Pull to refresh
2
0
Кирилл Пополов @ezhikov

User

Send message

Хочешь убить постельного клопа? Узнай его геном, и за дело

Reading time2 min
Views13K

Фото: Brian Kersey/Getty Images

Те, кто сталкивался с постельными клопами, знают, насколько неприятна эта проблема. И главное — решить ее очень сложно, клопы очень устойчивы к ядам, к низкой/высокой температуре и прочим факторам. Вывести их можно, но это дело не одного дня. И когда вы уже решили, что все, победа — они возвращаются.

Ученые решили не идти проторенным путем, а найти свое решение проблемы. И это решение — расшифровка генома клопа, с тем, чтобы определить оптимальный метод борьбы с членистоногим. Чтобы успешно воевать с врагом — нужно его знать. Геном клопа, кстати, уже расшифрован, так что теперь осталось только найти уязвимые места.
Читать дальше →

IBM Watson поможет правильно организовать свой режим дня

Reading time2 min
Views8.9K


Корпорация IBM и компания Under Armour объединили усилия для создания продвинутого приложения, помогающего составить правильный распорядок дня. Если говорить проще, то теперь приложение на основе когнитивных способностей IBM Watson расскажет, когда нужно есть, спать и заниматься спортом. Само приложение называется «UA Record». Программа с когнитивными способностями от IBM Watson была представлена на CES 2015.

Идея состоит в том, чтобы Watson анализировал суточную активность пользователя, данные по сну и питанию. Эти данные человек вводит в приложение, а когнитивная система оценивает и анализирует информацию. Интересно еще и то, что приложение работает не только с данными своего пользователя, но и с информацией, полученной от других пользователей системы.
Читать дальше →

Магнитный моторчик направит сперматозоид прямо в цель

Reading time1 min
Views16K


Успешное зачатие традиционно достигается за счёт огромного количества сперматозоидов, из которых хотя бы один должен добраться до яйцеклетки. В путь уходят 200-500 млн маленьких ребят. 1 из 500 000 000 — ужасная статистика. Даже в случае здоровой спермы она может терять в подвижности, что сводит шансы оплодотворения к нулю.

Учёные из Института интегративных нанонаук IFW Dresden (Германия) разработали маленькое приспособление — кожух-спиральку (на фото), которая надевается на сперматозоид и как моторчик помогает ему добраться до яйцеклетки.
Читать дальше →

Компания Xiaomi. Дешевле без ущерба к качеству уже не бывает

Reading time5 min
Views52K
Основателя компании Xiaomi Лей Джун (Lei Jun) СМИ вовсю зовут «китайским Джобсом». Именно он со своим другом Лин Бин (Lin Bin), бывшим инженером Google и Microsoft (президент компании Xiaomi на данный момент) мечтал сделать телефон с низкой стоимостью и отличными характеристиками.

Сейчас же компания активно заполонила мировой рынок, производя в основном смартфоны с отличным качеством сборки и внутренними характеристиками.

Как же компания дошла до такого уровня? Краткую истории ее развития за пять лет, читайте ниже.


Читать дальше →

Да вы задолбали своим информационным обществом

Reading time11 min
Views66K

Диск с музыкой. Работает почти как AudioCD.

Предположим, вы хотите отправить срочное сообщение своему коллеге. Сегодня вы отправляете почту, сообщение в соцсети или SMS.

Спускаемся ниже по истории. Что было до этого? Факс. Он был аналогом современной электронной почты: сообщение передавалось мгновенно, вылезало из устройства и было готово к прочтению.

Идём глубже. Факса и телефона теперь тоже нет. Вы отправляете телеграмму. Как раз серьёзные телеграфные узлы были вытеснены с бэкбона телефонами. Биржи узнавали новости телеграммами. Британские журналисты из самых далёких концов света сообщали данные телетайпом. Вы могли вызвать любого человека на встречу телеграммой, которую бы отнёс специальный пацан на ваш почтовый коммутатор, а потом второй пацан – от другого локального коммутатора до адресата. Почти как сотовая сеть, только пинг больше.

Продолжаем путешествие. Отключаем электричество, появляются первые лаги, поначалу незаметные. Вот в Праге работает полноценная пневмопочта. Написали пером письмо, просушили песком и промокательной бумагой, положили в специальную капсулу. Вжух! Капсула полетела на другой конец города. Кстати, если выколупать оптику из магистрали, можно будет устроить пневмопочту в защитной трубке, так что частично обратная совместимость сохранена.
Читать дальше →

Учёные установили, что волшебные грибочки меняют сознание с первого раза — и, похоже, навсегда

Reading time3 min
Views148K
image

Медики из Университетской медицинской школы им. Джонса Хопкинса (США) выяснили, что после первого приёма на сознание влияют не только LSD, но и «волшебные грибочки», действующее вещество у которых – псилоцибин. Это открытие стало для учёных неожиданным по нескольким причинам.

Кроме того, что ранее не было известно о таком сильном и мгновенном влиянии псилоцибина на психику человека, само заметное изменение психологического портрета – для взрослого человека вещь довольно редкая. У психологов принято считать, что характер человека заканчивает формироваться в 25-30 лет, после чего остаётся практически неизменным. Одно недавнее исследование даже утверждает, что основные персональные черты обнаруживаются уже у первоклассников.

«Это одно из первых исследований, доказывающих, что характер взрослого человека можно сильно изменить»,- утверждает Кэтрин Маклин [Katherine MacLean], кандидат наук из указанного университета.

При этом учёные склонны полагать, что характер меняет не сам наркотик, а ощущения и мистические переживания, которые он вызывает. Сильные, трансцендентные ощущения не кажутся людям менее яркими оттого, что они вызываются химическим раздражителем. Опрошенные учёными люди утверждают, что приём упомянутых препаратов стал одним из самых сильных ощущений в их жизни.
Читать дальше →

Как мы проектируем и прототипируем всякую фигню

Reading time8 min
Views37K


Главный враг раздолбайства — план.

План не всегда сбывается (более того, часто приходится менять многое по обстоятельствам), но любой, даже старый и замшелый план куда лучше его отсутствия. Потому что понятно, что, когда и кем должно быть сделано.

С планом тесно связан прототип. Это может быть что угодно: черновик новой игры на салфетках, накарябанный от руки в блокноте макет указателя в метро, детальная схема процессов или же CAD-файл, например, для выкладки магазина.

Подобный подход рождает несколько довольно странных выводов. Например, если речь идёт о новом сайте – явно, что все тексты должны быть готовы до начала работ по дизайну. При работе с игрой виртуальные прототипы (в симуляциях) работают только на последних этапах балансировки, вначале же куда важнее быстро собрать на бумаге. Если уж говорить шире, то мы знаем, что новый XCOM (и XCOM2) тестировали и тестируются как настолки, а потом уже гонятся на компьютер.

Может показаться, что прототипировать — это вроде как не очень нужно. Херак-херак — и в продакшн. На самом деле, это чертовски важно в любом процессе; например, по заветам юзабелистов — это 70% работы. Вопрос только в том, как это можно делать.

Я не претендую на истину в этом вопросе, и мне очень интересен ваш опыт. Давайте сначала расскажу, какие мы вывели для себя вещи в прототипировании, а потом попрошу вас рассказать о своих прототипах и процессах проектирования.
Читать дальше →

Как узнать, наша жизнь уже под колпаком ИИ или ещё нет? (паранойи пост)

Reading time7 min
Views20K
У вас бывает так, что думаются странные мысли? Вот прокрастинируешь так, никого не трогаешь, мысль вяло и бесконтрольно течёт, а потом БАЦ, и приходи в голову…



Так вот и у меня, мучает давно одна мысль и надо ей поделиться. Нет, она не совсем it-шная, но в то же время околоайтишная и как-то связана со всеми этими вашими «интернетами», искусственным интеллектом и прочим.
Читать дальше →

Зонд Филы передал неожиданные данные об органических соединениях, обнаруженных на комете Чурюмова-Герасименко

Reading time2 min
Views20K
image

Обрабатывая информацию, переданную зондом Филы (Philae) с кометы Чурюмова-Герасименко в краткие моменты связи с Землёй, учёные из Национального центра научных исследований (Франция) наткнулись на сравнительно крупные тёмные частицы размером от миллиметра и более, которые, судя по всему, содержат сложные органические соединения, поглощающие свет. Это одна из неожиданностей, которую преподнесла комета исследователям.

Некоторые учёные уже давно высказывают теории, что кометы оказали непосредственное влияние на возникновение жизни на Земле. Согласно теории, большую часть воды на планету принесли именно кометы. Другие исследователи полагают, что кометы могли также принести с собой органические соединения, из которых потом зародилась жизнь, или же уже «готовые» микроорганизмы.

В подтверждение теории говорят обнаруженные на поверхности ядер различных комет органические соединения. В 2009 году корабль Stardust («Звёздная пыль») проник в хвост кометы Wild 2 и собрал образцы вещества, в результате чего в пыли была обнаружена аминокислота глицин.
Читать дальше →

Очередной взлом FL.ru

Reading time2 min
Views141K
Печальное зрелище представилось сейчас моему усталому рабочему взгляду…

Буквально полчаса назад на главной странице проектов на всем известной некогда флагманской бирже Рунета был опубликован очень интригующий проект. Который сразу привлек внимание мониторящих ленту фрилансеров. Проект опубликован с аккаунта главного администратора биржи.
Читать дальше →

TIS-100 — паззл про многопоточный ассемблер, который никто не ждал

Reading time3 min
Views89K
image

Удивительно, но никто не написал ничего про игрушку «TIS-100», которая недавно появилась в Steam (стоит всего 150 рублей, уже 460 положительных отзывов против 6 отрицательных).

Сразу оговорюсь, что к авторам игры я отношения не имею, а вот сама эта игра — отличный инструмент для всех программистов, которые хотят сразиться друг с другом в оптимизации кода на выдуманном хитром ассемблере.

Итак, о чем игра?
Читать дальше →

Почему найденная NASA экзопланета не такое хорошее событие

Reading time3 min
Views33K
image

[Источник]

Только что мы узнали, что учёные обнаружили планету, размером чуть больше Земли. На её поверхности вероятно есть жидкая вода, не очень жарко и не холодно (и возможно есть жизнь). Казалось бы – здорово, значит наша Земля не уникальна, мы не одиноки во вселенной, разумом наполнен этот мир! Или нет…

Ещё в прошлом веке научное сообщество было озадачено парадоксом Ферми. Парадокс можно сформулировать так: С одной стороны, выдвигаются многочисленные аргументы о том, что во Вселенной должно существовать значительное количество технологически развитых цивилизаций. С другой стороны, отсутствуют какие-либо наблюдения, которые бы это подтверждали. Ситуация является парадоксальной и приводит к выводу, что или наше понимание природы, или наши наблюдения неполны и ошибочны.
Когда прилетит USS Enterprise?

Здравствуйте, я Meklon и я кофеин-зависимый

Reading time15 min
Views94K


Другие статьи цикла:
Хроники лаборатории: как мы молотый кофе считали софтом для анализа клеточных структур
Компот из кофейных сухофруктов. Знакомимся с каскарой — лучшим другом велосипедиста

Звонок будильника зазубренной пилой вырывает мозг из обьятий сна, свет из-за занавески жгучими импульсами внезапно заставляет сетчатку заливать мозг пакетами нервных импульсов. Спящий организм неторопливо проводит инициализацию базового оборудования, убеждается в относительной сохранности контрольной суммы нейрональных последовательностей и запускает базовую операционную систему по дороге на кухню. Запутанные скрипты инициализации заставляют руки выполнять сложные последовательности нажатий кнопок, регистрируют глухое жужжание акустическими сенсорами, звук льющейся жидкости… Мозг автоматически включает внутренний таймер на 25 секунд, одновременно отслеживая цветовые характеристики тихо журчащей пары тонких струек. Несколько движений чайной ложкой, ускоряющей растворение сахарозы, и сознание взрывается от сочетания тонкого бодрящего аромата, тягучего шоколадного вкуса с легкой кислинкой и нотами тропических фруктов. В сознании медленно проступает образ смуглых девушек, наполняющих свои корзины красными ягодами под лучами палящего горного солнца. Пробуждение...

На Хабре/Гиктаймсе уже не раз обсуждался кофе и все, что с ним связано. Я решил написать пост, посвященный этому напитку и различным эффектам кофеина с медицинской точки зрения. Если хватит времени — возможно это будет цикл статей с экспериментами над людьми, computer vision и прочим непотребством. Увидим. А пока, товарищи кофеиноманы и им сочувствующие, добро пожаловать под кат.
Получить свою порцию кофеина

Экзоскелет помогает парализованному человеку ходить по улицам Нью-Йорка

Reading time2 min
Views7.7K


Экзоскелет ReWalk помог парализованному ниже пояса человеку вновь обрести радость пеших прогулок. Роберт Ву, так зовут пользователя этой системы, надел ReWalk, и самостоятельно вышел из отеля. Полное название системы — ReWalk Personal 6.0, разработчиком ее является израильская компания ReWalk Robotics.

Конечно же, вся эта конструкция привлекала внимание пешеходов, но никто уже не обходил Роберта, как это бывает при перемещениях на инвалидной коляске. Для Роберта Ву это по-настоящему счастливый день. Главный разработчик экзоскелета, Амит Гоффер (Amit Goffer) уже давно решил создать систему, которая позволяла бы не просто передвигаться по дому или выполнять основные упражнения физиотерапии, а выходить из дома, и бродить по улицам.
Читать дальше →

Концепт: самогонный аппарат — полный автомат

Reading time16 min
Views76K
image

Под полным автоматом понимается: Вы пришли, залили брагу, закрыли бак, открыли вентиль на газовом баллоне, поставили банки в нужные места под разные продукты выгонки, нажали кнопку и ушли. Пришли через определенное время (время зависит от емкости бака), все разлили по емкостям, продукты отработки вылили в канализацию, залили по-новой, и т.д.

Под концептом подразумевается то, что система находится в стадии разработки, но имеет законченную структурную идею, и не претендует на то, что она работает на 100%. В действительности, когда реально начинаешь собирать устройство, где-нибудь что-нибудь точно да откажет: или драйвер не заработает, или температура неправильно рассчитана. Поэтому концепт — он и в Африке концепт.

Что касается алгоритма работы, то по температурам задатчиков он рабочий. Взят алгоритм из других источников и форумов. Собиралось по крупицам. Временные интервалы взяты с запасом и зависят от объема перегонного куба. Мой куб планируется литров на 20-25. Для куба объемом 5 литров (от скороварки), естественно, временные интервалы будут другими, заведомо меньшие.
Читать дальше →

Переезд «железных» хабов с «Хабрахабра» на Geektimes

Reading time1 min
Views19K
Позвольте сообщить, что программа по превращению «Хабрахабра» в ресурс исключительно для разработчиков продолжается, в связи с чем в структуре хабов всё ещё проводятся небольшие изменения. О сегодняшнем изменении мы решили написать отдельно.



Как вы помните, ранее для публикаций об управлении проектами и персоналом, о GTD, о прочем менеджменте нами был создан «Мегамозг», а все гаджетные, околонаучные статьи и общие новости высоких технологий, не связанные напрямую с разработкой, переехали на Geektimes.

При этом на Хабр продолжали размещать публикации, в которых хоть и встречались большие объемы программного кода, но на выходе всё равно получался какой-нибудь «железный» гаджет, будь то поливалка растений на всеми любимом Arduino или же будильник на не менее могучем Intel Edison или Raspberry Pi. Поэтому, раз уж ресурс для гаджетов у нас уже есть, мы решили перенести с Хабрахабра ряд используемых для подобных материалов хабов. Вот какие хабы переехали на Geektimes:
Читать дальше →

Мужчина с 90-минутной памятью думает, что каждый день — это 14 марта 2005 года

Reading time3 min
Views47K
Думаете, что такое бывает только в кино? Но реальность иногда преподносит такие истории, какие не придумает ни один сценарист.

Десять лет назад 38-летний британец Уильям (в истории болезни он записан как WO, имя вымышленное) служил в армейском подразделении на территории Германии. 14 марта 2005 года он пошёл к стоматологу для выполнения простой операции по пломбированию корневого канала.

В 13:40 ему ввели анестетик. Операцию успешно завершили в течение часа. Казалось бы, всё шло нормально.

Однако следующим утром Уильям проснулся в полной уверенности, что ему нужно к стоматологу. Он не помнил, что уже залечил зуб, и вообще не помнил ничего после 13:40.

Несмотря на многочисленные обследования и разнообразные курсы лечения, состояние Уильяма сохраняется стабильным в течение десяти лет. Каждое утро он просыпается в уверенности, что сегодня — 14 марта 2005 года и ему нужно лечить зуб.
Читать дальше →

Американские исследователи вывели вид водорослей со вкусом бекона

Reading time2 min
Views13K
image
Далс

Исследователи из Орегонского государственного университета вывели и запатентовали новый штамм морских водорослей palmaria palmata, известных, как далс. Новая разновидность водорослей полупрозрачна, имеет красный цвет, содержит много белка и очень быстро растёт. Но главная его особенность – жареный далс имеет вкус и запах бекона.

Забавно, что изначальной целью биологов было выведение корма для моллюсков под названием «морское ушко», которых очень ценят азиатские гурманы. Оригинальный далс растёт в диком виде на северных побережьях Тихого и Атлантического океанов. Веками эта водоросль использовалась в пищу как закуска, и как богатый источник пищевых волокон (особенно в Исландии). Самое раннее упоминание об употреблении его в пищу было сделано 1400 лет назад.

Работа над выведением нового штамма водорослей велась в течение 15 лет Крисом Лэнгдоном и его командой учёных. Получившаяся водоросль выглядит, как красный полупрозрачный салат-латук. В ней много минералов, витаминов и антиоксидантов, и в её сухом весе содержится целых 16% белков.
Читать дальше →

Как накормить мозг программиста… или feed your brain

Reading time12 min
Views375K

Введение


Из всех наслаждений, отпущенных человеку в жизни,
самое изысканное — шевелить мозгами.
(Борис Акунин)


Известно, что при работе за компьютером мозг программиста затрачивает больше энергии, чем мозг других людей. Программист, как работник умственного труда, должен следить за своим питанием и здоровьем, чтобы поддерживать свой мозг в состоянии высокой работоспособности. К тому же, программист должен быть в отличной интеллектуальной форме, развивать в себе высокую творческую активность и задумываться о предотвращении возрастных ухудшений памяти.

В ранней юности, когда, погружаясь глубоко в проект, я часто забывал о еде и бывало, что моей единственной пищей за день был батон с кефиром. Теперь с годами я понимаю, как тогда травмировал мозг, не давая ему нужные для работы вещества и энергию.

В данной публикации мы рассмотрим, как правильно питаться для жизнеобеспечения мозга и как его разогнать ноотропами (в случае аврала необходимости).
Читать дальше →

Чёрный чемодан Чубайса

Reading time3 min
Views35K
На «Дожде» прошли дебаты Алексея Навального и Анатолия Чубайса об эффективности Роснано. В подтверждение своей позиции в финале дебатов глава Роснано подарил Навальному чёрный чемодан, набитый нанотехнологиями. Фото содержимого чемодана Навальный опубликовал в блоге. Я разобрался, что это за артефакты, зачем они нужны и причём тут нанотехнологии.

image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Химки, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity