Pull to refresh
17
0
Айван @AivanF

Программный Инженер, Разработчик, Аналитик

Send message

Проект «Горижопа» — разработка изделия «гель Thermo-Intensive»

Reading time12 min
Views97K
image
Поговорим о стоящей за этим науке

Поскольку наша уютная лаборатория специализируется на гелях и трансдермальном транспорте, было бы странно не заняться проблемой целлюлита. Там почти не бывает сложностей, это вам не регенерация раны (сложно протестировать) и не медиагели (сложно делать много, стабильно и дёшево, с сохранением нужной звукопроводности, вязкости и акустического импеданса).

В прошлом году мы занялись, собрали изделие для наружного применения и начали тесты. Я знаю, что вам, скорее всего, проблема целлюлита довольно по барабану, но, как оказалось, именно на примере этого средства очень просто объяснить многие вещи из медицины.

Начнём с концентрации действующих веществ. У каждой таблетки есть предел суточной дозы, после которого риск плохих побочных эффектов резко увеличивается. Обычно речь про передозировку и аллергию. Как я рассказывала в прошлый раз, сенсибилизироваться легко даже к перчаткам из латекса при долгом ношении, и тогда даже обычные презервативы будут вызывать аллергию с первых секунд. Но «Гельтек» известен на рынке именно тем, что умудряется добиваться очень высоких концентраций при полном прохождении тестов на безопасность и челлендж-тестов.

На деле решение очень простое и элегантное с точки зрения биохимии, но довольно сложное в тестировании.
Читать дальше →

Насколько вкусные печеньки в Яндексе?

Reading time4 min
Views68K

У меня лет с 18 была мечта идиота: я хотел работать в Яндексе и видел в этом если не вершину, то один из основных этапов моей карьеры. Почему, зачем? Я не задавался этими вопросами, «Яндекс» — это же круто, думал я. Три года назад, когда я почувствовал в себе силы устроиться в Яндекс на приличную для моего уровня профессионального развития зарплату, мне пришлось начать искать ответы на эти вопросы. И вот сейчас, я думаю, я их нашёл и спешу поделиться с вами.

Читать далее

Анатомия GNU/Linux

Reading time13 min
Views124K

Какое-то время назад на Хабре была небольшая волна постов на тему «Почему я [не] выбрал Linux». Как порядочный фанатик я стриггерился, однако решил, что продуктивнее что-нибудь рассказать о своей любимой системе, чем ломать копии в комментариях.

У меня сложилось впечатление, что многие пользователи GNU/Linux слабо представляют, из чего сделана эта операционная система, поэтому утверждают, что она сляпана из попавшихся под руку кусков. В то же время, архитектура большинства дистрибутивов является устоявшейся и регламентируется рядом стандартов, включая стандарт графического окружения freedesktop.org и Linux Standard Base, расширяющий стандарты Unix. Мне при знакомстве с GNU/Linux несколько лет назад для погружения не хватало простой анатомической карты типичного дистрибутива, поэтому я попробую рассказать об этом сам.

Читать далее

О том, как гениальный беспризорник и профессор пили виски и придумывали первую модель искусственного нейрона

Reading time14 min
Views20K

Первая модель искусственного нейрона Мак-Каллока-Питтса

Сейчас один из самых популярных инструментов искусственного интеллекта — это нейронные сети. Само название намекает на то, что речь идёт о некотором аналоге естественных нейронов и синаптических связей в мозгу. Отсюда вытекает распространённое ошибочное предположение, что нейронные сети являются точной копией своего биологического прототипа. Конечно же, это не так, а точнее не совсем так: учёные действительно работают над созданием импульсных нейронных сетей, предназначенных для максимально достоверной симуляции процессов, происходящих в нервной ткани, но обычно искусственный нейронные сети довольно сильно отличаются от своих биологических прародителей. Революция глубокого обучения произошла благодаря моделям, похожим на мозг примерно в той мере, в которой самолёты похожи на птиц. И всё-таки у истоков создания этих моделей стояли попытки учёных три четверти века назад постичь принципы работы нервной системы живых существ.

Один из «дедушек» современных нейросетей — это перцептрон Розенблатта, представленный публике в конце 1950-х, но его появлению предшествовали другие, менее известные попытки описать принципы, по которым могла бы работать «думающая» машина, подобная мозгу. К ним относятся исследования Уолтера Питтса и Уоррена Мак-Каллока. Их модель, увидевшая свет в 1943-м году в статье под названием «Логическое исчисление идей, относящихся к нервной активности», была весьма новаторским изобретением. И за ней стоит довольно занятная история. Кто такие были эти товарищи, приложившие руку к созданию модели? Чопорные учёные в очках с роговой оправой или, может, аналог современных хипстеров из thinktank’ов?
Читать дальше →

Принимаем 10 000 ивентов в Яндекс.Облаке. Часть 1

Reading time16 min
Views7.3K
Привет всем, друзья!

* Эта статья написана по мотивам открытого практикума REBRAIN & Yandex.Cloud, если вам больше нравится смотреть видео, можете найти его по этой ссылке — https://youtu.be/cZLezUm0ekE

Недавно нам представилась возможность пощупать вживую Яндекс.Облако. Поскольку щупать хотелось долго и плотно, то мы сразу отказались от идеи запуска простого wordpress блога с облачной базой — слишком скучно. После непродолжительных раздумий решили развернуть что-то похожее на продакшн архитектуру сервиса для приема и анализа ивентов в near real time режиме.
Читать дальше →

Как программировать если совсем не хочется? План спасения на случай перегорания или дедлайна

Reading time8 min
Views79K


Никакой воды в этой статье, только описание конкретного плана действий в случае если вы перегорели, у вас дедлайн, прокрастинация, депрессия, а также методики и советы, помогающие привести этот план в действие.

Читать дальше →

Странный вкус, как симптом

Reading time11 min
Views64K

Вы когда-нибудь ловили себя или своих близких на странных вкусовых пристрастиях или излишествах? Не казалось ли вам, что 5 ложек сахара в чай уже не делают его сладким? Острый перец не такой уж и острый? А может быть вам нравится странное сочетание сладкого и соленого? Рыба с сиропом? Мороженное с пивом?

Читать далее

Казнить нельзя помиловать

Reading time4 min
Views12K

Привет! 

Я хочу сформулировать проблему, с которой иногда сталкиваюсь как руководитель разработки, и которая каждый раз повергает меня в пучину душевных сомнений. Цель статьи — собрать мнение сообщества, как правильно поступить в одной щекотливой ситуации.

Приглашаю принять участие в небольшом мысленном эксперименте, и по его итогу дать ответ в комментариях о том, как бы поступили вы, окажись в подобной ситуации.

Условия эксперимента следующие:

Вы руководите несколькими командами разработки. Одна из команд (не единственная) состоит из 10 человек, делает классный и востребованный продукт для конечных клиентов. В состав команды входят:

7 инженеров—разработчиков (допустим, все фуллстеки, чтобы убрать из задачи сложности по непересекающимся стекам);

UI/UX-дизайнер;

системный аналитик;

владелец продукта — ведущий специалист от Бизнеса, который определяет приоритеты доработок и пользу от новых фич.

Однажды к вам приходит Владелец продукта и сообщает, что недоволен продуктивностью одного из инженеров. Якобы он делает меньше задач, и аналогичные по сложности доработки другие инженеры выполняют быстрее (в той же кодовой базе).

Вроде бы стандартная история, которая раньше решалась объяснением Владельцу продукта сложности и нетривиальности задачи, которую выполнял конкретный инженер (в отличие от прочих задач, которые кажутся «аналогичными»).

Погрузившись в историю коммитов и побеседовав со всеми инженерами команды (в том числе и с тем, по которому «есть вопросы») вы получаете следующую картину:

Читать далее

Каверзные вопросы по Python

Reading time4 min
Views40K

Мне кажется, в каждом языке программирования есть моменты, которые требуют повышенной концентрации внимания или больше практики для своего понимания. Python в этом плане не исключение, и сегодня я расскажу вам о нескольких каверзных вопросах, с которыми вы можете столкнуться как в повседневной разработке, так и в ходе прохождения собеседования.


Читать дальше →

Как выкать в английском языке: градация слова «you»

Reading time5 min
Views72K


В английском нет слова «ты». Вернее, оно есть, но используется только в литературе и религии.

Английское «you» используют и вместо «ты», и вместо «вы» как обращения к одному человеку, и вместо «вы» как обращения к нескольким людям, и даже «Вы» как особо уважительного обращения.

Поэтому встает вопрос, как правильно использовать «you», чтобы избежать недоразумений.

Понятно, что во фразе «Hey you, motherf*cker!» уважительным обращением даже не пахнет. Но нюансов английского выканья все же хватает. О них сегодня и расскажем.
Читать дальше →

Стабилизация растений для ленивых романтиков. Ну и гиков тоже

Reading time8 min
Views118K

Думаю, это очень классная история, когда ты подарил цветы, а они не вянут целый год!

Стабилизированное растение больше напоминает свежесрезанный цветок, чем мумифицированный остов из гербария. Оно остается эластичным — его можно трогать, не боясь, что растение рассыплется от прикосновения.

В основе стабилизации нет никакого чуда: обычные законы физики и биохимии, простые ингредиенты и широкий простор для экспериментов. Хотя у производителей остаются свои секреты.

Читать далее

Трехмерный движок в коде… ДНК

Reading time40 min
Views23K
UPD 29 ноября: Репозиторий с кодом ДНК выложен на GitHub.
github.com/pallada-92/dna-3d-engine

UPD 30 ноября:
В англоязычном твиттере заметили проект
Новость попала в топ-10 на HackerNews!






Меня всегда интересовало, на что может быть похоже программирование внутриклеточных процессов. Как выглядят переменные, условия и циклы? Как вообще можно управлять молекулами, которые просто свободно перемещаются в цитоплазме?

Ответ довольно неожиданный — lingua franca для моделирования сложных процессов в клетках является реакции вида
Эти реакции моделируются при помощи закона действующих масс, который одинаково работает и в химии, и в молекулярной биологии.

— Неужели при помощи этих примитивных реакций можно что-то программировать?
— Да, а то, что написано выше, вычисляет $B = \sqrt{A}$.

В этом пошаговом туториале мы вместе взорвем себе мозг, чтобы получить 10 таких реакций, которые производят рендер трехмерного куба.

Потом я расскажу, как полученные реакции скомпилировать в код ДНК, который можно синтезировать в лаборатории и (если очень повезет) получить трехмерный куб из двумерного массива пробирок.

Как обычно, я сделал веб-приложение с эмулятором таких реакций, в котором можно поупражняться в «реактивном» программировании. Вы сможете удивлять химиков способностью вычисления конечных концентраций в сложных системах реакций методом пристального взгляда.

Для понимания статьи никаких предварительных знаний не требуется, необходимые сведения из школьной программы по биологии мы повторим в начале статьи. Также мы разберем типичные паттерны, которые использует эволюция для достижения сложного поведения в живых клетках.

Вокенизация — новый прорыв в области здравого смысла ИИ?

Reading time7 min
Views4.6K

В преддверии старта нового потока курса «Machine Learning Pro + Deep Learning», делимся с вами статьей о вокенизации — новом методе на основе неконтролируемого обучения, который позволяет масштабировать современные небольшие визуально-языковые наборы данных, подобные MS COCO, до размеров английской Википедии, то есть миллиардов записей. В сущности гигантские языковые модели учатся видеть мир. Подробности о том, что из себя представляет метод, как он работает и как может изменить искусственный интеллект, как всегда, под катом.
Приятного чтения!

DevOps в разработке: автоматизация написания кода веб-приложений

Reading time12 min
Views13K
Доброго времени суток, уважаемые Хабражители!

Сегодня DevOps находится на волне успеха. Практически на любой конференции, посвященной автоматизации, можно услышать от спикера мол “мы внедрили DevOps и тут и там, применили это и то, вести проекты стало значительно проще и т. д. и т. п.”. И это похвально. Но, как правило, внедрение DevOps во многих компаниях заканчивается на этапе автоматизации IT Operations, и очень мало кто говорит о внедрении DevOps непосредственно в сам процесс разработки.

Мне бы хотелось исправить это маленькое недоразумение. DevOps в разработку может прийти через формализацию кодовой базы, например, при написании GUI для REST API.

В этой статье хотелось бы поделиться с вами решением нестандартного кейса, с которым столкнулась наша компания – нам довелось автоматизировать формирование интерфейса веб-приложения. Я вам расскажу о том, как мы пришли к данной задачей и что использовали для ее решения. Мы не считаем, что наш подход является единственно верным, но нам он очень даже нравится.

Надеюсь данный материал будет вам интересен и полезен.

Ну что ж, начнем!
Читать дальше →

Охотничьи зоонозы: когда утка опасней ружья

Reading time19 min
Views35K
Представьте такую картину. Вы сезелень, гордый и своенравный, со своими планами на жизнь, женой-уткой, парой яичек там, парой сям (о которых жена не знает), и двумя своими под хвостом. Ваша жизнь это полеты, небо, пруды, бабульки, батоны и климат. Летом вы в Москве весело крякаете среди засранных лужиц, любуясь бордюрами, подбираете недоеденные жвачки, жрете на спор хот-доги в парках, охотитесь за рожками из-под мороженного и путаетесь в использованных тканевых масках. Осенью вы летите в Турцию через страны Восточной Европы. В Стамбуле гораздо теплее, чем в Москве, там можно нарезать круги вокруг донерных, летать среди окрестных холмов, нюхая запахи кебабов. У вас от такой жизни нет-нет, да и понос, паразиты, клещи, иногда вы кашляете птичьим гриппом на надоедливых туристов с детьми. Ну а что поделать — глобализация. Короче, вы виду не подаете, но в душе сами знаете, что вы птица уже давно помоечная, а никакая не гордая перелетная гусиная. И ладно вы тут, в центральной части России, а не за Уралом. Те вообще в Китай летают.

image
Читать дальше →

Как в 30 лет стать старым и никому не нужным на примере разработки квеста

Reading time9 min
Views57K
Всем привет. Хочу поделиться своей историей, а именно — историей немного затянувшейся разработки простенького point‑and‑click квеста.

Синергия Graphviz и препроцессора C/C++

Reading time4 min
Views6.1K

Это статья посвящена тому, как использовать популярный инструмент рисования графов Graphviz в кооперации с препроцессором C/C++ (далее просто препроцессор).


Ключевым моментом является то, что язык описания графов dot, который использует Graphviz, по своему синтаксису пригоден для обработки препроцессором. Так задумано разработчиками. Благодаря их прозорливости, мы при описании графов можем использовать следующие возможности (цитирую википедию по памяти):


  • замена соответствующих диграфов и триграфов на эквивалентные символы «#» и «\»;
  • удаление экранированных символов перевода строки;
  • замена строчных и блочных комментариев пустыми строками (с удалением окружающих пробелов и символов табуляции);
  • вставка (включение) содержимого произвольного файла (#include);
  • макроподстановки (#define);
  • условная компиляция (#if, #ifdef, #elif, #else, #endif);

Теперь продемонстрируем открывшиеся возможности на практике. В качестве примера возьмем граф из моей статьи о Медиастримере2, он на рисунке ниже.


Читать дальше →

«Жизнь» на PostgreSQL

Reading time4 min
Views20K
Недавно на Хабре была опубликована статья Морской бой в PostgreSQL. Должен признаться: я обожаю решать на SQL задачи, для SQL не предназначенные. Особенно одним SQL-оператором. И полностью согласен с авторами:

Использование специальных инструментов не по назначению часто вызывает негатив со стороны профессионалов. Однако решение бессмысленных, но интересных задач тренирует нестандартное мышление и позволяет изучить инструмент с разных точек зрения в поиске подходящего решения.

И еще. Будем честны: всегда использовать SQL по назначению — тоска зеленая. Вспомните, какие примеры приводятся во всех учебниках, начиная с той самой статьи Кодда? Поставщики да детали, сотрудники да отделы… А где же удовольствие, где же фан? Для меня один из источников вдохновения — сравнение процедурных решений с декларативными.

Я, позвольте, не буду объяснять, что такое Жизнь Джона Конвея. Скажу только, что — оказывается — используя клеточный автомат Жизни, можно построить универсальную машину Тьюринга. Мне кажется, это грандиозный факт.

Так вот, можно ли реализовать игру Жизнь одним оператором SQL?
Конечно можно

Эффект Телепорно: почему нормальные фразы на иностранном кажутся смешными и как применять это для прокачки английского

Reading time5 min
Views48K


Никогда не пытайтесь объяснить незнакомцу на английском, как найти магазин «Шитье» на улице Фартовой, рядом с кинотеатром «Факел».

Сегодня мы расскажем об эффекте Телепорно, который в научных кругах называют «лингвистический шок». Когда нормальное слово или фраза на иностранном звучит как ругательство или вообще что-то дикое на родном языке.

Почему именно Телепорно и как использовать этот эффект для прокачки английского и других иностранных языков — читайте в статье.

Коллеги, вы и меня огорчаете. Тоже

Reading time4 min
Views49K


Интригующее название — существенная часть успеха статьи. Именно оно заставляет читателя потратить свое драгоценное время на твой труд. Но нужно быть осторожным. Добившись доверия, можно “жестоко” поплатиться, не удовлетворив качеством чтива.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity