Pull to refresh
28
0
Артемий Ломов @art_lomov

User

Send message

WebHiTech ’2010. Вы уже используете HTML 5? Подайте хороший пример остальным!

Reading time3 min
Views356
WebHiTech&nbsp’2010Уважаемые коллеги, приветствую! Рад объявить, хотя и с некоторым запозданием, о начале приема заявок на конкурс технологического совершенства сайтов WebHiTech, который проводится в этом году, подумать только, уже в третий раз.

Напомню, что наш конкурс нацелен на содействие распространению в Рунете практики разработки в духе уважительного отношения к современным веб-стандартам. С того момента, как конкурс был организован впервые, много воды утекло. Веб в технологическом плане заметно изменился. Сегодня уже мало кого из веб-стандартисткого сообщества удивишь качественной версткой в соответствии со спецификациями XHTML 1.0 Strict и CSS2.1 — для нас это уже в порядке вещей, хотя, к сожалению, для подавляющего большинства функционирующих в Рунете сайтов даже этот уровень по-прежнему является недостижимой планкой. Но время стремительно, неумолимо и не ждет тех, кто плетется в хвосте. Веб-разработчики, привыкшие творить на переднем крае прогресса, уже вовсю экспериментируют с HTML 5, создавая на его основе вполне жизнеспособные и самодостаточные проекты. Уже можно пользоваться такими «чудесами», как веб-шрифты, SVG и Canvas, геолокация и мн. др.

В прошлом году на наш конкурс не было заявлено ни одного проекта, созданного с использованием новых структурных элементов HTML 5. В нынешнем же году мы получили такую заявку в один из первых дней этапа выдвижения работ, и, надеемся, что она в своем роде далеко не последняя. Уверен, что жюри конкурса как-то по-особенному поддержит проекты, основанные на «технологиях будущего». Конечно же, по достоинству будут оценены и сайты, грамотно использующие просто современные технологии, «технологии настоящего». Итак, ждем ваших заявок на конкурс WebHiTech по версии 2010 года.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments12

Топик-фуршет по итогам конкурса WebHiTech и WHT Party в Москве

Reading time4 min
Views403
ВСТ + WebHiTech = WHT PartyРовно неделю тому назад, 8 декабря, в Москве состоялось объединенное мероприятие WHT Party, совместившее мини-конференцию сообщества разработчиков «Веб-стандарты» (ВСТ) и церемонию награждения победителей конкурса WebHiTech. К сожалению, у вашего покорного слуги дошли руки опубликовать фотоотчет с мероприятия только в минувшее воскресенье, а до «Хабра» они добрались и вовсе только что. Однако лучше поздно, чем никогда. :-) Итак, представляем вашему вниманию подробный, состоящий почти из 70 кадров, фоторепортаж с WHT Party, где, помимо собственно фотографий, вы найдете архив всех презентаций докладов, ссылку на аудиозаписи выступлений, довольно обстоятельный мой рассказ обо всем этом действе и прочие интересные штуки.

Хотелось бы поздравить победителей конкурса. Первые места в номинациях завоевали следующие проекты:
Коллеги, мне бы хотелось, чтобы этот топик не ограничивался чисто информирующей ролью. Организаторам, участникам жюри, номинантам конкурса чрезвычайно важна обратная связь — пожалуйста, оставляйте в комментариях к этому посту свою конструктивную критику, свои пожелания, замечания по правилам конкурса, по организации WHT Party, по качеству номинированных сайтов — в общем, по любым вопросам, так или иначе связанным с WebHiTech’ом. Пусть этот пост станет продолжением банкета фуршета, состоявшегося 8 декабря. И пусть здесь выскажутся все те, кто не сумел по тем или иным причинам лично поучаствовать в нашем мероприятии. Это поможет нам сделать WebHiTech лучше. Ну, а под хабракатом — несколько моих личных впечатлений «для затравки».

Читать дальше →
Total votes 27: ↑25 and ↓2+23
Comments40

Открытая встреча сообщества «Веб-стандарты» 8 декабря в Москве: еще остались свободные места!

Reading time1 min
Views449
ВСТ + WebHiTech = WHT PartyУважаемые коллеги!

Пару недель тому назад я объявлял на «Хабре» о том, что в грядущий вторник, 8 декабря, в Москве состоится открытая встреча (мини-конференция) сообщества разработчиков «Веб-стандарты» (в прошлом более известного как российское крыло Web Standards Group).

До начала мероприятия остается 4 дня. Все, кто зарегистрировался в качестве участников, могут смело приходить на встречу. Более того, у нас еще остаются свободные места — поэтому зарегистрироваться еще не поздно. Прошу также заметить, что первоначальный вариант программы был дополнен двумя новыми докладами. В итоге их количество сравнялось с числом докладов, прозвучавших на конференции Web Standards Days в Минске.

Если вы хотите послушать интересные доклады по тематике веб-разработки стороны клиента, поучаствовать в кулуарных обсуждениях, зайти на фуршет, приуроченный к награждению победителей конкурса WebHiTech — пожалуйста, оставляйте свои заявки на участие и приходите во вторник в СДК МАИ. Участие в мероприятии строго бесплатное.
Total votes 15: ↑10 and ↓5+5
Comments0

Открытая встреча сообщества в поддержку веб-стандартов 8 декабря в Москве

Reading time2 min
Views417
ВСТ + WebHiTech = WHT PartyУчитывая тот факт, что в уходящем году в России не состоялось ни одной профильной конференции по веб-технологиям стороны клиента (имеются в виду, конечно же, не отдельные инициативы различных компаний, нацеленные, главным образом, на продвижение продукции этих самых компаний), скромное мероприятие под названием WHT Party имеет все шансы стать главным отраслевым мероприятием года. :-) Ну, после Web Standards Days в Минске, конечно же. Впрочем, Минск — это ведь не Россия…

Что же такое WHT Party? Это объединенное мероприятие, совмещающее в себе две части. Первая, «серьезная» часть — это открытая встреча сообщества разработчиков «Веб-стандарты» (ВСТ; чуть ранее данное сообщество было более известно как российское крыло WSG). Вторая часть, «десерт» — торжественная церемония награждения победителей конкурса WebHiTech.

ВСТ-встреча проводится в формате мини-конференции и называется открытой в том смысле, что в ней могут принять участие все желающие. Для этого нужно всего лишь оставить заявку на участие. К сожалению, количество мест ограничено: мы готовы пригласить на ВСТ-встречу 200—220 первых авторов заявок. Разумеется, как только «критический уровень» будет достигнут, регистрацию мы закроем. Однако не факт, что это случится слишком скоро. :-)

Для всех зарегистрировавшихся участников посещение любых мероприятий в рамках WHT Party (включая собственно мини-конференцию, кофе-брейки, а также церемонию награждения WebHiTech’а с фуршетом и последующим свободным общением) строго бесплатно. Зарегистрировавшись, вы можете прийти в любое время в зависимости от того, какая часть мероприятия для вас наиболее интересна.

WHT Party состоится во вторник, 8 декабря, в Москве. Программа мероприятия — под хабракатом.

Читать дальше →
Total votes 33: ↑31 and ↓2+29
Comments19

WebHiTech: спасайте бедственное положение самой главной номинации! :)

Reading time4 min
Views382
Коллеги! До окончания приема заявок на технологически-ориентированный конкурс сайтов WebHiTech-2009, нацеленный на поддержку распространения в Рунете современных веб-стандартов, остается чуть более трех недель. Напомню, что WebHiTech проводится уже во второй раз при любезном содействии компании RU-CENTER. И, надеюсь, будет проводиться и впредь в ежегодном режиме.

Не сказать что бы заявок поступило мало — мы вплотную подобрались к рубежу в 120 выдвинутых проектов, что для месяца с хвостиком, оставшихся позади, совсем даже неплохо. Удивляет другое: в этом году наша главная, «технарская» номинация пользуется намного меньшей популярностью, чем две параллельные «гуманитарные» номинации. Распределение участников конкурса по номинациям в данный момент следующее:
  • «Лучшее дизайнерское решение» — 27 проектов;
  • «Лучшие потребительские качества» — 20 номинантов;
  • «Лучшее использование технологий» — всего 12 (!) сайтов!
В прошлом году ситуация складывалась прямо противоположным образом. Для буквоедов — итоговое распределение было таким: 46/40/55.

Между прочим, при сложившемся на текущий момент раскладе каждый из участников технологической номинации по очевидным причинам имеет примерно вдвое более высокие шансы на выход в финал и на победу в конкурсе, чем любой из участников двух соседних номинаций. Поэтому, выбирая, в какую номинацию выдвигать свои проекты, хорошо подумайте! :) Где вы, гуру от интернет-технологий? Где ваши замечательные сайты, сверстанные с применением HTML 5 и CSS3, или, может быть, созданные с использованием XML и XSLT на стороне клиента?.. (Ладно, не пугайтесь, XHTML 1.0 Strict нам тоже очень мил. :)) Не хотите ли познакомить нас и, заодно, широкую общественность с этими проектами? Ау-у-у!

До 30 октября включительно мы будем с нетерпением ждать ваших заявок. Ну, а под хабракатом — некоторые подробности о ходе выдвижения и о разных совместных с WebHiTech’ом мероприятиях для интересующихся.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑8 and ↓7+1
Comments6

Стартовал II ежегодный конкурс технологического совершенства сайтов Рунета WebHiTech-2009

Reading time2 min
Views553
Уважаемые коллеги! В последний день лета и первый день недели, большая часть которой придется уже на осень, открыт прием заявок на технологический конкурс сайтов WebHiTech. Конкурс проводится уже во второй раз при любезном содействии компании RU-CENTER.

Автором идеи и председателем оргкомитета конкурса является ваш покорный слуга, поэтому я возьму на себя почетную обязанность рассказать о нашем начинании хабрасообществу.

Наш конкурс нацелен на поддержку современных веб-стандартов, которые, как нам представляется, держатся на трех китах:
  • разделении содержания и представления на уровне конечного кода веб-страниц;
  • семантической разметке;
  • валидности кода.

Проводится конкурс в трех же номинациях:
  • лучшее дизайнерское решение;
  • лучшие потребительские качества;
  • лучшее использование технологий.

Оценивается качество технологических решений клиентской стороны. В жюри — надо полагать, «знакомые все лица». Любые аспекты участия в конкурсе для участников строго бесплатны.

Любой из вас уже сейчас может заявить свой проект на конкурс, а под хабракатом — интересные подробности для любознательных.

Читать дальше →
Total votes 30: ↑25 and ↓5+20
Comments15

Подведены итоги конкурса WebHiTech

Reading time1 min
Views519
Минувшая пятница стала последним днем работы жюри технологического конкурса WebHiTech, который, я напомню, проводится в поддержку распространения современных веб-стандартов в Рунете. Заявки на конкурс принимались почти полгода, с 3 апреля по 25 сентября. К настоящему моменту подведены окончательные итоги конкурса. Обладателями первых мест стали следующие проекты:
О других призерах и финалистах конкурса рассказывается в разделе «Победители» официального сайта конкурса.

Победители, призеры и финалисты конкурса будут награждены в рамках торжественной церемонии, которая состоится, по предварительным данным, 20 ноября. В день награждения также пройдет пресс-конференция, призванная максимально широко распространить информацию об итогах конкурса в профессиональной среде.

WebHiTech версии 2008 года однозначно удался. Мы намерены проводить конкурс и в следующем году. Надеемся, что WebHiTech со временем станет заметным ежегодным отраслевым мероприятием.
Total votes 19: ↑16 and ↓3+13
Comments29

WebHiTech: результаты трех первых месяцев работы

Reading time1 min
Views483
Сегодня прошло ровно три месяца с даты начала приема заявок на технологический конкурс сайтов WebHiTech, нацеленный на поддержку распространения в Рунете современных веб-стандартов.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑16 and ↓8+8
Comments7

Конкурс WebHiTech: два месяца в пути

Reading time2 min
Views454
Вы — да, вот лично вы, %username%, — веб-разработчик клиентской стороны. Вы делаете хорошие сайты, проявляя уважение ко всем трем китам, на которых зиждется идеология современных веб-стандартов: валидность кода; концепция разделения контента и представления; семантичность разметки. Правильно ведь говорю, да?
Читать дальше →
Total votes 35: ↑27 and ↓8+19
Comments48

Конкурс WebHiTech: первые итоги

Reading time2 min
Views539
3 апреля я анонсировал на «Хабрахабре» старт технологического конкурса сайтов WebHiTech, нацеленного на поддержку распространения духа и буквы современных веб-стандартов в Рунете. С тех пор прошел почти месяц, и можно уже подвести первые итоги.
К настоящему моменту на конкурс подано почти 60 заявок. Замечу, что заявки принимаются вплоть до 25 сентября, так что у вас еще есть время для того, чтобы выдвинуть свой проект на наш конкурс. Более того, у хороших сайтов есть все шансы на победу — средний уровень заявок пока что, к сожалению, не слишком высок.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments27

Конкурс WebHiTech

Reading time1 min
Views498
Уважаемые коллеги! Сегодня состоялся старт первого в истории Рунета технологически-ориентированного конкурса веб-сайтов WebHiTech, нацеленного на поддержку веб-стандартов. Я анонсирую его здесь на правах автора идеи и председателя оргкомитета. Мероприятие проводится при поддержке компании RU-CENTER и будет анонсировано на конференциях РИФ и РИТ.
Конкурс проводится в трех номинациях:
— лучшее дизайнерское решение;
— лучшие потребительские качества;
— лучшее использование технологий.
Если вы пишете чистый и валидный HTML- и CSS-код, разделяете контент и представление на уровне конечного кода веб-страниц, придерживаетесь идеалов семантической разметки, с пиететом относитесь к слову «веб-стандарты», и при этом ваши сайты красивы, аккуратны, удобны в использовании и функционально доступны максимально широкому кругу пользователей, то тогда наш конкурс — для вас! Ждем ваших заявок.
Подробности о правилах и сроках проведения конкурса, о составе оргкомитета и жюри читайте на официальном сайте мероприятия.
Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments16

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity