениям, которые позволяли бы настаивать автоматизированные потоки данных быстро, а главное — без обязательного привлечения разработчика к каждой задаче. Одним из наиболее ярких представителей этого класса инструментов стал n8n — гибкая платформа для интеграции и автоматизации, получившая признание как среди энтузиастов и стартапов, так и в крупных предприятиях.

Впрочем, обо всем по порядку.

Читать далее

Apple Pro Weekly News (23.06 – 29.06.25)

Время на прочтение24 мин
Количество просмотров1.6K

Пока ждём третьей беты, изучаем, что было во второй бете и какие сервисы Apple обновились, а какие отмечают юбилеи. RuStore на iOS близко? Зато в ЕС Apple пошла на ещё одни уступки, ну почти. Множество слухов о грядущем: как будет меняться iPhone, когда ждать умные очки, где там AirTag 2, новый бюджетный MacBook на горизонте, а также изменение MagSafe в iPhone 17 – что это такое? А вот код Swift скоро полноценно заработает на Android. Эти и другие события вспоминаем в свежем дайджесте, на случай, если вы немного пропустили!

Перейти к новостям

Синдром бога: когда ждешь миллионы за то, что просто пишешь код

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров34K

Моя любимая рубрика — «статьи со дна Хабра». Это когда человек вроде бы хотел поделиться болью, но случайно выставил на обозрение своё эго. Недавняя статья «В айти нет денег и повышений» — как раз из таких. Автор переборщил с надрывом и слегка обижен на мир. Поэтому и отхватил. Но посыл был хороший — и меня статья зацепила.

Если коротко:

Автор работает в IT с 18 лет. Сейчас ему 24. И он пишет, как несправедлив этот мир, потому что его потолок — 400k. Видимо, за умение слепить форму или написать CRUD’ы должны платить миллионы.

Он жалуется, что ему ни разу в жизни не давали повышения. Утверждает, что это бывает только в фантастических рассказах. При этом он сменил 7 компаний — то есть в каждой работает в среднем меньше года. Удивительно, почему его не хотят закидывать деньгами.

Итог статьи и её автора — печален. Мы наблюдали нелепый акт самовыпила с Хабра. Сначала автор улетел в минуса, потом в read-only. После чего создал второй аккаунт, чтобы в последний путь бряцнуть своим дипломом бакалавра.

Читать далее

AGI уже здесь

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров15K

Почему искусственный общий интеллект — это не суперкомпьютер в дата-центре, а то, что происходит прямо сейчас между вами и этим текстом

Пока технологические гиганты соревнуются в предсказаниях, когда же наконец появится AGI — Сэм Альтман обещает «несколько тысяч дней», Дарио Амодеи говорит о 2026 годе, а Дженсен Хуанг ставит на 2029 — мы упускаем главное. AGI не придет. Он уже здесь. Просто это не то, что мы ожидали увидеть.

Читать далее

После 13 лет разработки ReFS так и не готова заменить NTFS

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров10K

Со времени публикации комментария о «подводных камнях» файловой системы ReFS накопились наблюдения, заслуживающие отдельной статьи.

Читать далее

В поисках контроллера вентиляторов

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров6.1K

Шел 2022 год курс валют хорош и я решил обновил свой ПК. Собрал топовое i9 + 3080Ti (мне для работы :-)). Для хорошего охлаждения было установлено 9 вентиляторов. И все было бы хорошо если бы в небольшой квартире по вечерам/ночам гул вентиляторов начинал мешать семье.

Было принято решение собрать кастомное СЖО. Была собрана система на 2х трехсекционных радиаторах, количество вентиляторов уменьшилось до 6, но как оказалось зря, выдувать горячий воздух из корпуса все так же нужно и количество вентиляторов вернулось снова к 9, хотя и обороты стали меньше и стало тише.

В голову пришла идея отключать вентиляторы работающие без надобности. Ведь видеокарта если не играть особо не грелась. В ходе экспериментов установил, что в режиме работы и просмотра ютуба для охлаждения всего хватало 2х вентиляторов на одном радиаторе и одного радиатора на выдув, остальные можно было выключить. Поискав по интернету выбор пал на контроллер от Lian Li имеющий 4 независимых порта для вентиляторов, в процессе настройки понял для себя что не все вентиляторы могут останавливаться совсем в добавок софт для управления работал отвратительно. Немного пораскинув мозгами было принято решение собрать свой контроллер, ведь ничего особо сложного, думал я...

Читать далее

Факторы становления профессионального киберспортсмена: анализ внутренних и внешних условий для достижения успеха

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение20 мин
Количество просмотров502

Количество игр, разнообразие дисциплин растёт с каждым годом, в результате чего растёт и количество желающих попасть в киберспорт. Для начинающих игроков и людей, которые застопорились в своём развитии как игрока, мы выделили внутренние и внешние факторы, влияющие на становление профессионального киберспортсмена и составили из них руководство, которым могут пользоваться как люди, желающие продвижения в киберспорте, так и те, кто хочет улучшить свои игровые навыки.

Читать далее

Ближайшие события

Почему ваш мозг (и ИИ) должен сначала «пережить» событие, чтобы потом его осмыслить

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров2K

Разбираемся, почему современные LLM, несмотря на всю свою мощь, остаются «философскими зомби», и какая архитектурная деталь могла бы это изменить.

Читать далее

Гит, предпосылки его появления и современное использование в веб-разработке

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров2.1K

Сейчас сложно представить мир разработки программного обеспечения без git – распределенной системы контроля версий. Хотя еще 10 лет назад во многих компаниях использовались другие инструменты: CVS или SVN. Бывали даже такие команды, в которых и вовсе не велось версионирование кода. А 20 лет назад git только-только был создан Линусом Торвальдсом и начал распространяться в среде самых продвинутых разработчиков того времени — участниках опенсорс комьюнити вокруг ядра линукса.

В этой статье мы рассмотрим предпосылки появления git и его современное использование.

Первый коммит гите был сделан 7 апреля 2005 года с описанием: Initial revision of "git", the information manager from hell. В английском языке слово гит означает «неприятный человек», и хотя история благодушно умалчивает, почему Линус назвал свой инструмент именно так, мы можем быть уверены, что в этом названии отражена та сложная обстановка, в которой оказались создатели ядра линукса в начале 21 века. Дело в том, что в начале разработки ядра Linux использовался проприетарный (то есть принадлежащий конкретной компании и не являющийся свободным) инструмент управления версиями под названием BitKeeper. Однако в 2005 году возник конфликт между разработчиками Linux и компанией-разработчиком BitKeeper, в результате которого была отозвана бесплатная лицензия разработчиков ядра.

Читать далее

Chimney sweepers и другие ужасы викторианской Англии

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров2.1K

Викторианская эпоха (период правления королевы Виктории; 1837-1901), известна не только стремительным развитием науки, технологическими достижениями и шедеврами культуры, но и ужасами, которые скрывались за фасадом строгих моральных принципов, консерватизма и порядочности. В этот период процветали не только промышленность, наука и искусство, но и нищета, болезни, голод, эксплуатация детского труда, проституция, торговля людьми, нездоровый мистицизм и медицинские эксперименты.

Читать далее

Чем живут создатели ИИ? ML’щики, приоткройте чёрный ящик, расскажите о себе в нашем опросе

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров4.9K

Пока весь мир обсуждает революцию ИИ, те, кто её творят, остаются в тени и просто делают свою работу. Именно им, ML- и DS-специалистам, человечество обязано прорывам в технологиях. Но какие они на работе и в жизни, чем интересуются и главное — что думают об ИИ, который создают? Мы решили расспросить их самих, чтобы составить честный портрет современного ML-щика. Если вы занимаетесь ML и Data Science, добавьте свои штрихи этому портрету — пройдите наш небольшой опрос. А мы потом покажем вам — и всей аудитории Хабра — получившуюся картину.

Пройти опрос

Большое испытание тюменских кальциевых аккумуляторов: часть 1 — циклирование по ГОСТу

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров10K

Привет, Хабр! Известно, что любая аккумуляторная батарея испытывает износ при каждом разрядно-зарядном цикле, даже неглубоком.

Также известно понятие тренировки аккумулятора, когда в ходе нескольких контрольно-тренировочных циклов ёмкость и токоотдача новой батареи не деградируют, а растут.

Сегодня вашему вниманию предлагается отчёт о первом этапе многократного циклирования популярных отечественных аккумуляторов Тюмень Стандарт.

Читать далее

Как экосистема корпоративных сообществ повышает вовлечённость и удержание специалистов

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров383

В IT-сфере (да и в другой тоже), где конкуренция за таланты высока, а текучка кадров — больная тема, HR-инструменты часто работают формально. Но есть решения, которые действительно влияют на вовлечённость сотрудников. Одно из них — корпоративные сообщества.  Привет, Хабр! Я Антонина Коломиец, начальник отдел развития корпоративной культуры и сообществ в ОТП Банке и я расскажу про наш кейс. Кстати недавно моя команда получила Золото в премии hh.ru в номинации «Столица» как раз за этот кейс. Погнали!

Читать далее

CLL в ISPA: Семантические действия просто и мощно

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров410

CLL в ISPA — переносимый язык семантических действий для генераторов парсеров. Объявление переменных, условий и циклов, генерация AST и кода на C++ без привязки к языку парсера. Пример, разбор и сравнение с ANTLR, Bison.

Читать далее