Pull to refresh
12
14
Анастасия Затонская @ENRUStudio

ИТ-переводчик

Send message

Искусственный интеллект не создаст за вас крутую команду разработчиков, или Как мы недооцениваем наём джунов

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views3.5K

Писать код — несложно, сложно писать хороший код.

Я всегда знала, что смогу найти работу. Предложений было множество, и что ещё важнее, требования работодателей не зашкаливали. Если ты умел выполнять sling для HTML или работать с командной строкой, рано или поздно находились желающие платить тебе зарплату.

Была ли я гением, родившимся в обнимку с компьютерной клавиатурой? Конечно, нет. Всё, что я узнала о компьютерах, я узнала на работе, будучи системным администратором на кафедре информатики в университете.

Вспоминая сейчас всё это, я понимаю, что попала в ИТ в очень удачный момент. Меня бросает в дрожь при мысли, что было бы, если бы я начинала позже на несколько лет. Все карьерные лестницы в ИТ, по которым взбирались я и мои друзья, давно развалились.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑20 and ↓4+21
Comments53

Пошаговое руководство по созданию синтетических данных в Python

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views3.6K

Простое руководство для новичков: как самому генерировать данные для анализа и тестирования

Представьте: вы только что написали модель машинного обучения и вам нужно протестировать её работу в конкретном сценарии. Или вы собираетесь опубликовать научную статью о пользовательском решении в области Data Science, но имеющиеся датасеты нельзя использовать из-за юридических ограничений. А может быть, в рамках проекта машинного обучения вы занимаетесь отладкой и исправлением ошибок и вам нужны данные, чтобы идентифицировать и устранить проблемы.

В этих, да и во многих других ситуациях могут пригодиться синтетические данные. Реальные данные часто недоступны: уже кому-то принадлежат или дорого стоят. Так что умение создавать синтетические данные — важный навык для дата-сайентистов.

В этой статье я расскажу, с помощью каких приёмов и методов можно с нуля создать в Python синтетические данные, игрушечные датасеты и фиктивные значения. В некоторых решениях применяются методы из библиотек Python, в других — приёмы, основанные на встроенных функциях Python.

Читать далее
Total votes 11: ↑11 and ↓0+14
Comments2

Функция setdefault() в Python: для чего нужна и как её использовать

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views7.7K

Словари Python — мощные инструменты для работы с данными. Они поддерживают разные методы, но функция setdefault() выделяется способностью упрощать код и эффективно работать со значениями по умолчанию.

Мы перевели для вас статью о функции setdefault(). В ней рассмотрим синтаксис, сценарии использования функции и покажем её пользу на практических примерах, а в подробном заключении сделаем основные выводы.

Читать дальше →
Total votes 19: ↑14 and ↓5+12
Comments12

Как бороться с микроменеджментом в ИТ (и нужно ли)

Reading time11 min
Views4.3K

Осознание, что ты микроменеджер, приходит не сразу, и чаще всего только после фидбэка от подчинённых. А фидбэк этот бьёт обухом по голове, когда у сотрудников заканчивается терпение. Стоит один раз с утра спросить, как дела, из лучших побуждений предложить свою помощь, повторить это ценное предложение часа через три, подстраховать уверенного мидла или сеньора, чтобы он вдруг ощутил, что с ним обращаются как со школьником, — и вот обратная связь от коллег помогает узнать о себе что-то новое.

Даже если вы искренне хотите помочь и облегчить жизнь окружающим, микроменеджмент не перестаёт быть микроменеджментом и всё так же раздражает сотрудников.

Читать далее
Total votes 14: ↑9 and ↓5+4
Comments6

Алгоритмическое мышление для дата-сайентистов: как писать код, который экономит время и место

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views4.5K

Алгоритмическое мышление помогает писать быстрый код, который экономно расходует вычислительные ресурсы памяти и хранилища.

Сегодня в профессию переходит всё больше аналитиков из других предметных областей, и не все из них знакомы с концепцией алгоритмического мышления. Статья призвана заполнить этот пробел в знаниях. В ней приводится общее описание концепции и примеры практических задач, которые часто предлагают на собеседовании будущие работодатели.

Спойлер: алгоритмическое мышление — это необходимый для дата-сайентистов навык, важность которого сохранится и в будущем, в том числе в решениях на базе ИИ.

Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+10
Comments0

Как настроить воркфлоу: 7 дельных советов от опытного разработчика

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views8.3K

Я разработчик. Мне удалось так наладить свою ежедневную работу, что последние несколько лет в среднем я успеваю сделать 1–2 запроса pull каждый день. Не то чтобы это наилучший показатель, и необязательно стремиться именно к нему, но он позволяет получить общее представление об эффективности работы.

Сегодня делюсь с вами полезными рекомендациями, как организовать процесс разработки программного обеспечения так, чтобы показатели эффективности и продуктивности выросли.

Читать дальше →
Total votes 21: ↑16 and ↓5+13
Comments16

Отвлекать программистов от работы — гораздо страшнее, чем кажется на первый взгляд

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views42K

Я всегда знал, что если отвлекать человека во время работы, это вредит делу. Но до конца не осознавал, насколько это серьёзная проблема. Особенно для разработчиков ПО.

В этой статье разбираемся, что такое погружение в работу и почему это так важно, как натренировать навык концентрации и перестать отвлекаться. 

Читать далее
Total votes 54: ↑46 and ↓8+44
Comments86

Хорошие программисты совершенствуют навыки, великие — своё мышление

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views12K

Анализируя свою карьеру и карьеру моих коллег и подопечных, я понял одну вещь: профессиональный рост — всегда трудная задача. Мы снова и снова повторяем цикл формирования навыков. Но если разобраться, что к чему, движение вперёд можно сделать более приятным и менее хаотичным.

Я выделил три фазы в освоении нового навыка: подстройка, наитие или чутьё и стагнация. В статье пойдёт речь о том, как и почему мы проходим каждую фазу и как извлекать максимум пользы на каждом этапе.

Читать дальше →
Total votes 28: ↑15 and ↓13+5
Comments8

10 вредных привычек, которые программисты втайне обожают

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views34K

Некоторые вредные привычки слишком хороши, чтобы от них отказываться — особенно если из них можно извлечь пользу. Рассказываем о десяти вроде как плохих привычках, которые разработчики не готовы бросить.

Читать далее
Total votes 36: ↑17 and ↓19+2
Comments30

Создаём безукоризненную автодокументацию кода на Python с помощью Sphinx

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views6.9K

В этой статье я расскажу о генераторе документации Sphinx, с помощью которого можно автоматически создавать документацию для модулей Python. Кроме того, я буду использовать шаблон проекта Cookiecutter Data Science в Visual Studio Code (VS Code), поскольку он легко интегрируется в Sphinx и имеет стандартизированную структуру директорий. Официальное пособие по использованию Sphinx — отличный ресурс для пользователей, которые хотят углубиться в детали. А моя статья — это краткое руководство по началу работы с этим инструментом.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+14
Comments2

Джун, сеньор и мидл: меняются ли с годами представления о грейдах разработчиков

Reading time8 min
Views16K

В чём принципиальное отличие джуна от мидла, а мидла от сеньора? На какие навыки поднажать, чтобы не задерживаться на одной ступеньке? Эти темы актуальны в ИТ-сообществе всегда. 

Мы решили проследить, меняются ли с годами представления айтишников о принципиальных различиях между грейдами разработчиков.

Читать дальше →
Total votes 28: ↑23 and ↓5+22
Comments14

Применение ключевого слова revert-layer в CSS

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views4.4K

В веб-разработке не так просто добиться идеально масштабируемого дизайна для разных браузеров и устройств. Трудности могут возникать везде, от настройки стиля для экранов разных устройств до переопределения стилей, попавших в наш код неизвестно откуда.

Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+16
Comments2

Как программисту побороть синдром самозванца

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views6.6K

И вернуть себе самоуважение. 💪

Если вас посещают мысли вроде «Я не достоин работать старшим разработчиком» или «Я мошенник, который обманом получил работу», эта статья для вас.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+19
Comments24

Девять типов программистов в 2024 году

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views18K

О программисты! Костяк цифровой эры, незримые прядильщики нашей онлайн-вселенной. Боковая ветвь человекообразных приматов, связанных тесными родственными узами с Homo Sapiens. Отличаются плохой осанкой, лёгкой степенью мизантропии и способностью решить любую проблему, заглянув в Google. Это густонаселённое племя пестрит восхитительным разнообразием, которое чётко прослеживается в стилях программирования и личностных характеристиках.

Читать далее
Total votes 40: ↑26 and ↓14+18
Comments14

Мифы о сеньорах, в которые (не) верят джуны

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views43K

В начале карьеры многим кажется, что стоит немного поднапрячься, подняться на пару ступенек вверх по карьерной лестнице, и начнётся спокойная жизнь. Мы провели небольшой опрос джунов в соцсетях и собрали разные мнения в IT-сообществах, чтобы выяснить, часто ли джуны верят в чудо и придётся ли им разочаровываться, когда они дорастут до сеньоров.

Читать дальше →
Total votes 39: ↑20 and ↓19+4
Comments31

Где джуну оттачивать навыки программирования: 6 бесплатных ресурсов

Reading time3 min
Views65K

Научиться писать код — непростая задача для начинающего программиста, но решаемая, если найти подходящие инструменты. В этой статье собрали полезные ссылки и рекомендации, которые помогут научиться программированию быстрее и без затрат.

Читать далее
Total votes 27: ↑20 and ↓7+16
Comments9

Простой скрипт на Python для управления личными финансами

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views26K

Кажется, что отслеживать финансы — сложно. Удивлю вас, но даже у такой задачи есть простой и гениальный способ решения. Для управления своими личными финансами я взял и написал скрипт на Python. С его помощью можно следить за состоянием своего бюджета, записывая доходы и расходы, и видеть, на что вы тратите деньги каждый месяц.

Читать далее
Total votes 43: ↑21 and ↓22+2
Comments26

Как настроить мониторинг событий в Kubernetes: 4 бесплатных инструмента

Reading time4 min
Views7.6K

Flying Ships Harbour by annewipf

Отсутствие встроенного инструмента наблюдаемости — один из наиболее серьезных недостатков Kubernetes. Команда Kubernetes aaS Mail.ru Cloud Solutions перевела статью о четырех инструментах с открытым исходным кодом, которые подойдут для мониторинга событий.

Kubernetes — платформа с открытым исходным кодом, с ее помощью удобно управлять процессами контейнеризации и автоматизации. Но есть оборотная сторона медали: хотя в Kubernetes встречаются разные проблемы, одна из самых распространенных — наблюдаемость.

События Kubernetes показывают, что происходит в кластере при изменении состояния или ошибках, вызванных другими ресурсами системы. Благодаря событиям вы поймете, почему система не может вытянуть Docker-образ или почему некоторые поды были выселены из кластера. События — это тип ресурса, который автоматически создается всеми основными компонентами и расширениями в кластере через API-сервер.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments1

Устранение неполадок в Kubernetes: в каком направлении двигаться, если что-то идет не так

Reading time7 min
Views10K

Источник


Команда Kubernetes as a Service в Mail.ru Cloud Solutions перевела статью, в которой автор помогает найти причины ошибок в Kubernetes, если вы совсем не понимаете, куда нужно смотреть. Далее текст от лица автора.


Kubernetes — непростая платформа, особенно когда что-то пошло не так и нужно срочно найти и устранить возникшую проблему. В основном трудности объясняются сложностью самой системы и отсутствием подробных сообщений об ошибках. Ситуация усугубляется еще и огромным количеством «шестеренок» в потоке оркестрации контейнеров — при том что для представления этого потока используется всего лишь несколько состояний. Например, есть как минимум шесть возможных причин, по которым под может зависнуть в состоянии ContainerCreating или CrashLoppBackOff.


Мы активно работаем с Kubernetes уже более трех лет и за это время составили длинный список сложных и в то же время трудно диагностируемых проблем. Большинство из них можно отнести к одной из трех категорий:


  1. Зависание пода в состоянии ContainerCreating.
  2. Ошибка CrashLoopBackOff и периодический перезапуск контейнера.
  3. Проблемы с сетью.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments0

От базы данных к озеру данных: принципиальные различия между двумя технологиями

Reading time3 min
Views9.6K


Lake Berryessa by chateaugrief


В работе с базами и озерами данных есть принципиальные различия. Команда разработки облачного сервиса Mail.ru Cloud Big Data перевела короткую статью об устройстве Data Lake. Она пригодится тем, у кого нет большого опыта работы с реляционными базами данных.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑9 and ↓3+17
Comments1

Information

Rating
483-rd
Location
Россия
Registered
Activity

Specialization

Copywriter, Переводчик
Middle