Pull to refresh
0
0.1

воен энторнета и свободы

Send message

Это не конструктивно, или Ты как челобитную царю подаешь?

Reading time6 min
Views9.7K
«Это не конструктивно» — говорят они. Все они. Подчиненные, параллельные, вышестоящие. Я настолько привык к этой фразе, что перестал ее замечать.

Точнее, я перестал на нее реагировать. А если уж совсем по правде, я реагирую на нее отрицательно. Потому что смысл, цель конструктивного общения уже давно выхолощена.

Цель, как я ее запомнил, примерно соответствует определению из викисловаря: конструктивный – создающий основу для дальнейшей работы.

А в реальности что?

А в реальности требование к конструктивности давно превратилось в оправдание чего угодно.
Читать дальше →

На Moscow Python Conf++ приходите поговорить с разработчиками языка

Reading time9 min
Views3.4K
Мы строили-строили, и наконец построили: расписание Moscow Python Conf++ собрано, проверено, перепроверено и опубликовано. Не то чтобы работа Программного комитета на этом заканчивалась (за два-то месяца до конференции, ну-ну), но 10 месяцев явно потрачено не зря, и я с нетерпением жду результата, заложив все возможное для общения разработчиков друг с другом.

Сейчас расскажу, какой получилась программа конференции, и выбора у нас просто не останется. На площадке в центре Москвы будет: 3 потока докладов, поток воркшопов и митапов, 4 Core-разработчика (я до сих пор не знаю, считать ли Python Core-разработчиком заведующего разработкой Pytest и Hypothesis), 6 зарубежных спикеров с нетривиальным опытом, доклады от Microsoft, Wargaming, JetBrains, Parallels, EPAM, Booking.com, Tinkoff и других не менее интересных компаний. Ни одной проходной темы, я проверил. Каждый докладчик по-своему интересен, и каждая тема точно найдет тех, кому есть что обсудить со спикером. В этой статье я максимально кратко расскажу обо всех наших гостях: акцент на спикерах, по темам вы и сами сориентируетесь.


Читать дальше →

Как Хабр взаимодействует с госорганами и другими заявителями. Transparency report за все года

Reading time10 min
Views92K
Привет, Хабр! Наконец-то представлюсь — меня зовут Алексей Шевелёв, и в Хабре я руковожу отделом по борьбе работе с пользователями (куда входит фидбек через форму обратной связи по всем проектам), попутно являясь комьюнити-менеджером. Иногда мне приходится взаимодействовать с разными государственными службами. Сегодня я расскажу, как это происходит.


Читать дальше →

Массовая оптимизация запросов PostgreSQL. Кирилл Боровиков (Тензор)

Reading time16 min
Views22K
В докладе представлены некоторые подходы, которые позволяют следить за производительностью SQL-запросов, когда их миллионы в сутки, а контролируемых серверов PostgreSQL — сотни.

Какие технические решения позволяют нам эффективно обрабатывать такой объем информации, и как это облегчает жизнь обычного разработчика.


Кому интересен разбор конкретных проблем и разные техники оптимизаций SQL-запросов и решения типовых DBA-задач в PostgreSQL — можно также ознакомиться с серией статей на эту тему.

Пол Грэм: «Дети и стартапы»

Reading time5 min
Views6K
image


Я боялся заводить детей до тех пор, пока я их не завел. До этого момента, я относился к детям, как юный Августин к добродетельной жизни. Мне было бы грустно думать, что у меня никогда не будет детей. Но хотел ли я их в тот момент? Нет.

Если бы у меня были дети, я стал бы родителем, а родители, как я знал с детства, были неклёвые. Они были скучными и ответственными, и им было не до веселья. И хотя нет ничего удивительного в том, что дети верят в это, честно говоря, я не так уж много повидал, чтобы изменить свое мнение. Всякий раз, когда я замечал родителей с детьми, дети казались ужасными, а родители — жалкими измученными существами, даже когда они доминировали.

Когда знакомые заводили детей, я с энтузиазмом поздравлял их, потому что, похоже, именно так все и поступали. Но я этого совсем не чувствовал. «Лучше у вас, чем у меня», — думал я.

Теперь, когда у людей рождаются дети, я поздравляю их с энтузиазмом, и я искренен. Особенно с первенцем. Я чувствую, что они только что получили лучший подарок в мире.

Что изменилось, так это то, что у меня появились дети. То, чего я боялся, оказалось чудесным.
Читать дальше →

HighLoad++, Михаил Тюленев (MongoDB): Causal consistency: от теории к практике

Reading time22 min
Views7.6K
Следующая конференция HighLoad++ пройдет 6 и 7 апреля 2020 года в Санкт-Петербурге.
Подробности и билеты по ссылке. HighLoad++ Siberia 2019. Зал «Красноярск». 25 июня, 12:00. Тезисы и презентация.



Бывает, что практические требования конфликтуют с теорией, где не учтены важные для коммерческого продукта аспекты. В этом докладе представлен процесс выбора и комбинирования различных подходов к созданию компонентов Causal consistency на основе академических исследований исходя из требований коммерческого продукта. Слушатели узнают о существующих теоретических подходах к logical clocks, dependency tracking, system security, clock synchronization, и почему MongoDB остановились на тех или иных решениях.

HighLoad++, Анастасия Цымбалюк, Станислав Целовальников (Сбербанк): как мы стали MDA

Reading time29 min
Views5.3K
Следующая конференция HighLoad++ пройдет 6 и 7 апреля 2020 года в Санкт-Петербурге
Подробности и билеты по ссылке. HighLoad++ Siberia 2019. Зал «Красноярск». 25 июня, 14:00. Тезисы и презентация.

Разработать промышленную систему управления и распространения данных с нуля — нелегкая задача. Тем более, когда полный бэклог, времени на работу — квартал, а требования к продукту — вечная турбулентность.



Мы расскажем на примере построения системы управления метаданными, как за короткий промежуток времени выстроить промышленную масштабируемую систему, которая включает в себя хранение и распространение данных.

Наш подход использует все преимущества метаданных, динамического кода SQL и кодогенерации на основе Swagger codegen и handlebars. Это решение сокращает время разработки и переконфигурации системы, а добавление новых объектов управления не требует ни единой строки нового кода.

Мы расскажем, как это работает в нашей команде: каких правил придерживаемся, какие инструменты используем, с какими трудностями столкнулись и как их героически преодолели.

Переход с OpenVPN на WireGuard для объединения сетей в одну сеть L2

Reading time11 min
Views33K


Хотел бы поделиться опытом объединения сетей в трех географически удаленных квартирах, в каждой из которых в качестве шлюза используются роутеры с OpenWRT, в одну общую сеть. При выборе способа объединения сетей между L3 с маршрутизацией подсетей и L2 с бриджингом, когда все узлы сети будут находиться в одной подсети, было отдано предпочтение второму способу, более сложному в настройке, но дающим бОльшие возможности, так как в создаваемой сети планировалось прозрачное использование технологий Wake-on-Lan и DLNA.
Читать дальше →

Как изменился английский Илона Маска за 20 лет

Reading time6 min
Views51K

Илон Маск — одна из самых ярких личностей XXI века. Инженер, предприниматель и миллионер с просто невообразимыми идеями. PayPal, Tesla, SpaceX — это всё его детища, и бизнесмен не собирается останавливаться только на нескольких проектах, которые стали всемирно успешными. Он вдохновляет миллионы людей своим примером и доказывает, что даже один человек вполне способен изменить мир к лучшему.

Илон Маск много выступает на конференциях и семинарах, дает интервью и ведет соцсети. И многие его поклонники заметили, что его английский несколько отличается от классического американского.

В этой статье мы подробно разберем английский язык Илона Маска, его акцент и особенности произношения слов. А также проанализируем, как за последние 20 лет изменилась английская речь бизнесмена. Итак, поехали.

Почему Discord переходит с Go на Rust

Reading time7 min
Views82K


Rust становится первоклассным языком в самых разных областях. Мы в Discord успешно используем его и на серверной, и на клиентской стороне. Например, на стороне клиента в конвейере кодирования видео для Go Live, а на стороне сервера для функций Elixir NIF (Native Implemented Functions).

Недавно мы резко улучшили производительность одной службы, переписав её с Go на Rust. В этой статье объясним, почему для нас имело смысл переписать службу, как мы это сделали и насколько повысилась производительность.
Читать дальше →

snap & flatpack — трагедия общин

Reading time10 min
Views47K

Лонгрид варнинг: вас предупредили, много букв.


Уже давно ведётся разработка формата дистрибуции приложений, которые были "свободны" от общесистемных зависимостей. Ubuntu очень, очень активно продвигает свой snap, gnome — flatpack. Оба обещают рай и свободу от rpm/deb. Давайте же подумаем про проблему, которую они хотят решить, и цену, которую они просят за решение этой проблемы.

Читать дальше →

Фамильный вики-движок Bonsai: итоги 2019 года

Reading time5 min
Views7.8K
В начале прошлого года я рассказывал про проект Bonsai — движок для создания семейного вики и фотоальбома с открытым исходным кодом. С тех пор проект планомерно развивался. За год сделано несколько фич, благодаря которым движок теперь значительно проще попробовать в у себя и приятнее использовать в дальнейшем.



Под катом — подробности, планы на будущее и немного bounty.
Читать дальше →

Так ли мал Alpine 3.8 Docker для Python 3 runtime

Reading time8 min
Views30K
Совсем недавно произошёл релиз минималистичного Alpine Linux 3.8. Очень часто данный linux образ используют в докере, собирая очень компактные окружения для runtime.

Сегодняшняя статья будет рассмотрена в срезе использования runtime системы в докере для Python 3.6.X версий, с различным составом пакетов pip. А так же мы соберём самый новый Python 3.7 в Alpine.

В конце статьи будет представлен размер образа image, занимаемый на диске, в зависимости от состава пакетов pip и произведено сравнение между дистрибутивами Alpine 3.8, Debian 9, Fedora 28.
Читать дальше →

Alpine собирает Docker билды под Python в 50 раз медленней, а образы в 2 раза тяжелей

Reading time4 min
Views70K


Alpine Linux — часто рекомендованный как базовый образ для Docker`а. Вам говорят, что использование Alpine сделает ваши билды меньше, а процесс сборки быстрей.

Но если вы используете Alpine Linux для Python приложений, то он:

  • Делает ваши билды намного медленней
  • Делает ваши образы больше
  • Тратит ваше время
  • И в итоге может стать причиной ошибок в рантайме
Читать дальше →

Google выключает навсегда контроллеры Revolv у пользователей

Reading time3 min
Views27K
Корпорация зла держит марку.

Google (превратившаяся потом в Alphabet) купила некоторое время назад Revolv — производителя контроллеров для домашней умной электроники. Теперь она уничтожает контроллеры этой марки у купивших пользователей. Не прекращает поддержку и производство, а просто «окирпичивает».

Дальше можно только цитировать с сайта revolv.com:

What happens to my Revolv service?
As of May 15, 2016, Revolv service will no longer be available. The Revolv app won’t open and the hub won’t work.
Is my product still under warranty?
No. Our one-year warranty against defects in materials or workmanship has expired for all Revolv products.
What will happen to Revolv data?
Revolv data will be deleted.


В добавок этому, пожалуйт, можно только процитировать customer testimony:
Google is intentionally bricking hardware that I own.

That’s a pretty blatant “fuck you” to every person who trusted in them and bought their hardware.
Читать дальше →

Охота за ошибками в Kubernetes официально открыта

Reading time4 min
Views4K
Прим. перев.: Две недели назад стартовала программа Bug Bounty у Kubernetes — долгожданный и важный шаг для столь масштабного Open Source-проекта. В рамках этой инициативы любой энтузиаст, обнаруживший проблему в безопасности K8s, может получить награду в объёме от 100 USD (минимальная критичность) до 10 000 USD (наивысшая критичность для компонента из ядра Kubernetes). Анонс программы был сделан сотрудниками Google, занимающимися безопасностью K8s — его перевод представлен ниже.



14 января Комитет по безопасности продукта Kubernetes (Kubernetes Product Security Committee) запустил новую программу bug bounty, в рамках которой исследователи будут получать вознаграждение за обнаруженные уязвимости в Kubernetes. Спонсором программы выступает CNCF.
Читать дальше →

Инструменты создания бэкапов PostgreSQL. Андрей Сальников (Data Egret)

Reading time19 min
Views43K

Я из компании Luxoft.
Предлагаю ознакомиться с расшифровкой доклада Андрей Сальников из Data Egret "Инструменты создания бэкапов PostgreSQL" . В конце обновленная сводная таблица по инструментам


Данный доклад посвящен доступным инструментам бэкапирования PostgreSQL. Логические backup, бинарные backup, встроенные средства бэкапирования и сторонние инструменты. Нужны ли инкрементальные backup, когда они могут действительно помочь. Посмотрим, когда и какой инструмент уместнее использовать. Как лучше автоматизировать процесс бэкапирования и проверки целостности сделанного бэкапа. Посмотрим вблизи на инструменты, такие как pg_dump, pg_basebackup, barman, wal-e, wal-g, pgbackrest, BART и pg_probackup.


Коронавирусы: от SARS к 2019-nCoV

Reading time11 min
Views333K
image

Disclaimer: Я высказываю свое субъективное мнение на базе доступных данных. Мнение профессиональных вирусологов и эпидемиологов может отличаться от моего. В любой непонятной ситуации обращайтесь к материалам ВОЗ.

Привет, коллеги. Чем больше роюсь в данных по вспышке коронавируса 2019-nCoV, тем меньше мне нравится происходящее, с учетом предыдущих вспышек аналогичных вирусов. Предлагаю пробежаться по истории прошлых эпидемий и попробовать спрогнозировать дальнейшее течение.

Hack The Box — прохождение Bitlab. Слабая JS обфускация, GIT и реверс Windows приложения

Reading time4 min
Views7.8K
image

Данной статьей я начну публикацию решений отправленных на дорешивание машин с площадки HackTheBox. Надеюсь, что это поможет хоть кому-то развиваться в области ИБ. В данной статье разберемся с легенькой JavaScript обфускацией, загрузим бэкдор через репозиторий Git, и отладим 32- приложение.

Подключение к лаборатории осуществляется через VPN. Рекомендуется не подключаться с рабочего компьютера или с хоста, где имеются важные для вас данные, так как Вы попадаете в частную сеть с людьми, которые что-то да умеют в области ИБ :)

Организационная информация
Специально для тех, кто хочет узнавать что-то новое и развиваться в любой из сфер информационной и компьютерной безопасности, я буду писать и рассказывать о следующих категориях:

  • PWN;
  • криптография (Crypto);
  • cетевые технологии (Network);
  • реверс (Reverse Engineering);
  • стеганография (Stegano);
  • поиск и эксплуатация WEB-уязвимостей.

Вдобавок к этому я поделюсь своим опытом в компьютерной криминалистике, анализе малвари и прошивок, атаках на беспроводные сети и локальные вычислительные сети, проведении пентестов и написании эксплоитов.
Читать дальше →

DevOps — хорошо, но что делать? Как сократить ручной труд и прийти к желаемому результату

Reading time15 min
Views2.8K
Итак. В 2018 году на Heisenbug (Московская конференция по тестированию) Барух Садогурский (Developer Advocate в компании JFrog) презентовал интересный кейноут, в котором рассказал о своих основных идеях того, «куда надо идти». В 2019 году на том же  Heisenbug состоялся сиквел его доклада про то, КАК идти, чтобы достичь этой цели. С одной стороны, мне бы хотелось поддержать версию движения Б. Садогурского, которую он транслировал, но во первых мне она еще не известна, а во вторых рискну сформулировать свое видение и описать свой личный путь, основываясь на своем опыте.
Читать дальше →

Information

Rating
3,264-th
Location
Испания
Date of birth
Registered
Activity