Pull to refresh
4
0
Игорь Шестаков @mokele

Мебельщик

Send message

Как продавать: как должен работать продавец

Reading time12 min
Views201K


Привет! Не думал, что когда-нибудь буду публиковать тут настолько далёкое от ИТ, но давайте попробуем, благо новые тематики позволяют. Сейчас расскажу, как именно мы учим своих продавцов. Если вы физически что-то продаёте — это гайд, как не сильно накосячить. Механика обтачивалась примерно три года.

Итак, первое и главное в рознице — продавец должен быть уверен в своём товаре. Если товар — отстой, который надо впаривать, то продавец получит такое дикое искривление психики через месяц, что к живым людям его выпускать нельзя будет вообще. Товар должен быть такой, чтобы про него можно было спокойно искренне рассказывать — и чтобы люди после этого брали. Это основа маркетинга. Уверенность в товаре — базис для всех остальных принципов.

Теперь посмотрим на сам процесс продажи. Он делится на пять шагов — приветствие, засада, разработка, презентация, продажа. Самая частая ошибка приветствия в том, что продавец, скорее всего, не доктор. Поэтому «Вам чем-нибудь помочь?» — это где угодно, но только не в стенах нашего магазина. Правильно улыбнуться и поздороваться с человеком, когда он заходит на точку. Задать настроение и обозначить, что вы его увидели. И всё. Не лезть к нему и не подходить даже. Человек зашёл — не надо набрасываться.

Хотя нет, прежде чем переходить к пунктам, обсудим подготовку.

Главный наш принцип в отношении покупателя — относиться к нему как к другу. Это не красивые слова, а одна предельно конкретная вещь — не делай ничего такого, что не сделал бы с другом.
Читать дальше →

Pokemon Go: давайте без истерик разберем вирусную PR-кампанию продвижения этого приложения. ver 2.0

Reading time20 min
Views123K
image

Для тех, кто уже читал статью. Что добавлено в версии 2.0:
  1. Добавлен блок «Точный расчет инвесторов».
  2. Добавлена наглядная «карта выходов инфо-поводов» по ключевым каналам, которая доступна по этой ссылке: docs.google.com/spreadsheets/d/1cWXIo-dziXtAMLliq8vyehjuR9tB6mypk2hw2f9odCY/edit?usp=sharing

Рассчитываю на конструктивное обсуждение дополненного материала и, как и прежде, надеюсь получить рекомендацию на автора и куратора этой PR-кампании (смотрите новое исследование об идеологе этого проекта от 5 августа)

Зная профессионализм большинства жителей планеты Habrahabr, я решил опубликовать свое исследование здесь. Для того, чтобы 1) получить дополнительную информацию об этом интереснейшем кейсе, 2) попробовать узнать через профсообщество, кто автор этого гигантского PR-проекта? (смотрите новое исследование об идеологе этого проекта от 5 августа)

В первую очередь, надо понимать, что за этой игрой от Niantic стоит 3 корпорации с огромными денежными и PR-ресурсами: Nintendo, Google (с 2015 Alphabet) и The Pokémon Company. У них есть опыт и ресурсы, чтобы «бомба мирового интереса взорвалась». И она взорвалась.

Почему я заинтересовался кейсом этой игры? Потому что и до меня дотянулись «щупальца» этой вирусной PR-кампании, а я живу в центре России, в стране, где игра до сих пор официально не доступна. Все ТВ-каналы, интернет-порталы пестрят брендированным контентом, а люди в недоумении: «что это за новое чудо такое?»
Читать дальше →

Если это не трудно, значит за это не стоит браться

Reading time6 min
Views38K
image

Согласно психологическим исследованиям, эмоции от ожидания события почти всегда превосходят по накалу переживание самого события.

Боязнь попросить у босса повышение зарплаты парализует и может длиться месяцами. Но когда вы всё-таки соберётесь это сделать, всё закончится очень быстро. Возбуждённое ожидание обладания каким-то объектом или достижения какой-либо цели может превратиться в манию. Но вскоре после получения желаемого вам становится скучно, и вы начинаете искать что-то другое. «Мы покупаем вещи, чтобы они делали нас счастливее, и нам это удаётся. Но ненадолго. Новые вещи нас сначала радуют, а потом мы к ним адаптируемся»,- говорит доктор Томас Гилович, психолог из Корнеллского университета.

Занятно, что ваш разум может обмануть вас и сделать идею чего-либо более приятной, чем сам этот предмет, так что вы наслаждаетесь самой идеей, и не воплощаете её в жизнь. В своей новой книге «Эго – это враг» [Ego is the Enemy], Райан Холидэй [Ryan Holiday] объясняет, что главным препятствием на пути к успеху является представление об успехе.

Мечтать очень легко. Легко рассказывать людям о своих устремлениях. Легко создавать визуальную доску желаний и записывать цели. Легко стоять перед зеркалом и декларировать намерения. И обычно все на этом останавливаются.

Сам процесс мечтания мешает вам достигать вашей цели. Вы проиграли в голове свою мечту с такими подробностями, что вам этого уже достаточно. Вы охладеваете и обманываете себя тем, что верите, будто сделали что-то продуктивное.

В результате, пробуя непосредственно само действие, вы натыкаетесь на стену сопротивления. Чаще всего вы отвлекаете себя от этого дискомфорта неким сиюминутным удовольствием. Роберт Грин объясняет в своей книге «Мастерство» [Mastery], что можно научиться любить это внутреннее сопротивление. Он пишет: «Вы находите некое извращённое удовольствие в том, чтобы двигаться сквозь боль, которую это может принести».
Читать дальше →

Крылатая Юнона ослепнет у Юпитера

Reading time7 min
Views25K


Много лет пировал Юпитер со своими возлюбленными в холодных чертогах внешней Солнечной системы. Ио, Европа и Каллисто делили с Юпитером стол, а Ганимед наливал вино. Но люди, известные своим любопытством, силой прометеева огня отправили автомат подглядывать за пиршеством. Не воздающие должного почтения богам даже посмели назвать автомат Юноной, в честь жены Юпитера, которую он не пригласил на пир. Разгневался тогда Юпитер, и, засияв нестерпимо ярким полярным сиянием, ослепил Юнону.
Читать дальше →

Книга «Проект Око» вышла на краудфандинг

Reading time4 min
Views20K

Начался сбор средств для печати тиража самиздата



image
На КДПВ белорусские рубли. В переводе на российские общая сумма составляет ~205 000 RUB

Вчера утром на белорусской площадке «Улей» я запустил кампанию по сбору средств для печати тиража книги, которая на протяжении 13 последних месяцев публиковалась по главам специально для читателей Geektimes.

В первую очередь я сделал это потому, что многие читатели GT на протяжении последнего года спрашивали о возможности купить бумажный экземпляр после окончания работы над произведением.

Почему я пошел на краудфандинг? Первое — полностью сохранить права на произведение. Это дает возможность выполнить пункт №2: я считаю, что обязательно должна остаться возможность прочитать «Око» в электронном варианте бесплатно для всех желающих. И не важно где, на Geektimes, в формате книги для читалок или скачать с одной из библиотек/раздач.
Читать дальше →

Mini-Desktop своими руками. 3.0

Reading time4 min
Views52K
image

Прошло чуть больше года с момента публикации моей второй статьи о дизайне корпуса персонального компьютера в форм-факторе UCFF PC. За это время мне удалось запустить первую партию в производство и начать онлайн продажи не только корпусов, но и конфигураций на его основе. Особенно радостно, что проект по большей части состоялся благодаря поддержке и интересу со стороны читателей Хабрахабр сообщества.
Читать дальше →

Гипоксия: почему жир полезнее кислородных коктейлей

Reading time5 min
Views89K
Привет всем в блоге компании Тион! Мы разрабатываем системы умного микроклимата, вентиляции и очистки воздуха. Один из наших врагов – духота. Из-за нее не получается нормально спать, учиться, работать. Усталость, апатия, невнимательность – все это симптомы нехватки кислорода.

Слово «гипоксия» на слуху. Но у многих в голове полная неразбериха по поводу кислородного голодания, его профилактики и лечения. Например, люди верят в пользу кислородных коктейлей, хотя оказывается, что намного больше пользы от жирной пищи.



Разберем по косточкам эти и другие популярные мифы и факты о гипоксии.
Поехали!

Как наблюдать за звездами?

