Как стать автором
Обновить
5
0

Пользователь

Отправить сообщение

Детройт: как мировая моторная столица дошла до банкротства

Время на прочтение19 мин
Количество просмотров72K
Слева район Highland Park, территория штата Мичиган, справа – территория Детройта. Источник: Johnny Miller

Мировая моторная столица (Motown), родина американского среднего класса, арсенал демократии — как только не называли Детройт на пике могущества в 1950-е гг., когда его население достигло 1,85 млн человек. Сегодня же оно едва дотягивает до 640 тыс. и продолжает сокращаться. Что произошло? Однозначного ответа нет, но причин одновременно несколько. Здесь и расовое противостояние, ошибки городского планирования, большая политика, ослабление конкурентоспособности американских автоконцернов, их бегство из-за роста социальной нагрузки после победы профсоюзов. Да и много ещё чего, что в комплексе привело в 2013 г. к крупнейшему в истории США муниципальному банкротству.

Но обо всём по порядку.
Читать дальше →

Единственный полёт «Бурана»

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров40K
29 октября 1988 года, 6:23:49 мск. Космодром Байконур, стартовая площадка 110.

Только предпусковая подготовка длилась больше года, а финальные операции начались ещё в 13 часов накануне. Буран в пакете с ракетой-носителем уже некоторое время стоят на стартовом столе, обвешанный различными кабелями, шлангами, удерживаемые площадками обслуживания. За десять минут до непосредственно старта нажимается кнопка Пуск, и «Энергия»—«Буран» с пусковым комплексом становятся полностью автоматической системой, которая не запитана от земли и управляется лишь своими компьютерами. За эти десять минут должны отсоединиться все внешние системы.

За 51 секунду до старта по всем системам проходит код отмены пуска. От изделия невовремя, с задержкой на 38 секунд, отошла платформа азимутальной ориентации, регулирующая гироскопы, стартовый комплекс не получил от неё доклад о фиксации и мгновенно выдал команду на аварийное прекращение пуска. Тут же принимается решение об отмене старта, сливе компонентов топлива и переносе на 15 ноября.


Читать дальше →

Космический реактор Kilopower прошел наземные тесты

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров18K
NASA провело для общественности пресс-конференцию о прогрессе в разработке реактора для космического применения Kilopower. Год назад я описывал этот проект подробно и тогда разработка была доведена до испытаний системы преобразования тепла в электроэнергию. Что ж, можно констатировать, что великолепный прогресс проекта стал еще лучше.

image
Реактор Kilopower на Луне (рендер).

В 2017 году в центре им. Гленна НАСА были проведены полномасштабные тепловакуумные испытания прототипа реактора с использованием электрического имитатора тепла распада внутри имитатора активной зоны из обедненного урана. В целом надо отметить, что отработка механизма передачи тепла от активной зоны в генераторы на базе двигателей Стирлинга (далее — ГДС) с помощью тепловых труб являлась чуть ли не самой сложной и важной частью проекта, поэтому затянулась на 3 года. В частности, сложной задачей является запуск натриевых тепловых труб, в которых надо расплавить и испарить часть натрия, чтобы образовался достаточный тепловой поток, но при этом не перегреть их. Учитывая «самоуправляемый» характер реактора это не так-то и просто с точки зрения инженерии. Финальный цикл испытаний с болванкой обедненного уран-молибденового сплава был нацелен на испытания тепловых переходов между активной зоной (АЗ) и тепловыми трубами.
Читать дальше →

Советская «Семерка», современная космонавтика и Илон Маск

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров32K


Этот текст написан инженером-ракетостроителем, который не один десяток лет посвятил работе на «РКЦ Прогресс». Это предприятие производит и модернизирует одну из самых известных и востребованных в мире ракет – «Союз». Эта ракета исторически развивается от легендарной Р-7, сконструированной под руководством Сергея Королёва, и запустившей первый спутник, первого человека, первые автоматические межпланетные станции… Ниже будет много букв об уникальности конструкции ракеты, о секретах её успеха, об особенностях технологии производства, и о том, чему у советских инженеров научился Илон Маск.
Читать дальше →

32 березовые палки или системы зажигания ракетного двигателя

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров85K

Сейчас, в двадцать первом веке, есть космические ракеты, для запуска которых используются детали из дерева. Тридцать две березовые палки являются важным элементом системы запуска двигателей. И если страну-производитель таких ракет вы, наверняка, угадали (да, это Россия, а ракеты — семейство «Союз»), то от презрительного отношения к такому инженерному решению я бы вас предостерег — это будет серьезной ошибкой. Почему?
Читать дальше →

Умный дом xiaomi правильнее, чем home assistant, но можно еще правильнее

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров44K

В предыдущих сериях я:


  1. Накупил устройств от Xiaomi для умного дома и посредством паяльника заставил их работать в увлекательной манере — без родных серверов через home assistant (ссылка на пост)
  2. Завернул web interface от home assistant в electron (ссылка на пост) с поддержкой нотификаций, менюшек, точбара итд (код тут)
  3. Разобрал протокол miio со стороны рассылки сообщений (ссылка на пост) и реализовал поддержку всяческих кнопок в xiaomi_miio.

Со временем накопилось понимание как устроены разные инкарнации умных домов, с точки зрения реализации сценариев и протоколов взаимодействия. С этим знанием я наделал устройств и реализовал для них "правильную" распределенную среду программирования для IoT с lisp-ом, криптографией и сборкой мусора. Под катом поведаю о ходе и результате процесса.

Читать дальше →

СТРАННЫЕ Люди. Как западная цивилизация вырвалась вперед?

Время на прочтение19 мин
Количество просмотров92K

По нашей планете распространяется необычная и СТРАННАЯ человеческая психика - Western, Educated, Industrialized, Rich and Democratic (WEIRD) - западный, образованный, индустриальный, богатый и демократичный.

Читать далее

PCIExpress 1.0 2.5GT/s analyzer на базе ПЛИС своими руками

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров9.4K

На работе я занимаюсь созданием PCIExpress устройств на ПЛИС. Некоторые из ПЛИС имеют встроенное PCIExpress ядро, позволяющее работать с этим интерфейсом на уровне пользовательского приложения. ПЛИС серии ECP5UM фирмы Lattice использует Soft-IP Core для реализации протокола, написанный на языке HDL, а в микросхему лишь встроен блок, отвечающий за работу физического уровня. Мне пришла в голову идея попробовать сделать PCIExpress анализатор на базе этой микросхемы.

Цены на профессиональные анализаторы не доступны простому разработчику, да и зачастую неподъёмны даже для небольших фирм. Хотя для целей диагностики и обучения возможно создание бюджетного прибора, который хоть и будет уступать профессиональному устройству, но при этом будет выполнять основные функции анализатора, удовлетворяющие большинству потребностией в вопросах отладки протокола.

В данной статье я предлагаю описание первого устройства, созданного для проверки концепции. В ней содержится краткое описание архитектуры PCIExpress, общая идея проекта, результаты реализации и тестирования первого прототипа.

Читать далее

Приплюснутый, плюсы и «кресты»: за что мы любим и ненавидим C++

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров21K

В конце прошлого года 71 год исполнился Бьерну Страуструпу – создателю C++, одного из самых сложных и интересных языков программирования. Мы в ABBYY любим C++, ведь он лежит в основе и наших технологий компьютерного зрения, и используется в алгоритмах обработки естественного языка, да и опенсорсная библиотека ABBYY NeoML опирается на «плюсы».

По случаю дня рождения Бьерна Страуструпа мы поговорили с Дмитрием, руководителем группы разработчиков, которые создают в компании технологии для интеллектуального анализа бизнес-процессов. Мы уже немного рассказывали об этом решении в одном из постов. Дима работает на C++ уже 15 лет, начинал еще до того, как появился так называемый modern C++ (C++11/14 и выше). Он рассказал о том, как впервые столкнулся с C++, какие возможности есть у этого языка и что советует тем, кто только начинает погружаться в его основы или хочет прокачаться в теме.

Читать далее

Backtracker: система раннего предупреждения велосипедиста о машине за спиной

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров32K


На Хабре, вероятно, довольно много людей, которые регулярно катаются на велосипеде по автомобильным дорогам. Хорошо, если есть дорожки для велосипедистов, но чаще всего их нет, а отношение автомобилистов к велосипедистам не всегда можно назвать уважительным.

В результате велосипедисты частенько сталкиваются с ситуацией, когда автомобиль появляется как бы из ниоткуда, и с шумом проезжает мимо, едва не сбивая любителя покататься на велосипеде по дорогам. И зеркала заднего вида для руля/шлема не всегда помогают.

Для того, чтобы сделать езду более безопасной, была создана система Backtracker, заранее предупреждающая велосипедиста о приближающемся сзади авто.

Читать дальше →

Роботы-убийцы. Как и зачем машины убивают людей?

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров22K


Ровно 43 года назад, 25 января 1979 года произошло убийство, оставившее глубокий след в истории человечества. Именно в этот день Роберт Уильямс, 25-летний рабочий литейного завода Ford Motor Company, расположенного в городке Флет Рок, штат Мичиган, пал от железной руки трудившегося на данном предприятии индустриального робота. Этот инцидент стал первым в мире официально зафиксированным случаем убийства человека роботом, он наделал много шума в прессе и даже попал в книгу рекордов Гиннеса. Первым, но, к сожалению, далеко не последним. Потому в годовщину этой трагической даты нам внезапно захотелось поговорить о машинах-убийцах. Слава роботам!
Читать дальше →

Расчеты на прочность в автомобильной промышленности методом конечных элементов

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров4.4K
Расчеты методом конечных элементов (МКЭ) уже без малого век одинаково успешно применяются во всех отраслях промышленности. Метод конечных элементов возник из необходимости решения задач строительной механики и теории упругости в 1930-х годах, то есть задолго до появления мощных электронно-вычислительных машин. Основоположниками идей, лежащих в основе МКЭ, являются Александр Павлович Хренников и Рихард Курант. Сегодня я расскажу о применении МКЭ в XXI веке – на примере современных проектов в автомобильной промышленности: автотранспортера (автовоза), грузовой эстакады, легкового автомобиля и внедорожника.


Читать дальше →

История развития автомобильных радаров

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров7.1K

Автомобильные радары. От лабораторных образцов до коммерческих продуктов и тенденции их развития.

Читать далее

Конструкции ферритовых запоминающих устройств (часть первая)

Время на прочтение18 мин
Количество просмотров29K
Вот уже несколько лет я коллекционирую образцы отечественных ферритовых запоминающих устройств. Данная статья, первая часть из планируемых трёх, посвящена обзору оперативной памяти на тороидальных магнитных сердечниках, но не со стороны исторической справки или физических принципов хранения информации, а со стороны технического устройства и инженерных решений, лежащих в конструкциях матриц, пластин, собираемых из них кубов, кассет и блоков памяти.

Куб Soemtron 381
Много текста и фотографий

Почему Kubernetes — это новый Linux: 4 аргумента

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров30K

+Star Patrol I+ by ERA7

Привет, я Павел Селиванов, Architect и Developer Advocate в VK Cloud Solutions. Современные тенденции в отрасли приводят меня к убеждению, что Kubernetes становится чем-то вроде Linux, и в этой статье хочу объяснить свою позицию.

Перед началом VK Kubernetes Conference мы провели опрос среди участников Вечерней школы Kubernetes. Спросили, используют ли они Kubernetes в своих компаниях: ответили «да» 73% участников.
Читать дальше →

Как научиться чему угодно с помощью техники Фейнмана

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров228K


Ричард Фейнман был физиком, удостоенным Нобелевской премии, который внёс значительный вклад в такие области, как квантовая механика и физика частиц. Он также стал пионером квантовых вычислений и ввел понятие нанотехнологии. Он был известным лектором, преподавал в Корнелльском университете и Калифорнийском технологическом институте.

Несмотря на все свои достижения, Фейнман считал себя «обычным человеком, который много учился». Он считал, что любой человек способен при достаточных усилиях изучить даже такие сложные предметы, как квантовая механика и электромагнитные поля.

Нет никаких чудо-людей. Просто случилось так, что они заинтересовались чем-то и выучили все про это. Ричард Фейнман

Ричарда Фейнмана Ричардом Фейнманом (по крайней мере, по мнению Ричарда Фейнмана) сделал не врождённый интеллект, а систематический способ, с помощью которого он выявлял то, чего не знал, а затем бросался постигать это.

На протяжении всей своей работы и жизни, Фейнман с элегантностью и простотой давал представление о своём процессе рассмотрения сложных концепций в мире физики и изложения знаний/идей. Многие из этих наблюдений о его процессе обучения были собраны в то, что мы сейчас называем «техникой Фейнмана».

Техника Фейнмана — это концепция обучения, которую вы можете использовать для понимания практически всего.

Чтобы постоянно расширять свой набор навыков и достигать мастерства в освоении новых и сложных концепций, крайне важно иметь основу для решения сложных задач, начиная от информатики и дизайна продуктов и заканчивая психологией и эволюционной биологией.

В этой статье будет представлен обзор техники Фейнмана и того, как вы можете применять её для постоянного расширения своих знаний и навыков. Короче говоря, Фейнман научит вас не только тому, как учиться, но и тому, как по-настоящему понимать.
Приятного чтения!

Построение детали «Паук» в Платформе nanoCAD с 3D-модулем Часть 3. Создание бобышки (операция Выдавливание)

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.2K

В предыдущей части мы рассмотрели построение элемента «Основание “Паука”». Теперь нужно построить бобышку, от которой затем по четырем сторонам основания будут построены ребра. Впрочем, обо всем по порядку…

Читать далее

Как я включил свое ПО в реестр Минкомсвязи

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров14K

Подробное описание всего процесса включения ПО в реестр программного обеспечения минкомсвязи от частного лица на личном опыте.

Читать далее

Нейродайджест: главное из области машинного обучения за декабрь 2021

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров4.6K

Генерация 3D-моделей из текстового описания и видеозаписей, сделанных на обыкновенный смартфон, конкурент DALL-E, ускоренная GAN-инверсия и многое другое в подборке материалов за декабрь, а также небольшие новости о будущем дайджеста.

Перейти к обзору

Как своими руками сделать WiFi камеру слежения (ESP32-CAM)

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров121K

К старту курса по разработке на С++ рассказываем, как самостоятельно собрать IP-камеру с обнаружением движения. За подробностями приглашаем под кат, где вы найдёте много фотографий и видео на Youtube-канале автора, за которым наблюдают более 30 000 человек.

Читать далее

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность