Обновить
97.12

Робототехника

Роботы, роботы, роботы

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Пощупать мокрицу: мягкие роботизированные микропальцы

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров2.3K


В былые времена компьютеры считались чем-то невероятным, чем-то таинственным и крайне сложным для понимания. Сейчас же компьютерные технологии в той или иной степени присутствуют практически в любом аспекте человека. Очевидно, что изучение и совершенствование человеко-компьютерного взаимодействия стало весьма популярным. Если же добавить сюда роботов, то уравнение становится еще сложнее. Многие исследования, которые проводятся с помощью робототехники, являются опосредованными с точки зрения человека. Проще говоря, робот взаимодействует с объектом и окружающей средой, а мы уже взаимодействуем с роботом или данными, которые он собрал. В данном сценарии робот служит посредником, нежели инструментом, так как сам человек не в состоянии «чувствовать» то, что ощущает робот. Ученые из университета Рицумейкан (Япония) решили изучить этот вопрос, обратив свое внимание на микроботах, которые взаимодействуют с насекомыми. Они создали систему, состоящую из мягких роботизированных пальцев, которая позволяет человеку (почти) напрямую взаимодействовать с насекомыми. Из чего состоит система, как именно она работает, и каким потенциалом она обладает с практической точки зрения? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →

Безмашинное обучение программированию и робототехнике: Pro et Contra

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров1.7K

Как только появились первые машины, облегчающие труд человека, так сразу же у них появились как сторонники, так и противники. Компьютеры и робототехника не стали исключением. И споры о том, стоит ли всецело полагаться на компьютер или надо учить «по старинке» не утихают до сих пор.

Мы поговорим об обучении программированию и робототехнике детей. А также о том, какие доводы приводятся поклонниками «машиннного» и «безмашинного» обучения этим вещам.

Читать далее

Миниатюрные гимнасты: динамика прыгающих ногохвосток

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров2.6K


Самым банальным, хоть и вполне логичным отличием живого от неживого является движение. В первом случае движение в той или иной степени осуществляется самостоятельно, а во втором — только за счет влияния внешних сил. Бег гепарда или рост дерева — это динамика, которая контролируется ими самими, а вот камень сдвинется с места, только если кто-то его сдвинет. Динамика движений различных систем, будь то биологическая или механическая, позволяют не только понять эти системы, но воссоздать их в более реалистичном виде. Это особенно важно для робототехников, которые из года в год создают то роботизированных собак, то роботизированных рыб. Естественно, главным источником вдохновения для таких разработок является природа. И если динамика движения собаки или рыбы может быть довольно проста для понимания и моделирования, то некоторые существа заставляют ученых задуматься. Это высказывание применимо и к ногохвосткам, которые способны выполнять умопомрачительные акробатические этюды с невероятной скоростью и точностью. Ученые из Технологического института Джорджии (США) решили изучить динамику прыжков ногохвосток. Эти миниатюрные создания способны прыгнуть с поверхности воды, сделать сальто в воздухе и приземлиться на лапки. За счет чего ногохвостки так здорово прыгают, какова динамика их прыжков, и как понимание этого можно применить на практике? Ответы на эти вопросы мы получим из доклада ученых.
Читать дальше →

Как организовать локальный чемпионат по робототехнике и сделать его традиционным (vol. 4.1)

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров718

Итак, позвольте напомнить про опус в трех частях (vol 1, vol 2, vol 3) на тему «Как завести собственный чемпионат по робототехнике и сделать его традиционным». Последние новости об этом мероприятии были весной 2021 года, и с тех пор минул еще один чемпионат и еще миллион один на подходе.

Ну шо, шо они там еще придумали?

Технические кружки и секции для детей: 10 ресурсов для поиска школ по отзывам

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров3.4K

Дополнительное образование детей является традиционно популярным в России. Традиционно высоким спросом отличаются технические курсы и кружки: сюда входят робототехника, программирование, компьютерная графика и другие направления.

В этой статье мы рассмотрим 10 популярных агрегаторов и отзовиков, через которые можно найти технические курсы для детей, посмотреть их рейтинг и прочитать мнение о них других родителей и детей.

Читать далее

Программная роботизация атомной отрасли – от простых роботов к сложным

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров2.5K

Выгрузить данные, свести отчет, сделать рассылку… Эти рутинные задачи «съедают» часы рабочего времени, которые с гораздо большей пользой можно было бы потратить на анализ показателей, планирование и развитие. Все эти задачи можно быстро и малозатратно перекинуть на виртуальных ассистентов — программных роботов.

Программный робот, или RPA (Robotic process automation) — технология для быстрого создания и запуска приложений-«роботов», способных имитировать действия человека при работе с системами, программами, почтой, базами данных и другим софтом.

Главная цель разработки роботов — избавиться от повторяющихся задач, не требующих сложной аналитики и «творчества», избавиться от рутинных действий, на которые ежедневно или еженедельно уходит по несколько часов рабочего времени. Речь о внесении новой информации в базы данных, составлении рассылок, сведении и форматировании данных из разных систем. Конечно, есть системы, в которых часть этих задач автоматизирована, но, когда дело касается всего процесса или сразу нескольких процессов, в игру вступают системы с разным интерфейсом и возможностями. В итоге сводить все воедино все равно приходится человеку.

Проблемы можно было бы решить созданием единой системы, но проект ее разработки и внедрения будет долгим, дорогостоящим и вряд ли эффективным. Более того, в такой системе никогда не будут реализованы надстройки и доработки, упрощающие работу небольшой команде людей или даже одному человеку. Решение — программные роботы. Они могут быть индивидуальными, «мостиком» между огромными системами и задачами конкретного сотрудника.

Читать далее

Может ли робот быть художником?

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров2.9K

30 сентября Илон Маск представил прототип человекоподобного робота Optimus, который по планам Tesla должен решить проблему рабочей силы на производстве. Цель большая, но пока на презентации показали только, как он ходит, двигается и переносит предметы, а также продемонстрировали его танцевальные возможности. Способности робота, конечно, впечатляют, но в массовое производство его планируют запустить только через 3-5 лет. 

Optimus далеко не первый случай создания человекоподобных роботов. Например, помните Софию от Hanson Robotics, которая учится и адаптируется к поведению людей? В свое время она наделала много шума, пообещав уничтожить людей. Поэтому сегодня не удивишь роботами, похожими на людей, которые могут ходить, говорить, выполнять задачи вместо человека и даже учиться. 

Но что вы думаете о первом роботе, который выступил перед Комитетом по коммуникациям и цифровым технологиям Палаты лордов в Великобритании? Этого робота зовут называют Ai-Da. Он, точнее она, участвовала в обсуждении влияния технологий на мир искусства. Робот отличается от других, не умеет самостоятельно передвигаться и не сможет помочь человеку на производстве, потому что у него другая цель – творчество. 

Ai-Da – это робот-художник, созданный, чтобы посмотреть на искусство нашего времени со стороны технологий. Сегодня хочу рассказать подробнее о ней и ее возможностях.

Читать далее

Генетический алгоритм максимизации отношения коэффициентов Шарпа и Стерлинга для роботизированной торговли

Время на прочтение18 мин
Количество просмотров3.3K

Аннотация

Одним из самых крупных и нестабильных рынков  в мире является рынок обмена валют. В настоящее время на Форексе анализ рынка является важной частью работы при подготовке к торгам и проводится этот анализ с использованием методов машинного обучения. Для обучения использовались исторические данные о ценах на валюту, но эта информация сильно зашумлена, что мешает построить эффективные алгоритмы роботизированной торговли. Для решения данной проблемы мы предлагаем, на основе технических индикаторов сформулировать правила торговли. Так же мы предлагаем новую функцию затрат, которая вычисляет доходность с поправкой на риск, коэффициент Шарпа и коэффициент Стерлинга, чтобы уменьшить дисперсию и величину просадки. Предлагаемая нами стратегия для роботизированной торговли основана на генетическом алгоритме максимизирующего отношения коэффициентов Шарпа и Стерлинга. Эксперимент проводился на внутридневных данных 6 основных валютных пар с 2018 по 2019 год. Результаты неизменно показывали значительную положительную доходность и эффективность торговли эффективна благодаря оптимизированным функциям, основанным на правилах. Максимальная полученная доходность составила 320% годовых при использовании 5-минутных сделок на валютной паре AUD-USD. Кроме того, предлагаемая модель обеспечивает лучшую производительность по факторам риска, включая максимальные просадки и дисперсию в сравнении с эталонными моделями.

Читать далее

Робот-кот на фестивале «НАУКА 0+»

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров4.1K

Привет, Хабр! Сегодня предлагаем поговорить о робототехнике. Сейчас эта отрасль развивается, причём очень активно, так что сложные роботизированные системы постепенно становятся всё более доступными. Если ранее с ними работали такие компании, как Boston Dynamics и другие «киты» робототехники, то сейчас возможность изучать современных роботов в России появилась у школьников и студентов.

На фестивале «Наука 0+» молодые ученые из МИСИС, Хорошколы и ИТМО при поддержке Центра робототехники Сбера представили свои разработки в области шагающих роботов и совместный проект - “Робот-Кот”. Куратором проекта выступил вице-президент, директор управления исследований и инноваций Сбербанка, заведующий кафедрой инженерной кибернетики МИСИС Альберт Ефимов. А также Центр робототехники Сбера совместно с ИТМО показали демо алгоритма автономного подъема и спуска четвероногого робота по лестнице с использованием зрения.

Смотреть фото робота и читать что он умеет

Китайские учёные порулили голубем, вживив ему в мозг дистанционное управление на солнечных батареях

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров7.6K


Исследователи из Китая вживили в мозг голубю микрочип, питающийся от солнечной батареи, и смогли управлять его полётом почти два часа подряд. Команда учёных под руководством Хуай Жуй То, профессора электромеханики и автоматизации Шаньдунского научно-технического университета изучает таким образом применение робототехники для работы с животными.

Для питания устройства использовалась солнечная панель диагональю около 7 см, заряжавшая литий-ионный аккумулятор, питавший микрочип. Последний подавал в нервы птицы стимулирующие сигналы и поддерживал беспроводную связь с базой.

В предыдущих экспериментах учёные не использовали солнечную панель, и голуби реагировали на команды с земли порядка 45 минут, пока не заканчивался заряд батарейки – это время сравнимо с временем автономной работы мультикоптеров.

Впервые учёным удалось управлять животным через отправку электрических сигналов в мозг в 1997 году – тогда японские исследователи на конференции по робототехнике управляли тараканом. С тех пор ассортимент управляемых животных расширился: учёные экспериментировали с жуками, пчёлами, гекконами, крысами и акулами.
Читать дальше →

Где верх, где низ: оценка положения в воздухе без акселерометра

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров6.9K


Как бы это смешно и очевидно не звучало, но для правильного полета необходимо знать, где находится верх, а где низ. Коммерческие дроны используют для этого акселерометр. Но у насекомых, чьи летные навыки заложены генетически и эволюционно, такой «примочки» нет. Возникает вопрос — как они отличают верх от низа? Ученые из Национального центра научных исследований (Париж, Франция) решили провести ряд опытов, чтобы раскрыть эту тайну. Как биологические системы отличают верх от низа, что помогло это понять, и как можно применить полученные знания на практике. Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →

Китайские LEGO-совместимые робототехнические конструкторы. На чем можно учить, когда нет официальных наборов

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров34K

Мы решили посмотреть, что же доступно из робототехнических конструкторов, совместимых с LEGO, на любимой многими китайской торговой площадке. И если выбор клонов и оригинальных аналогов LEGO System и Technic большой и достойного качества, то вот найти замену тому же EV3, становится не так просто. Но выход есть.

Читать далее

Один день из жизни космического разработчика

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров12K

Сегодня среда. Просыпаюсь в утром от будильника. Некоторые дни сразу начинаются с рабочих звонков, и все планы на день приходится спешно переигрывать, но пока что все спокойно. Я выхожу на улицу подмосковного Королева в прекрасное солнечное утро. Да, мой город называется в честь легендарного конструктора Сергея Королева. Совпадение или нет, но я также посвятил свою жизнь космической разработке. Каково это? Попробую рассказать.

Поехали!

Ближайшие события

Пошаговая GDB отладка ARM процессора из консоли в Win10

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров13K

Иногда бывает ситуация когда надо срочно что-то пошагово отладить. При этом нет времени и желания ставить какие-то тяжелые IDE. В таких случаях может помочь пошаговая GDB отладка ARM Cortex M33 из командной строки Windows. В этом тексте я расписал пошаговое руководство того как это сделать.

Читать далее

Почему Нам Нужен UART-Shell? (или Добавьте в Прошивку Гласность)

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение19 мин
Количество просмотров17K

Есть такая классическая и одновременно забытая технология отладки FirmWare как интерфейс командной строки поверх UART.

В этом тексте я напишу про достоинства и недостатки отладки через UART Shell.

Читать далее

Как ИИ автопилотов Tesla и Mobileye обманывают «фантомами»

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров7.9K

На RSA Conference 2021 исследователи продемонстрировали, как можно обманывать автопилоты Tesla и Mobileye с помощью «фантомных» изображений.

Читать далее

От Черепашки до Изобретателя. История робототехнических конструкторов LEGO

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров11K

Осенью 1984 года Кьелль Кирк Кристиансен — генеральный директор LEGO в эти годы (и внук ее основателя) — случайно увидел телевизионное интервью с участием профессора Массачусетского технологического института Сеймура Пейперта. В нем Пейперт показал, как дети могут использовать разработанный им язык программирования LOGO для управления роботами-«черепахами». Генеральный директор LEGO самолично посетил Медиа-лабораторию Массачусетского технологического института (MIT Media Lab), где работал Пейперт, положив начало партнерству между LEGO и MIT и истории робототехнических конструкторов LEGO.

Читать далее

Cемь немецких инновационных идей, меняющих мир

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров13K

Печать, телефон, автомобиль, рентген — изобретения «сделано в Германии», которые впоследствии произвели революцию в мире и в нашем образе жизни. Все прошлое? Изобретения, которые действительно имеют значение, в наши дни приходят только из США и Азии? Ты что, шутишь? Вот семь немецких инноваций для завтрашнего дня.

Читать далее

Не боги горшки обжигают, или История промышленных роботов

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров8.7K

Эпоха промышленных роботов началась в 1961 году с Unimate на заводе GM в Трентоне. Это был относительно простой робот-манипулятор, который помогал в сборке машин. Сейчас индустрия промышленных роботов развилась до невиданных ранее высот — из роботов делают целые конвейерные линии с одним оператором. В посте посмотрим на то, с чего это началось, и поразмышляем, как скоро механические работники заменят «кожаные мешки» на производстве.

Читать далее

Радиоуправляемые мотоциклы

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров12K
Картинка youtube-канал RC Crawler Extreme

Некоторое время назад, широкому кругу пользователей стал доступен класс весьма примечательных устройств — мотоциклы на радиоуправлении. Тот, кто в первый раз видит подобное устройство в действии, застывает в лёгком ступоре — как же такое может быть?!

Понятно, когда это радиоуправляемая машинка. Но мотоцикл…
Читать дальше →

Вклад авторов