Обновить
29
0

Пользователь

Отправить сообщение

Чумовые скидки? Акции вендоров CRM по случаю перехода на удалёнку

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров3.4K
Начало года — неплохое время для внедрения CRM-системы: пока утверждён бюджет, есть чёткие планы на год и время на то, чтобы внести уже существующие записи о клиентах и сделках в новую систему до старта сезона горячих продаж. Наша компания тоже так думала, но всё меняется, когда приходит он — коронавирус. Взрывных продаж от апреля-мая ждать не приходится, наши поставки (сфера: товары народного потребления в ассортименте (если что — масок нет)) значительно снизились, закупки тоже. Но бюджет на CRM остался и мы приняли решение схитрить: пока все грустят, внедрить CRM-систему, привести всё в порядок и обогнать конкурентов на первом же старте с этого затяжного красного светофора. 

Ответственность за сбор требований и выбор CRM в компании возложили на меня во главе небольшой рабочей группы. Босс категорически оказался против покупки популярных CRM из разряда «на слуху» и сказал выбирать тщательно и вдумчиво, чтобы не пролететь с этой инвестицией (к слову, бюджет у нас скромный — меньше миллиона рублей). У меня был целый список на 12 систем и мы их тестировали. Но в современных условиях добавился новый фактор выбора — возможные скидки. И я пробежался по своему списку вновь, и скидки обнаружились у 6 разработчиков из 12 (почему я пишу именно разработчиков, потому что вендоры — это могут быть ещё и партнёры, я же предпочитаю контактировать с производителями напрямую). И я скажу вам, что акции очень разные. Попробую разобрать все. Только, чур, без претензий: я пока никого не выбрал (и до июля не выберу!) и буду максимально субъективен, потому что следую интересам компании, в которой я работаю, а нам нужно: честно, выгодно и «полный фарш». Не, ну а вам разве не это от поставщиков услуг и продуктов нужно?

Ну что, начинаем погружение, нацепить акваланги (почти как во время похода в ближайшую «Пятёрочку»). 

  
Читать дальше →

Внедрение CRM в кризис: помощь бизнесу или дохлый номер?

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров5.6K
Апрель 2020 года принёс малому и среднему бизнесу кризис, сравнимый с 2008 годом, а для сферы услуг даже хуже. Задело всех: кто продавал, производил, разрабатывал, заказывал и доставлял, — потому что в коммерческой сфере нет изолированных единиц, все здесь «скованные одной цепью» и повреждение одного звена вредит почти всем. Стратегия выживания у каждого своя: кто-то строго следует призыву из телевизора, кто-то сокращает персонал, кто-то гонит сотрудников, а кто-то землю носом роет и помнит, что утонула та лягушка, которая лапки сложила. И, что самое удивительное, часть компаний не просто работают, а вкладываются в развитие исходя из соображений «накачаем внутренние мышцы, пока время есть». А там и триллеру конец. Мы решили поддержать таких ребят.   

Читать дальше →

Рекламные баннеры Ростелекома и как с ними бороться

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров61K
image

Многим уже известно, что Ростелеком при поддержке Mail.ru начал внедрение своих рекламных баннеров на сайтах не защищённых протоколом HTTPS. Защититься от их появления на своём сайте можно переводом его на HTTPS. Но что делать, если у вас нет такой возможности или для вас это слишком трудоёмко? Я провёл своё небольшое исследование и хочу поделиться простым и пока ещё эффективным способом против этой заразы.
Читать дальше →

Малый бизнес на карантине: паника — враг разума

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров38K
Скажем прямо: оставить сотрудников работать дома в эти несколько недель — с одной стороны, круто, гуманно и правильно, даже вне паники, вне потока фигни от телеграм-каналов. И, как ни удивительно, Яндексу и другим крупным компаниям это сделать во многом проще, чем малому бизнесу, который «сидит» на постоянном цикле производства-продвижения-продаж и доходность которого привязана к 2-3 основным бизнес-процессам. Поэтому многие сейчас испытывают не панику, не страх, а растерянность: непонятно, как дальше жить, как выдержать, как не остановить дело? Или остановить и переждать? На самом деле, всё не так страшно — главное, сохранить разум, рационально использовать время, не попасть на деньги и сохранить человеческие отношения в коллективе. У нас есть несколько советов.


Кошек — не мучать! А вот офисные цветы разберите на время домой или не забудьте с запасом полить :-)
Читать дальше →

Удалёнка на период коронавируса: домашний «арест» или время возможностей?

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров22K
Отношение к удалённой работе в IT никогда не было однозначным, хотя в целом всегда оказывалось демократичнее, чем в других отраслях. Пока одни компании ультимативно заявляли о том, что «только офис и глаза в глаза», другие активно развивали распределённые команды. Точек над i не было. Но всё изменилось, когда пришёл коронавирус: перед лицом возможного заболевания лояльность к удалёнке резко выросла, мировые корпорации стали раздавать свои инструменты для распределённых команд бесплатно, даже некоторые российские компании попробовали втиснуться в этот пиар (правда, в силу ограниченности маркетологов получилось топорно, ну да ладно, об этом поговорим по итогам). 

Всё круто, но как-то за скобками остаётся главное: а каково людям, самим сотрудникам? Если ты не был удалёнщиком или фрилансером работа из дома после спада первой эйфории напоминает лютый карантин, тюрьму, пытку и т.д. Нередко крайне сложно перестроиться психологически. Я «в деле» почти 7 лет и, пожалуй, расскажу, что ожидает сотрудников и компании, выбравшие такой путь на какое-то время.   

image
Когда остался поработать из дома
Читать дальше →

Запоздалое похмелье 8 марта: ещё одна статья на Хабре о женщинах в ИТ

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров2.3K
«Если, по-вашему, женщина может быть кузнецом,
то почему бы мужчине не быть педикюршей?
Она кует, он пилит, прекрасная пара!»
К/ф «Берегите женщин»


Я читаю Хабр года так с 2009-го. Последние несколько лет накануне 8 марта случается вал публикаций, спецпроектов, мегапостов и других форматов о женщинах в ИТ-сфере. Все они как один топят за равноправие, буквально кричат о том, что все разработчики одинаковы, женщина в ИТ — молодец, а Ада Лавлейс, Грейс Хоппер и Маргарет Гамильтон — иконы айтишного мира, которые всем всё доказали. Но, как известно, если вокруг какой-то проблемы есть шум, это говорит об одном — несмотря на все эти однодневные манифесты проблема есть.

То, как рассматривают проблему гендера в ИТ, выглядит довольно узко и обычно сводится к обсуждению тезиса «Может ли женщина программировать?». Это даже не одна сторона медали, это всего лишь один кусочек сложной психофизиологической и ментальной мозаики. Давайте обсудим.


Олды здесь? Кто расскажет в комментариях, почему статью иллюстрирует именно такая КДПВ?
Читать дальше →

CRM 2020

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров11K
IT-сфера — штука неблагодарная и прогнозы тут такие же, как  с погодой прошлым летом, всё равно замёрзнешь. Или промокнешь. Или солнечный удар жахнет. Но с предсказаниями на 2019, как показало время, у нас вышло неплохо, поэтому мы решили рассказать о трендах CRM 2020, какими мы их видим для малого и среднего бизнеса. У нас их получилось совсем не символично 11, да и какие символизм и провидение в инженерной работе. Всё, что мы помещаем в тренды по версии нашей команды, основано на 14-летнем опыте работы на CRM-рынке, текущих делах в отрасли и запросах наших клиентов. В общем, за прогноз отвечаем.


Этой зимой погоду определять только так :-(
Читать дальше →

Как разработать дизайн и код персонального веб-сайта

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров30K
Привет, Хабр! представляю вашему вниманию перевод статьи «How to Design and Code a Personal Website» автора Ryan Smith.

Многие разработчики считают, что быть хорошим дизайнером — это врожденная способность, что творческий подход — это то, с чем вы сразу родились. На самом деле, дизайн — это навык, который можно освоить, как и любой другой. Для создания красивого сайта не обязательно родиться художником, нужно только попрактиковаться, хорошо так попрактиковаться. Эта статья расскажет о том, как практиковать дизайн через процесс создания персонального сайта с нуля и превращения его в код.

image
Читать дальше →

Как я искал хелпдеск среди 15 решений и… не нашёл

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров90K
Этой статьи не должно было быть: вроде как и Хабр не жалобная книга, и у меня частная история далеко не хабровской компании. Но именно на Хабре я получил не очень корректное отношение одной компании и познакомился аж с двумя другими в самый подходящий момент — в момент, когда я искал хелпдеск. Я протестировал и перебрал 15 разных хелпдеск-систем и не смог выбрать из них ни одну! Уже прочувствовали всю драму? Рано! В общем, я перекипел, выпустил пар, заставил потестировать своих коллег, немного выдохнул и решил не бомбить на эмоциях, а написать текст — о том, как требования могут соотноситься с ПО и о том, что разработчики иногда несколько оторваны от реальности. Хотя без эмоций не получится, потому что я был по обе стороны софта: и заказчиком, и разработчиком, а значит, понимаю обоих. Но никого не хочу оправдывать. Простите, если будет лонгрид. Может и лонг, но зато экшен!


Duran (вроде бы)
Читать дальше →

«Очень важное совещание» в Comedy. Разберём полёты?

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров92K
Все выходные лента в  Facebook и моя личка ломились от ссылок на одно и то же видео — «Очень важное совещание» от участников Comedy Club. Комментарии и подписи были односложными: «ха», «точняк», «а помнишь, у нас в N так же делал R» и т.д. Я не сразу посмотрела видео, но как только увидела, поняла: это статья. Статья на Хабр. Потому что видео получилось крутым, по актуальности для сегодняшнего дня не хуже «Красных линий», смешным и каким-то уж очень симптоматичным, вызывающим не добрый, а нервный, почти саркастичный смех. Ну что, посмотрим, разберёмся.


Читать дальше →

CRM с человеческим лицом

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров7.7K
«Внедряем CRM? Ну ясно, мы под колпаком, теперь только контроль и отчёты», — примерно так рассуждает большинство сотрудников компаний, услышав о том, что скоро работа переместится в CRM. Считается, что CRM — это программа для руководителя и исключительно его интересов. Это не так. Подумайте, как часто вы:

  • забывали сделать задачу или вернуться к какой-то работе
  • забывали позвонить клиенту или переслать информацию коллеге
  • заново собирали нужные для работы данные
  • просили данные у коллег и ждали их по три дня
  • искали ответственного за задержку в работе коллегу
  • обращались к коллегам или боссу, но получали отказ из-за их занятости.

Если бывало, читайте дальше, организация работы — это не только чтение книг о прокрастинации и тайм менеджменте, это ещё и классный инструмент в руках. А если не бывало — чёрт побери, кто вы?!


Читать дальше →

Всё вы врёте! О рекламе CRM

Время на прочтение18 мин
Количество просмотров11K
«На заборе тоже написано, а за ним дрова лежат», — пожалуй, лучшая поговорка, которой можно описать рекламу в Интернете. Читаешь одно, а потом узнаёшь, что неправильно прочитал, не так понял и в правом верхнем углу были две звёздочки. Это и есть та самая «голимая» реклама, из-за которой процветает адблок. И даже рекламодатели устают от потока рекламы с недомолвками и уловками. «С меня хватит!», — решила наш маркетолог, которая за 11 лет вникла в пиар и маркетинг в ИТ с самого низа процесса. Она собрала всю рекламу CRM на свои куки и сегодня открытый микрофон достаётся ей — вместе с правом рассказать, что есть что в рекламе CRM-систем, как читать все эти объявления и не попасться в расставленные маркетинговые сети. А может, и себе идеи подсмотрите.


Читать дальше →

Бизнес без технологий. Деньги, которые вас потеряли

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров9.4K
Может показаться, что довольно опрометчиво писать на Хабр статью о компаниях, которые относятся к технологиям с недоверием, сильно на них экономят или не используют вовсе. На самом деле, такие ребята нам встречались даже в сфере разработки ПО, не говоря уже о смежных отраслях и сферах, далёких от мира ИТ. Почта со спамом, но зато бесплатная, демо-версия CRM, таблицы и текстовые файлы вместо клиентской базы и базы знаний и изредка — небольшой VPS, купленный у хостера просто потому что модно и стоит всего 120 рублей в месяц, — вот она, ИТ-инфраструктура малого и среднего бизнеса. А иногда и того нет. Оно и верно: зачем тратить деньги на то, что деньги не зарабатывает? Продажник зарабатывает, а CRM — нет, маркетолог что-то там вроде тоже приносит, а почтовый клиент — нет, даже сисадмин фурычит, а вот хелпдеск ему для внутренних тикетов — это уже баловство какое-то. Знакомо? 


Читать дальше →

5 проблем любой сервисной компании и их решение с помощью платформы автоматизации

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров5.4K
Сервисное обслуживание оборудования — тяжелый бизнес, и мы в полной мере ощутили это, управляя компанией с 700 мобильными сотрудниками и 1 500 объектами обслуживания в России и странах СНГ. Работа в режиме 24/7, частые авралы, недисциплинированные сотрудники и требовательные заказчики…
Читать дальше →

Техподдержка на раз… два… три…

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров9.5K
Зачем вам нужно специальное ПО для техподдержки, особенно если у вас уже есть багтрекер, CRM и электронная почта? Вряд ли об этом кто-то задумывался, потому что скорее всего у компаний с сильной техподдержкой хелпдеск система давно есть, а остальные справляются с обращениями и заявками клиентов «на коленке», например, с помощью электронной почты. А это чревато: если есть обращения клиентов, они должны обрабатываться и храниться так, чтобы не было «заявка закрыта и забыта», «заявка забыта и закрыта», «заявка висит в статусе уточнения информации 7 месяцев», «обращение потеряно», «ой, простите» (универсальный вариант на все случаи некорректной работы с обращением — почти что человеческий эксепшен). Мы оказались ИТ-компанией, которая прошла путь от потребности в тикет-системе до продакшена этой самой системы. В общем, у нас есть история и мы вам её расскажем.


Читать дальше →

С Днём работника технической поддержки

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров17K
1 августа — день работника технической поддержки в России (международный — 16 мая). Упоминаний о нём не так много и он не так популярен как день программиста, но почему бы и нет? Техническая поддержка, саппорт, справочная служба — эти ребята отвечают на тысячи сложных, простых, дурацких и тупых вопросов в день, знают всё о 24/7, 2/2 и ⅓, имеют стальные нервы, большую выдержку и специфическое чувство юмора. Именно они решают вопросы бизнеса и частных пользователей, стоят на переднем крае работы с клиентами, недаром саппортёров нередко называют фронт-офисом — теми, кто впереди. На передовой, по-нашему. Так что если сегодня придётся звонить или писать в какую-нибудь техподдержку, сперва удивите ребят — поздравьте, — а потом уже спрашивайте о том, за чем шли :-)


Читать дальше →

С Днём системного администратора 

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров28K
Пока часть софта катится к тотальному упрощению и каким-то странным дизайнерским трансформациям, ИТ-инфраструктура компаний становится сложнее и запутаннее. Если у вас зачесались руки поспорить с этим, то вы скорее всего не настраивали маршрутизаторы Cisco, не имели дело с DevOps, чужды мониторингу и управлению печатью и до сих пор считаете, что админ — это кот, шредер, свитер и борода. Но как бы не менялась жизнь, техника, хардвер и софтвер, неизменными остаётся только одно — поддержка 1С вопросы пользователей, которые способны сделать день, нервы, истерику, шок и желание убивать. Оказалось, так везде — поэтому ловите небольшой топ под катом.


Башорг навсегда!
Читать дальше →

Век живи — век учись. Часть 2. Вуз: 5 лет или 5 коридоров?

Время на прочтение18 мин
Количество просмотров32K
Высшее образование в России — это тотем, фетиш, пунктик и идея фикс. С детства нам внушалось, что «поступить в институт» это джек-пот: все дороги открыты, работодатели выстроились в очередь, зарплата летит на карту. У этого явления есть исторические и социальные корни, но сегодня вместе с популярностью вузов высшее образование стало обесцениваться, и на то также есть причины. На такой почве отлично приживаются истории про бросивших вуз Билла Гейтса и Стива Джобса, которым «отсутствие образования» не помешало стать главными в своей сфере на этой планете. Между тем я берусь утверждать: высшее образование нужно, полезно, формирует специалиста более высокого уровня, ну а с Джобсом и Гейтсом не всё так просто, как пишут в мемах и на каких-нибудь «фишках». Давайте сегодня обсудим, как пройти 5 (6) курсов, а не коридоров и выжать из них профессиональный и личностный максимум. Gaudeamus igitur juvenes dum sumus, друзья!


С незабвенного Башорга по мотивам цитаты

Это вторая часть цикла «Век живи — век учись»

Часть 1. Школа и профориентация
Часть 2. Вуз
Часть 3. Дополнительное образование
Часть 4. Образование внутри работы
Часть 5. Самообразование

Делитесь своим опытом в комментариях — может быть, благодаря стараниям команды RUVDS и читателей Хабра чьё-то первое сентября окажется немного осознаннее, правильнее и плодотворнее. 
Читать дальше →

14 000 вёрст не крюк

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров9.3K
Это были машины времени: спицованные колёса, непривычные для современного автопрома механизмы, особые шины, редкие запчасти, мудрёные поломки и бесконечно разнообразный, уникальный дизайн. 24 июня 103 ретро автомобиля были в нашем городе, а 7 июля они уже финишировали в Париже. Мы решили не просто сделать фоторепортаж, а подробно рассказать о ралли, некоторых автомобилях, скоростных заездах и непростых ситуациях, которые отняли сон у 5 человек и покорили 5000. Под катом много фото и не меньше текста. Наливайте чай, садитесь поудобнее — это время автомобильной магии и путешествия в прошлое. Не забудьте пристегнуться.


В Париж — это вон туда

Сисадмин в неайтишной компании. Невыносимая тяжесть бытия?

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров68K
Быть системным администратором в небольшой компании не из IT-сферы — то ещё приключение. Руководитель тебя считает дармоедом, сотрудники в плохое время — божеством сети и хардвера, в хорошее — любителем пива и танчиков, бухгалтерия — приложением к 1С, и вся компания целиком — драйвером для успешной работы принтеров. Пока ты грезишь о хорошей Циске, а не о свистке-коробочке Йоты для организации корпоративной точки доступа, они уже методично готовят новую пакость: вирус из домашней коллекции, кривые руки, намотанные на провод (или наоборот), игру на рабочем сервере, нелицензионный Photoshop и закачку всего нового сериала, чтобы по дороге в пробке посмотреть. Ах да, ещё просили починить электрочайник. Тут не до Kubernetes и DevOps — выжить бы, сохраниться и выйти из этого рейда боссом. Ой, тьфу ты, выполнить KPI и не сдохнуть. Аллегорично? Да нет, так оно и есть.

Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Россия
Зарегистрирован
Активность