Как стать автором
Обновить
2
0
Рапацкий Владимир @Kvento

Пользователь

Отправить сообщение

go-скрипт который делает аудиокнигу из текстового файла используя один из лучших синтезаторов речи — Ivona от Amazon

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров41K
Указываем в скрипте путь на книгу в txt — на выходе получаем папку с озвучкой хорошим синтезом.
Читать дальше →
Всего голосов 42: ↑34 и ↓8+26
Комментарии36

Чем «interface» отличается от «междумордия»: наш подход к документированию и локализации программных продуктов

Время на прочтение18 мин
Количество просмотров12K

Однажды в технической документации к Parallels Desktop нам потребовалось использовать фразу «жёсткий диск виртуальной машины». На английском языке это звучит: virtual machine hard disk. Наш прошлый технический писатель ошибся всего в одной букве в одном слове, но смысл получился диаметрально противоположный. Заметили мы это не сразу и в какой-то момент наша техническая документация, локализованная на многих языках мира, содержала нетленное: virtual machine hard dick. Был грандиозный скандал, после которого мы ужесточили проверку текстов. Под катом — рассказ нашего технического писателя Андрея Старовойтова о том, где обитают технические писатели, на что их ловить и как Parallels документирует и локализует свои продукты.
Читать дальше →
Всего голосов 42: ↑40 и ↓2+38
Комментарии18

19 неожиданных находок в документации Node.js

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров45K
Мне хотелось бы думать, что я вполне прилично знаю Node. Вот уже три года, как ни один из сайтов, над которыми я работал, не обходится без него. Но документацию до сих пор я как следует не читал.

Мне нравится записывать полезные вещи об интерфейсах, свойствах, методах, функциях, типах данных, и обо всём прочем, что относится к веб-разработке. Так я заполняю пробелы в знаниях. Сейчас я занят документацией к Node.js, а до этого проработал материалы по HTML, DOM, по Web API, CSS, SVG и EcmaScript.

image

Чтение документации Node.js открыло мне немало замечательных вещей, о которых я раньше не знал. Ими я хочу поделиться в этом небольшом материале. Начну с самого интересного. Так же я обычно делаю, когда показываю новому знакомому свои гаджеты.
Читать дальше →
Всего голосов 82: ↑75 и ↓7+68
Комментарии72

10 причин, по которым ваш дата-проект провалится

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров9.9K

Введение


Наука, связанная с обработкой данных, продолжает волновать людей, однако реальные результаты нередко вызывают разочарование у заинтересованных бизнесменов. Как мы можем снизить риски и обеспечить соответствие результатов ожиданиям? Работа в качестве технического специалиста на стыке НИОКР и коммерческих операций дала мне представление о проблемах, которые стоят на этом пути. Я представляю свою личную точку зрения на наиболее распространённые виды провалов и неудач проектов, связанных с информатикой.
Читать дальше →
Всего голосов 17: ↑15 и ↓2+13
Комментарии3

Космос зовет: нужен математик-специалист в области численного решения стохастических дифференциальных уравнений

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров13K
Александр 4110 Шаенко (экс-инженер Даурия Аэроспейс, ныне главарь проекта краудсорсингового спутника «Маяк») и Степан Тезюничев пишут открытый софт для моделирования теплового режима спутников.

Репозиторий тут.



До этого, Саша писал дисер — «Метод решения задачи лучистого теплообмена без матрицы угловых коэффициентов» (диссертация, автореферат). Код тут. (он на VB.NET, тормозной, но работает и даже есть документация)

Космоинженеры используют метод Монте-Карло и до них вдруг дошло, судя по всему, система дифференциальных уравнений является стохастической, раз их часть получается методом случайных испытаний.

Парни хотят написать алгоритм, который решал бы систему дифуров как можно быстрее, и поэтому им нужна консультация математика-специалиста в области численного решения стохастических дифференциальных уравнений.

Основную сложность ребята вроде решили, построив массивно-параллельный алгоритм расчета хода излучения с методом Монте-Карло на CUDA. Теперь они хотят использовать для интегрирования своей системы, а она большой размерности, порядка 100 тыс. неизвестных, и жесткая, подходящий метод интегрирования по времени. Обычные явные методы требуют слишком мелкого шага по времени, а неявные требуют много раз вычислять правую часть, что ресурсозатратно.

Поэтому и нужно найти или построить такой метод интегрирования, который подходил бы для такого сочетания требований и позволял бы считать быстро.
Всего голосов 51: ↑43 и ↓8+35
Комментарии10

В защите McAfee для банкоматов обнаружена опасная уязвимость

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров8.2K


Специалист отдела анализа приложений Positive Technologies Максим Кожевников обнаружил опасную 0-day уязвимость в защитной системе для банкоматов Solidcore, являющуюся частью продукта McAfee Application Control (MAC). Ошибка позволяет злоумышленнику осуществлять выполнение произвольного кода и повышать привилегии в системе.
Читать дальше →
Всего голосов 17: ↑17 и ↓0+17
Комментарии3

Занимательные задачки и отрывок из книги «Карьера программиста»

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров17K
image Привет, Хаброжители! Ранее мы уже анонсировали книгу «Карьера программиста. 6-е издание" Гейлы Лакман Макдауэллы в этом посте. Теперь мы получили электронные права на эту книгу, а значит можем поделиться главой «Java» и предложить решить задачки:

1. Разработайте алгоритм для поиска наименьших К чисел в массиве.
2. Напишите функцию суммирования двух чисел без использования "+" или любых других арифметических операторов.
3. Для двух квадратов на плоскости найдите линию, которая делит эти два квадрата пополам. Предполагается, что верхняя и нижняя стороны квадрата проходят параллельно оси x.

Тем, кто предложит аргументированные решения — мы, с удовольствием, отправим электронную книгу в качестве подарка.
Читать дальше →
Всего голосов 10: ↑9 и ↓1+8
Комментарии42

История моего стартапа: 500000 пользователей за 5 дней на стодолларовом сервере

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров35K
Похоже, все в мире стартапов согласны с тем, что первые версии приложений должны представлять собой минимально жизнеспособный продукт (MVP, Minimal Viable Product), создавая который можно не особо заботиться о его масштабировании с технической точки зрения. Мне много раз доводилось слышать о том, что самое главное в подобных делах – поскорее выпустить нечто работающее. И, до тех пор, пока бизнес-модель нормально функционирует в условиях роста клиентской базы – всё нормально. А тратить время и деньги на то, чтобы сделать систему, которая сможет выдержать внезапный наплыв пользователей, не стоит. Беспокоиться нужно лишь о проверке предположений, об оценке рынка и о раскрутке бизнеса. Масштабируемость – это то, что можно отложить на потом. К несчастью, такая вот слепая вера в шаблонные идеи уже не раз приводила к оглушительным провалам. Pokémon GO, и, в частности, связанные с этим проектом приложения, служат напоминанием об этом.


Читать дальше →
Всего голосов 31: ↑22 и ↓9+13
Комментарии13

Враг внутри: приглашаем хакеров и докладчиков на PHDays VII

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров3.7K


23 и 24 мая 2017 года в московском Центре международной торговли состоится международный форум по практической безопасности Positive Hack Days.

Тема седьмой конференции — Противостояние: Враг внутри. Пока футурологи пугали нас Большим Братом и боевыми Терминаторами, нашими противниками неожиданно стало множество цифровых устройств: автомобили и детские игрушки, платежные терминалы и сенсоры «умного» дома, и даже камеры наблюдения, обещавшие улучшить нашу безопасность. Теперь это оружие хакеров. Как бороться с врагом, когда линия фронта размыта и атаковать нас может даже кофеварка?
Читать дальше →
Всего голосов 10: ↑9 и ↓1+8
Комментарии2

Еще три онлайн-курса Mail.Ru Group в открытом режиме

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров19K
image

C 5 по 15 декабря наш отдел образования Mail.Ru Group открыл в режиме без сроков и дедлайнов еще несколько курсов, записанных на платформе Stepik по мотивам занятий в Технопарке. Их можно проходить в удобном для вас режиме без риска потерять баллы. Даже занимаясь не спеша, у вас будет шанс получить сертификат с высокой оценкой.
Читать дальше →
Всего голосов 38: ↑37 и ↓1+36
Комментарии7

Опыт работы со взломанным сервером

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров47K


Хочу поделиться своим опытом начинающего системного администратора. Так уж случилось, что мой первый блин комом — это было предложение заняться инфраструктурой в одной маленькой компании. Ситуация сложная. Никакой автоматизации, все вручную и по принципу: работает — не трогай, а если не работает и никто не заметил, то считай, что работает. Предыдущий сотрудник не оставил почти никакой документации. Вот доступ к серверам, кофемашина — там, вроде всё…
Читать дальше →
Всего голосов 62: ↑58 и ↓4+54
Комментарии51

Учимся на ошибках в организации контроля качества

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров35K
Привет, Хабр! Меня зовут Илья Кудинов, и я работаю QA-инженером в компании Badoo. Три года назад я начал посещать различные IT-конференции и рассказывать о процессах и технологиях, применяемых нами при контроле качества. И конечно же, после каждого доклада я общался со слушателями, интересовался, как работают они. В этом деле меня всегда мотивировали отзывы вида «Раньше мы работали вот так, но, послушав твой доклад, мы увидели, как можно сделать лучше», а еще лучше — когда люди не копируют наши приемы, а придумывают что-то сами, иногда даже более интересные варианты. Таких историй у меня накопилось много, и я хочу поделиться с вами некоторыми из них (все имена и названия вымышлены, любые совпадения с реальными лицами являются случайностью). Может быть, что-то из этого поможет вам увидеть направление развития вашего собственного проекта — и это будет самой большой наградой для меня! Разумеется, буду рад после этого выслушать и ваши истории — в комментариях или личных сообщениях.
Читать дальше →
Всего голосов 28: ↑27 и ↓1+26
Комментарии9

Как мы уже 4 года выживаем в условиях двух релизов в день

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров41K


Здравствуй, Хабр! Сегодня я хочу завершить цикл статей об организации тестирования (начавшийся с изучения ошибок и опыта), рассказав о том, как же все-таки Badoo выпускает два качественных серверных релиза каждый день. Кроме пятницы, когда мы релизимся только утром. Не надо релизиться в пятницу вечером.

Я пришел в Badoo чуть более четырех лет назад. Все это время наши процессы и инструменты для тестирования непрестанно развивались и совершенствовались. Для чего? Число разработчиков и тестировщиков увеличилось примерно в два раза — значит, для каждого релиза готовится больше задач. Количество активных и зарегистрированных пользователей тоже удвоилось — а значит, и цена любой нашей ошибки стала выше. Для того чтобы доставлять пользователям максимально качественный продукт, нам нужны всё более и более мощные средства контроля качества, и эта гонка не заканчивается никогда. Цель этой статьи не только продемонстрировать работающий пример, но и показать, что какими бы крутыми ни были ваши процессы контроля качества, наверняка можно сделать их еще лучше. Технические реализации некоторых инструментов вы сможете найти по ссылкам на другие статьи, о некоторых из них нам еще предстоит написать.

В Badoo существует несколько разных QA-флоу, отличие которых обосновано разными средствами разработки и целевыми платформами (но мы используем для них общие системы: JIRA, TeamCity, Git и т.д.), и я вам расскажу о процессе тестирования и деплоя наших серверных задач (а заодно и веб-сайта). Его можно условно разделить на 5 больших этапов (хотя тут, конечно, многие мои коллеги считают по-разному), каждый из которых включает в себя и ручную, и автоматизированную составляющую. Постараюсь рассказать вам по очереди о каждом из них, отдельно выделяя то, что изменялось и развивалось в последние годы.
Читать дальше →
Всего голосов 79: ↑74 и ↓5+69
Комментарии31

Мониторим фриланс площадки в slack

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров12K
В этой статье мы бы хотели рассказать о нашей новой платформе Job Freelance Scanner, которая находится в свободном доступе. В поисках нового проекта порой приходится мониторить фриланс площадки на наличие подходящего предложения. Это порождает ряд проблем: поиск по разным сайтам, вбивание в поиске нужных ключевых слов, отсеивание дубликатов — все это отнимает время. Плюс, надо помнить читал ли ты это предложение. Вот было бы удобно мониторить это одним инструментом, при этом в онлайн режиме.

Наша компания занимается разработкой интеграционных решений и регулярно нуждается в поиске предложений в этой области. Таким образом, сформировалась задача: разработать платформу для мониторинга предложений о работе с крупных площадок. Платформа должна отслеживать предложения, содержащие некоторые ключевые слова, и публиковать их в slack канале.

После реализации приложения и локального запуска мы решили опубликовать его для сообщества, предоставить свободный доступ для использования, а также опубликовать исходники. В итоге, мы представляем платформу Job Freelance Scanner.

Возможности


Job Freelance Scanner — платформа для мониторинга предложений с крупных глобальных площадок по поиску работы, разработанная компанией Leadex Systems. Эта платформа позволяет получать предложения единым потоком в канал связи (Slack) от таких площадок как:


Сообщение о новом предложении о работе поступают в кратчайшие сроки после публикации, что позволяет осуществлять мониторинг свежих предложений и откликаться на них одним из первых. Пример сообщения с предложением о работе в канале slack:


Читать дальше →
Всего голосов 11: ↑11 и ↓0+11
Комментарии18

Обертываем алгоритмы в итераторы

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров17K
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня пятница, а у нас на борту продолжается напряженный отсмотр и анализ новинок по C++, желательно с учетом C++ 17. В ходе этого увлекательного занятия мы набрели на блог Яцека Галовица (Jacek Galowicz). Из сравнительно свежих материалов нам особенно понравилась статья, размещенная под катом.
Читать дальше →
Всего голосов 29: ↑28 и ↓1+27
Комментарии43

Как мы запускали программу Deep Learning

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров11K
Хабр, привет.

Как вы знаете, для обучения глубоких нейронных сетей оптимально использовать машины с GPU. Наши образовательные программы всегда имеют практический уклон, поэтому для нас было обязательно, чтобы во время обучения у каждого участника была своя виртуальная машина с GPU, на которой он мог решать задачи во время занятий, а также лабораторную работу в течение недели. О том, как мы выбирали инфраструктурного партнера для реализации наших планов и подготавливали среду для наших участников, и пойдет речь в нашем посте.
Читать дальше →
Всего голосов 8: ↑7 и ↓1+6
Комментарии4

Взлом без взлома или семь способов найти утечку информации ресурса

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров25K

Небольшое вступление


Многие считают, что бизнесом движут информационные технологии: управление складом, управление логистики, прогнозирование, ситуационное моделирование, оценка рисков, системная динамика и т.д. Но в большинстве своем бизнесом управляет информационное противоборство. Из двух компаний, производящих один товар, победит не та компания, что выполняет работу лучше, а та, что победит в тендере. То есть не важно, как хорошо и качественно ты производишь товар, а важно то как правильно используешь полученную информацию. Если грамотный руководитель получил правильную информацию и если эта информация правильно подготовлена, то тогда и навороченные аналитики не нужны. Всю нужную информацию он держит в руках.
Читать дальше →
Всего голосов 29: ↑22 и ↓7+15
Комментарии5

Как работает стриминг Netflix

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров18K
«Если вы можете кэшировать всё очень эффективным способом, то вы часто можете изменить правила игры»

Мы, разработчики программного обеспечения, часто сталкиваемся с проблемами, требующими распространения некоторого набора данных, который не соответствует названию «большие данные». Примерами проблем такого типа являются следующие:

  • Метаданные продукта в интернет-магазине
  • Метаданные документа в поисковой машине
  • Метаданные фильмов и ТВ-шоу

Сталкиваясь с этим, мы обычно выбираем один из двух путей:

  • Хранение этих данных в каком-то централизованном хранилище (например, реляционная СУБД, информационный склад NoSQL или кластер memcached) для удалённого доступа пользователей
  • Сериализация (например, как json, XML и т.д.) и распространение среди потребителей, которые будут хранить локальную копию

Применение каждого из этих подходов имеет свои проблемы. Централизация данных может позволить вашему набору данных неограниченно расти, однако:
Читать дальше →
Всего голосов 34: ↑27 и ↓7+20
Комментарии3

Модульное тестирование в современных командах

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров10K

Для кого эта статья?


Данная статья расскажет о том, как нам удалось внедрить процесс модульного тестирования в команды, работающие по классической каскадной модели, а так же в команды с гибкой методологией (agile). В нашей организации в любой команде за общий процесс и наполнение спринта задачами отвечают проджект менеджеры, которые также участвуют в обсуждении видов тестирования, необходимых под каждую задачу ( совместный мозговой штурм.) и принимают конечное решение. Поэтому моя статья будет в первую очередь нацелена на проджект менеджеров в командах (только потому что у нас они занимают именно такую роль) и всех тех, кто по долгу службы занимается сходными задачами.
Читать дальше →
Всего голосов 20: ↑12 и ↓8+4
Комментарии19

«Полезняшки» или «Реестр Windows как платформа»

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров48K
Хочу рассказать вам историю, как решение конкретных прикладных задач привело меня к использованию реестра Windows в качестве платформы для хранения и исполнения кода.
Читать дальше →
Всего голосов 92: ↑84 и ↓8+76
Комментарии35

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Дубна, Москва и Московская обл., Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность