Как стать автором
Обновить
359.06

Игры и игровые консоли

Камень, ножницы, бумага

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Разбирая бэклог. Часть 19. 10 трёхмерных консольных beat 'em up'ов. 1997-2003

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение22 мин
Количество просмотров106

Во второй части цикла было рассмотрено 11 двухмерных наименований для аркадных автоматов. В девятой была сделана остановка на 4 проектах на базе OpenBOR. Сегодня же, в последней тематической части, доводящей общее число работ до 25, речь пойдёт о трёхмерных представителях руконогомахательного жанра, а именно работах, некогда нашедших своё место на аркадных автоматах и консолях пятого / шестого поколений, в лице PSX, Sega Dreamcast и PS2.

Читать далее

Новости

История игровой журналистики в России

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров751

В 2025 году российской игровой журналистике исполнилось 30 лет. За это время она прошла длинный путь: от культовых печатных журналов до независимых YouTube-каналов, Telegram-дайджестов и подкастов. Больше нет прилавков с журналами, нет традиции «отложить свежий номер», зато есть ностальгия, архивы в цифре и крепкое сообщество фанатов старой школы. Эпоха бумаги ушла окончательно — теперь даже «Навигатор игрового мира», долго державшийся на плаву, выходит уже раз в 7-8 месяцев и, скорее всего, вот вот закроется как печатное издание.

Оригинальная версия этого текста была написана ещё в 2020 году, но с тех пор мало что изменилось. «Гик-журналистика» окончательно заняла место чисто игровой, а прежние границы тем стерлись. Журналы, конечно же, не воскресли, а из-за событий 2022 года из России ушли многие правообладатели, которые поддерживали разные издания рекламой. Сейчас их нет, из-за чего игровая журналистика в сети на непродолжительное время ушла в кому, но всё же не исчезла. Она сменила не только формат, но и саму суть. Сегодня традиционные обзоры и рецензии вытеснены стримами, шортсами, блогами, ютюб-каналами и постами в соцсетях. Игровые порталы и медиа теперь пишут не только о видеоиграх, но и о кино, культуре, технологиях, мемах и даже политике.

Но этот текст больше про старый игрожур — тот самый, что продавался в ларьках с дисками, который мы запоем читали и искренне уважали авторов статей. У этой индустрии богатое прошлое, о котором до сих пор никто не рассказал во всей полноте. Я решили восполнить этот пробел и рассказать историю отечественной игровой журналистики: от первых журналов и культовых телепередач до становления интернет-ресурсов и YouTube-эпохи. В процессе пообщался с ключевыми участниками событий и собрал множество малоизвестных фактов, которые ещё не звучали публично.

Читать далее

Игровая механика. Как игровые автоматы проложили путь компьютерным играм

Время на прочтение18 мин
Количество просмотров617

История компьютерных игр начинается в середине XX века с появлением современных электронных компьютеров. Поначалу игры, как и компьютеры, были редкими диковинами; после 1970 года появление дешевых микросхем привело к созданию множества игровых консолей, первой из которых стала в 1972 году Magnavox Odyssey. В том же году появился и первый видеоигровой автомат — Pong от фирмы Atari. Именно с Pong начался закат предыдущего поколения игровых автоматов — механических и электромеханических устройств, появившихся на рубеже XIX и XX веков.

Может показаться, что эти громоздкие машины не имеют ничего общего с пришедшими им на смену компьютерными играми. Но история демонстрирует, что сходств между ними намного больше, чем представляется на первый взгляд.

Читать далее

Novomatic Coolfire. Самый навороченный игровой автомат двухтысячных

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров2.7K

Приветствую всех!

Пару лет назад я уже рассказывал про игровые автоматы. И вот сейчас ко мне в руки попало довольно интересное железо — Novomatic Coolair, игровая платформа от одного из самых продвинутых производителей такого оборудования. Сегодня мы узнаем, как были устроены «топовые» игровые автоматы и как заставить работать начинку от них. Заодно соберём своего «механического гангстера», выиграем первый миллион и тут же его проиграем. Как водится, будет много интересного.

Congratulations! Jackpot won!

Моддим Wwise-озвучку God of War. Часть I — чебурашимся в файлах

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров375

Знаете, случаются в жизни иногда такие ситуации, когда человеку внезапно как вдарит что-нибудь в голову, увесистое такое, и ему захочется сотворить какую-нибудь такую несусветную чушь, какой заниматься никому в здравом уме и в голову не придет. Вот так и я решил раскопать звуковую подсистему God of war 2018 — с удивлением обнаружив, что стоящей информации по этой теме не так уж и много.

Читать далее

15 главных сериалов Apple TV+

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров4.4K

Подписочный сервис Apple TV+ запустили только в конце 2019 года, но за это время в нем появилось немало контента очень высокого качества. Корпорация Apple делает ставку на звездных актеров и топовых режиссеров, и хотя сервис выпускает меньше сериалов, чем конкуренты, включая их новое шоу, вы можете быть уверены, что не зря потратите время. Собрали 15 самых важных сериалов платформы.

Читать далее

The Pegasus GLK-2004: крайне необычный клон NES. Обзор из первых рук в 2025 году

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров2.8K

Мое знакомство с игровыми консолями началось с Dendy, конечно же, в 90-х. Как сейчас помню подаренную мне Dendy Junior с логотипом слоненка в бейсболке. В комплекте шло два джойстика и световой пистолет. Консоль не была новой, ее купили с рук. И это было хорошо — целую пачку картриджей дали в подарок. Я был вне себя от радости, когда на экране пузатого телевизора GoldStar появилось меню с играми.

Лишь спустя много лет я узнал, что Dendy — это аппаратный клон приставки Famicom от Nintendo, причем продававшийся в основном в России и некоторых странах бывшего СССР. Игр для оригинальной консоли я никогда в руках не держал, в моей коллекции были исключительно пиратские сборники. Все бы ничего, но недавно мне в руки попал крайне интересный клон все той же самой игровой приставки под названием The Pegasus GLK-2004. Выполнен он в форм-факторе клавиатуры. Что ж, давайте изучим!

Читать далее

Вы не будете в это играть: игровые миры, в которые больше нельзя попасть

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров26K

Мы привыкли считать, что в цифровом пространстве ничто не исчезает: фильм можно пересмотреть, фото — восстановить, книгу — переиздать. Но с играми все иначе. Стоит серверам замолкнуть, и игра исчезает. Игры умирают как пространство действия. Иногда беззвучно, без прощального сообщения. Виртуальный мир, в который когда-то заходили тысячи игроков, превращается в воспоминание.

В истории игр существуют не только шедевры и провалы, но и нечто более трагичное — игры, которые исчезли. Серверы отключены, лицензии отозваны, поддержка прекращена, а железо или операционные системы, для которых они были созданы, безвозвратно устарели. В этой статье пройдемся по таким играм-призракам. Уникальным, странным, в чем-то культовым. Тем, которые больше не существует не только в продаже, но и в игровом опыте. И это делает их особенно важными.

Вспомнить былое

RTX 5060 Ti 16 GB: лучшая бюджетная видеокарта для 2К-гейминга в 2025 году?

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров12K

Научно-технический прогресс неумолим, и по мере его развития растут и требования к стандартам качества. В последнее время все больше людей приходят к выводу, что новый стандарт разрешения для игр — это QHD (2560x1440). Действительно, при современном уровне графики разрешения Full HD (1920x1080) уже недостаточно, чтобы рассмотреть все детали и красоту видеоигр.

Но какая видеокарта оптимальна для игр в разрешении QHD? Вместе с редакцией блога «М.Клик» решили отыскать правильный ответ.

Читать далее

Чего ждать (и не ждать) от Mafia: The Old Country

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров2.8K

В августе выйдет первая за много лет оригинальная игра в известной франшизе Mafia. Первая часть считается культовой, вторая также пользуется немалой популярностью, а вот третья зачастую становится предметом споров и долгих дискуссий.

Какой получится четвертая часть (которая на самом деле приквел), в чем уникальность Mafia: The Old Country, и каких ошибок Mafia 3 авторы стремятся избежать — разбираемся в нашем превью.

Читать далее

Рациональный дизайн базы в Valheim

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров7.3K

На одном из форумов я встретил вопрос: почему вы играете в Valheim? Как ни странно, мой ответ - потому что я программист. В этой игре востребованы опыт и методичность.

