Pull to refresh
22
0
Александр @Gazirov

User

Send message

Троян использует «режим Бога» Windows, чтобы спрятаться в системе

Reading time3 min
Views370K
Как известно, в операционной системе Windows Vista, 7, 8 и 10 есть своеобразная пасхалка — GodMode (режим Бога). Начиная с версии Vista можно создать папку со специфическим именем, которая перенаправляет на настройки Windows или служебные папки, такие как «Панель управления», «Компьютер», «Принтеры» и проч.

Например, если создать на рабочем столе папку с названием GodMode.{ED7BA470-8E54-465E-825C-99712043E01C} (вместо GodMode можно указать любые символы), то внутри будут отображаться все настройки, в том числе и те, которые не включены в меню «Панели управления» или «Параметры»: скриншот.

Очень удобная фича для управления настройками в системе и для системного администрирования.

К сожалению, режим Бога используют не только сисадмины, но и авторы вирусов.
Читать дальше →

Памятка для офисного сисадмина

Reading time4 min
Views117K


Я еще не встречал системных администраторов, которые бы намеренно вредили компании. Во всех известных мне случаях системные администраторы создавали проблемы компаниям исключительно из лучших побуждений, стараясь всячески угодить текущим потребностям компании и пренебрегая при этом долгосрочными последствиями своих решений. Особенно этим страдают начинающие специалисты, у которых уровень лучших побуждений просто зашкаливает.

В данной памятке я собрал ориентиры для офисных системных администраторов, которые помогают добиться качественной работы информационных систем и выстроить отношения с пользователями и бизнесом. Надеюсь, что эта памятка поможет начинающим системным администраторам осмыслить полученный опыт и сделать правильные выводы на будущее.

Далее кратко и без воды:
Читать дальше →

На Coursera открыли курс по пересадке почки

Reading time2 min
Views2.4K
Кто-то на Coursera проходит курсы по юриспруденции или экономике, кто-то учит иностранные языки и языки программирования, но теперь и для хирургов там есть, что посмотреть. На сайте запущен курс Лейденского университета по пересадке почки — в нём расскажут обо всём от подготовки пациента и органа к трансплантации до послеоперационного ухода.

Медицинские школы активно используют интернет, чтобы заставить студентов, уткнувшихся в смартфоны, что-то учить.


Читать дальше →

Все уроки по ардуино

Reading time5 min
Views290K
Однажды появилась необходимость собрать все уроки, обучающие материалы (tutorials) с habrahabr и geektimes в одном месте и немного их систематизировать. В этом сборнике обучаек представлены более 100 статей на тему ардуино с пометкой «tutorial», либо содержащие несложные для новичков проекты на ардуино, а также немного видеоуроков по смежным темам. Статьи разделены на 10 тематик по сферам применения собранных устройств. Также хочется напомнить, что весь обучающий материал, опубликованный на habrahabr и geektimes является интерактивным: в любой момент можно задать вопрос автору в комментариях к статье. Как правило авторы на них отвечают. Этот сборник будет дополняться новыми обучайками (tutorials) по мере их публикации.

Читать дальше →

А если найду? Перелет еще дешевле чем вы уже нашли

Reading time3 min
Views123K
Если вы планируете поездку и уже нашли недорогой перелет, не спешите покупать билеты, потому что сейчас вы найдете билеты еще дешевле. И это не реклама очередного говноагрегатора.

Всем известно, что авиакомпании берут свои цены с потолка. Маркетологи придумывают хитроумные непрозрачные схемы отъёма денег у пассажиров пропорционально финансовым возможностям последних. Так, чтобы богатые платили за билеты побольше, а бедные — сколько смогут.

Читать дальше →

Обнаружение нового класса бактерий может привести к созданию лекарства от кариеса

Reading time1 min
Views11K
image

Исследователи из Флоридского университета обнаружили новый класс бактерий, живущих в ротовой полости человека, способных бороться с микроорганизмами, вызывающими зубной кариес.

Известно, что излишнее окисление среды ротовой полости связано к активизацией кариесогенных бактерий. Стрептококки Streptococcus mutants перерабатывают сахар и выделяют молочную кислоту, создавая благоприятную среду для образования полостей в зубах. Обнаруженный класс микроорганизмов, названный A12, играет заметную роль в борьбе с уменьшением pH.

Учёные рассчитывают создать из A12 пробиотик, который, увеличивая во рту количество «полезных» микроорганизмов, будет препятствовать образованию кариеса. Команда исследователей расшифровала геном A12 с целью создания соответствующего лекарственного средства.
Читать дальше →

Микроклимат против гриппа: как убить вирус с помощью вентиляции и увлажнителя

Reading time4 min
Views58K
Минздрав заявил: эпидемия свиного гриппа в России подходит к концу. Но из-за высокой изменчивости вируса гриппа эпидемии возникают каждые 2-3 года, а сезонные вспышки — вообще каждый год. Поэтому защита гриппа всегда остается актуальной темой. Изначально мы хотели написать о разных технологиях очистки воздуха и их эффективности в борьбе с вирусом. Но после изучения научных статей и разговора со специалистом центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» мы поняли, что уничтожить вирус гриппа можно и без очистителя.

Главное соблюдать три правила:
  1. Чаще протирать антисептиком руки и все поверхности, к которым прикасаетесь.
  2. Реже появляться в людных местах: торговых центрах, кинотеатрах, аптеках, больницах и т.д.
  3. Установить приточную вентиляцию и увлажнитель воздуха в помещениях, где вы находитесь часто (дом, офис, школа, детский сад).


Читать дальше →

Телефония для домена

Reading time5 min
Views30K


Изучение протокола SIP привело к пониманию того, что он изначально поддерживает работу с доменными именами. В частности, достаточно создать DNS записи типа SRV и NAPTR для указания SIP клиентам где искать ваш сервер телефонии. В результате мы получаем возможность заводить пользователей типа alex@mysite.ru, director@mysite.ru, 101@mysite.ru и делать звонки напрямую на эти номера. В частности, эти номера могут совпадать с адресом электронной почты.
Читать дальше →

Как я писал политику безопасности

Reading time7 min
Views35K
Так получилось, что за последние несколько лет мне довелось несколько раз написать «с нуля» и внедрить в разных компаниях политику информационной безопасности, а также понаблюдать, как это делают коллеги по цеху. В предлагаемой заметке делается попытка обобщить полученный опыт и упомянуть про грабли, оставившие наиболее заметный след на лбу автора. Сразу оговоримся, что далее речь пойдет не о рекомендациях по защите от вирусов или выбору стойкого пароля, а в основном о логике, структуре и назначении подобных документов.

image
Читать дальше →

Смена SID при клонировании и массовом развёртывании

Reading time6 min
Views105K
Привет, Хабр! Упомянутая в заголовке тема всё ещё порождает множественные дискуссии и недопонимание между системными администраторами. В своей статье я постараюсь ответить на следующие вопросы:

  1. Что такое SID и каких он бывает типов?
  2. Когда наличие двух и более машин с одинаковыми Machine SID будет порождать проблемы? Или, другими словами, когда всё-таки (не)нужно менять Machine SID?
  3. Что такое Sysprep и нужен ли Sysprep для клонирования/развёртывания?

Эти вопросы будут рассмотрены в первую очередь в контексте задачи развёртывания/клонирования множества рабочих станций/серверов из одного мастер-образа в пределах одной компании.



В основу рассуждений была взята популярная статья Марка Руссиновича (доступна также на русском языке), которую довольно часто неправильно интерпретируют (судя по комментариям и «статьям-ответам»), что приводит к неприятным последствиям. Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Bluetooth-метеостанция на Arduino для начинающих

Reading time8 min
Views34K
В данной статье я расскажу о том, как сделать первый шаг в мир Arduino и смастерить собственную метеостанцию. Метеостанция будет состоять из двух модулей: один модуль будет считывать информацию с подключенных датчиков, другой — выводить считанные данные на небольшой экран. Для передачи информации будем использовать Bluetooth.

Также приведу информацию по настройке BT-модулей для работы друг с другом.

image

Итак, поехали!
Читать дальше →

DIY порошок для посудомойки: разбираем промышленные средства и улучшаем рецепт

Reading time11 min
Views129K


Внимание! В рецепте с отбеливателем обнаружилась опасность коррозии металла! Не рекомендуется в стандартном применении!

Обзор экспериментов год спустя:
DIY порошок для посудомойки: как не растворить посуду и не повторить моих ошибок. Год экспериментов

В прошлой публикации мы создавали дешевый порошок для посудомойки из желудей и спичек кальцинированной соды и стирального порошка. В этой я расскажу о том, как можно его улучшить с помощью кислородного отбеливателя и где можно купить компоненты для более продвинутой версии. Будем делать упор на эффективности мойки, но даже при этом цена не выйдет за 100 рублей/килограмм. А еще будет рецепт ополаскивателя с себестоимостью в районе 1 рубля за литр. Как справедливо заметил amarao, занятие не для всех и многим проще использовать готовые таблетки. Но в подобных экспериментах с бытовой химией есть что-то от детства, первых опытов по смешиванию соды с уксусом и газировки с мятными конфетами. Так что ощутимая экономия здесь все-таки вторична. Будем развлекаться) Если кому-то лень читать весь текст — в конце поста будут подробные рецепты с рекомендациями.
Читать дальше →

Коптер в рюкзаке — сборка по мотивам рамы Predator 650

Reading time4 min
Views11K
Сегодняшний пост подготовил молодой коптеровод-конструктор по имени Денис. Он собирает компактный коптер с онлайн-трансляцией (FPV). Передаем слово ему:

Честно признаюсь, я с детства мечтал делать фотографии «с высоты птичьего полета». И когда DJI начали пиарить первый фантом, понял, что время пришло. Запускать планировал беззеркалку, поэтому и коптер искал соответствующий. В то время готовые решения с необходимой грузоподъемностью стоили от 3000$. Более того, они не складывались. А компактность была для меня основным параметром, так как наивно хотелось носить коптер в рюкзаке. Поэтому я решил собрать дрон самостоятельно.


Читать дальше →

Бризер TION O2: опыт эксплуатации

Reading time14 min
Views116K
▌Intro
История банальная — моя улочка, некогда тихого и находящегося на окраине парка района, внезапно стала очень оживленной. Там, где раньше можно было смело играть в футбол на проезжей части, нынче каждые несколько секунд проезжает машина, а в час пик так может и пробка образоваться на всю улицу длиной. А где машины, там пыль и шум. В общем, открыть окна в моей рабочей комнате и спальне оказалось решительно нельзя — шумно. А я шум не люблю. Жена так вообще немедленно закрывает окно, не давая даже проветрить. Особенно ситуация усугубилась с установкой пластиковых окон. Если старые деревянные были кривые и косые, что в щели палец сунуть можно, то новые герметичные как в холодильнике.

Надо ли говорить, что посиделки за компом в закрытой комнате превращались в форменную такую душегубку. Уже через пару часов наступала натуральная духота, особенно ощущаемая, когда выходишь из комнаты наружу. Или, наоборот, когда с улицы входишь туда. Кондиционер есть, но он совершенно тут не помощник. Ведь он лишь охлаждает уже имеющийся в комнате воздух, гоняя его по кругу через свой радиатор, но не делает его свежей, не добавляет кислорода.

