Как стать автором
Обновить
32
0
Анастасия Затонская @ENRUStudio

ИТ-переводчик

Отправить сообщение

Как из аналитики данных перейти в дата-сайентисты

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров4.6K

Перевели и дополнили статью Марины Уисс, applied scientist (дата-сайентист со специализацией в прикладной статистике) в Twitch. Когда-то Марина перешла в IT из не связанной с технологиями сферы деятельности, а потом помогла с этим переходом многим людям без IT-бэкграунда.

В этой статье она делится советами для дата-аналитиков, которым хотелось бы заниматься data science. А мы добавили мнение экспертов и рекомендации, актуальные для российских образовательных реалий.

Читать далее

Всё, что вы хотели знать, но стеснялись спросить о кастомных курсорах в CSS

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров2.7K

Курсоры могут сделать сайт как гораздо удобнее, так и намного хуже. В этой статье обсудим встроенные курсоры CSS и посмотрим, как с помощью CSS (и немножко — с JavaScript) создавать кастомные курсоры, чтобы ваш сайт лучше запоминался пользователям.

Также сравним плюсы и минусы применения CSS и JavaScript для создания кастомных курсоров. Обсудим, когда стоит отказаться от курсоров по умолчанию и как учитывать потребности пользователей с ограниченными возможностями. Чтобы во всё это вникнуть, вам понадобятся базовые представления об HTML, CSS и JavaScript.

Читать далее

Переключение между контекстами убивает эффективность разработчиков на корню

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров30K

Я программист. Меня всё время отвлекают, и я хочу об этом поговорить.

Вы когда-нибудь задумывались, что сильнее всего подрывает эффективность работы? Много чего. Но мы часто недооцениваем один фактор, который выделяется на фоне остальных.

Каждое короткое сообщение, которое вы отправляете коллеге в Slack, отнимает у него 23 минуты продуктивной работы. И это далеко не всё.

Я работаю с командами разработчиков вот уже десять лет, и мы постоянно недооцениваем вред, который нам причиняют такие отвлекающие факторы. В этой статье разбираемся, почему переключение между контекстами обходится так дорого и что с этим делать.

Читать далее

Ожидание vs реальность: какие взгляды я поменял за 10 лет в разработке

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров10K

Старший инженер-программист в Amazon Крис Киль (Chris Kiehl), автор книги по дата-ориентированному программированию на Java поделился заметкой о том, как изменились его взгляды за 10 лет пребывания в индустрии разработки ПО.

А мы решили проверить, насколько мнения разных разработчиков по очевидным и не очень вопросам совпадают или, наоборот, разнятся. Приглашаем обсудить в комментариях.

Читать дальше →

Человеческий мозг против ML-модели: сходства и различия между психикой и машинным обучением

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров2.4K

Адаптировали статью Marina Tosic, в которой автор выясняет, в чём сходства и различия между устройством человеческого мозга и моделей машинного обучения. Разобраться в теме нам помогли: кандидат технических наук Василий Борисов и архитектор ML-решений в РБК Кирилл Думнов. 

Читать далее

Как написать грамотный гайд: правила для техписов и разрабов

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение20 мин
Количество просмотров4.3K

Большинство гайдов по программному обеспечению написаны трагически плохо.

В них не хватает важной информации, и это мешает пользователям повторить описанные в руководстве процессы. Иногда автор исходит из скрытых предпосылок, которые не соответствуют ожиданиям читателя.

Но есть и хорошая новость: научиться писать грамотные руководства проще, чем вы думаете. Следуйте нескольким простым правилам, и ваши тексты будут выделяться на фоне повсеместной посредственности.

Прочитать →

Хитрости для программистов: пять команд Linux, с которыми ваша жизнь не будет прежней

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров85K

Интерфейс командной строки — это альфа и омега для большинства технарей, особенно для разработчиков и сисадминов. Чем бы вы ни занимались — скриптами, конфигурацией серверов или автоматизацией задач, — команды Linux сэкономят вам часы рабочего времени. Но если только вы умеете грамотно с ними обращаться.

Поначалу Linux многих обескураживает, но как только вы разберётесь с интерфейсом командной строки (CLI), вы поймёте, что это лучший друг программиста. Простые, но эффективные команды Linux могут заметно улучшить любые рабочие процессы — от навигации по каталогам до манипуляции с файлами и даже исправления ошибок.

В этой статье я расскажу вам о пяти командах, упрощающих жизнь разработчика. Это не просто удобные приёмы, которые не помешало бы знать. Эти команды сэкономят вам время и значительно повысят эффективность взаимодействия с терминалом.

Читать далее

10 лучших приёмов логирования для разработчиков

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров16K

Прошли те времена, когда мы утопали в болоте логов, из которых не было понятно, почему сработали оповещения или произошёл сбой системы, и вообще мало что было понятно.

В этой статье мы собрали передовые приёмы логирования, которые превращают запись логов в эффективный, действенный и масштабируемый процесс.

Читать далее

Упрощаем CSS-анимации с помощью свойств display и размеров элемента

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров3.8K

До недавнего времени далеко не все свойства CSS можно было анимировать. Например, чтобы создать эффект плавного появления или исчезновения элемента, приходилось использовать свойство opacity, а не display, поскольку display нельзя было анимировать. А проблема в том, что визуально скрытый элемент всё же оставался на странице.

В статье сравниваем традиционные методы и новые функции Chrome, с помощью которых можно анимировать свойство видимости и изменение размера элемента.

Читать далее

Эффект служебной лестницы, или Как злоупотребление властью в ИТ ухудшает продуктивность и состояние команды

Время на прочтение17 мин
Количество просмотров5.4K

Джесси Уотсон — руководитель группы разработки, ИИ-консультант и сторонник человеко-ориентированного стиля управления персоналом — размышляет о том, насколько слова и поступки руководства могут быть пагубными для подчинённых. Неосторожное слово может не только испортить атмосферу доверия в коллективе, но и напрочь разрушить устоявшиеся отношения между тимлидом и ведущим разрабом. 

Делитесь в комментариях своими идеями: что, с вашей точки зрения, лучше — сильная рука тимлида или доверительные отношения в команде?

Читать дальше →

Искусственный интеллект не создаст за вас крутую команду разработчиков, или Как мы недооцениваем наём джунов

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение18 мин
Количество просмотров5.2K

Писать код — несложно, сложно писать хороший код.

Я всегда знала, что смогу найти работу. Предложений было множество, и что ещё важнее, требования работодателей не зашкаливали. Если ты умел выполнять sling для HTML или работать с командной строкой, рано или поздно находились желающие платить тебе зарплату.

Была ли я гением, родившимся в обнимку с компьютерной клавиатурой? Конечно, нет. Всё, что я узнала о компьютерах, я узнала на работе, будучи системным администратором на кафедре информатики в университете.

Вспоминая сейчас всё это, я понимаю, что попала в ИТ в очень удачный момент. Меня бросает в дрожь при мысли, что было бы, если бы я начинала позже на несколько лет. Все карьерные лестницы в ИТ, по которым взбирались я и мои друзья, давно развалились.

Читать дальше →

Пошаговое руководство по созданию синтетических данных в Python

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров7.2K

Простое руководство для новичков: как самому генерировать данные для анализа и тестирования

Представьте: вы только что написали модель машинного обучения и вам нужно протестировать её работу в конкретном сценарии. Или вы собираетесь опубликовать научную статью о пользовательском решении в области Data Science, но имеющиеся датасеты нельзя использовать из-за юридических ограничений. А может быть, в рамках проекта машинного обучения вы занимаетесь отладкой и исправлением ошибок и вам нужны данные, чтобы идентифицировать и устранить проблемы.

В этих, да и во многих других ситуациях могут пригодиться синтетические данные. Реальные данные часто недоступны: уже кому-то принадлежат или дорого стоят. Так что умение создавать синтетические данные — важный навык для дата-сайентистов.

В этой статье я расскажу, с помощью каких приёмов и методов можно с нуля создать в Python синтетические данные, игрушечные датасеты и фиктивные значения. В некоторых решениях применяются методы из библиотек Python, в других — приёмы, основанные на встроенных функциях Python.

Читать далее

Функция setdefault() в Python: для чего нужна и как её использовать

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров16K

Словари Python — мощные инструменты для работы с данными. Они поддерживают разные методы, но функция setdefault() выделяется способностью упрощать код и эффективно работать со значениями по умолчанию.

Мы перевели для вас статью о функции setdefault(). В ней рассмотрим синтаксис, сценарии использования функции и покажем её пользу на практических примерах, а в подробном заключении сделаем основные выводы.

Читать дальше →

Как бороться с микроменеджментом в ИТ (и нужно ли)

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров5.6K

Осознание, что ты микроменеджер, приходит не сразу, и чаще всего только после фидбэка от подчинённых. А фидбэк этот бьёт обухом по голове, когда у сотрудников заканчивается терпение. Стоит один раз с утра спросить, как дела, из лучших побуждений предложить свою помощь, повторить это ценное предложение часа через три, подстраховать уверенного мидла или сеньора, чтобы он вдруг ощутил, что с ним обращаются как со школьником, — и вот обратная связь от коллег помогает узнать о себе что-то новое.

Даже если вы искренне хотите помочь и облегчить жизнь окружающим, микроменеджмент не перестаёт быть микроменеджментом и всё так же раздражает сотрудников.

Читать далее

Алгоритмическое мышление для дата-сайентистов: как писать код, который экономит время и место

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение18 мин
Количество просмотров6.1K

Алгоритмическое мышление помогает писать быстрый код, который экономно расходует вычислительные ресурсы памяти и хранилища.

Сегодня в профессию переходит всё больше аналитиков из других предметных областей, и не все из них знакомы с концепцией алгоритмического мышления. Статья призвана заполнить этот пробел в знаниях. В ней приводится общее описание концепции и примеры практических задач, которые часто предлагают на собеседовании будущие работодатели.

Спойлер: алгоритмическое мышление — это необходимый для дата-сайентистов навык, важность которого сохранится и в будущем, в том числе в решениях на базе ИИ.

Читать дальше →

Как настроить воркфлоу: 7 дельных советов от опытного разработчика

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров8.8K

Я разработчик. Мне удалось так наладить свою ежедневную работу, что последние несколько лет в среднем я успеваю сделать 1–2 запроса pull каждый день. Не то чтобы это наилучший показатель, и необязательно стремиться именно к нему, но он позволяет получить общее представление об эффективности работы.

Сегодня делюсь с вами полезными рекомендациями, как организовать процесс разработки программного обеспечения так, чтобы показатели эффективности и продуктивности выросли.

Читать дальше →

Отвлекать программистов от работы — гораздо страшнее, чем кажется на первый взгляд

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров44K

Я всегда знал, что если отвлекать человека во время работы, это вредит делу. Но до конца не осознавал, насколько это серьёзная проблема. Особенно для разработчиков ПО.

В этой статье разбираемся, что такое погружение в работу и почему это так важно, как натренировать навык концентрации и перестать отвлекаться. 

Читать далее

Хорошие программисты совершенствуют навыки, великие — своё мышление

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров12K

Анализируя свою карьеру и карьеру моих коллег и подопечных, я понял одну вещь: профессиональный рост — всегда трудная задача. Мы снова и снова повторяем цикл формирования навыков. Но если разобраться, что к чему, движение вперёд можно сделать более приятным и менее хаотичным.

Я выделил три фазы в освоении нового навыка: подстройка, наитие или чутьё и стагнация. В статье пойдёт речь о том, как и почему мы проходим каждую фазу и как извлекать максимум пользы на каждом этапе.

Читать дальше →

10 вредных привычек, которые программисты втайне обожают

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров35K

Некоторые вредные привычки слишком хороши, чтобы от них отказываться — особенно если из них можно извлечь пользу. Рассказываем о десяти вроде как плохих привычках, которые разработчики не готовы бросить.

Читать далее

Создаём безукоризненную автодокументацию кода на Python с помощью Sphinx

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров11K

В этой статье я расскажу о генераторе документации Sphinx, с помощью которого можно автоматически создавать документацию для модулей Python. Кроме того, я буду использовать шаблон проекта Cookiecutter Data Science в Visual Studio Code (VS Code), поскольку он легко интегрируется в Sphinx и имеет стандартизированную структуру директорий. Официальное пособие по использованию Sphinx — отличный ресурс для пользователей, которые хотят углубиться в детали. А моя статья — это краткое руководство по началу работы с этим инструментом.

Читать дальше →
1

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Россия
Зарегистрирована
Активность

Специализация

Копирайтер, Переводчик
Средний
Английский язык