Pull to refresh
4
0.4

Пользователь

Send message

Багровые тучи, симметриады и марсианский картофель: 10 научно-фантастических книг о космосе

Reading time10 min
Views7.5K

Привет, жители Хабра! Это Саша Баулин из МТС Диджитал. Считаю, что начинать новый год с хорошей книги — отличная традиция. Поэтому в первый день 2025-го принес вам классную подборку научной фантастики про космос. Конечно, в ней много классики, и что-то вы наверняка читали. Но, возможно, найдете для себя новые книги или захотите погрузиться в старые — тоже отлично. Делитесь впечатлениями о прочитанном в комментариях, пишите, что из НФ больше всего нравится вам — и давайте зарядимся хорошей литературой на год вперед!

Читать далее

Продолжаем про ворон

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views19K

Разумеется, самая главная фича врановых — их интеллект. Причём история исследования птичьего мозга полна драм и мучительных попыток натянуть сову теории на глобус практических наблюдений.

Проблема заключалась в следующем: поскольку исследования психики базировались в первую очередь на матчасти хомосапиенсов (по очевидным причинам), во вторую на приматах (как близких родственниках), а в третью – на млеках в целом, долгое время самоочевидной вещью считался тот факт, что за ВНД отвечает неокортекс. Нет неокортекса – нет ВНД. А поскольку неокортекс отсутствует у птиц как явление, вопрос птичьего интеллекта закрыли, толком не открыв. Архитектура ЦП не позволяет. Точка.

Однако птицы продолжили удивлять

Зрение и нейронные сети — как мы на самом деле видим мир

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views14K

Симуляция данных о свете при попадании на сетчатку для левого глаза. В поле зрения видны ресницы, тень от носа справа. Участок чёткого и цветного зрения (макула), сосуды сетчатки, и тёмное пятно зрительного нерва. Желтый тон от ультрафиолетового фильтра хрусталика.

Вы когда-нибудь задумывались что мир, который вы видите, на самом деле по большей части продукт нейронных сетей вашего мозга с массой доработок, закрашивания, раскрашивания, удаления артефактов и всё это происходит на скорости 30-60 генераций изображений в секунду.

Читать далее

Почему число «1/137» встречается в природе повсюду

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views69K

С тех пор как мы впервые осознали, что Вселенная подчиняется физическим законам, мы задаёмся огромным экзистенциальным вопросом: почему наша Вселенная устроена именно так, а не каким-то иным образом, который мы могли бы себе представить? Есть только три вещи, которые делают её такой: это сами законы природы, фундаментальные константы, управляющие реальностью, и начальные условия, в которых родилась наша Вселенная.

Если бы в нашей Вселенной действовали другие законы природы, то всё было бы по-другому; космос был бы совершенно иным практически во всех отношениях, которые только можно себе представить. Протоны могли бы распадаться, фундаментальные величины, такие как массы частиц, не были бы постоянными, а величины любых фундаментальных сил могли бы в любой момент резко измениться.

Если бы только начальные условия нашей Вселенной были другими, то космическая история разворачивалась бы одинаково в общих чертах, но детали отличались бы между той гипотетической Вселенной и нашей собственной. Что касается фундаментальных констант, то одни изменения были бы глубокими, а другие — едва заметными. В нашей Вселенной константы имеют явно выраженные значения, и именно эта комбинация даёт тот космос, в котором мы живём. Одна из этих фундаментальных констант известна как постоянная тонкой структуры, и её приблизительное значение (1/137) фигурирует в расчётах, имеющих значение для целого ряда явлений, как на субатомном, так и на космическом уровнях.

Наша история начинается с простых строительных блоков материи, из которых состоит Вселенная: фундаментальных частиц Стандартной модели.

Читать далее

Эксперты предсказывали исчезновение арктического льда к сентябрю 2016 — и ошиблись

Reading time5 min
Views19K


Смелые предсказания о том, что Арктика освободится от морского льда к сентябрю этого года, оказались безосновательными, поскольку новые спутниковые снимки показали, что льда в ней гораздо больше, чем в 2012 году.

Профессора Питер Уэдемс [Peter Wadhams] из Кэмбриджского университета и Вислав Масловский [Wieslaw Maslowski] из Монтерейской аспирантуры морфлота регулярно предсказывали потерю льда к 2016 году, о чём подробно рассказывали по BBC и другим СМИ.

Профессор Уэдемс, главный эксперт по потере арктических льдов, недавно выпустил книгу «Прощай, лёд» [A Farewell To Ice], в которой он повторил утверждение, что полярные районы освободятся ото льда в середине нашей декады.

Огнестрельный DIY: история и перспективы 3D-печатного оружия

Reading time14 min
Views76K

В 2013 году Коди Уилсон напечатал на 3D-принтере первый пластиковый пистолет, способный стрелять боевыми патронами.


Шум вокруг этого события давно улегся, но энтузиасты продолжают совершенствовать и распространять пластиковое оружие, которое также легко загрузить и распечатать, как скачать и посмотреть пиратский сериал.



Посмотрим, как изменилась ситуация вокруг 3D-печатного оружия за 7 лет. Спойлер: она стала только острее.


Под катом: 30 минут чтения, 9 пластиковых пушек, 7 видео, 3 научных исследования, 1 метаанализ и тема для эпичного холивара. Но ни одной инструкции или файла для печати. Извините, товарищ майор.

Почти случившиеся космические катастрофы, часть 2

Reading time13 min
Views153K


Продолжаем рассказ о космических катастрофах, которые были предотвращены предусмотрительностью конструкторов ракетной техники, напряженной работой ЦУПа, решительностью и высокой подготовкой экипажей, или же простой удачей.
Читать дальше →

Гироскопический монорельс: как создавалось уникальное изобретение и почему оно не взлетело

Reading time5 min
Views9.2K

В начале XX века инженеры разных стран искали способы сделать железнодорожный транспорт более эффективным и при этом компактным. Одним из таких новаторских решений стал гироскопический монорельс — транспортное средство, сохраняющее равновесие на одном рельсе даже во время остановки. Изобретение обещало революцию в железнодорожном транспорте, но массово применяться так и не стало. Разбираемся, с чего все началось и что пошло не так.

Читать далее

Обзор на разнообразные интерфейсы Stable Diffusion. Automatic1111 — не одинок

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views14K

Для многих пользователей, занимающихся генерацией изображений с помощью ИИ у себя дома, интерфейс Automatic1111 стал стандартным. Однако мир ИИ-технологий не стоит на месте, и появляются новые инструменты и интерфейсы, которые могут предложить ещё больше возможностей и удобства. В этой статье я рассмотрю, какие альтернативы существуют для Automatic1111 и ComfyUI и почему вам стоит обратить на них внимание.

Вы ведь наверняка не слышали о такой штуке, как программа, позволяющая использовать Stable Diffusion для создания и редактирования текстур 3D-моделей с полной UV-разверткой? Или о полноценной бесплатной замене ИИ-инструментария Photoshop, которая доступна совершенно бесплатно и без всяких «но»? Однако статья — не просто подборка случайных программ. Сначала мы изучим основы и немного историю, а затем перейдём к самому интересному.
Читать дальше →

Клетки раковой опухоли вернули в состояние нормальных клеток

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views3K

Обычно лечение рака подразумевает или уничтожение опасных клеток химическими препаратами или удаление опухоли. Но теперь ученым впервые удалось «перепрошить» клетки раковой опухоли, вернув их в состояние нормальных клеток.

Читать далее

Обвиваем YouTube змеем, или как смотреть и скачивать видео с YouTube без VPN на чистом Python-е. Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views171K

Современный мир пресыщен различной информацией, и в наше непростое время её важно уметь не только находить и сохранять. Многие наверняка заметили, что в на YouTube, кроме мусора, котиков и прочих бесполезных вещей (которые мы иногда не прочь посмотреть) есть масса полезного материала по самым различным темам. И иногда этот материал неплохо было бы сохранить себе на будущее, чтобы не зависеть от переменчивых настроений в мире.

В этой статье я хочу рассказать, как можно скачивать видео, аудио (1 часть статьи), плейлисты и целые каналы с YouTube (2 часть статьи) без использования VPN и на чистом Python-е. Сразу оговорка: VPN нам не понадобится, но мы сделаем собственное средство, которое будет решать "проблему с устаревшим и изношенным оборудованием Google Global Cache" (вы поняли, о чём я). Я думаю это средство будет особенно актуально сегодня, когда у многих россиян YouTube почти или совсем не работает.

Читать далее

Нужны ли для жизни планеты?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views3.4K

Есть ли у нас предвзятость, связанная с необходимостью наличия планеты, когда речь заходит о понимании того, где жизнь может развиваться? Если есть – то это вполне естественно. В конце концов, мы живём на одной из таких планет.

Однако планеты могут быть вовсе не обязательны для жизни, и пара учёных из Шотландии и США предлагает нам пересмотреть это мнение.

Мы считаем планеты средой обитания жизни, потому что они отвечают условиям, необходимым для её выживания. Жидкая вода, подходящая температура и давление, чтобы поддерживать её в жидком состоянии, и защита от вредного излучения — вот основные требования для фотосинтетической жизни. Но что если другие среды, даже те, которые поддерживаются самими организмами, также могут обеспечить эти необходимые условия?

Читать далее

Как проводить сложные исследования в Google Таблицах и Excel? Работаем с формулой QUERY

Reading time10 min
Views15K

Привет, Хабр! Раньше ни один мой рабочий день не проходил без Google Таблиц. Теперь продолжаю использовать инструмент только в личных целях, но в его аналогах многое очень похоже.

Меня зовут Саша, я координатор отдела пользовательских исследований в Selectel. В этой статье я объясню, как и какие формулы использовать в таблицах, чтобы работать с большими объемами данных.
Читать дальше →

Заявление в прокуратуру РФ, с просьбой провести проверку законности действий Роскомнадзора в отношение Youtube

Reading time3 min
Views40K

Продолжение истории, которая начата здесь

19 сентября 2024 года, мною было подано через электронную приемную заявление в прокуратура прикубанского округа города Краснодар, заявление с просьбой провести проверку законности действий Роскомнадзора в отношении видеосервиса youtube, на основании официального ответа от РКН от 6.09.2024 года, лично мне на мое письмо в АП РФ, от 6 августа 2024 года. Мое заявление было перенаправлено в Роскомнадзор, и сегодня 25.12.2024 года я получил ответ из РКН.

Мною были поставлены вопросы перед прокуратурой:

Читать далее

Экономика будущего: почему рыночная экономика больше не вывозит

Reading time9 min
Views16K

Если вы заметили, что производительные силы капитализма не производят больше ничего, кроме циферок капитализаций
Если вы хотите работать в экономике, которая снова что-то создаёт
…пора разбираться, почему выдохся капитализм и знакомиться с будущим производительной экономики.

***

Люди приучены считать рынки естественными, а плановую экономику — нет. А почему, собственно? Представление о «естественности» рынков восходит к старой, чуть ли не со времён Джона Локка идее о самозарождении рынков — неплохой для XVII века, совершенно неактуальной в XXI. Рынки не самозарождаются и не существуют «в дикой природе»: они требуют как минимум чеканки монеты. Рынки могут пережить ослабление цивилизации, но не её отсутствие. Они — такое же порождение организованных общественных отношений, как и плановая экономика. А значит, и рыночная и плановая экономика вполне сопоставимы как способы сознательной экономической организации общества. И вот здесь становится интересно, потому что обществу по самой своей природе присуща централизация

Читать далее

Дайджест научпоп-новостей за неделю, о которых мы ничего не писали

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views2K

• Открытие далёкого блазара подтверждает быстрое образование чёрных дыр в ранней Вселенной

• Антенна, меняющая форму, вдохновлённая сериалом «Пространство» Новые данные о связи между умеренным потреблением вина и здоровьем сердечно-сосудистой системы

• До создания двигателей из антиматерии ещё далеко, но они могут изменить все

• Новое исследование говорит о том, что мы вряд ли найдём жидкую воду на Марсе в ближайшее время

• Антенна, меняющая форму, вдохновлена серией книг «Пространство»

Читать далее

Что такое гёмбёц?

Reading time4 min
Views22K

Неваляшка – это некая фиговина, имеющая два положения равновесия: одно устойчивого, второе неустойчивого. Ставишь его головой вверх – и как ни толкай, он возвращается в исходное положение. Ставишь на голову (ооочень-очень осторожно) – и он стоять-то стоит, но при малейшем движении готов упасть, а точнее – встать как положено, головой вверх.
Достигается этот эффект за счет шарообразных головы и, кхм, нижней части, и (главное) смещенного центра тяжести. В самом низу неваляшки находится свинцовый балласт, изо всех сил тянущий низ, что логично, вниз. Я уверена, после прочтения этих строк у вас немедленно возник вопрос: можно ли избавиться от груза и сделать однородного неваляшку?

Читать далее

Копенгаген против Эверетта, телепортация и ER=EPR

Level of difficultyMedium
Reading time33 min
Views2.4K

Леонард Сасскинд - профессор физики в Стэнфордском университете, один из авторов теории струн, голографического принципа, гипотезы ER=EPR и космологической интерпретации КМ. Я решил сделать перевод статьи «Копенгаген против Эверетта, телепортация и ER=EPR», написанной по материалам лекции, которая была прочитана Сасскиндом в Институте перспективных исследований в марте 2016 г. Публикация достаточно старая, поэтому в конце я дополнил перевод новыми данными из более свежих работ. Из данной статьи вы узнаете, какие бывают типы квантовой запутанности, что такое GHZ-брана, как связана дополнительность копенгагенской и многомировой интерпретаций с комплементарностью чёрных дыр и почему решение информационного парадокса чёрных дыр также является решением проблемы измерения в квантовой механике. Напоследок мы разберёмся с принципом локальной дружественности, который был нарушен в 2019 г. тестом Белла-Вигнера.

Читать далее

Холодно, нет атмосферы, но есть жесткое излучение? Отлично, здесь может быть жизнь

Reading time4 min
Views16K

Эта бактерия существует без кислорода и света в шахте на глубине в 2,8 километра

Большинство ученых уверены в том, что искать жизнь нужно на землеподобных планетах, которые находятся на орбитах у похожих на Солнце звезд. Именно такие экзопланеты вызывают максимальный интерес у разных специалистов. Многие ученые считают, что потенциально обитаемая планета есть в системе Альфа Центавра, куда уже планируются экспедиции (пока что автоматические).

Но есть и те, кто считает, что внеземная жизнь может зародиться вне привычных нам условий. Возможно, они правы, поскольку даже на Земле есть организмы, которым абсолютно не нужны солнечные лучи или кислород. Это бактерии, которые живут очень глубоко в земной коре, и «питаются» продуктами радиолиза.
Читать дальше →

Электровакуумные работы в домашней мастерской. Впаи в молибденовое стекло

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views3.8K

Электрические вакуумплотные выводы — впаи, неотъемлемый и архиважный элемент любого электровакуумного прибора (ЭВП). Добавим: элемент сложный, ответственный, капризный и склонный к дефектам. Стёкла со спаиваемыми металлами должны иметь близкий КТР (коэффициент теплового расширения), иначе впай разрушится при нагреве или охлаждении. Электровакуумные стёкла при этом делятся на группы, именуемые по металлу, пригодному для впая — платиновая, молибденовая, вольфрамовая.
Читать дальше →

Information

Rating
2,615-th
Registered
Activity