Возникла мысль о организации какой-нибудь более продвинутой вентиляции. Правда пока мысль возникла, пока решил что НАДО, пока собрался и поискал имеющиеся решения… Такие вещи, от идеи до реализации, у меня идут годы…



Но на счастье, как у меня это бывает, если Магомед не идет к горе, то гора сама к нему устремляется вприпрыжку. Постучались мне в почту представители компании TION и сделали предложение, от которого я не смог отказаться — они мне ставят свою вентиляционную систему, а я пишу все, что я о ней думаю. Это они удачно зашли.
Читать дальше →

Гоночный квадрокоптер с FPV для нерезинового бюджета – Robocat 270

Reading time5 min
Views36K
Пятничный пост подготовил коптеровод по имени Виктор. Он собрал и научился летать на гоночном квадрокоптере с онлайн-трансляцией (FPV). Передаем слово ему:

Всем привет. Сегодня речь пойдет о гоночном квадрокоптере Robocat 270*. Появился он у меня совсем недавно. При покупке этого квадрокоптера я преследовал две цели: летать по FPV и не париться о всевозможных крашах.


Читать дальше →

Зима близко: выбираем одежду с подогревом

Reading time3 min
Views24K
Грустно это признавать, но наступает зима: без плотной одежды вам будет холодно заниматься спортом на улице. К счастью, благодаря современным технологиям уже существует одежда с подогревом.

EXO² EXOGLO




Компания EXO² производит одежду не только для людей, но и для лошадей – накидка обойдется в 1500 долларов. Жилет для обычного человека (мужчины или женщины – модель унисекс) обойдется всего в 200 долларов. За эти деньги вы получаете безрукавку, в которой можно пробраться через любой шторм.
Читать дальше →

Выступления на конференции TED Talks, которые не оставят вас равнодушными [Озвучка Vert Dider]

Reading time2 min
Views27K


Рассказ Тони Роббинса о наших потребностях, мотивации, чувствах, концентрации и том, что нами движет, а также о науке достижений, силе самоудовлетворённости и важности наших решений. Чтобы изменить мир, начни с себя!
Читать дальше →

Почему десять нагетсов стоят столько же, сколько и двадцать?

Reading time4 min
Views28K
image

Мой последний бизнес The Crumbs становится всё более популярным. В школе Дартмутского колледжа ученики без машин сталкиваются с трудностями по перевозке необходимых вещей. Поэтому я запустил сервис местной доставки, частично чтобы помочь ученикам получить доступ в Walmart, CVS и в различные заведения фастфуда. А основная его цель – перечислять всю прибыль в местный приют для бездомных, где я работал волонтёром много лет.

Но этот пост не про The Crumbs. Он про Chicken McNuggets.

Три с половиною недели назад, добавив возможность работы с фастфудом в свой The Crumbs, я скачал прайс-лист с ценами на фастфуд. Но когда наша команда отправилась вживую в ближайший McDonalds, то увидела, что цены на нагетсы там следующие:

10шт — $6.40
20шт — $6.40
40шт — $11.51

В Нью-Гэмпшире McDonalds берёт одинаковое количество денег как за 10, так и за 20 нагетсов.

Я был удивлён и начал искать объяснение этому факту.

Есть несколько разных правдоподобных версий (например, что 20 штук – слишком много для одного человека), но все они разбиваются о простой вопрос «почему же макдональдс не опустит цену 10 нагетсов, или не поднимет цену 20 нагетсов?». В результате я придумал три достаточно убедительных объяснения этому факту.
Читать дальше →

Прокачиваем\реанимируем электрическую зубную щетку Braun (Oral-b)

Reading time2 min
Views155K
Еще пару-тройку лет назад попробовав электрическую зубную щетку познал Дзен.
Как в песне — вкалывают роботы, а не человек (с). Зубного налета в разы меньше, длительность процедуры регулирует — не профилонишь.
Выбор мой тогда пал на Braun Prof 500, начальная в проф линейке, без наворотов.
Потом у них случилась любовь с Oral-B и теперь эти щетки идут под их брендом.
Внутри несъемный Ni-MH элемент, тут производитель явно заложил «запрограммированное старение». Эффект памяти спустя три года привел к ожидаемому — заряда еле хватает на одну чистку.
Но как выяснилось, для восстановления подойдет обычный АА ni-mh аккумулятор.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity