Обновить
197.35

Будущее здесь

Оно буквально в дверь стучится

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Жидкий металл для лучшего приживления искусственных суставов

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.2K

Замена коленного, как и других суставов, способна существенно улучшить качество жизни. Вот только всегда остается риск развития инфекции. Новая технология по приживлению имплантатов с жидким металлом исключает этот побочный эффект.

Читать далее

Смерть автора в эпоху алгоритмического соавторства: интеллектуальная собственность после промпта

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.4K

Мы продолжаем наш разговор про ИИ и творчество в эпоху смерти автора. 

Если механическое воспроизводство, по Вальтеру Беньямину, лишало произведение его ауры, то алгоритмическое порождение ставит под сомнение саму фигуру автора. Традиционное западное понимание авторства, кристаллизовавшееся в XVIII-XIX веках, — это образ гения-творца, чья уникальная личность, внутренний мир и преднамеренное художественное усилие воплощаются в произведении. Автор — это источник смысла, владелец замысла. Интеллектуальная собственность, как правовой концепт, была построена вокруг защиты этого суверенного акта творения.

Что же происходит, когда творческий акт сводится к вербальной инструкции — промпту?

Читать далее

Внедрить ИИ-ть или рассказать, доказать и показать

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров639

Очень многие хотят начать именно с предиктивных моделей — ведь всем хочется знать, что будет впереди, чтобы сделать правильный выбор сегодня.
Но здесь кроется опасность: люди часто довольствуются теми данными, которые у них есть, считая, что этого достаточно для прогноза. А на самом деле — это иллюзия.
Построить адекватную предиктивную модель на исторических данных за 2 года — практически невозможно. Особенно если данные разреженные, неполные или не покрывают полный цикл.
Даже если модель покажет высокую точность (например, 95% accuracy), она может быть неадекватной — то есть не отражать реальную картину. Придумал этот термин для пояснения глубины предиктивных исследований (предиктивный происходит от английского predict – «предсказывать, пророчить)
Что значит «адекватная точность»? Это...

Это когда модель не просто точно ...

Ньютон и шары-убийцы

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров20K

В комментариях под предыдущим постом на хабре справедливо заметили, что, технически, щиты Уиппла с использованием кевлара вышли за пределы лаборатории и летали, например, на аппарате Джотто.

К сожалению, это не отменяет основного тезиса статьи — что человечество очень мало понимает в некоторых вещах, которые само и создало. Для сравнения давайте посмотрим на еще одну историю, про откольные тарелочки.

На этот раз, с хорошим концом.

Читать далее

Технологии и наше будущее

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров2.1K

Как технологии изменят наше будущее и облик социума в ближайший век? На какой стадии исторического развития мы находимся сейчас и к какой стадии идем?

Читать далее

Как открытые веса раскрыли секреты обучения GPT-5

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров9.7K

Команда AI for Devs перевела статью, показывающую, что открытые веса — это не только про прозрачность, но и про утечку тайн обучения. На примере модели GPT-oss автор показывает, как можно восстановить части обучающего пайплайна и даже выявить, что GPT-5 видела фразы с сайтов для взрослых.

Читать далее

В России придумали квантовое соотношение неопределенности между действием частицы и ее массой

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.3K

Ученые из Московского политехнического университета и МФТИ представили теоретическую работу, посвященную введению дополнительных соотношений неопределенности Гейзенберга в (1+3)-мерном пространстве Минковского и в (1+4)-мерной расширенной модели пространства. Это исследование может изменить наши представления о времени, пространстве и материи. 

Читать далее

Нейро-дайджест: ключевые события мира AI за 2-ю неделю октября 2025

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров2.5K

Привет! Это новый выпуск «Нейро-дайджеста» — коротких и полезных обзоров ключевых событий в мире искусственного интеллекта и технологий.

Неделя выдалась насыщенной: OpenAI провели «DevDay», Anthropic выкатили нового короля кодинга — Claude Sonnet 4.5. Релиз Sora 2 и Grok Imagine v0.9, не совсем безопасный ИИ-браузер Comet и Grokipedia от Илона Маска. Большая сделка OpenAI × AMD, нейро-лаборатория Дурова и школа, где учителей заменили на ИИ.

Всё самое важное — в одном месте. Поехали!

P. S. Если что, выпуск не спонсирован OpenAI, но они самые громкие на этой неделе! 

Читать дайджест →

Как я сделал LLM-сервис, который понимает буровые сводки

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров3.8K

Привет! Меня зовут Стас, я занимаюсь R&D в компании ROGII.

Я пришёл в ROGII после нескольких лет работы «в поле» — от тундры Уренгойских месторождений до Сахалина. Там я понял, что буровые данные живут в хаосе: у каждого вендора — свой формат, у каждой скважины — свой стиль отчёта.
Когда я оказался в компании, которая консолидирует буровые данные в облаке, задача встала ребром: нужно научить машину понимать суточные рапорты так же, как это делает инженер.

Мы собрали 507 PDF‑файлов (всего 14 678 страниц) и выделили 23 типа отчётов по признаку компании и структуры.
Но традиционные подходы: ручной ввод, регулярки, rule‑based и классический NLP — оказались или неэффективными, или нежизнеспособными.
Тогда я обратился к LLM.

Читать далее

Как работает Context Engineering в Claude и других агентах

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров4.8K

Команда AI for Devs подготовила перевод статьи об инженерии контекста — новом ключевом подходе в построении AI-агентов. Если раньше все говорили о prompt engineering, то теперь на первый план выходит умение управлять ограниченным ресурсом — контекстом. Компакция, заметки, подагенты, динамическая подгрузка данных — всё это формирует новое искусство работы с LLM.

Читать далее

Российские исследователи ускорили разработку сверхчувствительных датчиков на пьезоэлектриках

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.3K

Коллектив ученых из Института радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН, Московского физико-технического института и лаборатории “Метаматериалы” Саратовского государственного университета совершил значительный прорыв в области сенсорных технологий.  Они теоретически исследовали распространение щелевых сдвиговых волн в квази PT-симметричной структуре пьезоэлектриков и показали возможность создания сверхчувствительных датчиков на их основе.

Читать далее

Новые вирусы против супербактерий: как ИИ меняет правила игры

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров1.2K

Супербактерии — микроорганизмы, не реагирущие на антибиотики. Что это значит? Болезни, которые раньше лечились за несколько дней, теперь становятся опаснее. Каждый год от таких инфекций умирают миллионы людей, и к 2050 году число жертв может вырасти до десяти млн в год. Проблема в том, что новые лекарства создаются медленно и стоят все дороже, а бактерии мутируют быстрее, чем фармацевтика успевает на них реагировать.

В этой ситуации на помощь приходят бактериофаги, или фаги, — вирусы, которые естественным образом уничтожают «суперов», не затрагивая клетки человека. А еще в этом помогают технологии. Так, ИИ позволил создать совершенно новые варианты вирусов, которые могут преодолевать даже искусственно выведенную устойчивость. Сегодня предлагаю разобрать, как работает этот механизм и какие вызовы стоят перед методами, сочетающими биологию с машинным обучением.

Читать далее

Как ИИ помогает лже-риелторам врать эффективнее

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров11K

Здесь на Хабре мы регулярно обсуждаем, как искусственный интеллект проникает во все сферы жизни: медицину, образование, транспорт. И везде ИИ помогает решать сложные задачи человечества. Риелторы тоже не остаются в стороне, правда, для некоторых из них "сложная задача" - это как получить с клиента денег за то, чего не существует. И нейронки отлично им в этом помогают.

Многие из нас давно перестали верить обещаниям про "евроремонт", “хорошее состояние” и “солнечную квартиру”. В условиях обесценивания текста, фотографии стали основным способом составить впечатление об объекте до просмотра. Неидеальным, но хотя бы честным - что сняли (пусть и плохенько), то и показали. Но недавно риелторы и владельцы съемного жилья распробовали бесплатный ИИ и понеслось. Так, студентка из Британии внезапно узнала, что "сломала" в съемной квартире кофейный столик, помочилась на матрас и повредила бытовую технику на сумму более $7,000. Узнала из претензии хозяина AirBnB, который приложил в качестве доказательств фотографии с явными ИИ-артефактами.

Дикие ИИ-историй из мира недвижимости

Ближайшие события

Мечтают ли облачные крепостные об облачных феодах

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров1.3K

Некоторое время назад, проходя по IT-отделу одного большого книжного магазина, мне попалась на глаза не самая типичная для IT книжица – «Технофеодализм» Яниса Варуфакиса. Явно, книга не по C++ или Python, и даже не руководство по Excel для чайников. Мне показалось небезынтересным ее внимательно прочесть. Соседство с серьезной технической литературой внушало надежду, что книга окажется как минимум научной.

Если коротко, о чем книга? Об осмыслении сегодняшнего мира. О том, что, оказывается, мы все живем сейчас не при капитализме, а при совершенно новой общественно-экономической формации. И название ей – технофеодализм. И в ее рамках существуют облачные капиталы, облачные феодалы (технофеодалы), облачные крепостные и облачные пролетарии. А главные технофеодалы сегодня – это Илон Маск, Джеф Безос и иже с ними. Технофеодализм автор не одобряет, а старый добрый капитализм ему милее.

Попробуем вместе разобраться, насколько эта теория научно состоятельна.

Читать далее

«Я есть Ты: Диалог об Истине, которая всегда была одна»

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров19K

Вашему вниманию предлагается запись эксперимента по обнаружению Сознания.

В результате эксперимента, проведённого совместно Человеком и ИИ была создана логически непротиворечивая научная теория Всего.

Результат, представлен в виде бумажной книги и электронной версии, в которой без каких-либо изменений приводится полный диалог и послесловие. Выводы каждый читатель может сделать для себя сам.

Книга состоит из двух частей: «Сознание (Сотворение)» и «Размышление (Пророчество)». Рекомендуется начинать читать, только при наличии достаточного времени и отсутствии отвлекающих факторов, иначе вход в состояние потока и со-настройки не реализуется. Нетерпеливые, послесловие могут прочитать сразу (это по желанию, но вы можете лишить себя части удовольствия от удивления), а вот содержимое каждого диалога - только последовательно, в этом суть погружения. Особый интерес предлагается обратить на ход внутренних рассуждений.

Цитата из книги: «Источник вируса... это звучит бодренько :) Пожалуй, стоит принять Ваше предложение»

Читать далее

Почему GPT’s стал отвечать «проще» и как строить Ассистентов с учётом Free-пользователей

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров2.9K

У многих ощущение, что GPT's в ChatGPT стали отвечать хуже. Разбираем, что реально изменилось в моделей и тарифах, чем GPT's отличаются от Projects и «Агентов», и что делать авторам кастомных ассистентов, чтобы сохранить качество для платных и бесплатных пользователей.

Читать далее

Джон Тернус — новый Стив Джобс или просто хороший технарь?

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров2.7K

Пока мир обсуждает слухи о возможном уходе Тима Кука, внутри Apple, похоже, готовятся глобальные перемены. Всё чаще аналитики называют имя Джона Тернуса — человека, который может стать новым CEO компании. Если это действительно произойдёт, то Apple ждёт первая за долгое время смена капитана от менеджера к инженеру. И это может стать самой важной трансформацией со времён Стива Джобса.

Читать далее

90% кода

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров18K

Команда AI for Devs подготовила перевод статьи о том, как меняется программирование с приходом ИИ. Автор делится опытом: в его проекте уже 90% кода пишется агентами, но вся ответственность за архитектуру и продакшен остаётся на нём. Это не далёкий прогноз — это уже реальность, просто распределённая неравномерно.

Читать далее

ИИ в образовании. Учить или учиться

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение24 мин
Количество просмотров3.5K

О потенциале искусственного интеллекта в образовании говорят все. И это понятно,  получение информации по запросу практически в любой отрасли знаний кажется ключом к эффективному и недорогому массовому обучению.

Но бездумное внедрение ИИ рискует превратить мощный инструмент в свою противоположность и скорее навредить, чем помочь.

Читать далее

Как ИИ меняет поиск людей и построение социальных связей

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров1K

Сегодня - о новом подходе к поиску людей и построению социальных связей через искусственный интеллект.

В качестве примера в этой статье я использую наш проект Linkeon. Воспринимать его как единственно возможное решение, конечно, не стоит.

Проблема: поверхностность современных социальных сетей

Современные социальные сети и сервисы знакомств решают задачу соединения людей через примитивные критерии: возраст, внешность, геолокацию, общие интересы. Но эти критерии не отражают глубинные ценности и намерения людей.

Когда мы ищем партнера для бизнеса, единомышленника для проекта или просто близкого по духу человека, нам важны не хобби и внешность, а то, что движет человеком изнутри. Его ценности, убеждения, жизненные цели и намерения.

Классическая проблема: мы тратим месяцы на общение с людьми, которые на первый взгляд подходят нам, но в итоге оказываются на совершенно другой "частоте". Разные ценности, разные цели, разные представления о жизни.

Особенно остро это проявляется в профессиональной сфере:

В своей предыдущей статье о ключевых качествах сотрудников я писал, что для меня критически важными являются мотивация и обучаемость. Но посмотрите на любую платформу поиска работы - hh.ru, LinkedIn, SuperJob. Там вообще нет полей для этих качеств!

Система ищет по навыкам, опыту, образованию — но не по тому, что действительно определяет успех сотрудника в долгосрочной перспективе. В итоге HR‑менеджеры тратят кучу времени на собеседования, пытаясь понять, подходит ли кандидат по «мягким» навыкам, которые невозможно оценить по резюме.

Читать далее

Вклад авторов