Наша работа часто похожа на grind, для достижения результата мы снова и снова повторяем одни и те же действия. Приходится находить удовлетворение в комфортной организации этой деятельности. Будь то написание волшебных помощников (лучше день потерять, зато потом за пять минут долететь), планирование распорядка дня с перерывами на печеньки и косынки, или же обустройство рабочего места.

Вот последним, применительно к игровому процессу Valheim, мы и займёмся.

Внимание! Последующее чтение может попортить вам радость самостоятельного открытия игры!

Много картинок

Кабель, который менял игры: два экрана до Nintendo DS

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров4.9K

Nintendo издавна славится своим необычным подходом к видеоиграм и консолям. Микрофон в геймпаде, стереоскопическое 3D, два экрана… Game & Watch, DS, затем — Wii U. Правда, на самом деле, всё было немного иначе: большая N начала экспериментировать с двумя экранами ещё во времена GameCube и Game Boy Advance, выпустив кабель, который мог расширять возможности игр тех лет.

Читать далее

Игровые провалы российских компаний: учимся на ошибках Lada Racing Club и The Day Before

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров2.1K

На днях в тг-чатике российских предпринимателей и разработчиков видеоигр «Игроточка» кто-то в ностальгических воспоминаниях упомянул проект и выложил афишу Lada Racing Club. Мне показалась занятной моя ассоциация с другим похожим проектом из недавнего прошлого – The Day Before. Иногда одна студия может держать на себе весь видеоигровой рынок страны, как это происходит с CD Project Red и Польшей. А иногда ущерб репутации индустрии наносит всего пара проектов, как мне кажется, из-за чрезвычайно завышенных ожиданий аудитории, подогретых самими разработчиками. Решил на эту тему собрать заметку, чтобы вспомнить об этом – и сделать напоминание для других. 

Итак, рассматриваем два проекта, вышедших с разницей в 17 лет. Это гонки по Москве Lada Racing Club, анонсированные в 2004-м и вышедшие в 2006-м, и «MMO с элементами выживания» The Day Before, о которой впервые аудитория услышала в 2021-м и которую купили 200 000 человек сразу после старта продаж в декабре 2023 года. 

Напомню, что и в том, и в ином случае это была «самая ожидаемая игра года», но в итоге покупатели возвращали игру. Завышенные ожидания приводили к жестокому разочарованию геймеров. Журналисты называли эти проекты скамом. Результатом такого отношения разработчиков к покупателям стал в первом случае подрыв доверия геймеров на локальном уровне, а во втором – ещё и инвесторов на глобальном рынке. 

Читать далее

Ближайшие события

Flame-графики Doom для GPU

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров1.8K

Код AI Flame Graphs теперь открыт, этот проект поддерживает GPU Intel Battlemage. Это значит, что AI Flame Graphs теперь способен генерировать flame-графики (Flame Graph, граф пламени, диаграмма пламени), охватывающие полный стек GPU — это даёт пользователям новые аналитические данные о производительности игр. Особенно полезным AI Flame Graphs выглядит в связке с FlameScope (это — мой опенсорсный проект, созданный несколько лет назад). Вот — пример профилирования игры GZDoom. Тут показаны результаты визуализации использования CPU и GPU, проведённые с помощью FlameScope и снабжённые комментариями.

Читать далее

Разбор интерфейса Kingdom Come: Deliverance II

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров3.3K

Kingdom Come: Deliverance II. Насколько эта игра прекрасна, настолько же в ней сомнительный интерфейс. Дело не в том, как он нарисован, а в том, как он устроен и функционирует.

Читать далее

Исследование и разгон игры Fred для ZX Spectrum, часть 2

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение21 мин
Количество просмотров2.4K

Два года назад я написал, как я попробовал заглянуть внутрь любимой игры моего детства и понять то, что было интереснейшей тайной для меня в начале девяностых: как устроены компьютерные игры? Понял я не очень много, но зато смог омолодить игру, сделав её быстрее. В этой части будет больше подробностей и новые способы ускорения, а значит простыни ассемблерного кода Z80.

Читать далее

Вы могли и не знать. Какие проекты делал Хидэо Кодзима помимо Metal Gear Solid и Death Stranding

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров2.6K

Игровая индустрия любит, когда про нее говорят через ключевые имена. Так, например, Сигеру Миямото неразрывно связан с Марио и приключениями Линка, имя Кена Левина в обсуждении не обходится без упоминания Bioshock, а разговор о Resident Evil нельзя вести без хотя бы вскользь уточнения, что за нее ответствен Синдзи Миками и частично Хидеки Камия.

С общепризнанным гением также — когда говорят «Кодзима», вряд ли вспоминают Аями Кодзиму, художницу из компании Konami, которая подарила узнаваемый стиль современной Castlevania, обычно вспоминается Metal Gear Solid и лично Хидэо Кодзима, его сотворивший.

Однако вот какое дело — Кодзима делал далеко не только MGS и Death Stranding, но я более чем уверен, большая часть тех, кто называет его гением, ни разу не слышала о других играх мэтра. В этой статье мы данный пробел постараемся исправить.

Читать далее

Лучшие игры легендарной машины: 45 лет назад на свет появилась линейка компьютеров ZX

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров17K

Sinclair ZX80 по праву считается одним из родоначальников персональной компьютерной революции. Начало R&D-проекта по созданию ZX80 положено в 1979 году, когда Клайв Синклер совместно с командой инженеров приступил к проектированию. Через год мир увидел ZX81. Инженеры Sinclair буквально выжали максимум из него, стремясь удержать минимальную стоимость устройства.  А в 1982 году произошел прорыв – свет увидел ZX Spectrum, ставший впоследствии культовой моделью 1980-х годов, сыгравшей ключевую роль в революции, благодаря которой компьютеры впервые появились в домах британцев.

Игры для ZX Spectrum загружались с помощью кассетного проигрывателя и выводились на экран телевизора. В отличие от своего монохромного предшественника, они были цветными. Давайте вспомним несколько наиболее – на мой взгляд – знаковых и популярных тайтлов игровой индустрии этой легендарной серии.

LOAD ""

Лучшие нейросети для создания игр

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров11K

Мир разработки игр стремительно меняется под влиянием искусственного интеллекта: задачи, которые еще недавно занимали недели работы отдельной команды, сегодня решаются за считанные часы. Нейросети помогают создавать фотореалистичные текстуры, генерировать захватывающие игровые локации, наполнять виртуальные миры глубоким сюжетом и даже обучать неигровых персонажей адаптивному поведению. Их интеграция в рабочий процесс позволяет сэкономить время на рутинных этапах и сконцентрироваться на творчестве.

В этой статье мы расскажем о 18 самых мощных и удобных инструментах на базе глубокого обучения, которые уже сегодня способны кардинально облегчить жизнь геймдизайнеров, художников и программистов. Особенно независимых!

Читать далее

Киберклубы в условиях санкций: импортозамещение, ПО для киберарен и адаптация к новым экономическим реалиям

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение19 мин
Количество просмотров963

Мысль написать этот материал появилась на конференции компании Langame. Сейчас киберклубы, или киберарены, переживают новый всплеск популярности. Киберспорт тоже стал более востребованным, потому что соревновательный и спортивный опыт кибератлеты получают в том числе и в киберклубах. Однако я уже пообщался с разными киберспортсменами, поэтому хочу теперь поговорить с функционерами компьютерного спорта.

Естественно, что для проведения турниров по компьютерным дисциплинам нужны площадки. И киберклубы, компьютерные клубы, киберарены и прочие синонимы, означающие возможность играть в компьютер вне дома — для удовольствия или спортивного интереса — подходят лучше всего.

На Хабре уже было интервью с одним из руководителей компании-разработчика экосистемы для киберарен Langame Павлом Голубевым. Поэтому я решил чуть глубже изучить киберклубы и узнать, как за последние пять лет развивалась с ними ситуация.

На конференции было много владельцев киберарен, так что найти спикеров для материала не составило труда. Я задал вопросы про помощь государства, импортозамещённые системы на ПК в клубах и как всё это работает. Приятного чтения!

Читать далее
1
23 ...

Вклад авторов