Pull to refresh
27
0
Евгений Тюменцев @etyumentcev

CEO at HWdTech LLC

Send message

Как читать научные статьи: советы ученых

Reading time10 min
Views58K
«Чтение научной статьи – то, что заставит вас чувствовать себя глупее некуда», – пишет ученый Адам Рубин (Adam Ruben) в своей юмористической колонке для журнала Science. Адам прав: читая статью из рецензируемого научного журнала, многие из нас начинают с оптимизма («В конце концов это всего лишь несколько страниц»), а заканчивают отчаянным желанием срочно сменить сферу деятельности на такую, где научных статей или вовсе нет, или их пишут как-то иначе. На самом деле проблема не в статьях – а в том, как мы их выбираем и читаем.

О том, что советуют делать по этому поводу сами ученые, расскажем ниже.

Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments10

Тьюринг-полнота Generic типов Java

Reading time18 min
Views16K

Периодически на хабре можно встретить статьи о том, какие невероятные вещи можно сделать на шаблонах C++: конечные автоматы, лямбда-исчисление, машина Тьюринга и многое другое.


Параметризованные типы в Java традиционно считаются лишь пародией на шаблоны C++ (несмотря на то, что их даже сравнивать как-то некорректно), и причины этого несложно понять. Тем не менее не всё так плохо, и компилятор Java можно заставить производить во время проверки типов любые вычисления, лишь бы хватило оперативной памяти. Конкретный способ это сделать был описан в ноябре 2016-го года в этой прекрасной публикации. Его я и хотел бы объяснить.


Для затравки приведу следующий код. Корректен ли он? Предлагаю скомпилировать и проверить, угадали ли вы результат.


class Sample {

    interface BadList<T> extends List<List<? super BadList<? super T>>> {}

    public static void main(String[] args) {
        BadList<? super String> badList = null;
        List<? super BadList<? super String>> list = badList;
    }
}

Узнать ответ

Компилятор выбросит java.lang.StackOverflowError независимо от размера стэка.


Разберёмся, почему компилятор ведёт себя именно так (я бы не назвал это багом), как понимание данных причин может быть полезно и причём тут машина Тьюринга.

Читать дальше →
Total votes 42: ↑42 and ↓0+42
Comments12

Программирование ≠ информатика

Reading time8 min
Views25K
Разработка программного обеспечения как будто в худшую сторону отличается от других дисциплин информатики.

Несколько лет назад я изучал алгоритмы и сложность. Восхитительно чистая область, где каждая концепция чётко определена, каждый результат построен на предыдущих доказательствах. Когда узнаёшь факт в этой области, ты можешь на него положиться, поскольку сама математика вывела его. Даже у несовершенных результатов, как приближение и вероятностные алгоритмы, есть строгий анализ их несовершенства. Другие дисциплины информатики, вроде сетевой топологии и криптографии, имеют такой же удовлетворительный статус.

А теперь я работаю с разработкой ПО, и это невыносимо скользкая тема. Ни одна концепция точно не определена. Результаты оцениваются с характеристиками «обычно» или «в целом». Сегодняшние исследования могут или не могут помочь завтрашней работе. Новые подходы часто опровергают предыдущие методы, а сами ярко горят недолгое время, а потом выходят из моды, когда всплывают их ограничения. Мы верили в структурное программирование. Затем начали верить в языки четвёртого поколения, потом в объектно-ориентированные методы, потом в экстремальное программирование, а теперь, может быть, в open source.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑19 and ↓3+16
Comments13

No Bugs, No Flaws или о надежности систем как таковых

Reading time4 min
Views3.2K
Сегодня просматривая публикацию Егора Бугаенко When Do You Stop Testing!, с удивлением обнаружил, что немногие понимают и задумываются о том, что проблема тестирования и утверждения того, что система не имеет недостатков принципиально не решаема. Это кстати еще актуально и в связи с внедрением электронных выборов, и требованиями со стороны официальных лиц и журналистов доказательств отсутствия дыр в системе безопасности. Например у нас (Эстония) эта дискуссия идет полным ходом, и политики хотят получить стопроцентные доказательства надежности системы электронных выборов. Публичные политики, как правило незнакомы с логикой в её формальном виде. А Юм и Поппер, в лучшем случае, напоминают о каких то скучных философских семинарах, о которых лучше забыть. Но когда я слышу о том, что тестер или сеньор начинает вполне серьезно доказывать, что код протестирован и ошибок нет совсем, мое лицо приобретает это выражение:

image
Читать дальше →
Total votes 6: ↑4 and ↓2+2
Comments15

Подлинность ваших видео теперь неоспорима благодаря Prover

Reading time3 min
Views10K
Сегодня я напишу про интересный проект интересных людей. Иван Писарев и Илья Свирин показали себя в проекте Нордавинд, самостоятельно разработав аппаратно-программные, очень простые и очень навороченные решения для разных сфер, от здоровья до безопасности. И вот недавно у них появилась идея…



Четыре миллиарда людей по всему миру владеют гаджетами. Создаваемый ими видеоконтент давно перестал использоваться лишь в развлекательных целях – сегодня это необходимая часть медийной, финансовой, страховой, юридической и медицинской отраслей. Выдаваемые за правду “фейки” не раз приводили к скандалам, а то и трагедиям, поэтому потребность в подтверждении подлинности видео-файлов необычайно высока. Сервис Prover, подтверждающий достоверность видео с привязкой к конкретному времени и устройству, был создан именно с этой целью.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑19 and ↓7+12
Comments70

Опасности при измерении продуктивности

Reading time7 min
Views9K


Тема личной эффективности витает в воздухе, в книгах и на бизнес-конференциях не первый год. Взбудораженные очередными гениальными техниками тысячи менеджеров по всему миру пробуют на практике применить все то, без чего, как им кажется, невозможен современный бизнес. Под катом прекрасный рассказ Сэма МакКафи.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments0

Фреймворк Jobs-To-Be-Done: наш опыт использования

Reading time1 min
Views9.4K


Outcome-driven innovation — это фреймворк, в основе которого приоритизация планов разработки компании на основе задач, для которых клиенты эти продукты покупают — Jobs to be done. Фреймворк дает хорошее методическое описание и обоснование идей и практик, которые каждый product owner, по идее, и так применяет или должен применять, но обычно — интуитивно и на менее системном уровне.

На Codefest 2017 Аркадий Рушкевич, product-manager Wrike, рассказал о собственном опыте использования Jobs to be done и ODI — как и зачем Wrike начал заниматься этим, какие плюсы и минусы мы увидели, чего добились.

Делимся видеозаписью и презентацией доклада. Надеемся, что интересно будет и продакт оунерам с опытом, и тем, кто только начинает думать, как расставлять приоритеты и находить новые точки роста продукта.
Смотреть
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments2

Диалектика нейронного машинного перевода

Reading time9 min
Views17K
или Перерастает ли количество в качество

Статья по мотивам выступления на конференции РИФ+КИБ 2017.

Neural Machine Translation: почему только сейчас?


Про нейронные сети говорят уже давно, и, казалось бы, что одна из классических задач искусственного интеллекта – машинный перевод – просто напрашивается на то, чтобы решаться на базе этой технологии.

Тем не менее, вот динамика популярности в поиске запросов про нейронные сети вообще и про нейронный машинный перевод в частности:

image

Прекрасно видно, что на радарах вплоть до недавнего времени нет ничего про нейронный машинный перевод – и вот в конце 2016 года свои новые технологии и системы машинного перевода, построенные на базе нейронных сетей, продемонстрировали сразу несколько компаний, среди которых Google, Microsoft и SYSTRAN. Они появились почти одновременно, с разницей в несколько недель или даже дней. Почему так?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять, что такое машинный перевод на базе нейронных сетей и в чем его ключевое отличие от классических статистических систем или аналитических систем, которые используются сегодня для машинного перевода.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑22 and ↓2+20
Comments28

Подборка: Более 70 источников по машинному обучению для начинающих

Reading time5 min
Views103K


Индикатор кулачкового аналогового компьютера / Wiki

В нашем блоге мы уже рассказывали о разработке системы квантовой связи и о том, как из простых студентов готовят продвинутых программистов. Сегодня мы решили вернуться к теме машинного обучения и привести адаптированную (источник) подборку полезных материалов.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑31 and ↓4+27
Comments16

Латентно-семантический анализ

Reading time4 min
Views99K
Как находить тексты похожие по смыслу? Какие есть алгоритмы для поиска текстов одной тематики? – Вопросы регулярно возникающие на различных программистских форумах. Сегодня я расскажу об одном из подходов, которым активно пользуются поисковые гиганты и который звучит чем-то вроде мантры для SEO aka поисковых оптимизаторов. Этот подход называет латентно-семантический анализ (LSA), он же латентно-семантическое индексирование (LSI)

Латентно-семантический анализ

Читать дальше →
Total votes 104: ↑101 and ↓3+98
Comments27

Старт big data проекта: 6 важных вопросов

Reading time6 min
Views6.9K
Использование данных в своей деятельности давно стало очевидным для многих, потенциальные преимущества ясны, но порой непонятно, с чего все-таки начать и как двигаться в это будущее, которое где-то уже наступило.


Читать дальше →
Total votes 9: ↑6 and ↓3+3
Comments3

Как обучать вычислительному мышлению?

Reading time35 min
Views22K

Перевод поста Стивена Вольфрама (Stephen Wolfram) "How to Teach Computational Thinking".
Выражаю огромную благодарность Полине Сологуб за помощь в переводе и подготовке публикации



Содержание


Вычислительное будущее
Что такое вычислительное мышление?
Знакомство с Wolfram Language
А что насчет…
Основы
Куда может вписаться вычислительное мышление?
Что дети могут делать?
Во главе с детьми
Что такое вычисления и программирование?
Как все это будет происходить?


Вычислительное будущее


Вычислительное мышление станет определяющей характеристикой будущего, и именно поэтому так важно преподавать его детям уже сейчас. Вокруг формирования математического мышления у детей традиционно ведется много споров, однако эта проблема меркнет в сравнении с важностью обучения вычислительному мышлению.
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments5

Каково это — быть разработчиком, когда тебе сорок

Reading time18 min
Views229K
Примечание от переводчика:

Этот пост был написан и опубликован на Medium разработчиком приложений Адрианом Космачевским из Швейцарии. Кроме подготовки перевода его публикации, я также пригласил и самого автора, Адриана ( akosma ), на Хабр, для того, чтобы он смог лично ответить на любые вопросы участников сообщества, если таковые возникнут. Думаю, для общего удобства при общении в комментариях с ним стоит использовать английский (и, при желании, дублировать на русском).



Привет всем, я — сорокадвухлетний программист-самоучка, а это моя история.

Пару недель назад я наткнулся на твит, в котором была картинка, прикрепленная ниже, и он заставил меня задуматься о моей карьере.

image

Эти размышления привели меня туда, откуда все начиналось.

Я дебютировал в роли разработчика программного обеспечения в 10 часов утра 6 октября 1997 года, в городе Оливос, к северу от Буэнос-Айреса, в Аргентине. Был понедельник. Не так давно я праздновал свой 24-й день рождения.

Мир в 1997 году


Тогда он был немного другим. На веб-сайтах не было предупреждений об использовании cookie. Новаторскими в сети были сайты вида Excite.com, а моим любимым поисковиком был AltaVista.

Мой электронный ящик имел вид kosmacze@sc2a.unige.ch и был расположен на личном веб-сайте, который размещался по адресу http://sc2a.unige.ch/~kosmacze. Тогда мы еще оплакивали принцессу Диану, а Стив Джобс только-только вернулся на роль CEO и убедил Microsoft «вбросить» в Apple Computer 150 миллионов долларов. Digital Equipment Corporation подала в суд на Dell, останки Че Гевары вернули на Кубу, только начался четвертый (!) сезон «Друзей». Был убит Джанни Версаче, скончались Мать Тереза, Рой Лихтенштейн и Жанна Кальман. Люди зависали за Final Fantasy 7 на PlayStation, будто бы были наркоманами, Би-Би-2 начал вещание телепузиков, а Кэмерон только собирался показать миру свой «Титаник».
Читать дальше →
Total votes 200: ↑194 and ↓6+188
Comments321

Коротко об истории объектно-ориентированного программирования

Reading time6 min
Views29K
Эта статья была написана под влиянием впечатлений, полученных автором в ходе одной дискуссии на Хабре, и представляет небольшую серию переводов материалов из свободных источников об истории объектно-ориентированного программирования, основным из которых является Википедия, плюс абсолютно предвзятые выводы автора из прочитанного материала.

Если вам интересно узнать, какой язык в действительности был первым ООП-языком на свете, могут ли Java и C# называться чистыми ООП-языками, а также проникнуться некоторыми другими деталями, приглашаю вас под кат…

Читать дальше →
Total votes 69: ↑57 and ↓12+45
Comments172

Вариантность в программировании

Reading time6 min
Views117K

До сих пор не можете спать, пытаясь осмыслить понятия ковариантности и контравариантности? Чувствуете, как они дышат вам в спину, но когда оборачиваетесь ничего не находите? Есть решение!


Меня зовут Никита, и сегодня мы попытаемся заставить механизм в голове работать корректно. Вас ожидает максимально доступное рассмотрение темы вариантности в примерах. Добро пожаловать под кат.

Читать дальше →
Total votes 56: ↑49 and ↓7+42
Comments22

ООБД без ООП

Reading time6 min
Views6K
Лично мне не надо объяснять, что такое ООП. Я сам в первую очередь мыслю существительными и только во вторую — глаголами.
Но речь не о том, кто как мыслит; я хочу обсудить ситуацию, когда отказ от привычных механизмов ООП упрощает работу с объектами.

Как, пример, можно вспомнить добрым словом Lotus Notes, где имя формы хранилось внутри документа. Создавая форму LN, мы тем самым описываем новый UI класс, в котором можно добавлять свойства и переопределять методы (Queryopen, Postsave и пр.). При этом новый объект, созданный с помощью этой формы, не связан с ней механизмом наследования. Форма – это свойство объекта, и в LN есть команда «SwitchForm», с помощью которой можно открыть объект с другой формой, естественно, с вызовом других методов. Неопределенные свойства при этом вернут пустую строку.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑5 and ↓50
Comments20

Ответ на Решетчатое наследование

Reading time3 min
Views3.3K
Эта публикация — ответ на текст «Решетчатое наследование», опубликованный хабрапользователем potan, с предложением альтернативы, на субъективный взгляд автора, более близкой к ООП с классами (для случая с ограниченным набором классов).
Читать дальше →
Total votes 8: ↑4 and ↓40
Comments10

Решетчатое наследование

Reading time4 min
Views8.3K
Наследование, при кажущейся простоте, часто приводит к сложным, сопротивляющимся изменениям структурам. Иерархии классов растут как самый настоящий лес.
Целью наследование является привязка кода (набора методов) к минимальному набору свойств сущности (как правило — объекта), которые он обеспечивает и которые ему требуются. Это упрощает повторное использование, тестирование и анализ кода. Но наборы свойств со временем становятся очень большими, начинают пересекаться нетривиальным образом. И в структуре классов появляются миксины и прочее множественное наследование.
Внести изменения в глубине иерархии становится проблематично, приходится думать заранее о «внедрении зависимостей», разрабатывать и использовать сложные инструменты рефакторинга.

Возможно ли всего этого избежать? Стоит попытаться — пусть методы будут привязаны к множеству характерных свойств объекта (тегов), а иерархия наследования выстраивается автоматически по вложенности этих множеств.

Пусть мы разрабатывает иерархию для игровых персонажей. Часть кода будет общая для всех персонажей — она привязана к пустому набору свойств. Код, отвечающий за их отображение будет представлен в виде вариантов для OpenGL и DirectX разных версий. Что-то будет зависеть от расы персонажа, что-то от наличия и вида магических способностей и тп. Теги персонажа первичны. Они перечисляются явно, а не наследуются. А реализация наследуется в зависимости от набора тегов (по вложенности). Таким образом умение стрелять из ПЗРК не окажется у кенгуру, потому что его унаследовали от пехотинца.

Идея такого подхода была предложена Дмитрием Кимом. Автор не стал ее воплощать в код, я попробую исправить это упущение.
Реализация такого подхода на Clojure, как обычно, на github.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑8 and ↓2+6
Comments34

Когда использовать ООП, а когда — ФП?

Reading time3 min
Views33K
Грубо говоря, у ФП и ООП схожие возможности в выражении сложных конструкций и инкапсуляции программ на мелкие куски, которые можно комбинировать между собой.

Самая большая разница между двумя этими «философиями» состоит в том, как данные соотносятся с операциями над данными.

Основной доктриной ООП является то, что данные и операции над ними сильно связаны: объект содержит данные и реализацию операций над данными. Он скрывает всё это от других объектов через интерфейс – набор методов или сообщений, на которые он реагирует. Таким образом, центральной моделью абстракции являются сами данные, спрятанные за небольшим API в виде интерфейса.

При ООП подходе программист составляет новые объекты и расширяет существующие путём добавления к ним методов.

Основной доктриной ФП является то, что данные слабо связаны с функциями. Над одним и тем же набором данных можно совершать разные действия, а центральной моделью абстракции является функция, а не структура данных. Функции прячут их реализацию, а абстракции языка общаются с функциями.

При ФП подходе программист пишет новые функции.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑18 and ↓21-3
Comments25

Информационные объекты или причина одного заблуждения

Reading time17 min
Views36K

Введение


В прошлой статье мы рассмотрели понятие функциональный объект и посмотрели, как моделируются его части. Сегодня я хочу рассказать про то, как в логической парадигме трактуется информационный объект, и что из этого следует. Помимо этого, мы увидим, как родилось одно занятное заблуждение: идея о том, что термины объект и экземпляр объекта якобы указывают на разные объекты предметной области. И поймем причины этого заблуждения.


Читать дальше →
Total votes 8: ↑6 and ↓2+4
Comments23

Information

Rating
Does not participate
Location
Омск, Омская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity