Pull to refresh
34
5.5
BugM @BugM

Уверенный пользователь ПК

Send message

Исследуем внутренности Linux версии 0.01

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views37K

Ядро Linux часто упоминают как ужасно масштабное опенсорсное ПО. На момент написания этой статьи последняя версия 6.5-rc5 состоит из 36 миллионов строк кода. Не нужно говорить, что Linux — это плод упорного многолетнего труда множества участников проекта.

Однако первая версия Linux, v0.01, была довольно маленькой. Она состояла всего из 10239 строк кода. Если исключить комментарии и пустые строки, то остаётся всего 8670 строк. Это достаточно малый объём для анализа и хорошее начало для изучения внутренностей ядер UNIX-подобных операционных систем.

Я получил удовольствие от чтения кода v0.01. Это походило на посещение Музея компьютерной истории в Маунтин-Вью — я наконец-то убедился, что легенды верны! Я написал эту статью, чтобы поделиться с вами этим восхитительным опытом.

Читать далее

Как Китай пользуется лазейкой с урезанными версиями ИИ-ускорителей: покупки на будущее достигают миллиардов долларов США

Reading time4 min
Views6.5K
image

Торговый конфликт Китая и США продолжается. Вот-вот Соединенные Штаты могут ввести новые ограничения на поставку Китаю современных чипов, включая ИИ-ускорители. После введения в силу новых экспортных запретов, не имея возможности пополнить запасы, у Китая могут начаться серьезные проблемы. Поэтому Поднебесная не ждет появления новых санкций, а пытается решить эти, пока что вероятные, проблемы массовыми закупками ускорителей. Подробности — под катом.
Читать дальше →

Записки ездового кота, разное

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views7.9K

Смешные и нелепые ситуации, по которым позже снимают разные сериалы, зачастую сначала происходят в реальности и любые софтовые или железячные компании могут поделиться большим их количеством из собственной практики. И хватит их точно на пару сезонов "Айтишников".

Коты на выезде

Крупнейшие IT-корпорации вводят «DRM для сайтов». Аттестация устройств и токены приватного доступа

Reading time6 min
Views11K


Компании Google и Apple представили две похожие технологии «для борьбы с онлайн-мошенничеством и другими злоупотреблениями без ущерба для приватности». Инициатива Google называется Web Environment Integrity (WEI). Похожая технология от Apple под названием Private Access Tokens (токены приватного доступа) представлена в прошлом году, а сейчас интегрирована в MacOS 13, iOS 16 и Safari, то есть официально введена в строй.

Суть в том, что Google или Apple выполняют проверку клиентского устройства — и гарантируют серверу его аутентичность. В свою очередь, сервер отдаёт контент только «правильным» посетителям.

Некоторые специалисты считают, что аттестация устройств вредна по своей сути, поскольку вводит ограничения на доступ к контенту и блокирует контроль пользователей над собственными устройствами (например, можно запретить доступ к сайту для пользователей с рутованными телефонами, старыми версиями приложений или блокировщиками рекламы).
Читать дальше →

Яндекс выводит за границу заработанные в России деньги, пока это возможно

Reading time5 min
Views64K

Яндекс отчитался за 2 квартал (и первое полугодие) 2023 года, и в отчете я обнаружил много интересного. Я уже на протяжении 4 лет разбираю каждый квартал отчетность Яндекса, и это 16-й по счёту отчет (и, возможно, это последний разбор в общем доступе). Так что я уже знаю, куда смотреть и что там можно увидеть.

Читать далее

Как я в Nebius собеседовался

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views30K

Всем доброго времени суток!

В этом посте я хочу поделиться своим опытом общения с Nebius. Прежде всего, сразу же хочется отметить тот факт, что сами технические собеседования проводили классные разработчики, с которыми было приятно и интересно общаться. Все негативные моменты происходили вокруг этого.

Итак, история началась в апреле, когда ко мне в телеграм постучался рекрутер и предложил пообщаться по поводу вакансии golang разработчика. Я подумал, а почему бы и не сдуть с себя пыль, согласился. Далее были всем знакомые созвоны, сначала пол часа с рекрутером, где нужно рассказать про свои заслуги и послушать про прелести компании. После этого созвона, рекрутер скинул мне приблизительный список задач, которые будут ждать меня на технических этапах. Я не хотел ударить в грязь лицом, поэтому на выходных расчехлил книжку, ютуб и литкод, хорошенько позанимался и пошел на первый этап.

Читать далее

ОГАС или Советский Internyet, которого не было. Упущенный шанс или утопия?

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views21K
image

Мысли о продвинутой социалистической экономике, управляемой компьютерными сетями, давно занимали умы коммунистов. В научно-фантастическом романе Александра Богданова «Красная звезда», 1909 года, рассказывается о достижении утопии на Марсе, ставшее возможным благодаря сложной плановой экономике, автоматизированной с помощью электронных сетей. Марсианские инженеры, подключённые к машинам, точно настраивали экономические «входы» и «выходы», отслеживая излишки и дефициты производства.

Многие из современных утопистов вдохновляются реальными попытками осуществления электронного социализма: неудачная программа Сальвадора Альенде 1970-х годов, которая пыталась оптимизировать планирование экономики Чили с помощью общенациональной телексной сети. Проекту «Cybersyn» помешал переворот Пиночета, но сохранившиеся изображения его культовой ретро-футуристической центральной оперативной комнаты как бы символизируют стремление к использованию технологий для достижения альтернативной экономики.

Cybersyn был задуман в ту же эпоху, что и ОГАС. История «советского интернета» подробно изложена в книге профессора Бенджамина Питерса, который собрал воедино рассказы о планах по перезагрузке советской экономики за счёт установки и объединения в сеть созвездия мейнфреймов, расположенных на основных производственных объектах: от Ленинграда до Дальнего Востока. Этот проект был одним из самых ярких проявлений советского стремления к использованию технологий для достижения «полного коммунизма».
Читать дальше →

Не бойтесь деплоить в пятницу

Reading time7 min
Views6.8K

Если ваша команда относится к развертыванию как к хрупкой процедуре, которая может все разрушить, вы можете предпринять несколько шагов, чтобы укрепить доверие к этому процессу. Каких? Узнаем в статье.

Читать далее

«Перспективный вид общественного транспорта для больших и средних городов» — главная идея в кратком пересказе

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views5.3K

(источник)

Зачем нужна еще одна статья


Недавно я опубликовал цикл статей “Дешевый как автобус, удобный как такси ...”:

Ссылка на Часть1: «Предварительный анализ» (ру / eng )
Ссылка на Часть2: «Эксперименты на торе» (ру / eng )
Cсылка на «Часть3: Практически значимые решения» (ру / eng )

посвященных тому, как сделать общественный транспорт больших городов полностью беспересадочным. Собственно, в последней из них я подробно описал схему движения микроавтобусов, которая позволяет им действовать почти как такси, но перевозить при этом по 5-10 пассажиров сразу. Такого рода транспорт позволил бы жителям города безо всяких пересадок доехать от любого перекрестка к любому, причем сделать за время, сравнимое с поездкой на личном автомобиле, и по цене, близкой к стоимости билета на обычный городской автобус. Обратная связь от читателей показала, что я выбрал крайне неудачный способ подачи информации и в результате мало до кого смог донести суть дела.

Должен признаться, что три предыдущие три статьи были написаны так, чтобы прочитавший их человек сумел применить полученные знания на практике или продолжить начатые мной исследования самому. К сожалению, мое желание «научить» вылилось в почти 100 страниц не самого простого математического текста, что явно много для читателей, которые хотели бы просто познакомиться с идеей. Здесь я попытаюсь исправить эту ошибку и рассказать о технологии автобусного такси хоть и поверхностно, но зато достаточно коротко и просто.
Читать дальше →

Технологическо-правовой прогноз по регулированию IT в РФ до 2025 года

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views9K

Мой любезный друг и старший товарищ по правозащите Паша Чиков в 2017 сделал весьма унылый прогноз, который еще обсуждали у Дудя. Радуемся, что пока еще 2 пункта из 10 не случились - это введение смертной казни и закрытие границ.  

Мы с коллегами по цеху из Теплицы, ОЗИ, eQualitie и Access Now решили пораскинуть мозгами и просканировать горизонты до 2025 года. Получилось, то что получилось. Отчет по ссылке ниже. Спасибо Алексею Сидоренко за организацию работы и Midjourney за жирные иллюстрации. 

Но я решил замахнуться и сделать еще более унылый технологическо-правовой прогноз для российского интернета из 13 пунктов, который, по моему мнению, будет реализован до выборов президента РФ в 2024 году, ну максимум до конца 2025 года. Итак:

Читать далее

Контекстная реклама 2023: что это, настройка, ведение и обучение, или как я потратил 100500 денег, и что узнал

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views14K

Контекстологи… директологи… адсенсологи… Таргетологи… Простые настройщики зарабатывают деньги на том, что вам лень разбираться в том как это работает. Или все не так просто, и чтобы настроить контекст, нужно пройти специальные курсы и заплатить много-много денег?

Пройдемся по верхам контекстной рекламы. Как всегда с шутками, максимальным дилетантством, и маленькой толикой пользы в море кликбейта.

Стереть все Сookie

Можно ли сейчас продолжать развивать IT-инфраструктуру? Что изменилось после февраля 2022 года

Reading time9 min
Views15K

Короткий ответ: можно и нужно. Нужно для людей, которые продолжают пользоваться мобильными сервисами, доставкой еды и кидать заказы в корзины маркетплейсов. Эти бизнесы работают и растут, а значит, с поддержкой и развитием IT-инфраструктуры мы справляемся. Но это потребовало быстрых адаптаций.

Меня зовут Кирилл Малеванов, я технический директор Selectel. В начале 2022 года мы также столкнулись с необходимостью принимать быстрые эффективные решения. Как продолжать строительство нового дата-центра, закупать оборудование и не лишать клиентов технологических новинок? В статье расскажу, как теперь выглядит работа провайдеров IT-инфраструктуры.
Читать дальше →

Кидалово mytonwallet.io. Почему не стоит делать тестовые задания

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views72K

Представьте себе гипотетическую ситуацию, когда вы оказались в другой стране и без работы, а 22го сентября к вам домой приходили полицаи и интересовались, где вы находитесь, и возращаться немного сыкотно, хоть и ничего незаконного не делал. В такой ситуации при поиске работы можно совершить такую глупость, как взяться за большое тестовое задание, ведь и вроде вакансия хорошая и за него обещали заплатить. Что же может пойти не так.

Читать далее

Почему смерть АЗС наступит раньше, чем вы думаете?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views8K

Повествование об электромобилях, как правило, сосредоточено на технологическом и экономическом влиянии электромобилей на выбросы, нагрузку на сеть и шумовое загрязнение, но мы склонны забывать о заправочных станциях. Сами заправочные станции уже редко привлекают наше внимание, поскольку их однообразие, утилитарная функция и не гламурный декор делают их незаметным препятствием в наших поездках в более интересные места и обратно.

Но ведь с появлением электромобилей АЗС станут электрическими, верно? На самом деле все это не так просто ведь заправочные станции, вероятно, попадут в смертельную спираль сокращений, потому как чем больше электромобилей (EV) и райдшеринга будет внедрятся тем меньше будет спрос на бензин, что выведет из бизнеса большинство заправок. Просто переключить станции на электрическую зарядку сложнее, чем кажется, и может быть непрактично, поскольку большинство людей заряжают дома, на работе и на улице. Автозаправочным станциям придется принять новые бизнес-модели, в том числе полностью отказаться от топливной составляющей бизнеса, чтобы найти себе новую роль в «новом мире».

Мы ездим на заправочные станции, потому что должны, а не потому, что нам это действительно нравится.

Читать далее

YTsaurus: основная система для хранения и обработки данных Яндекса теперь open source

Reading time14 min
Views66K

Привет! Меня зовут Максим Бабенко, я руковожу отделом технологий распределённых вычислений в Яндексе. Сегодня мы выложили в опенсорс платформу YTsaurus — одну из основных инфраструктурных BigData-систем, разработанных в Яндексе.

YTsaurus — результат почти десятилетнего труда, которым нам хочется поделиться с миром. В этой статье мы расскажем историю возникновения YT,  ответим на вопрос, зачем нужен YTsaurus, опишем ключевые возможности системы и обозначим область её применения.

В Github-репозитории находится серверный код YTsaurus, инфраструктура развёртывания с использованием k8s, а также веб-интерфейс системы и клиентский SDK для распространённых языков программирования — C++, Java, Go и Python. Всё это — под лицензией Apache 2.0, что позволяет всем желающим загрузить его на свои серверы, а также дорабатывать его под свои нужды.

Читать далее

О сетевой аварии в Яндексе

Reading time6 min
Views85K
6 февраля пользователи могли заметить частичную недоступность сервисов Яндекса. Проблема возникла из-за каскадного сбоя в работе сетевого оборудования.

Основной пик пришёлся на период с 17:03 до 17:50, когда общие потери трафика достигали 40%. Кроме того, в период с 17:03 до 17:13 наблюдалась практически полная потеря IPv6 трафика. Инцидент удалось устранить к 21:30.

Как это произошло и какие выводы мы из этого извлекли — ответим на эти вопросы и поделимся нашим опытом.



Читать дальше →

SEO Выводы из утечки кода поисковика Яндекс

Reading time6 min
Views105K

Я был в восторге, когда узнал об утечке проприетарного исходного кода Яндекса. И после анализа данных я должен сказать, что выводы оказались весьма интересными! Итак, без лишних слов, давайте окунемся в основные выводы, которые я сделал.

Читать далее

В инновационной системе разгона космических кораблей предлагается обстреливать их дробью

Reading time5 min
Views7K


Сегодня космические агентства мира находятся в поисках инновационных идей по разгону космических аппаратов, которые позволят побыстрее добираться до планет и других тел Солнечной системы. Это, например, концепция «Бимодального NTP/NEP с циклом топпинга волнового ротора» от НАСА, которая теоретически позволит добираться до Марса за 45 дней, или китайский ядерный космический аппарат, предназначенный для исследования Нептуна и его крупнейшего спутника, Тритона. Но если подобные идеи и способны предложить нам новые удобные способы исследования нашей планетной системы, выход за её пределы всё ещё представляется чрезвычайно затруднительным мероприятием.

Космический зонд Helios-2, запущенный в 1976 году для исследования солнечной активности, сегодня держит рекорд по максимальной скорости для космических аппаратов – 252 792 км/ч или 70 220 м/с. Для этого ему потребовалось воспользоваться эффектом гравитационной пращи. Но и такому аппарату на достижение ближайшей к нам звезды, Проксима Центавра, расположенной в 4,25 световых годах от Солнца, потребовалось бы около 19 000 лет.
Читать дальше →

На технических собеседованиях даже нормальные люди звереют

Reading time5 min
Views105K
В Сети опубликованы сотни постов о том, что собеседования в IT никуда не годятся, что на них расспрашивают о каких-то частностях или задают вопросы о том, что твердо знает только вчерашний выпускник университета (классический пример – сортировка с помощью двоичного дерева). Все эти выпады справедливы, но я хочу добавить еще один от себя: от собеседований звереют даже нормальные люди.

Расскажу несколько историй, чтобы стало понятнее, что я имею в виду.

История первая: собеседование прошло отлично. Кандидат был уверен в своих силах, поэтому сотрудник компании забрасывал его новыми и новыми вопросами. Казалось, всё складывается прекрасно… но только казалось. Позже, когда кандидату предложили работу, он ответил отказом и пожаловался на то, что тон собеседования был слишком агрессивным.

История вторая: кандидат хорошо справлялся, пока не допустил пустячную ошибку в такой мелочи, что этим спокойно можно было пренебречь. Но собеседующие уцепились за эту ошибку, в их отношении к кандидату появилась едва уловимая враждебность. С этого момента всё пошло под откос.
Читать дальше →

Information

Rating
1,605-th
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity