Как стать автором
Обновить
3
0

Пользователь

Отправить сообщение

Строкам грустно в одиночестве. Мои простые правила оформления списков

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров8.9K

Недавно я в очередной раз прочитал на Хабре, что списки — это один из признаков текста, созданного нейросетью. Значит меня можно считать «нейросетью» устаревшей модели, выпущенной ещё в 70-х годах XX века. Я начал составлять списки в детстве, почти сразу, как только научился писать.

Я очень люблю списки: они позволяют легко и в то же время наглядно структурировать информацию. По эффективности списки находятся где-то между обычным текстом, в котором объекты перечисляются в строке через запятую, и таблицей, которая по сути является двухмерным списком. Взгляд читателя легко скользит по номерам или маркерам списка. Можно быстро оценить количество строк, понять их последовательность и структуру, перейти к нужной строке.

В этой статье я хочу поделиться с вами своими правилами оформления списков.

Читать далее

Обучение и воркшопы: как виртуозно познакомить заказчика с новой функциональностью

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров1.8K

Воркшоп — это не просто демонстрация, но и своего рода экзамен перед заказчиком. Как бы хорошо ни было продумано и протестировано новое решение, на демонстрации всегда может случиться что-то неожиданное и непредвиденное. Воркшоп чем-то похож на прямой эфир на телевидении. Все участники готовятся к эфиру заранее, много раз прогоняют сценарий, репетируют сложные моменты.

В статье расскажу о том, как строится весь процесс, о технических сложностях и закулисье...

Читать далее

Список дел в бумажном блокноте — островок реальности в виртуальном море

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров13K

Каждый день мы с вами занимаемся тем, что усердно и сосредоточенно размечаем сектора дисков в сложном продуманном порядке. Вся наша компьютерная деятельность в итоге сводится именно к этому. Результаты всех наших трудов — это виртуальные числа, ненадёжные заряды на хрупких носителях. От небытия их отделяет всего несколько нажатий клавиш. Как же иногда хочется добавить в рабочий процесс чего-нибудь материального, вещественного, аналогового.

Наверное, поэтому многие предпочитают вести списки дел на бумажных носителях. Безусловно, в бумажном блокноте не запустишь поиск, не поменяешь строки местами, не сотрёшь бесследно ошибочно написанное слово. Но все эти недостатки меркнут перед главным достоинством бумажного блокнота: он РЕАЛЬНЫЙ. Его можно потрогать, взять в руки, перелистать, насладиться фактурой бумаги и обложки.

Мне больше всего нравятся три системы, на базе которых можно сформировать свой индивидуальный набор правил ведения списков.

Читать далее

Мои простые правила хорошего текста: личное руководство по стилю

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров13K

Известно, что инструкция — это документ, который обычно читают в двух случаях: когда нечего читать или когда уже всё сломано. Сегодня я хочу рассказать вам про инструкцию, которую читают в третьем случае: когда нужно что-нибудь написать. Это — руководство по стилю.

Читать далее

Ошибки моей компьютерной молодости: первая научная работа, первый сайт и первый поисковик

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров8.2K

Недавно мне потребовалось предоставить кое-куда копию моего школьного аттестата. Я легко отыскал его в ящике с документами — маленькая тёмно-зелёная корочка со стойким запахом дерматина, характерным для старых документов прошлого века. В аттестат был вложен согнутый пополам «Табель итоговых оценок успеваемости» — тоже на гербовой бумаге, да ещё и с водяными знаками. Я с интересом и не без удивления изучил свои выпускные оценки («Читал аттестат — много думал») и надолго завис, погрузившись в воспоминания... И самые первые опыты программирования на Turbo Pascal, и первые отчёты в новеньком Microsoft Word, и всякие глупые ошибки в постижении компьютерных премудростей. О них мне и захотелось рассказать.

Читать далее

Удивительная недоказанная математическая гипотеза об одиноком бегуне

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров78K

Математики — удивительные люди. Они обожают неразрешимые проблемы и недоказуемые гипотезы. Их хлебом не корми, дай только придумать какую-нибудь заковыристую задачу и дать ей какое-нибудь удивительное название. И ладно бы, если эти задачи были просто абстрактными упражнениям для ума. Но ведь как-то так получается, что многие из них имеют принципиальное значение для развития науки. Как заклинившая гайка — пока не открутишь, дальше не попадёшь.

Вот и гипотеза об одиноком бегуне оказалась одной из таких задач...

Читать далее

Всё своё ношу с собой. Мои простые правила организации личной базы знаний

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров53K

Помните те времена, когда Интернет был маленьким, модемы — медленными, а провайдеры — жадными? Мы сохраняли всё полезное у себя на винчестерах, героически пытаясь вместить всё нужное в скромный объём дискового пространства. Раньше это был единственный способ обеспечить себе быстрый и эффективный доступ к информации.

А потом высокоскоростной Интернет нас избаловал — мы перестали скачивать файлы и формировать свои собственные локальные библиотеки знаний и контента. Теперь всё лежит на сайтах и в облаках. Зачем что-то скачивать, если всё это моментально доступно по одному клику?

Но, похоже, настало время вернуться к истокам. Всё чаще оказывается, что нужный контент становится недоступным или меняется до неузнаваемости...

Читать далее

Синей пеленой экран заполнил чистый DOS. Доска почёта и респекта: лучшие программные решения и интерфейсы

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров14K

В большинстве современных книг есть такой раздел — «Благодарности». Автор благодарит своих редакторов, учителей, друзей, родственников, любимых котов и всех тех, без кого книга никак не могла появиться на свет. Книгу я писать не планирую, а сказать спасибо за всё хорошее можно и в посте на Хабре.

В своём посте благодарности я хочу перечислить не имена людей, а интерфейсные и программные решения, которые здорово упростили мне (как и многим другим пользователям) жизнь в IT-мире. Впрочем, за каждой программой стоят её создатели. Поэтому мой список — это прежде всего выражение признательности тем прекрасным людям, которые смогли реализовать что-то действительно удобное и полезное.

Читать далее

Компьютерра 2010. Судоку — магия чисел

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров9.4K

Кубик Рубика имеет сложную конструкцию, для игры в шахматы нужны фигурки и доска, для многочисленных карточных игр необходимы колоды карт разного объёма, для древнейшей игры в кости требуются аккуратно изготовленные кубики. И только для игры в судоку не нужно ничего, кроме листа бумаги и карандаша.

Читать далее

Как сделать сообщения об ошибках в программах более полезными и информативными

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров8.4K

Попробуйте вспомнить, какие оригинальные и необычные сообщения об ошибках вам выдавали многочисленные программы и приложения, которыми вы пользуетесь. Наверняка у каждого из вас найдётся пара забавных примеров таких сообщений. В моём личном рейтинге на данный момент безусловный лидер — «Метод вернул что-то не то».

Каким же должно быть идеальное сообщение об ошибке?

Читать далее

Интроверты против open space

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров19K

Удалённая работа или офис открытого типа? Идея общего рабочего пространства далеко не нова. Вспомним, хотя бы, планировку статистической организации, в которой трудились известные персонажи советского художественного фильма «Служебный роман». Чем не «опенспейс» версии 1977 года?

Читать далее

Мартышкин труд. Штукатурим комнату в доме под снос

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров6.8K

Предположим, вы устраиваетесь на новую работу, заполняете кучу бумажек. Один из вопросов в короткой незатейливой анкете звучит примерно так: «Вы бы согласились за хорошие деньги отштукатурить комнату в доме под снос?» Некоторые ответят на этот вопрос утвердительно: «Почему бы и нет? За работу заплатят, а что будет дальше — меня не касается». Другие ни за что не согласятся выполнять бесполезную работу, так называемый «мартышкин труд». В крайнем случае — за неприлично большие деньги. Разработчики некоторых программных систем вынуждены отвечать на этот вопрос утвердительно.

Читать далее

Мозговой штурм не работает. Почему его до сих пор используют?

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров8.5K

Давайте представим себе ситуацию: группе экспертов нужно решить сложную задачу. Она необычная и не решается стандартными способами. Одна из самых распространённых методик поиска решения таких задач — мозговой штурм. Его часто используют для поиска идей на заданную тему в командах проектирования и разработки.

Наверняка многие из вас участвовали в мозговом штурме (или его подобии). Интересно, как они проходили? К сожалению, в представлении многих руководителей и тимлидов мозговой штурм чем-то похож на вечернее телевизионное ток-шоу. Каждый участник кричит что-то своё и никто друг друга не слушает. В итоге все расходятся довольными собой, но проблема так и остаётся нерешённой. Много вы видели ток-шоу, которые действительно предложили бы что-то разумное?

Читать далее

«Каждый имеет право быть похожим на себя». Расстройство аутистического спектра и карьера в IT: личный опыт

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров26K

«Я офигеваю от нелогичности окружающих, а они — от того, что я робот». Эта фраза идеально описывает особенности моего взаимодействия с окружающим миром. Я такой же робот. Или инопланетянин. Я могу только догадываться, каким я кажусь окружающим. Но я знаю, что другие считают меня по меньшей мере странным. Это взаимно. Многие поступки окружающих людей кажутся мне совершенно нелогичными и иррациональными.

Долгое время это ставило меня в тупик. Я не понимал, в чём дело, и считал себя глубоким интровертом, замкнутым мрачным типом, совсем не понимающим людей. Всё гадал, что же со мной не так...

Читать далее

Чудесное совпадение или плагиат в квадрате

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров19K

На Хабре периодически появляются разгромные статьи на тему, какой нынче Хабр стал «плохой», «злой», «корпоративный». О том, что он совсем «не торт», «скатился» и вообще «пробил дно». Вы, наверное, также помните проникновенные посты в духе «Прощай, Хабр». Многие хорошие люди покинули сайт, и на то были веские основания.

Теперь я сам оказался в такой ситуации, что просто не могу молчать. Настала моя очередь написать о том, какой Хабр… Тут по-хорошему должно быть какое-то изобличающее прилагательное, которое калёным железом выжигает все пороки нынешнего Хабра. Нет, здесь не будет моего манифеста на тему «уйду и больше не приду», все непечатные слова я также предпочёл оставить за скобками...

Читать далее

Компьютерра 2006. Про Винни-Пуха, кролика Билли и компьютерные программы

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров6.3K

Как странно иногда пересекаются личности сказочных героев, современные технологии и древняя философия... В лучших традициях современного приключенческого романа герои сойдутся на страницах этой статьи, чтобы переплести линии своих судеб, заставить читателя изрядно поволноваться и, наконец, привести его к захватывающему и неожиданному финалу...

Читать далее

Бумажные книги по программированию — удобный инструмент или пережиток прошлого?

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров16K

Нашёл у себя в ящике стола один очень старый каталог книг Microsoft Press за 1988–89 годы. Мне нравится иногда его доставать, перечитывать описания компьютерных книг тех лет, разглядывать их обложки. Да и просто названия книжек из этого проспекта заставляют погрузиться в ностальгическое настроение.

Сейчас заметную часть моей библиотеки по-прежнему составляют книги по программированию. Но я всё чаще задумываюсь о том, стоит ли покупать бумажные издания по компьютерной тематике...

Читать далее

Как правильно писать и оформлять примечания к техническим текстам. Почему светофор важнее Шекспира

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров3.7K

У химиков есть известная байка, которую они любят рассказывать молодому поколению. Главный герой этой истории — студент, который пошагово воспроизводил методику одного химического эксперимента из учебника. Он старательно выполнил очередной шаг «добавьте азотную кислоту» и... в лаборатории прогремел взрыв! Когда впоследствии стали разбираться, в чём же дело, выяснилось, что на следующей странице учебника было написано: «... медленно, по каплям».

Примечания и уточнения — очень важный элемент любого технического и научного текста. В любом документе фрагменты текста можно ранжировать по важности и критичности излагаемых сведений. Бывает просто обычный текст, который течёт себе ровно, как спокойная равнинная река. Бывают фрагменты с дополнительной, необязательной, уточняющей информацией: автору хотелось их добавить в текст, но они плохо укладываются в основную логику изложения материала. А ещё бывают критичные замечания и уточнения, которые обязательно должны быть обвешаны мигающими сигнальными огнями, сиренами, хлопушками и прочими средствами привлечения внимания читателя.

Как же лучше писать и оформлять примечания в технических текстах?

Читать далее

Почему пользователи ненавидят вашу документацию и как это исправить

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров9.6K

«Ваша документация — отстой!», «Я её никогда не читаю, всё равно там ерунда написана!», «Эти документаторы опять всё напутали», «Да любая нейросеть быстро напишет это в сто раз лучше», «Там никогда не найти ничего нужного», «А разве у нас есть документация?»

Обратная связь от читателей-пользователей далеко не всегда бывает конструктивной и вдохновляющей. Почему же так получается? Давайте разберём пять основных претензий читателей к технической документации и подумаем, что со всем этим делать.

Читать далее

Чудесное совпадение или ожидаемая связь: почему π²≈g

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров113K

Давайте ненадолго перенесёмся в школьные годы и вспомним уроки математики и физики. Помните, чему равно число π? Естественно, помните, мы же на Хабре! А чему равно π в квадрате? Это тоже странный вопрос. Конечно, 9,87. А чему равно ускорение свободного падения g помните? Ещё бы, это число так тщательно вдолбили в нашу память, что захочешь — не забудешь: 9,81 м/c². Конечно, оно может варьироваться, но для решения базовых школьных задачек мы обычно использовали именно это значение.

А теперь, внимание, следующий вопрос: а с какого это перепугу π² примерно равно g?

Читать далее

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность