Pull to refresh
0
0
Константин Садовский @AsmodeusL

User

Send message

Сотрудники Шрёдингера

Reading time6 min
Views16K

В жизни часто бывает так, что понимание явления зависит от точки наблюдения. Особенно, если эта точка находится вне традиционного контекста существования явления.

Так, что-то замудрил… Я лишь хотел напомнить о том, что вы и так знаете: иногда, чтобы «увидеть» закон всемирного тяготения, надо получить яблоком по голове. Или, как говорится в приписываемой Эйнштейну цитате, проблему нельзя решить на том же уровне понимания, что её создал.

Области знаний постоянно проникают друг в друга, иногда обогащая и создавая неожиданный прорыв, иногда – останавливая развитие лет на сто (например, при вмешательстве политики или религии в науку).

Однако, диффузия продолжается. Элементарно потому, что человек не живёт в вакууме и не занимается исключительно работой. Любой жизненный опыт, совершенно не связанный с работой, может оказать на эту самую работу влияние. Ну и наоборот, как это происходит при профессиональной деформации.

Соответственно, чем шире у человека кругозор и жизненный опыт, тем больше точек наблюдения (углов обзора, систем координат, понятийных аппаратов) он может использовать для понимания и осознания. И, вроде, это не совсем бесполезное занятие.

Я сам до этого допёр поздновато, но почитывать книги, расширяющие кругозор, всё-таки начал. На моё счастье, в очередной раз наткнулся на кота Шрёдингера. И, кажется, я понял, чего не хватало уважаемым отцам науки, для разрешения спора об условиях коллапса волновой функции, наличии и понимании состояния суперпозиции, и существовании Луны лишь в тот момент, когда вы на неё смотрите.

Им не хватало современного офиса и его сотрудников. Уж где-где, а там-то квантовая механика от души и полностью переходит от субатомных систем к макроскопическим.

Читать далее

Загрузка Linux с VHD на компьютере с UEFI

Reading time5 min
Views13K

В статье о возможности загружать Linux с VHD был предложен способ загружать Linux на машине с Windows без необходимости разбивать диск на разделы. Но было одно существенное ограничение: рассматривался только вариант загрузки BIOS, т.е. legacy-загрузки. Сейчас появляется всё больше устройств без поддержки режима legacy (например, многие ноутбуки, выпущенные в 2020 году). Поэтому в этой статье будет рассмотрена загрузка Linux с VHD на компьютерах с UEFI.

Читать далее

Загрузка Linux с VHD на компьютере с BIOS

Reading time7 min
Views23K

Загрузка Linux с VHD может пригодиться в различных сценариях, например, когда на компьютере установлена Windows и есть необходимость в Linux, но WSL или виртуальной машины с Linux недостаточно, а разбивать диск на разделы нет желания. Microsoft позволяет грузить Windows с VHD «из коробки» начиная со старших редакций Windows 7. Но что делать, если возникла необходимость загрузить таким способом Linux?

Читать далее

Тёмная сторона SQL Server In-Memory OLTP

Reading time7 min
Views16K

Пару лет назад, в разговоре с кем-то промелькнула примерно такая фраза: "Мы используем In-Memory OLTP - это очень быстро, зачастую даже вместо временных таблиц создаём In-Memory и всем советуем". Спустя какое-то время, мне задали вопрос как можно держать одну таблицу в памяти, чтобы работать с ней максимально быстро. Выяснив подробности - небольшая таблица, данные должны храниться только за последние несколько минут, суммарно не больше 10000 записей "приемлемых" (не LOB) типов данных, потеря данных при перезагрузке/файловере не страшна и даже приветствуется. In-Memory OLTP, без тени сомнения ответил я.

Перед запуском в продакшн я излазил всю документацию, проводил свои тесты - просто огонь. Работает реально быстро, таблица SCHEMA_ONLY и IO не генерирует вообще (я же умный, смотрю sys.dm_io_virtual_file_statss до и после). С обращениями через natively compiled stored procedures - не просто быстро работает, летает. Одним словом мечта.

Правда, оказалось, что у моей мечты есть тёмная сторона.

Переходи на тёмную сторону %username

SQL: задача на поиск последней цены

Reading time3 min
Views9.6K

Здравствуйте! В эфире снова Радио SQL.

Давненько не выходили в эфир, но тут братья-гуманоиды из соседнего Малого МакГеланового облака подкинули задачку. Сходу в один присест задачка не решилась, пришлось подумать. Значит и в Западном рукаве Галактики тоже могут найтись желающие поломать мозг об задачку. Сейчас изложу условие, а ответ следующим посланием уйдёт.

Посмотреть условие, что ли...

8 команд для Python по работе с файлами и файловой системой, которые обязательно нужно знать

Reading time4 min
Views112K

Python становится все популярнее благодаря относительной простоте изучения, универсальности и другим преимуществам. Правда, у начинающих разработчиков нередко возникают проблемы при работе с файлами и файловой системой. Просто потому, что они знают не все команды, которые нужно знать.

Эта статья предназначена как раз для начинающих разработчиков. В ней описаны 8 крайне важных команд для работы с файлами, папками и файловой системой в целом. Все примеры из этой статьи размещены в Google Colab Notebook (ссылка на ресурс — в конце статьи).
Читать дальше →

[Личная история] Португалия. Дайвинг, ведение бизнеса и страсть к балконам. Стоит ли переезжать?

Reading time8 min
Views34K


Дмитрий Лайер, бывший PHP-разработчик и техдиректор в РБК, ВТБ24 и Softline, теперь живет на юге солнечной Португалии. Мы поговорили с ним о многочисленных плюсах и минусах жизни в этой стране, дайвинге, открытии бизнеса, методах получения «резиденции» и вечных-вечных проблемах с уплатой налогов.

Читать дальше →

Подборка телеграм-каналов для DevOps инженеров

Reading time3 min
Views36K

Приветствую, братцы!

Задача получения актуальной информации и совета опытных коллег сегодня актуальна как никогда. С одной стороны, сложно превзойти крупнейшие ИТ-сообщества в Slack. С другой стороны, важно иметь контакт с коллегами в нашей стране, в своем городе. Телеграм за последние годы стал крупнейшей площадкой для русскоязычного ИТ-сообщества, присоединяйтесь, не отставайте :)

Подборка телеграм-каналов и чатов

Прогнозирование временных рядов методом рядов Фурье

Reading time10 min
Views29K
image
Привет, Хабр.

Эта статья посвящена методу долгосрочного прогнозирования временных рядов с помощью рядов Фурье [1-2]. Особенность подхода в том, что в отличие от классических методов прогнозирования и машинного обучения прогнозируется не сама неизвестная функция, а ее коэффициенты разложения в ряд Фурье. Далее по спрогнозированным коэффициентам Фурье восстанавливается неизвестная функция и делается прогноз ее значений на следующий период.

Внимание! Статья содержит множество формул.

Читать дальше →

Процессор Intel Itanium официально умер

Reading time4 min
Views37K


Процессор Intel Itanium — микропроцессор на архитектуре IA-64 (EPIC), разработанный совместно компаниями Intel и Hewlett-Packard и представленный 29 мая 2001 года, то есть почти 16 лет назад. Из-за неудачного маркетинга и низких продаж этот процессор с огромными амбициями иронично называли Itanic, созвучно известному трансатлантическому лайнеру.

В своё время архитектуру IA-64 называли революционной. Она должна была заменить x86 в 64-битных серверах и настольных компьютерах. Но что-то пошло не так. Годы разработки и продвижения стоили компаниям Intel и Hewlett-Packard миллиарды долларов, но теперь их мучения подошли к концу. В четверг 11 мая 2017 года компания Intel начала поставки микросхемы Itanium 9700 (кодовое название Kittson) — это официально и окончательно последний чип семейства Itanium, подтвердили представители компании Intel.
Читать дальше →

Заметки о Unix: изъян архитектуры Unix и номер устройства, который выдаёт для файлов системный вызов stat()

Reading time3 min
Views7.7K
Иногда можно слышать о том, что архитектура Unix не имеет существенных недостатков. Особенно — если говорить о «чистой» архитектуре Research Unix (которая существовала до того, как те, кто по-настоящему Unix не понимали, вроде людей из Berkeley и AT&T, занялись работой над этой ОС). Но, к сожалению, на самом деле это не так. Решения, принятые создателями Research Unix относительно некоторых аспектов системы, не всегда, в исторической перспективе, удачные, всё ещё нас преследуют. Один из примеров этого — часть атрибутов файла, возвращаемых системным вызовом stat() и похожими вызовами, содержащая так называемый «номер устройства» («device number») файловой системы, в которой находится файл. Рассуждения о причинах того, почему всё устроено именно так, выходят за рамки данного материала, а вот о самом «номере устройства» мы поговорим.


Читать дальше →

Когда клиенты — твои коллеги. Оптимизация веб-производительности внутренних систем

Reading time11 min
Views4.4K
Как-то раз у меня был занятный разговор со службой поддержки Департамента международной торговли (DIT). Они хотели повысить производительность одного из своих веб-приложений. Подобные разговоры — это то, что мне больше всего нравится на моей текущей позиции. Я общаюсь на темы, которые мне интересны, знакомлюсь с новыми людьми, рассказываю им про возможности, о которых они могут не знать, например, как улучшить UX приложения.
Читать дальше →

О самозанятых и трудящихся. Все о переезде в Португалию по работе

Reading time3 min
Views17K

Под прошлым постом о стоимости переезда в Португалию нашел комментарий, связанный с переездом для внештатных сотрудников. Тема интересная, постараюсь расписать все что знаю, что нашел на различных ресурсах и что смог расспросить у коллег на работе.

Читать далее

Психотронная тюрьма риторики: история о том, что мешает нам мыслить здраво

Reading time13 min
Views73K

Аристотель придумал, что в риторике есть четыре главных способа убеждения. Пафос — через эмоции и повествование. Логос — через факты и логику. Этос — через авторитет того, что убеждает. Есть еще кайрос, фактор контекста: того, когда вас пытаются убедить и при каких условиях.

Познакомился я с ними, когда работал академконсультантом в США: помогал получать высшее образование так, чтобы иметь хорошие оценки и не тратить слишком много денег. В колледжах США риторику изучают все гуманитарии на первом курсе, иногда даже технари. И так как всю риторику сводили именно к способам убеждения, мои клиенты из Ближнего Востока и Китая часто этим возмущались. И спрашивали меня, какой скрытый смысл в том, чтобы изучать такие очевидные вещи.

Что же, ответ у меня есть. Я считаю, что этос — это бич мыслящего человека. Кайрос — кандалы, который выковал информационный век. А понимание того, как работает риторика — базовый инструмент критического мышления. Особенно для IT-специалиста.

Я так много рассказывал об этом на кухнях и в чатах, что решил написать статью. А получился лонгрид с научными исследованиями, разбором влияния алгоритмических новостных лент, и безумным комиксом из мемов, который я делал 4 часа в Фигме. Поехали!

UPD Большое спасибо всем тем людям, что помогли мне исправить ошибки и очепятки! Только на Хабре так стремятся помочь, и это неоценимо.
Читать дальше →

В русском языке не менее 15 падежей (к международному дню русского языка)

Reading time2 min
Views45K

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, что в русском языке не менее 15 падежей. Не только было, а всё ещё есть. Не верите?

«… и никогда не теряйте дара речи» - этой фразой я заканчивала каждую телепрограмму «Знают ли русские русский?»

Как странно, есть же фраза «он просто ДАР речи потерял», но при это «не теряйте ДАРА речи». Почему «дара»? Почему одно и то же существительное с тем же глаголом даёт две разные формы? Потому что это лишительный падеж, он используется с глаголами с частицей «не». «Я не хочу знать правды» (сравним: «хочу знать правду»), «он не имеет права» (а когда имеет, то «право»)

Помните фразеологизм «Врачу, исцелися сам!» (это на церковно-славянском, на латыни: Medice, cura te ipsum)? Что это за «врачу»? Это звательный падеж! В некоторых языках, например, в чешском, он сохранился в полной мере.

Несколько лет назад я услышала, как моя чешская знакомая зовёт своего пса по кличке Арчик:

- Арчику! Арчику!

- В чешском есть звательный падеж? – сразу заинтересовалась я.

Оказалось, да, есть и он образуется так же, как «врачу» из фразеологизма.

Звательный падеж: «Отче, княже, старче...» «Что тебе надобно, старче?» - это как раз из Пушкина, чей день рождения сегодня отмечаем.

Сейчас, конечно, чаще используется новозвательный падеж: «мам, пап, Танюш, Саш...»

«Баллотироваться в мэры. Взять в жёны. Пойти в лётчики…» Что это за форма? Это же не множественное число в именительном падеже)) Это превратительный (включительный) падеж. Он пошёл «превращаться» в лётчика, включаться в категорию «лётчики»

Счетный падеж — встречается с числительным, когда мы что-то считаем: «машины едут в два рядА» (родительный падеж: «из левого рЯда»), «а до смерти четыре шагА» (не «шАга»).

Читать далее

Как освоить Vim?

Reading time6 min
Views110K
Осваивать Vim — это, пожалуй, страшно. Или, точнее, очень страшно. Речь идёт об изучении совершенно необычного подхода к редактированию кода, не говоря уже о работе с простым текстом. Многие несправедливо обвиняют тех, кто выбирает Vim, в том, что они впустую тратят время.

Я со всей уверенностью могу заявить о том, что Vim позволил мне повысить эффективность в деле написания программ. Работать стало удобнее (ниже я расскажу об этом более подробно). Я никому не хочу навязывать Vim, но очень рекомендую освоить этот редактор всем, кто занимается программированием, работает в сфере Data Science, в общем — тем, кто так или иначе пишет и редактирует некий код.



Если вам очень хочется узнать о том, стоит ли вам использовать Vim, и о том, кто и для чего им реально пользуется — взгляните на этот материал (кстати, не позвольте его названию, «Не пользуйтесь Vim», ввести себя в заблуждение). Ещё можете посмотреть это видео, которое, кстати, подготовил сам Люк Смит.

А теперь, учитывая всё вышесказанное, предлагаю поговорить о том, что такое, на самом деле, Vim!
Читать дальше →

[Личный опыт] Черногория — страна, как сон. Самая простая история переезда

Reading time6 min
Views110K


Олег Маюрченко был фронтенд-разработчиком в белорусском офисе Object Style. В августе в Минске, по его словам, «начался полнейший дурдом», и он принял решение куда-то уезжать. Москва не рассматривалась, он жил там 16 лет, обратно не хотелось. Приняли решение поехать и посмотреть Черногорию. И очень-очень просто получили ВНЖ! Цены оказались абсолютно не драконовскими, а климат — идеальным.


Олег уехал и продолжил работать по удаленке на ту же компанию. С поиском долгсрочной аренды жилья ему помогало агентство «Черногория клуб». Олегу настолько понравилось в стране, что теперь он часто помогает другим, отвечает на вопросы в Фейсбуке. Мы поговорили с ним о его жизни в Будве, плюсах и минусах Черногории, местной кухне, налогах и жизни по принципам «полако».

Читать дальше →

[Личная история] Разработчик в Сингапуре: найти своё счастье в Юго-Восточной Азии

Reading time16 min
Views28K

После небольшой заметки о Сингапуре возвращаемся к этой теме более детально. Александр Ставонин — Senior Engineer в компании Motional, последние 6 лет провёл в Юго-Восточной Азии, в Сингапуре. Как устроена жизнь в этом городе-государстве? Спойлер: по словам нашего героя — прекрасно, но есть и неоднозначные моменты. У Александра богатый опыт переездов: жил и работал в Киргизии, Казахстане, России, Таиланде, Южной Корее.

Чем крошка-страна лучше городов Европы? Правы ли рейтинги, помещая Сингапур в пятёрку самых дорогих мест для проживания? И как проходят интервью в технологическом хабе Юго-Восточной Азии? Рассказывает Александр.




Читать дальше →

Как составить резюме на английском для иностранной компании

Reading time6 min
Views40K
Привет! Меня зовут Лео Скляр, я методист направления английского языка в Яндекс.Практикуме. Сейчас занимаюсь подготовкой курса английского для работы. Он может быть полезен как программистам, так и другим специалистам из digital-сферы. Я решил обобщить актуальную и самую ценную информацию из этого курса в гайд по грамотному составлению резюме на английском.

В первую очередь объясню, чем резюме для иностранных компаний принципиально отличается от резюме для российских. А также дам понимание, как выстраивать структуру хорошего резюме для зарубежного работодателя.



Англоязычное резюме не требует сверхсложного языка, и, скорее всего, если вы готовы начать работать в иностранной компании, вашего английского для написания резюме уже достаточно. Тем не менее попутно расскажу про некоторые специфичные ключевые английские формулировки и лайфхаки по наполнению резюме.

1. Специфика англоязычного резюме


В отличие от принятого в России резюме, которое больше похоже на CV (Curriculum vitae — описание профессионального пути на две–три страницы в хронологическом порядке) — резюме для американских и европейских компаний — это одностраничный документ, составленный по чёткой структуре. Такая лаконичность может казаться удивительной, но одна страница — это общепринятый стандарт резюме за рубежом. Даже если опыт большой, в резюме стоит сохранить упоминание только трёх–пяти последних мест работы, вашу позицию и ключевые достижения. Как правило, работодателя интересует актуальный опыт. Если ему потребуется узнать о вас больше, он может запросить расширенную версию резюме.
Читать дальше →

NVMe Namespaces: возможности и подводные камни

Reading time14 min
Views30K

Уверен, многие слышали про NVM Express, или просто NVMe. Изначально для меня это были просто быстрые диски. Потом я осознал, что это интерфейс для подключения этих дисков. Затем стал понимать NVMe как протокол для передачи данных по PCIe-шине. И не просто протокол, а протокол, разработанный специально для твердотельных накопителей!

Мало-помалу я пришел к пониманию, что это целая спецификация. И понеслось… Сколько интересных особенностей использования, оказывается, существует у NVMe. Сколько всего придумано… Было даже немного обидно, что мимо меня прошел такой пласт информации.

Так что же такое NVMe? Рассмотрим подробнее.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity