Pull to refresh
17
0
Айван @AivanF

Программный Инженер, Разработчик, Аналитик

Send message

Сонм разумов: актуальные барьеры и трамплины на пути создания общего ИИ

Reading time10 min
Views6.6K
(c

Проекты создания общего искусственного интеллекта (Artificial General Intelligence, AGI), о которых сегодня пойдет речь, считаются менее амбициозными, чем любой сильный ИИ. Однако некоторые ученые утверждают, что компьютеры никогда не смогут получить возможности человеческого интеллекта.

Как у сторонников, так и у противников идеи о компьютерах, способных решить любую подвластную человеку интеллектуальную задачу, найдется немало аргументов в защиту своей позиции. Узнаем, какие доводы приводит каждая из сторон, и попробуем разобраться, есть ли шанс у AGI сейчас и в будущем.

Статья основана на недавней публикации профессора Рагнара Фьелланда «Почему ИИ общего назначения не будет создан», но мы будем рассматривать не только аргументы «против». 
Читать дальше →

Россия — месторождение слонов

Reading time10 min
Views33K
Давайте поговорим об Иваныче. Так зовут мамонта из музея в Тюмени. Иваныч был мужчиной в самом расцвете сил и умудрился то ли очень внезапно залезть в болото, то ли провалиться в какую-то воронку, но, в общем, стал героем задолго до тотального вымирания мамонтов. Что позволило учёным познакомиться с ним лично в более-менее целом виде, а в 49-м году признать самым большим и целостным из найденных мамонтов.

Естественно, комплект поставки Иваныча был как в Икее, только без половины деталей и инструкции. Это важно, потому что собирать доисторических животных можно по-разному. И получаться (иногда) будут разные виды. В общем, первая версия Иваныча была ростом 2,79 метра. Но за годы скелет подрос, и сейчас он уже 3,41 метра. При царе зверь ходил лицом в пол и зубами к земле, а в СССР уже считали, что он гордо поднимает свою морду и бдительно осматривает горизонт. Это сильно меняло сборку отделов позвоночника. Сейчас Иваныч стоит с высоко поднятым черепом.


Наш слон мог выглядеть примерно как на рендере, только шерсть у мамонта была не рыжей как у привычного образа; жил он не на леднике, а рядом; на шее был горб жира; уши меньше; а бивни «закручены».

Иваныч был слегка более полной (чем скелет) и милой пушистой тварюгой. Вполне возможно, что он был даже жирненьким, но это неточно. Что точно — так это то, что шерсть у него была около 90 сантиметров длиной, плюс ещё был густой подшёрсток. Среди прочего, именно это крутое свойство делает представителя семейства слоновых мамонтом. Точнее, шерстистым мамонтом.

Зачем ему столько шерсти? Ооо, это потому что рядом был ледник. Не зря же появились морозоустойчивые слоны, правда?
Читать дальше →

Как случайно продолжить писать Web-GUI для Haproxy

Reading time2 min
Views6.9K
Прошло два года и 4 дня, как я написал Как случайно написать Web-GUI для Haproxy, а воз уже давно не там — все меняется и развивается и HAProxy-WI старается соответствовать этой тенденции. За два года было проделано много работы, об основных изменениях я и хочу сейчас рассказать, так что: добро пожаловать под «кат».


Читать дальше →

Как в 2020 году разработчику найти удаленную работу: статистика, инструменты + советы инженера

Reading time6 min
Views31K


По статистике Stack Overflow, активно ищут работу немногим более 17% разработчиков. При этом, помимо зарплаты, в пятерку важных факторов при смене места входит и запрос на улучшения work/life balance. Традиционно многие люди видят в удаленной работе возможность улучшить этот баланс, больше времени проводить с родными и контролировать график.



Нынешний год с его пандемией коронавируса серьезно изменил многие вещи, и в том числе рынок труда. В новой реальности отношение работодателей к удаленной работе изменилось. Появились и новые инструменты поиска работы, которых не было еще несколько месяцев назад. Все это сегодня позволяет инженерам находить удаленную работу с высокой зарплатой (выше, чем была у них в офисе до начала пандемии), и тратить на это меньше времени, чем раньше.

Я изучил текущую статистику по рынку труда для разработчиков, материалы, которые публикуют рекрутеры и инженеры, которые сами проводят собеседования, а также поговорил с Александром Жилиным, Go/Python разработчиком из Питера, который недавно сумел найти работу с помощью специализированного чат-бота. В итоге я составил материал с актуальными советами по поиску удаленной работы в 2020 году.
Читать дальше →

5 публикаций, изменивших мир

Reading time12 min
Views30K
image

«Чего рассуждать, делать надо!», «Нечего бумагу марать», «Это всё хорошо только на словах» – многим пишущим людям не раз приходилось сталкиваться с таким пренебрежительным отношением к своему труду. А зря. Порой слово – это вполне себе действие, а точнее импульс к тому, чтобы в реальной жизни произошли значительные изменения. Печатные статьи действительно могут спасать или губить жизни людей и корпораций, и сегодня мы хотим поделиться с вами топовыми историями о том, как публицисты с 1850-х до 2000-х меняли мир с помощью своего пера.
Читать дальше →

Flipper Zero — давайте пилить вместе. Приглашаем разработчиков

Reading time6 min
Views41K


Flipper Zero — проект карманного мультитула для хакеров в формфакторе тамагочи, который я разрабатываю с друзьями. Предыдущие посты [1],[2],[3],[4]

За первые сутки кампании на Кикстартере мы собрали 1 млн. долларов. Откровенно говоря, никто из команды даже близко не ожидал такой популярности. В первые дни мой телефон разрывался от уведомлений, звонили от журнала Форбс до Первого канала. Я до сих пор полностью не отошел от шока и не ответил до конца на все письма. Ничего подобного я никогда в жизни не испытывал.

Огромное спасибо всем, кто поддерживал нас, следил за проектом и принимал участие. Именно на Хабре я опубликовал первый пост с концептами Флиппера, получил первый фидбек, критику и похвалу. Некоторые функции мы добавили во Флиппер именно после фидбека на Хабре. Мы постараемся не обосраться с производством и оправдать ожидания.

Сейчас я полностью уверен, что максимальная открытость и честность — это лучшая стратегия. Вся наша команда верит в open source, и мы считаем, что энтузиасты могут создавать крутые проекты без привлечения инвесторов и контроля со стороны корпораций. Поэтому я предлагаю всем, кому интересен проект, принять участие в разработке.

Под катом описание программы для разработчиков прошивки, железа, десктопных программ и железных модулей.
Читать дальше →

Шпионские устройства для контактного и бесконтактного получения информации

Reading time7 min
Views54K


Делаем шпионское устройство своими руками из подручных средств


Существует множество различных способов шпионажа. Наверняка каждый из вас слышал о прослушивании с помощью лазера, либо через батареи отопления, либо при помощи микрофонов вмонтированных в стены здания. И всё это окутано каким-то мистическим смыслом, хотя на самом деле это просто и доступно для понимания и повторения каждым. А главное, все собирается из подручных средств.

MMO с нуля. Часть 2. Наращивание функционала + алгоритм Diamond Square

Reading time127 min
Views15K
Всем привет! В предыдущей части мы разобрались с базовой архитектурой, сетью и обменом сообщениями. Нарастим теперь функционал. Сделаем возможность войти, зарегистрироваться получив при этом сессионный id, который можно в будущем использовать для управления клиентом в процессе игры. Далее мы добавим чат, по сути все работает по его принципу: получили сообщение — разослали подписантам. Сделаем возможность создавать игровые комнаты, где будем собирать игроков и отправлять в бой. Синхронизировать перемещение клиентов и напоследок проверять выстрел на проверочном сервере. Будет много кода, я продолжаю пошаговое описание, чтобы можно было быстро разобраться и воспроизвести для своих нужд. Для тех, кто не знаком с первой частью, но хочет вынести для себя что-то полезное здесь и сейчас, я добавил реализацию алгоритма генерации фрактальных ландшафтов Diamond Square, в начало. Happy coding!

Часть 1. Общая картина, сборка библиотек, подготовка клиента и сервера к обмену сообщениями
Часть 2. Наращивание игрового функционала + алгоритм Diamond Square


Читать дальше →

MMO с нуля. С помощью Netty и Unreal Engine. Часть 1

Reading time58 min
Views53K
Всем привет! В нескольких статьях я хотел бы поделиться опытом создания подобия ММО игры используя Unreal Engine и Netty. Возможно архитектура и мой опыт кому-то пригодится и поможет начать создавать свой игровой сервер в противовес unreal dedicated server, который слегка прожорлив или заменить собой фреймворки для разработки многопользовательских игр такие как Photon.

В конечном итоге у нас будет клиент, который логинится или регистрируется в игре, может создавать игровые комнаты, пользоваться чатом и начинать игры, соединение будет зашифровано, клиенты будут синхронизироваться через сервер, в игре будет присутствовать одно оружие — лазер, выстрел будет проверяться на проверочном сервере. Я не стремился сделать красивую графику, тут будет только необходимый минимум, дальнейший функционал добавляется по аналогии. Логику можно легко расширить на сервере, добавить например случайные игры и балансер. Для меня было важно создать ММО базу и разобраться с тем что понадобится для создания полноценной мобильной ММО игры.

Часть 1. Общая картина, сборка библиотек, подготовка клиента и сервера к обмену сообщениями
Часть 2. Наращивание игрового функционала + алгоритм Diamond Square


Как мы в Dropbox перешли с Nginx на Envoy

Reading time26 min
Views48K

В этой статье мы будем говорить о нашей старой инфраструктуре, основанной на Nginx, ее болячках, а также выгоде, которую мы получили после миграции на Envoy. Мы сравним Nginx и Envoy различными способами. Также кратко коснемся процесса миграции, текущего состояния, а также проблем, возникших при переходе.


Читать дальше →

Всего 5 минут в день

Reading time11 min
Views26K

Спортивный блоггер из YouTube: "Делай это упражнение всего 5 минут в день и у тебя будет стальной пресс"
Твой менеджер проекта: "Чтобы пройти этот опрос нужно 2 минуты, неужели так сложно?"
Онлайн-школа английского языка: "В изучении английского языка - главное регулярность!"
Тренинг по тайм-менеджменту: "Просто заносите все в список задач и проводите еженедельные обзоры."


Часто вам приходится слышать такое, а иногда и говорить другим? Почему сколько бы раз мы не повторяли подобные мантры мы так редко переходим от слов к делу? Как все просто в формулировках… от этого чувство вины от очередного похода к холодильнику вместо пробежки еще сильнее. А помните как хорошо все начиналось? Как плавно шел новый язык программирования, с каким энтузиазмом мы оповещали окружающих о начале здорового образа жизни и утренних пробежек? Методично, но не без усилий, мы разберемся в этом вопросе и сформируем практические советы в ситуации, когда очень хочется начать что-то новое (свой проект, привычку и т.п.), но мы соответствуем этому желанию и сбиваемся с пути. Будет много полезных ссылок, без изучения которых, опыт от прочтения статьи не будет полным.

Читать дальше →

Boston Dynamics: магия или имитация?

Reading time25 min
Views58K

Ссылка на первоисточник — здесь больше порядка с оформлением, особенно, для видеороликов.


Содержание



Магия — это могия. Кто могёт, тот и Маг!
Александр Шевцов
Магия и культура в науке управления


Введение


Рассуждая о роботах, не упомянуть такое «наше всё» в робототехнике как компания Boston Dynamics — это ведь как-то… непрофессионально, да? Но и говорить о ней профессионально уже не так-то просто (а в двух словах точно не получится), в силу приобретённой компанией широкой известности и рождённых этой известностью стереотипов, сложившихся в среде неспециалистов, в частности, неанглоязычных. И всё же, будем вести речь именно с профессиональной точки зрения, по возможности, минимально отвлекаясь на шумиху и домыслы. Ну… разве что несколько слов о стереотипах… а дальше — только профессионально!


Сразу предупреждаю: под катом очень много букв. Будьте осторожны, чтобы не завалило!

Читать дальше →

Выгорание и стресс — это когда жизнь проходит без нас

Reading time21 min
Views47K
Часть дел мы делаем потому, что должны их сделать. Мы должны заработать денег, должны казаться лучшими, должны, в конце концов, перевести очередную бабушку через дорогу и помыть посуду. При этом мы не спрашиваем себя, точно ли это то, что нам нужно? Это наша настоящая цель? Мы это делаем, держа в голове мысль, как бы поскорее закончить, чтобы заняться чем-то другим. Подобные дела рано или поздно приводят человека сначала к постоянному стрессу, а затем — к выгоранию.


Альфрид Лэнгле (фото: Артем Лапшин, discours.io)

Как предотвратить выгорание и как помочь себе, если это уже с вами произошло? Об этом была лекция доктора медицинских и философских наук Альфрида Лэнгле, которую он недавно прочел в НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.
Читать дальше →

«Как зеницу ока...» или делаем простенькую охранную систему на базе микроконтроллера (Canny или Arduino) и Raspberry PI

Reading time11 min
Views9.6K
Во время подготовки статьи, про распознавание микроконтроллеров с помощью TensorFlow и OpenCV мне одновременно на глаза попались Craftduino, Canny 3 tiny и Raspberry PI, после чего я решил, что будет здорово еще раз объединить их в одной статье. Я долго думал, о чем писать, а потом стыдно признаться, вспомнил, что я здоровый дядька, а еще ни разу не подключал ничего по UART. «В жизни надо попробовать всё» — подумал я. Но писать только про подключение к UART скучно, поэтому незамедлительно были заказаны всякие «игрушки», среди которых были новенькая Arduino, и пара датчиков.

Итак, сегодня мы будем делать охранную систему для моей любимой ручки. Вы удивлены почему именно ручка? Секрет прост, я весьма неопытен во всяких там вопросах электроники и поэтому, когда заказывал датчик давления думал, что он будет действовать по всей площади, а оказалось, что он работает только для определенной контактной площадки. Как ни странно, но во всём доме не оказалось ничего достаточно увесистого, устойчивого и подходящего по размерам, кроме этой ручки. Ну и кроме моего пальца, но экспериментировать с ним я был не готов .

В статье я поделюсь своим опытом подключения датчика давления и доплеровского датчика движения, к микроконтроллерам. Сами контроллеры через проводной интерфейс UART подключим к GPIO Raspberry PI 3. Затем напишем на Python простенькую программку для отображения статуса охранной системы, а в конце подключим смартфон к «малине» с помощью VNC, чтобы следить за охранной системой на удалении от компьютера.

Хотите оставить Индиану Джонса не у дел? Тогда милости прошу под кат.


Читать дальше →

Как я изучаю языки

Reading time14 min
Views19K
image

Привет, хабровчане! Давным-давно, когда динозавры ходили по земле, a автор этих строк училась в шестом классе, на глаза мне попалась небольшая книжечка венгерской переводчицы Като Ломб «Как я изучаю языки». Я прочла её и — пропал калабуховский дом. Передо мной открылся совершенно новый мир, заворожила красота и логика построения разных языковых конструкций. А ещё было ясно с самого начала, что каждый новый язык — это новый шанс. Под катом я расскажу, какие шансы удалось использовать, а какие — нет и почему так вышло.
Читать дальше →

Увидеть истинное лицо продукта и выжить. Данные о пользовательских переходах как повод написать пару новых сервисов

Reading time10 min
Views3.3K


В интернете сотни статей о том, какую пользу приносит анализ поведения клиентов. Чаще всего это касается сферы ритейла. От анализа продуктовых корзин, ABC и XYZ анализа до retention-маркетинга и персональных предложений. Различные методики используются уже десятилетиями, алгоритмы продуманы, код написан и отлажен — бери и используй. В нашем случае возникла одна фундаментальная проблема — мы в ISPsystem занимаемся разработкой ПО, а не ритейлом.
Меня зовут Денис и на данный момент я отвечаю за бэкенд аналитических систем в ISPsystem. И это история о том, как мы с моим коллегой Данилом — ответственным за визуализацию данных — попытались посмотреть на наши программные продукты сквозь призму этих знаний. Начнем, как обычно, с истории.

Читать дальше →

Логирование в Kubernetes: EFK против PLG

Reading time6 min
Views28K


Мониторинг стал весьма важным компонентом растущих облачных решений с ростом сложности распределенных систем. Он необходим для понимания их поведения. Нужны масштабируемые инструменты, которые смогут собрать данные со всех сервисов — и предоставить специалистам единый интерфейс с анализом производительности, демонстрацией ошибок, доступностью и журналами.


Эти же инструменты должны быть эффективными и производительными. В этой статье мы рассмотрим два популярных стека технологий: EFK (Elasticsearch) и PLG (Loki) и разберём их архитектуры и различия.

Читать дальше →

Бот «Умный планировщик»: понимает с полуслова

Reading time5 min
Views32K
Если вы когда-нибудь желали иметь личного слугу, который бы напоминал вам обо всем, о чем вы ему скажете, но не имели возможности нанять такого, то разработанный мною бот станет ему достойной заменой.



Хотите проверить функционал? Напишите в лс боту по этой ссылке и он ответит вам.

А тем, кому интересно как он работает и как 16-летний школьник смог написать его, я с удовольствием расскажу всё в подробностях в этой статье.
Читать дальше →

Flipper Zero — как выйти на Кикстартер сидя на карантине на даче

Reading time7 min
Views78K
Flipper Zero крупным планом

Flipper Zero — проект карманного мультитула для хакеров в формфакторе тамагочи, который я разрабатываю с друзьями. Предыдущие посты [1],[2],[3]

Я до сих пор не могу в это поверить. Это самая волнительная статья, которую я когда-либо писал. Мы прошли огромный путь: два раза полностью меняли электронику Флиппера, выживали при блекауте и закрытых границах из-за коронавируса, переносили компанию из Гонконга в США, с трудом прошли все проверки и верификации и НАКОНЕЦ ГОТОВЫ К ЗАПУСКУ ФЛИППЕРА НА КИКСТАРТЕРЕ! Сейчас мне осталось только нажать кнопку «Старт».

Внутри я расскажу: через что нам пришлось пройти, что нужно для выхода на Кикстартер, как мы за две недели зарегистрировали компанию в США и открыли банковский счет, как Stripe отказывался подтверждать нашу компанию и что будет дальше.
Читать дальше →

Облачный гейминг в России и СНГ: исследование GFN.RU

Reading time10 min
Views15K
Видеоигры уже давно занимают заметное место в списке развлечений современной аудитории. Однако необходимые для запуска игры мощности только растут — а значит, техника требует частого обновления, что может позволить себе не каждый желающий сыграть в ту или иную игру.

Тогда на помощь приходит облачный гейминг. Благодаря таким сервисам, как Sony PlayStation Now, Google Stadia и GeForce NOW, все больше современных игровых тайтлов становится доступно среднему пользователю ПК и мобильных девайсов. При этом сфера планирует только расширяться, и о запуске своих облачных игровых платформ уже заявили Microsoft, Electronic Arts, Nintendo, Amazon и Tencent.

Команда PwC при содействии сервиса GFN.RU — партнера NVIDIA GeForce NOW в России и СНГ — впервые провела исследование российского рынка облачного гейминга, а мы предоставляем здесь его выжимку.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity