Pull to refresh
23
0
Антон Жидков @azhidkov

Пользователь

Send message

Обвиваем YouTube змеем, или как смотреть и скачивать видео с YouTube без VPN на чистом Python-е. Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views145K

Современный мир пресыщен различной информацией, и в наше непростое время её важно уметь не только находить и сохранять. Многие наверняка заметили, что в на YouTube, кроме мусора, котиков и прочих бесполезных вещей (которые мы иногда не прочь посмотреть) есть масса полезного материала по самым различным темам. И иногда этот материал неплохо было бы сохранить себе на будущее, чтобы не зависеть от переменчивых настроений в мире.

В этой статье я хочу рассказать, как можно скачивать видео, аудио (1 часть статьи), плейлисты и целые каналы с YouTube (2 часть статьи) без использования VPN и на чистом Python-е. Сразу оговорка: VPN нам не понадобится, но мы сделаем собственное средство, которое будет решать "проблему с устаревшим и изношенным оборудованием Google Global Cache" (вы поняли, о чём я). Я думаю это средство будет особенно актуально сегодня, когда у многих россиян YouTube почти или совсем не работает.

Читать далее

Все еще хотите стать тимлидом?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views4.5K

Стоит ли идти в тимлиды? Я уже давно прыгаю между менеджментом и разработкой и до сих пор однозначно не ответил на этот вопрос. У меня накопилось много проблем, которые не дают расслабиться. Эти проблемы не связаны с какой-то конкретной компанией. И это не только мое личное восприятие действительности, мои коллеги сталкивались с тем же самым. Поэтому дальше пойдет речь о коллективном усредненном тимлиде.

Цель статьи – не просто пожаловаться на эту роль. Скорее я хочу подсветить самые главные проблемы, которые для кого-то станут красным флагом при принятии важного решения в жизни.

Читать далее

Как я переделал освещение в подъезде на два контура и сэкономил 200 т.р. не делая ремонт, а используя умный дом

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views29K

Во многих современных домах подъездное освещение часто включает в себя два контура: тусклое освещение вечером и яркое днём. Но мой многоквартирный дом не настолько современный и в подъезде для освещения использовались обычные лампы с патроном e27. Они всегда горят настолько ярко, насколько мощная в них установлена лампа, а включаются по датчику движения, установленном на месте обычного выключателя.

Когда несколько лет назад я стал жить по этому адресу, то сделал некоторое благоустройство в подъезде: на своём этаже спрятал кабели в кабель-канал, установил большое зеркало и поменял все лампы на первом и на своём этаже с ламп накаливания на более яркие светодиодные. Из-за особенностей конструкции датчика движения светодиодная лампа не полностью отключалась, а оставалась в режиме слабого свечения даже при отсутствии движения.

Слабое свечение лампы при отсутствии движения привело к огромному скандалу с другим "бдительным" жильцом, который привлёк управляющего и был решительно настроен жаловаться во все инстанции, потому что он не хотел платить за нерациональное использование общедомовой электроэнергии из своего кармана ни единой копейки. Никакие логические аргументы с моей стороны не работали и в итоге светодиодные лампы были заменены обратно на лампы накаливания.

Мне же хотелось иметь яркое освещение в подъезде вместо полумрака и в итоге после нескольких покупок смог найти два датчика, которые полностью обесточивают любую светодиодную лампу. После этого пришлось купить шесть таких датчиков и отдать местному электрику вместе с яркими светодиодными лампами, чтобы он их заменил. После этого конфликт был исчерпан - лампы ярко горели и исправно отключались в неактивном режиме как на первом этаже, так и на моём этаже.

Но это не решало проблему двух контуров освещения: тусклого вечером и яркого днём.

Узнать чем закончилось

Не удержался. Ответ на статью про «где лучше платят»

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views56K

Это ответ, точнее мысли по статье, опубликованной на Хабре: «Зарплаты в IT: сравнение Германии и России — где программисты и айтишники получают больше». Советую сначала ее прочитать и потом уже здесь продолжить.

Читать далее

Управление проектами: дайджест публикаций #16

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views3.3K

Борьба с хаосом, проектная документация, SA для самых маленьких, скрамбан и очень (!) много замен для Notion и всё интересное, что писали на этой неделе про управление проектами. Мы прочитали все публикации и выбрали для вас самые крутые и полезные. Читайте, сохраняйте и применяйте!

Читать далее

Команда oc спешит на помощь

Reading time5 min
Views15K
Если вы спец в OpenShift, то этот пост вряд ли откроет вам много нового. Но если вы только начинаете его осваивать, то он сэкономит вам массу времени и нервов. Мы попросили Хорхе Тудела Гонсалеса де Рианчо, облачного консультанта в испанском офисе Red Hat, написать несколько лайфхаков для утилиты oc.



Это крутая команда, она здорово продумана, она мощная, она гибкая, и у нее, как вы увидите, есть много скрытых возможностей, которые стоит попробовать.
Читать дальше: Команда oc спешит на помощь

Youtube разблокировали, но не у всех. Как решить проблему?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views322K

image


Эпопея с блокировками сервиса продолжается, что происходит сейчас? С 20 по 23 сентября пользователи разных провайдеров заявили, что у них появился доступ до видеохостинга без использования средств обхода ограничений. Чтобы объективно оценить реальное состояние доступа к видеохостингу и блокировок у разных провайдеров, воспользуемся сервисом мониторинга

Читать дальше →

Книжная полка DevOps-инженера

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views23K

Всем привет! Решил накидать книжных полезняшек для тех, кто любит DevOps или движется в этом направлении. Книги поделил по темам: сначала базовый уровень, потом архитектура, методологии, ну и всё остальное. В общем, от и до.

Я Сергей Задорожный, руководитель отдела платформенных решений банка «Центр-инвест» и один из авторов курса «DevOps для эксплуатации и разработки» от Яндекс Практикума. Раньше занимался написанием бэкендов на Java и Kotlin, потом занялся архитектурой, выстраиванием процессов, а сейчас заношу DevOps-практики в финтех-энтерпрайз.

Читать далее

Launcher для GoodbyeDPI – понятный способ обойти все блокировки и восстановить YouTube в России

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views277K

Сейчас опишу интуитивно понятный способ восстановления работоспособности YouTube и обхождения любых блокировок провайдера на Windows компьютере. Уверен, что статью по указке РКН быстро удалят, так что если тема вам интересна, дочитайте до конца, сразу скачайте себе программу, даже если планируете использовать после. Заносить в закладки особого смысла нет. Ну и ставьте лайк. Отдельно также следует повысить карму ValdikSS - Пользователь / Хабр (habr.com) автору уникального решения GoodbyeDPI, который публиковал статью с описанием своего решения пару недель назад тут: Автономный способ обхода DPI и эффективный способ обхода блокировок сайтов по IP-адресу, теперь там банер РКН и слова «Эта интернет-страница удалена из публичного доступа по юридическим причинам».

Я не буду заново описывать техническое решение GoodbyeDPI, кратко это программа (или служба ОС Windows) позволяющая обнаруживать «заглушки» созданные провайдерами по указанию РКН для блокировки небогоугодных сайтов. Программа бесплатно распространяется на GitHub, является консольной утилитой мало понятной рядовому пользователю. Полное описание и ссылки есть на NNMClub ⚡ Автономный способ обхода DPI и эффективный способ обхода блокировок сайтов по IP-адресу. GoodbyeDPI и ReQrypt + Blockcheck – ресурс, конечно же, заблокирован у вас, если еще не установлен какой-либо способ обхода блокировок.

Сейчас появилось решение в виде графической оболочки для GoodbyeDPI, которое на русском языке позволяет в пару кликов решить проблемы медленного YouTube и не работающих сайтов. Решение Launcher for GoodbyeDPI, это простое окошко настройки к GoodbyeDPI, который также идёт в комплекте. Скачивайте с сайта автора, или с моего зеркала.

Восстановите YouTube и запрещенные сайты

Решаем проблему блокировок (и YouTube) за 5 минут на роутере Mikrotik через контейнеры и без VPN

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views155K

Всем привет! Это моя первая статья на хабре, которая точно кому-то пригодится в данное время. Здесь я расскажу как ускорить ютуб и разблокировать доступ к некоторым заблокированным ресурсам прямо на роутере Mikrotik и без VPN.

В моем случае используется MikroTik hAP ax3. Стоит упомянуть, что подойдут только роутеры с архитектурой ARM, ARM64 или x86 (CHR), которые и поддерживают контейнеры.

Кто подходит под эти условия, велком под кат)

Читать далее

Ричард Хэмминг: Глава 29. Вы получаете то, что вы измеряете

Reading time18 min
Views13K
«Цель этого курса — подготовить вас к вашему техническому будущему.»

imageПривет, Хабр. Помните офигенную статью «Вы и ваша работа» (+219, 2365 в закладки, 360k прочтений)?

Так вот у Хэмминга (да, да, самоконтролирующиеся и самокорректирующиеся коды Хэмминга) есть целая книга, написанная по мотивам его лекций. Давайте ее переведем, ведь мужик дело говорит.

Это книга не просто про ИТ, это книга про стиль мышления невероятно крутых людей. «Это не просто заряд положительного мышления; в ней описаны условия, которые увеличивают шансы сделать великую работу.»

Мы уже перевели 12 (из 30) глав.
За перевод спасибо Валерию Дмитрущенкову, который откликнулся на мой призыв в «предыдущей главе». Кто хочет помочь с переводом — пишите в личку или на почту magisterludi2016@yandex.ru (Кстати, мы еще запустили перевод еще одной крутейшей книги — «The Dream Machine: История компьютерной революции»)

Глава 29. Вы получаете то, что вы измеряете


Вам может показаться, что название главы подразумевает, что при тщательном измерении мы получите точный результат и нет в противном случае, но на самом деле, оно относится к существенно более тонкой вещи — выбранный вами способ измерения, в значительной степени влияет на результат. Вспомним историю Эддингтона о рыбаках, ловивших рыбу сетью. Они измеряли пойманную рыбу и пришли к выводу, что есть минимальный размер рыбы, плавающей в море. То есть, используемый вами инструмент существенно влияет на то, что вы видите.

В данный момент популярным примером этого эффекта может служить использование нижней строки квартального отчета о прибылях и убытках для оценки успешности работы компании. Это хорошо работает для компании, заинтересованной в основном в краткосрочной прибыли, но слабо связано с долгосрочной прибылью.
Читать дальше →

Разрушители легенд: почему популярные IT онлайн-школы не работают, а джуны остаются без трудоустройства

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views70K

Несколько лет назад, во время пандемии, на рынке труда был огромный спрос на айтишников. Сеньоров было сложно найти, а мидлов и джунов расхватывали мгновенно. Практически все, кто окончил какие-то курсы и умел программировать на начальном уровне — будь то веб, бэкенд или мобильные приложения — имели практически 100% вероятность найти работу за 2-3 месяца. Но сейчас все изменилось.

Читать далее

Bleeding-edge обход блокировок с полной маскировкой: настраиваем сервер и клиент XRay с XTLS-Reality быстро и просто

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views536K

В серии предыдущих статей я описывал, почему повсеместно используемые VPN- и прокси-протоколы такие как Wireguard и L2TP очень уязвимы к выявлению и могут быть легко заблокированы цензорами при желании, обозревал существующие гораздо более надежные протоколы обхода блокировок, клиенты для них, а также описывал настройку сервера для всего этого.

Но кое о чем мы не поговорили. Во второй статье я вскользь упомянул самую передовую и недетектируемую технологию обхода блокировок под названием XTLS-Reality, и пришло время рассказать о ней поподробнее, а именно - как настроить клиент и сервер для нее.

Кроме того, что этот протокол еще более устойчив к выявлению, приятным фактом будет и то, что настройка сервера XTLS-Reality гораздо проще, чем описанные ранее варианты - после предыдущих статей я получил довольно много комментариев типа "А что так сложно, нужен домен, нужны сертификаты, и куча всего" - теперь все будет гораздо проще.

Читать далее

Что нового в мире обхода блокировок Интернета в середине 2024

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views167K

Представляю вашему вниманию короткий обзор что же произошло в России и в мире в области цензуры интернета и того, как этому противостоят энтузиасты. На всякий случай напоминаю, что статья «Надежный обход блокировок в 2024: протоколы, клиенты и настройка сервера от простого к сложному» заблокирована на Хабре для пользователей из РФ, но по‑прежнему без проблем открывается через прокси/VPN с иностранных адресов. Ну а мы сейчас разберем, что же изменилось с тех пор.

Сегодня в программе: Замедление YouTube — проблемы с Google Cache или намеренное вредительство? Можно ли заблокировать Shadowsocks и как РКН смог это сделать? Новые транспорты в XRay: HTTPUpgrade и SplitTunnel. Новости из мира Tor, и многое другое.

Читать далее

Кадры в РФ — V. Тримодальное распределение зарплат часть 2

Level of difficultyHard
Reading time14 min
Views47K

Для лиги лени: ежемесячное нытье про зарплаты и наличие кадров. Поток сознания от нейросети, мысли вслух, рукопись найденная в солидоле ванне. Рукопись написана на архаичном протоязыке, и потому некоторые термины и идиоматические выражения в тексте остались непереведенными. Это, как правило, те священные, исполненные тайной магической силы заклинания, которые до сих пор, без понимания утерянного смысла, передаются из уст в в уста.. Читать не надо, сразу ставь минус!

Читать далее

Почему я больше не делаю важные дела: и еще 3 правила как не потерять себя к 40 годам

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views150K

До 30 лет кажется, что ты еще успеваешь завоевать мир. Кое-кто и вправду успевает. Но вскоре у многих появляются дети, а поясница с желудком потихоньку выходят из игры. Тогда-то и начинаешь понимать – жизнь чертовски быстро заканчивается. В этой статье поговорим о том, как не просрать ее окончательно.

Читать далее

Это один из лучших подходов к изучению английского, что я видел за последние годы — коллокации

Reading time7 min
Views126K

Значение слова – это его использование в языке
Людвиг Витгенштейн (сурс) 

Что это вообще за магия такая? Коллокация – это просто пара или группа слов, которые часто возникают вместе. Такие комбинации звучат естественно для носителей языка, однако, тем, у кого язык не родной, бывает сложно догадаться до этой естественной комбинации.

А что если я скажу, что они улучшают сразу и вашу способность органично говорить, и канонично писать, и что совсем удивительно воспринимать английский от носителей языка на слух? И главный вопрос, который меня мучает – почему я узнал об этой технике изучения языка только полгода назад? (Рассказ об этой подготовке здесь.) 

Внимательно посмотрите на пример с картинки. Как только собеседник начал(а) произносить “pitch d…” ваш мозг, зная нужные коллокации, подскажет, что там должно быть “dark”. Даже если вы плохо расслышали эту часть. Это один из механизмов, через который коллокации позволяют лучше воспринимать язык на слух.

Подробнее о том, как их учить и использовать и будет эта статья.

Disclaimer: если у вас филологическое образование, то вам наверное будет смешно, что кто-то открыл для себя коллокации и их использование для изучения иностранного языка в 202N году, а вот если вы, как и я, когда-то читали “randomize” как “рандомизе”, то возможно эта статья будет вам полезной.

Добро пожаловать под кат

Рекрутинговый ад или как я в Канаде IT работу искал

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views87K

Привет. Мне 32 года, идентифицирую себя как Middle Frontend Developer. У меня почти 7 лет опыта работы, из которых только три я считаю релевантными, где я работал с современными технологиями типа React, TypeScript, GraphQL и т.д. До этого работа заключалась в разработке сайтов с использованием JQuery.

В конце марта мы с женой узнали, что наше заявление на получение Канадских виз одобрено и уже через три недели нам нужно быть там. Она стала иностранным студентом на одногодичной последипломной программе с последующим получением разрешения на работу. Я, как супруг, получил открытое разрешение на работу и могу работать на любого работодателя.

Читать далее

А где она, очередь за забором?

Reading time4 min
Views100K

Есть ли так самая «очередь за забором» или нет? Есть ли на рынке кадровый голод? Ответ и да, и нет одновременно.

Вот представьте, вы большая компания, и вам нужен водитель на авто. Вы размещаете вакансию, на следующий день у вас тысяча откликов. Листаете резюме:

Читать далее

Как подготовиться к публичному выступлению: работа с голосом

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views4.9K

Чем больше ты становишься экспертом, тем чаще HR видят в тебе не просто коллегу… а спикера на конференциях и митапах. Ну потому что нельзя скрывать такое сокровище! 

Одно дело — подготовить доклад, другое — с ним выступить (тяжкий вздох). Словить атаческую панику за 5 минут до триумфального появления перед публикой может даже самый титулованный специалист. И это ок. 

Чтобы не переживать и с удовольствием делиться опытом с аудиторией, нужно просто настроиться на выступление: привести в порядок голос и нервы. 

Накануне Митапа в Уфе 28 марта собрали в статье лайфхаки, которые помогут чувствовать себя перед аудиторией комфортнее, а звучать — увереннее.

Читать далее
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Git
Java
Java Spring Framework
Docker
Spring Boot
Linux