Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
0
Павел @homsteriusread⁠-⁠only

Web разработчик

Отправить сообщение

Линейная алгебра для разработчиков игр

Время на прочтение19 мин
Количество просмотров798K
Эта статья является переводом цикла из четырёх статей «Linear algebra for game developers», написанных David Rosen и посвящённых линейной алгебре и её применению в разработке игр. С оригинальными статьями можно ознакомиться тут: часть 1, часть 2, часть 3 и часть 4. Я не стал публиковать переводы отдельными топиками, а объединил все статьи в одну. Думаю, что так будет удобнее воспринимать материал и работать с ним. Итак приступим.
Читать дальше →

Законы программирования

Время на прочтение20 мин
Количество просмотров60K

Законы, теории, принципы и закономерности, полезные для разработчиков


Введение


Перевод репозитория github.com/dwmkerr/hacker-laws

При обсуждениях, связанных с разработкой ПО, люди часто говорят о различных законах. В данном репозитории хранятся ссылки и описания некоторых из наиболее известных из них.

Здесь содержатся объяснения некоторых законов, принципов и закономерностей, но нет никакой агитации в их пользу. Применять их или нет – это всегда вопрос спорный, и всё зависит от того, над чем вы работаете.

Законы


Закон Амдала


Закон Амдала — это формула, демонстрирующая потенциал ускорения вычислительной задачи, которого можно достичь при увеличении количества ресурсов системы. Обычно он используется в параллельных вычислениях, и может предсказать наличие реальных преимуществ от увеличения количества процессоров с учётом ограничений параллелизуемости программы.
Читать дальше →

Как в одиночку запустить продукт, если вы разработчик: советы от создателя Laravel Тейлора Отвела. Часть 3: Не сдаваться

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров7.3K


В предыдущих выпусках мы обсудили, как формировать аудиторию и где искать идеи для своего продукта. Но есть еще одна важная вещь, о которой меня часто спрашивают. Как сохранять мотивацию и доводить дело до конца. Сразу оговорюсь, что волшебной пилюли не существует, лично мне помогало следующее:
Читать дальше →

Как я чуть не выкинул 150к на ветер или история установки приточной вентиляции в квартире

Время на прочтение19 мин
Количество просмотров717K

Как я пришел к покупке приточной вентиляции для квартиры с готовым ремонтом. Как купил ее за 150к и чуть не потратил деньги зря. Статья будет полезна тем, кто планирует купить очиститель воздуха, бризер или приточку.


Читать дальше →

Интервью с Уиллом Куртом о его новой книге «Байесовская статистика – это здорово»

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров6.8K
Привет, Хабр!

В самом конце года успеваем поделиться с вами новостью о том, что приступаем к работе «Bayesian Statistics the Fun Way» от издательства No Starch Press. Предлагаем перевод развернутого интервью с автором книги; текст касается как самой книги, так и смежных с ней тем, и даже дополнительного чтения.



Читать дальше →

Функциональное программирование — это не то, что нам рассказывают

Время на прочтение17 мин
Количество просмотров129K

Функциональное программирование — это очень забавная парадигма. С одной стороны, про неё все знают, и все любят пользоваться всякими паттерн матчингами и лямбдами, с другой на чистом ФП языке обычно мало кто пишет. Поэтому понимание о том, что же это такое восходит больше к мифам и городским легендам, которые весьма далеко ушли от истины, а у людей складывается мнение, что "ФП подходит для всяких оторванных от жизни программок расчетов фракталов, а для настоящих задач есть зарекомендовавший себя в бою проверенный временем ООП".



Хотя люди обычно признают удобства ФП фич, ведь намного приятнее писать:


int Factorial(int n)
{
    Log.Info($"Computing factorial of {n}");
    return Enumerable.Range(1, n).Aggregate((x, y) => x * y);
}

чем ужасные императивные программы вроде


int Factorial(int n)
{
    int result = 1;
    for (int i = 2; i <= n; i++)
    {
        result *= i;
    }
    return result;
}

Так ведь? С одной стороны да. А с другой именно вторая программа в отличие от первой является функциональной.


Как же так, разве не наоборот? Красивый флюент интерфейс, трансформация данных и лямбды это функционально, а грязные циклы которые мутируют локальные переменные — наследие прошлого? Так вот, оказывается, что нет.

Читать дальше →

Принцип открытости-закрытости

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров56K

Привет, Хабр! Перед вами перевод статьи Роберта Мартина Open-Closed Principle, которую он опубликовал в январе 1996 года. Статья, мягко говоря, не самая свежая. Но в рунете статьи дяди Боба про SOLID пересказывают только в урезанном виде, поэтому я подумал, что полный перевод лишним не будет.



Я решил начать с буквы O, так как принцип открытости-закрытости, по сути, является центральным. Среди прочего тут есть много важных тонкостей, на которые стоит обратить внимание:


  • Ни одну программу нельзя «закрыть» на 100%.
  • Объектно-ориентированное программирование (ООП) оперирует не физическими объектами реального мира, а понятиями — например, понятием «упорядочивание».
Читать дальше →

Понимание брокеров сообщений. Изучение механики обмена сообщениями посредством ActiveMQ и Kafka. Глава 2. ActiveMQ

Время на прочтение27 мин
Количество просмотров141K
Продолжение перевода небольшой книги:
«Understanding Message Brokers»,
автор: Jakub Korab, издательство: O'Reilly Media, Inc., дата издания: June 2017, ISBN: 9781492049296.

Предыдущая часть: Понимание брокеров сообщений. Изучение механики обмена сообщениями посредством ActiveMQ и Kafka. Глава 1. Введение
Читать дальше →

Понимание брокеров сообщений. Изучение механики обмена сообщениями посредством ActiveMQ и Kafka. Глава 1

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров114K
Всем привет!

Начал перевод небольшой книги:
"Understanding Message Brokers",
автор: Jakub Korab, издательство: O'Reilly Media, Inc., дата издания: June 2017, ISBN: 9781492049296.

Из введения к книге:
"… Эта книга научит вас рассуждать о системах обмена сообщениями на брокерах, сравнивая и противопоставляя две популярные технологии брокеров: Apache ActiveMQ и Apache Kafka. Здесь будут изложены примеры использования и стимулы разработки, которые привели к тому, что их разработчики использовали совершенно разные подходы к одной и той же области — обмену сообщениями между системами с промежуточным брокером. Мы рассмотрим эти технологии с нуля и выделим влияние различных вариантов дизайна на этом пути. Вы получите глубокое понимание обоих продуктов, понимание того, как их следует и не следует использовать, и понимание того, на что следует обращать внимание при рассмотрении других технологий обмена сообщениями в будущем ..."

Переведенные к настоящему моменту части:
Глава 1. Введение
Глава 2. ActiveMQ
Глава 3. Kafka

Перевод выполнен: t.me/middle_java

Буду выкладывать законченные главы по мере перевода.
Читать дальше →

Кот Шрёдингера без коробки: проблема консенсуса в распределённых системах

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров25K
Итак, представим. В комнате заперты 5 котов, и чтобы пойти разбудить хозяина им необходимо всем вместе договориться между собой об этом, ведь дверь они могут открыть только впятером навалившись на неё. Если один из котов – кот Шрёдингера, а остальные коты не знают о его решении, возникает вопрос: «Как они могут это сделать?»

В этой статье я простым языком расскажу вам о теоретической составляющей мира распределённых систем и принципах их работы. А также поверхностно рассмотрю главную идею, лежащую в основе Paxos'а.


Читать дальше →

Быстрое умножение целых чисел с использованием таблиц

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров15K
Хочу рассказать читателям о программистском трюке, с которым я познакомился в какой-то переводной книжке, содержащей подборку таких трюков, в те далёкие времена, когда ещё не изобрели не то что байт, а страшно сказать — стек, а великий Дейкстра ещё не проклял оператор GOTO (sic, in uppercase).

Трюк настолько мне понравился простотой и изяществом, что уже в этом тысячелетии я с удовольствием рассказывал о нём студентам в виде следующей задачи.

Представьте себе, что в процессе возвращения в 2030 году с Луны вы вдруг обнаружили, что ваш бортовой компьютер неправильно выполняет операции целочисленного умножения, и это непременно приведёт к аварии при посадке.

В таком сюжете нет ничего особо фантастического. Вспомним, например, какие проблемы случались когда-то с процессорами Pentium , а к моменту отправки на Луну вы ещё не достигли полного импортозамещения. И вообще надо проверить, а не были ли процессоры просверлены специально.

Но к делу. Вам надо срочно реализовать умножение программно, чтоб работало быстро в реальном времени и укладывалось в доступный ресурс.
Читать дальше →

Сети для самых маленьких. Часть нулевая. Планирование

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров2.2M
Это первая статья из серии «Сети для самых маленьких». Мы с товарищем thegluck долго думали с чего начать: маршрутизация, VLAN'ы, настройка оборудования.
В итоге решили начать с вещи фундаментальной и, можно сказать, самой важной: планирование. Поскольку цикл рассчитан на совсем новичков, то и пройдём весь путь от начала до конца.

Предполагается, что вы, как минимум читали о эталонной модели OSI (то же на англ.), о стеке протоколов TCP/IP (англ.), знаете о типах существующих VLAN’ов (эту статью я настоятельно рекомендую к прочтению), о наиболее популярном сейчас port-based VLAN и о IP адресах (более подробно). Мы понимаем, что для новичков «OSI» и «TCP/IP» — это страшные слова. Но не переживайте, не для того, чтобы запугать вас, мы их используем. Это то, с чем вам придётся встречаться каждый день, поэтому в течение этого цикла мы постараемся раскрыть их смысл и отношение к реальности.

Схема сети

Начнём с постановки задачи. Есть некая фирма, занимающаяся, допустим, производством лифтов, идущих только вверх, и потому называется ООО «Лифт ми ап». Расположены они в старом здании на Арбате, и сгнившие провода, воткнутые в пожжёные и прожжёные коммутаторы времён 10Base-T не ожидают подключения новых серверов по гигабитным карточкам. Итак у них катастрофическая потребность в сетевой инфраструктуре и денег куры не клюют, что даёт вам возможность безграничного выбора. Это чудесный сон любого инженера. А вы вчера выдержали собеседование и в сложной борьбе по праву получили должность сетевого администратора. И теперь вы в ней первый и единственный в своём роде. Поздравляем! Что дальше?
Читать дальше →

Operating Systems: Three Easy Pieces. Part 2: Абстракция: Процесс (перевод)

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров8K

Введение в операционные системы


Привет, Хабр! Хочу представить вашему вниманию серию статей-переводов одной интересной на мой взгляд литературы — OSTEP. В этом материале рассматривается достаточно глубоко работа unix-подобных операционных систем, а именно — работа с процессами, различными планировщиками, памятью и прочиими подобными компонентами, которые составляют современную ОС. Оригинал всех материалов вы можете посмотреть вот тут. Прошу учесть, что перевод выполнен непрофессионально (достаточно вольно), но надеюсь общий смысл я сохранил.

Лабораторные работы по данному предмету можно найти вот тут:

Другие части:

А еще можете заглядывать ко мне на канал в телеграм =)
Читать дальше →

Монады за 15 минут

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров67K

Вступление


На конференции YOW! 2013 один из разработчиков языка Haskell, проф. Филип Вадлер, показал, как монады позволяют чистым функциональным языкам осуществлять императивные по сути операции, такие, как ввод-вывод и обработку исключений. Неудивительно, что интерес аудитории к этой теме породил взрывной рост публикаций о монадах в Интернет. К сожалению, бо́льшая часть этих публикаций использует примеры, написанные на функциональных языках, подразумевая, что о монадах хотят узнать новички в функциональном программировании. Но монады не специфичны для Haskell или функциональных языков, и вполне могут быть проиллюстрированы примерами на императивных языках программирования. Это и является целью данного руководства.

Чем это руководство отличается от остальных? Мы попытаемся не более чем за 15 минут «открыть» монады, используя лишь интуицию и несколько элементарных примеров кода на Python. Мы поэтому не станем теоретизировать и углубляться в философию, рассуждая о буррито, космических скафандрах, письменных столах и эндофункторах.
Читать дальше →

Монады с точки зрения программистов (и немного теории категорий)

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров57K

Введение


Как узнать, что человек понял, что такое монады? Он сам вам об этом расскажет в первые 5 минут общения и обязательно попробует объяснить. А ещё напишет об этом текст и по возможности где-нибудь его опубликует, чтобы все остальные тоже поняли, что такое монады.


Среди функциональных программистов, особенно на Haskell, монады стали чем-то вроде локального мема. Их часто пытаются объяснить, отталкиваясь от частных случаев и сразу приводя примеры использования. Из-за этого слушатель может не уловить основную суть понятия, а монады так и останутся чёрной магией, ну или просто средством костылизации побочных эффектов в чисто функциональных языках.


Я сначала расскажу про базовые понятия теории категорий, а затем мы с практической точки зрения подойдём к определению монады и увидим, что на самом деле очень многие программисты пользуются этой мощной абстракцией в одном из её проявлений.


Моё изложение во многом основывается на книге Бартоша Милевски "Теория категорий для программистов", которая создавалась как серия блогпостов, доступна в PDF, а недавно вышла в бумаге.


Примеры приводятся на Haskell, предполагается, что читатель знаком с синтаксисом и основными понятиями языка. В упомянутой книге есть примеры и на С++, можете сравнить чистоту и понятность кода.


Читать дальше →

Дзен Эрланга [и Эликсира — прим. переводчика]

Время на прочтение25 мин
Количество просмотров7.1K

Введение от переводчика


В данной статье речь идёт об Erlang, но всё сказанное в равной степени применимо и к Elixir — функциональному языку, работающему поверх той же виртуальной машины BEAM. Он появился в 2012 году и сейчас активно развивается. Elixir получил более привычный большинству синтаксис плюс обширные возможности метапрограммирования, сохранив преимущества Erlang.


Ещё от переводчика

Статья от 2016 года, но речь в ней идёт о базовых концепциях, которые не устаревают.


Ссылки на понятия и комментарии от меня (переводчика) расположены в квадратных скобках [] и снабжены указателем "прим. переводчика".


Если вы найдёте какие-то части перевода недостаточно корректными, особенно в плане терминов, или столкнётесь с любыми другими ошибками — дайте мне, пожалуйста, знать, с удовольствием исправлю.


Отдельное спасибо Яну Гравшину за помощь в вычитке и редактуре текста.


Это свободная расшифровка (или долгий парафраз?) моей презентации на организованной Genetec конференции ConnectDev'16.


001


Я полагаю, что большинство присутствующих здесь людей никогда не программировало на Эрланге. Возможно, вы слышали о нём, или вам знакомо название. Поэтому моё выступление затронет только высокоуровневые концепции Эрланга, причём таким образом, чтобы оказаться полезным в ваших рабочих или побочных проектах даже если вы никогда не сталкиваетесь с этим языком.

Читать дальше →

Функциональное мышление. Часть 10

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров12K

Вы представляете, это уже десятая часть цикла! И хотя до этого повествование было сфокусировано на чисто функциональном стиле, иногда удобно переключиться на объектно-ориентированный стиль. А одними из ключевых особенностей объектно-ориентированного стиля являются возможность прикреплять функции к классу и обращение к классу через точку для получения желаемого поведения.



Читать дальше →

Изучаем Docker, часть 5: команды

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров284K
Сегодняшняя часть цикла материалов по Docker, перевод которого мы публикуем, посвящена командам Docker. Документация Docker содержит подробнейшее описание великого множества команд, но тот, кто только начинает работу с этой платформой, может в них и потеряться, поэтому здесь приведены почти два десятка самых важных команд для работы с Docker. Продолжая сложившуюся традицию, мы сравним команды с россыпью ягод.

Часть 1: основы
Часть 2: термины и концепции
Часть 3: файлы Dockerfile
Часть 4: уменьшение размеров образов и ускорение их сборки
Часть 5: команды
Часть 6: работа с данными

Читать дальше →

Цикл уроков по SDL 2.0: урок 4 — Обработка событий

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров13K
SDL2

От переводчика:

Это продолжение серии переводов туториалов от Twinklebear, в оригинале доступных тут. Перевод отчасти вольный и может содержать незначительные поправки или дополнения от переводчика. Перевод первых двух уроков — за авторством InvalidPointer, 5 и 6 перевёл AndrewChe. Рисунки из оригинальной статьи локализованы с максимальным сохранением стиля автора.

Читать дальше →

Как было реализовано пламя в Doom на Playstation

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров46K

Целая глава моей книги Game Engine Black Book: DOOM посвящена консольным портам DOOM и сложностям, с которыми сталкивались их разработчики. Можно долго рассказывать о полном провале на 3DO, о сложностях на Saturn из-за аффинного наложения текстур и о потрясающем «реверс-инжиниринге с нуля», выполненном Рэнди Линденом для Super Nintendo.

Изначально двинувшись в направлении, ведущем к катастрофе[1], разработчики порта под Playstation 1 (PSX) в дальнейшем смогли сменить курс и создать порт, завоевавший успех у критиков и рынка. Final DOOM был первым истинным портом, сравнимым с PC-версией. Цветовые сектора с альфа-смешением не только усовершенствовали визуальное качество, но и улучшили геймплей благодаря индикации ключа нужного цвета. Также благодаря эффектам реверберации Audio Processing Unit консоли PSX был улучшен звук.

Команда разработчиков выполнила настолько качественную работу, что у неё осталось ещё немного свободных циклов ЦП, которые они решили использовать для генерации анимированного огня в интро и геймплее. Меня это настолько привело в благоговейный трепет, что я решил разобраться, как был реализован эффект. Когда первые поиски не дали ответа, я приготовился уже сдувать пыль с книги по MIPS для взлома исполняемого файла, но Сэмюэль Вильяреал вовремя ответил в Twitter, что он уже выполнил обратную разработку версии для Nintendo 64[2]. Мне достаточно было просто немного её подчистить, упростить и оптимизировать.

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Зарегистрирован
Активность