Reading time6 min
Views24K


Начинаем изучать небо совместно с Meduza. Попросили написать о том, что можно рассмотреть в небе и как это делать. Получился неплохой мануал по начальной астрономии. Изучайте на здоровье!
Читать дальше →

Учим Python качественно

Reading time4 min
Views1.4M
Здравствуйте всем!

Решил поделиться методом обучения сего мощного, но в одно и тоже время лёгкого языка программирования. Он действительно лёгкий. Вам не надо будет запоминать и вводить лишних символов, которые Вы можете встретить в Си-подобных языках.

Удобочитаемый синтаксис, прост в обучении, высокоуровневый язык, Объектно-Ориентированый язык программирования (ООП), мощный, интерактивный режим, масса библиотек. Множество иных плюсов… И это всё в одном языке.
Для начала окунёмся в возможности и узнаем, что же умеет Python?
Читать дальше →

N+1 полезных книг о бизнесе

Reading time9 min
Views230K
В топике блиц-обзор книг, которые будут полезны IT-специалистам, бизнесменам и тем, кто собирается открыть своё дело. Рядом с каждой — короткие пояснения, почему и зачем стоит прочесть.

Отобраны лучшие 10% из примерно 200 прочитанных книг о маркетинге, продажах и всем связанном — самые «пробивные» вещи, которые помогут вам не тратить время на всякий шлак, а сразу начать с главного.

В конце — суммация книг, которые хабровчане рекомендуют в комментариях помимо основного списка.

Читать дальше →

Подставка для инструментов ver. 2

Reading time1 min
Views24K
Вот собственно, сделал еще в новогодние праздники. А недавно немного переделал до второй версии.



На мой взгляд достаточно гиковская самоделка, позволившая победить бардак, освободить пространство на столе, и упорядочить инструменты.
Читать дальше →

Поиск, голосование и некоторые другие обновления GT

Reading time1 min
Views11K
Привет, империя! Сегодня у нас случился небольшой апдейт сайта, куда были включены мелкие, но приятные и безобидные нововведения. Если вы регулярно посещаете Хабр, то ничего нового на GT не заметите: все изменения, о которых пойдет речь ниже, еще с прошлой недели доступны на Хабрахабре, а с этого момента доступны и здесь.
Читать дальше →

Smart плинтус 1.0

Reading time3 min
Views76K


Озаботила меня одна проблема – темный коридор по пути из спальни на кухню. Ну, знаете, люблю ночью на кухню ходить, но в потемках некомфортно, а т.к. коридор относительно ширины достаточно длинный, то велика вероятность отклонения от маршрута при ориентировании по встроенным в голову гироскопам. Ошибка накапливается, да еще ноги разной длины, ходил с вытянутыми руками и попадал в дверной проем не с первого раза.
Да, конечно есть всякие ночники, датчики движения, умные дома, но у меня есть лучше, у меня есть пластиковый плинтус с кабельным каналом.
Поэтому возникла идея запихать туда светодиодную ленту и посмотреть, как она там себя будет чувствовать и получилось, знаете ли, довольно круто, такая подсветочка, как в космических кораблях.
Читать дальше →

Детская робототехника в Крыму превозмогает

Reading time12 min
Views17K


Я на прошлой неделе вернулся из севастопольского робототехнического детского центра, и хочу рассказать о том, что там и вокруг увидел.

Для полного погружения начнём мы с истории Сергея Щукина, приехавшего в Крым год назад поднимать ИТ. Началось с того, что у него был интернет, но не было питания в розетках.
Читать дальше →

Варим пиво в капельной кофеварке

Reading time2 min
Views21K
image

В околонаучном мультиблоге SCQ (The Science Creative Quarterly) один из авторов опубликовал подробный рецепт изготовления пива при помощи стандартной капельной кофеварки, которую можно встретить практически в каждом доме, и ещё нескольких простых предметов и ингредиентов.

Сам автор метода специально оговаривает, что пиво – продукт достаточно сложный, и получение хорошего пива является настолько же наукой, насколько и искусством. Однако он утверждает, что по его методу можно получить достаточно неплохой напиток – по меньшей мере, не хуже, чем самое дешёвое магазинное пойло. К тому же, рецепт может пригодиться в условиях, когда в магазин сходить проблематично – например, на яхте в открытом море.

Для изготовления напитка вам потребуются:
Читать дальше →

Троллим бумажную газету

Reading time2 min
Views61K


Я, чёрт побери, давно хотел подать обычное объявление «Сокол, нас раскрыли». Прямо представлял, как газета разъезжается по подписке всем пенсионерам, а они читают это объявление и обсуждают его на лавочках. А ещё лучше даже не одно, а взять и подать штук 10 объявлений, чтобы у читателя мозг нафиг сломался, пытаясь их осилить.

Случай представился. Подавали мы рекламный модуль в одну из газет объявлений, и владелец говорит – а давайте бартером, вы мне здоровенный хоккей, а я вам объявление раза в два больше. В итоге после нескольких итераций предложили поприкалываться и получили полосу после разъяснения идеи, благо люди адекватные. Поэтому сбылась давняя мечта натворить в серьёзной газете фигни. Вот эта полоса под катом.
Читать дальше →

Простые опыты с ребенком дома

Reading time8 min
Views82K

Пример очень неудачного опыта, пояснение в разделе “о технике безопасности”

К моему предыдущему посту было множество комментариев по части экспериментов с детьми. Тогда я пообещал написать отдельный пост о простых увлекательных опытах. Сейчас я это обещание выполняю. Данная статья будет вводной, в ней я расскажу только о самых популярных и известных экспериментах которые легко выполнить дома с ребенком.
Читать дальше →

Абсолютно бесшумный, компактный безвентиляторный компьютер на полноценном десктопном процессоре. DIY реализация

Reading time4 min
Views57K


Однажды, в очередной раз занимаясь вычислением «запевшего» вентилятора в классическом системнике, я задумался на тему бесшумного идеального персонального компьютера для себя. Результат — на КДПВ.

Основные задачи, выполняемые мною на ПК, это разработка несложных вещей в САПР, редактирование документов в Ворде/Экселе а также просмотр котиков разной полезной информации в интернете. А ещё, наверное, стоит сказать что я работаю в фирме, имеющей станок для лазерной резки металла, гильотину, листогиб, и-вот-это-всё.
Читать дальше →

Быстрая помощь при болях в мышцах и суставах (и после травм) до посещения доктора

Reading time5 min
Views38K
Устраивал я недавно у себя на странице в соц.сети опрос «Испытывали ли вы хоть раз боли в спине/суставах. Отвечали мои друзья, средний возраст которых 28-30 лет (± года 4). К моему большому удивлению из 55 ответивших только двое проголосовали за вариант «Нет, никогда». 16 человек ответили «ежедневно или несколько раз в неделю», 22 – «изредка, пару раз в месяц», 15 – «реже чем раз в месяц».
Это, к сожалению, крайне коррелирует с результатами, к которым приходят многие мои коллеги, занимающиеся проблемами с опорно-двигательным аппаратом (далее – ОДА), работающие со спортсменами. Нарушения ОДА «молодеют», и причин тому много – начиная от питания заканчивая отсутствием адекватной физической культуры.
Так как мне часто приходится снимать болевой синдром в мышцах и суставах (а затем и лечить его причину), я решил поделиться тем, что я использую в комплексном лечении, но что, тем не менее, вполне может использоваться как самопомощь на этапе от «начало болеть» до «дошел до врача». И имя сей методике – кинезиологическое тейпирование (kinesis с др.греч. «движение, имеющее отношение к движению», кинезиология (logos — с др.греч. «учение») — научная и практическая дисциплина, изучающая мышечное движение во всех его проявлениях).
Читать дальше →

Делаем дом умным вместе с Xiaomi

Reading time4 min
Views41K
Компания Xiaomi была основана семью партнёрами 6 июня 2010 года, это очень молодая компания, которая смогла стать третьим производителем смартфонов в мире всего за несколько лет. Смартфоны Xiaomi делает так, что дешевле без ущерба к качеству уже не бывает. Но это не весь бизнес компании: значимую часть продукции занимают устройства для умного дома.

О воздухоочистителе, фильтре для воды, наборе безопасности с сенсорами тела и закрытия окон и дверей, тонометре и других домашних гаджетах от Xiaomi — читайте под катом.

Лампа Xiaomi


image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Пермь, Пермский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity