Pull to refresh
189
0

Пользователь

Send message

Git снизу вверх

Reading time27 min
Views131K
У этого перевода не совсем обычная история. Системы контроля версий далеки от моих профессиональных интересов. Для рабочих проектов они мне требовались нечасто, причем, разные, так что, каждый раз, когда возникала такая необходимость, я заново вспоминала, как в них делается та или иная операция. А для личных проектов мне хватало возможностей Dropbox, хранящей историю версий файлов.


Изображение из твиттера @girlie_mac

Но вот однажды я на три незабываемых дня попала в роддом — это иногда случается с женщинами. Из развлечений у меня были новорожденная дочь и телефон с большим экраном. Дочь поначалу развлекала плохо (дома она быстро исправилась), а на телефоне помимо книг и фильмов обнаружился текст «Git from the bottom up», который оказался более чем годным… С тех пор прошло почти 3 года, подросшей дочке уже пора самой начинать использовать Git Git стал мейнстримом, если не сказать стандартом в современной разработке, а я с удивлением обнаружила, что перевода на русский этого чуда, полезного не только начинающим, но и продвинутым пользователям Git, до сих пор нет. Исправляю эту ситуацию.
Читать дальше →

Как прочитать большой файл средствами PHP (не грохнув при этом сервак)

Reading time9 min
Views50K

Перевод статьи Christopher Pitt.


PHP разработчикам не так уж часто приходится следить за расходом памяти в своих приложениях. Сам движок PHP неплохо подчищает мусор за нами, да и модель веб-сервера с контекстом исполнения, "умирающим" после выполнения каждого запроса, позволяет даже самому плохому коду не создавать больших долгих проблем.


Однако, в некоторых ситуациях, мы можем столкнуться с проблемами нехватки оперативной памяти — например, пытаясь запустить композер на маленьком VPS, или при открытии большого файла на сервере не богатом ресурсами.


Fragmented terrain


Последняя проблема и будет рассмотрена в этом уроке.

Читать дальше →

Делаем адаптивный HTML, добавляя одну строку в CSS

Reading time4 min
Views197K
image

В этой статье я расскажу вам, как использовать CSS Grid для создания супер классной сетки изображений, которая варьирует количество столбцов в зависимости от ширины экрана.

И самое классное: адаптивность будет добавлена с помощью одной строки CSS.
Это означает, что нам не нужно загромождать HTML лишними классами (Col-sm-4, col-md-8) или создавать медиа-запросы для каждого размера экрана.

Рассмотрим все подробнее.
Читать дальше →

Программисту: ресурсы для изучения новых слов и грамматики английского языка

Reading time5 min
Views28K
Мы не будем углубляться в тему актуальности английского языка для программистов. И пускай сам Кэп нас поддержит! Конечно, многие разработчики готовы отстаивать иную точку зрения. Однако сложно спорить с тем фактом, что все основные ресурсы для развития в сфере разработки – англоязычные.

Да, всегда есть выбор: использовать необходимую информацию сразу после ее появления или ждать месяцы/годы перевода и надеяться, что полезные материалы еще не устарели. Но зачем ждать, когда есть столько полезных сервисов, которые научат английскому даже самых упертых антиполиглотов.
Читать дальше →

Оптимизация веб-серверов для повышения пропускной способности и уменьшения задержки

Reading time31 min
Views47K


Привет! Меня зовут Макс Матюхин, я работаю в SRV-команде Badoo. Мы в Badoo не только активно пишем посты в свой блог, но и внимательно читаем блоги наших коллег из других компаний. Недавно ребята из Dropbox опубликовали шикарный пост о различных способах оптимизации серверных приложений: начиная с железа и заканчивая уровнем приложения. Его автор – Алексей Иванов – дал огромное количество советов и ссылок на дополнительные источники информации. К сожалению, у Dropbox нет блога на Хабре, поэтому я решил перевести этот пост для наших читателей.

Читать дальше →

Как я использую git

Reading time6 min
Views91K

Intro


Основам git мне пришлось научиться на своем первом месте работы (около трех лет назад).
С тех пор я считал, что для полноценной работы нужно запомнить всего-лишь несколько команд:


  • git add <path>
  • git commit
  • git checkout <path/branch>
  • git checkout -b <new branch>

И дополнительно:


  • git push/pull
  • git merge <branch>
  • git rebase master (а что, можно еще и на другие ветки ребейзить? О_о)

В принципе, я и сейчас во многом так считаю, но со временем волей-неволей начинаешь узнавать интересные трюки.

Читать дальше →

Чистый код на PHP

Reading time19 min
Views114K


Это принципы разработки ПО, взятые из книги Clean Code Роберта Мартина и адаптированные для PHP. Это руководство не по стилям программирования, а по созданию читабельного, многократно используемого и пригодного для рефакторинга кода на PHP.


Не каждый из этих принципов должен строго соблюдаться, и ещё с меньшим количеством все будут согласны. Это лишь рекомендации, не более, но все они кодифицированы в многолетнем коллективном опыте автора Clean Code.


Статья вдохновлена clean-code-javascript.

Читать дальше →

Что за черт, Javascript

Reading time17 min
Views165K


Этот пост — список забавных и хитрых примеров на JavaScript. Это отличный язык. У него простой синтаксис, большая экосистема и, что гораздо важнее, огромное сообщество.


В то же время мы все знаем, что JavaScript довольно забавный язык, в котором есть хитрые вещи. Некоторые из них быстро превращают нашу повседневную работу в ад, а некоторые заставляют хохотать. В этом посте рассмотрим некоторые из них.

Читать дальше →

У нас длинные руки: 7 зарубежных площадок, на которых можно найти удалённую работу

Reading time3 min
Views135K
Развитие телекоммуникационных технологий — это win-win для работодателей и работников: компании могут находить таланты по всему миру, а люди могут работать откуда угодно, лишь бы был Wi-Fi. И популярность удалённой работы лишь растёт. К примеру, согласно отчёту Gallup, в 2015 году 37% респондентов ответили, что работают удалённо частично или весь рабочий день. Это было на 7 процентных пунктов больше, чем в 2008. И нет причин считать, что эта тенденция сегодня изменилась.

Чем больше людей обращаются к подработке, фрилансу или удалённой работе на полную ставку, тем чаще возникает вопрос: где именно мне найти работу, которая позволит отказаться от поездок в офис? Предлагаем вашему вниманию семь зарубежных площадок, на которых можно найти удалённую работу.
Читать дальше →

IP unnumbered в Debian или раздаем адреса экономно

Reading time4 min
Views16K
Когда мы получили блок IP-адресов для новой технической площадки в Варшаве, автоматически возник вопрос о том, как им распорядиться экономнее — адресов никогда не бывает много, даже у свежеиспеченного LIR.

При проектировании сети в новом месте хотелось новых плюшек:

  • В некоторой степени изолировать серверы клиентов от чужого трафика;
  • Не дать недобросовестным клиентам повесить себе на интерфейс адреса добросовестных;
  • При необходимости иметь возможность без особой нагрузки порезать трафик;
  • Иметь возможность дать клиенту любое количество IP-адресов.

Теоретически, все эти моменты решаются с помощью обычных VLAN. Однако, возникает проблема с перерасходом адресов — все же жалко клиенту, заказавшему сервер с одним адресом, отдавать сеть /30 и терять три адреса впустую. Также жалко адреса и в обратной ситуации — клиенту надо 6 доступных адресов, а в сеть /29 он уже не поместится, приходится выдавать сеть /28 и терять 7 штук.
Читать дальше →

Возможности PostgreSQL для тех, кто перешел с MySQL

Reading time9 min
Views51K

Крутой varanio буквально на прошлой неделе прочитал на DevConf забойный доклад для всех кто пересел на Посгрес с MySQL, но до сих пор не использует новую базу данных в полной мере. По мотивам выступления родилась эта публикация.


Мы рады сообщить, что подготовка к PG Day'17 Russia идет полным ходом! Мы опубликовали полное расписание предстоящего мероприятия. Приглашаем всех желающих прийти и похоливарить с Антоном лично



Поскольку доклад на DevConf вызвал в целом положительные отзывы, я решил оформить его в виде статьи для тех, кто по каким-то причинам не смог присутствовать на конференции.


Почему вообще возникла идея такого доклада? Дело в том, что PostgreSQL сейчас явно хайповая технология, и многие переходят на эту СУБД. Иногда — по объективным причинам, иногда — просто потому что это модно.


Но сплошь и рядом складывается такая ситуация, когда какой-нибудь условный программист Вася вчера писал на MySQL, а сегодня вдруг начал писать на Посгресе. Как он будет писать? Да в целом также, как и раньше, используя лишь самый минимальный набор возможностей новой базы. Практика показывает, что проходят годы, прежде чем СУБД начинает использоваться более менее полноценно.

Читать дальше →

Законы и проекты, которые изменят лицо российского IT. Часть I

Reading time8 min
Views26K
Делаю эту публикацию, так как после предыдущих вопросов возникло много: у разных людей и по разным поводам. Этот пост призван в первую очередь:

  1. Помочь начинающим коллегам, которые только начинают путь в it-юриспруденции (название весьма условное);
  2. Рассказать тем, кто работает в IT, что и когда их ждёт;
  3. Оставить онлайн-заметку о том, что же думаю по этому поводу я здесь-и-сейчас, в 2017 гг. или даже раньше;
  4. Познакомить апологетов «жёсткого государственного регулирования» с иным взглядом на право, которое есть связующее звено между управленцами и управляемыми;
  5. Рассказать подписчикам (коих не много) и постоянным читателям (их уже несколько сотен) о том, как же я вижу положительные возможности в законотворчестве it-сектора.


Читать дальше →

Делаем GraphQL API на PHP и MySQL. Часть 1: Установка, схема и запросы

Reading time9 min
Views49K
image

В последнее время я все чаще и чаще слышу про GraphQL. И в интернете уже можно найти немало статей о том как сделать свой GraphQL сервер. Но почти во всех этих статьях в качестве бэкенда используется Node.js.

Я ничего не имею против Node.js и сам с удовольствием использую его, но все-таки большую часть проектов я делаю на PHP. К тому же хостинг с PHP и MySQL гораздо дешевле и доступнее чем хостинг с Node.js. Поэтому мне кажется не справедливым тот факт, что об использовании GraphQL на PHP в интернете практически нет ни слова.

В данной статье я хочу рассказать о том, как сделать свой GraphQL сервер на PHP с помощью библиотеки graphql-php и как с его помощью реализовать простое API для получения данных из MySQL.
Читать дальше →

Нахождение похожих имен средствами MySQL+PHP

Reading time20 min
Views16K
Тема, озвученная в заголовке статьи, не нова. На просторах Интернета можно найти множество вопросов, как ее реализовать, а вот ответов несколько меньше. И не редко они сводятся к советам использовать продукты сторонних разработчиков, например, Sphinx. Но зачастую в использовании таких громоздких надстроек нет необходимости.
Читать дальше →

Управляем любой AV-техникой с телефона. ИК-приёмопередатчик для Raspberry

Reading time4 min
Views63K

Потихоньку делаю свой дом немножко умнее. Сначала сделал управление светом с телефона с помощью платы расширения RaZBerry (Z-Wave) для Raspberry, затем увлекся программирование AVR микроконтроллеров и собрал небольшую метеостанцию, показывающую температуру на LED дисплее. Теперь очередь дошла до управления TV с помощью iPhone.
В качестве медиаплеера использую Raspberry с дистрибутивом Xbian, поэтому сразу же понял как буду управлять телевизором. Raspberry стоит на полочке под телевизором в прямой видимости. На один из выводов GPIO нужно установить ИК LED от пульта и подавать на него сигналы, которые понимает мой телевизор. В реализации затея оказалась не сложной!
Далее речь пойдет о том, как спаять плату ИК приемо-передатчика для Raspberry и как настроить софт, чтобы с телефона переключать каналы, регулировать громкость, включать и выключать телевизор.
Читать дальше →

90% «умных» телевизоров можно взломать вредоносной ТВ-передачей и шпионить за телезрителями

Reading time3 min
Views29K

Загрузка эксплойта для Array.prototype.sort() через встроенный браузер телевизора, направленный по указанному адресу командой по DVB-T. Атака происходит в фоновом режиме, пока жертва смотрит передачу про птичек

Как известно, у всех «умных» телевизоров есть разъём USB, куда можно вставить флешку и установить на ТВ вредоносный софт, именно так поступали агенты ЦРУ (см. эксплойт Weeping Angel для телевизоров Samsung). Но есть и альтернативный способ взлома, когда необязательно проникать в квартиру жертвы, а взламывать можно миллионы телевизоров одновременно. Правда, для этого нужен доступ к телевещательной станции, то есть атаку можно проводить на государственном уровне в своей собственной стране. Как вариант, можно купить передатчик DVB-T по цене от $50 до $150 — и провести нелегальную трансляцию, это может сделать кто угодно.

На семинаре по кибербезопасности медиа Media Cyber Security Seminar специалист по безопасности из немецкой компании Oneconsult AG прочитал очень интересный доклад о взломе «умных» телевизоров и даже наглядно продемонстрировал представителям медиаиндустрии, как удалённо заражать телевизоры с помощью обычного телевизионного сигнала DVB-T (Digital Video Broadcasting — Terrestrial), который они постоянно транслируют на своих частотах.
Читать дальше →

Самые полезные приёмы работы в командной строке Linux

Reading time5 min
Views158K
Каждый, кто пользуется командной строкой Linux, встречался со списками полезных советов. Каждый знает, что повседневные дела вполне можно выполнять эффективнее, да только вот одно лишь это знание, не подкреплённое практикой, никому не приносит пользы.

Как выглядят типичные трудовые будни системного администратора, который сидит на Linux? Если абстрагироваться от всего, кроме набираемых на клавиатуре команд, то окажется, что команды эти постоянно повторяются. Всё выходит на уровень автоматизма. И, если даже в работе есть что улучшать, привычка противится новому. Как результат, немало времени уходит на то, чтобы делать так, как привычнее, а не так, как быстрее, и, после небольшого периода привыкания – удобнее. Помнить об этом, сознательно вводить в собственную практику новые полезные мелочи – значит профессионально расти и развиваться, значит – экономить время, которое можно много на что потратить.

image

Перед вами – небольшой список полезных приёмов работы с командной строкой Linux. С некоторыми из них вы, возможно, уже знакомы, но успели их позабыть. А кое-что вполне может оказаться приятной находкой даже для знатоков. Хочется надеяться, что некоторые из них будут вам полезны и превратятся из «списка» в живые команды, которыми вы будете пользоваться каждый день.
Читать дальше →

Анализ трафика Android-приложений: обход certificate pinning без реверс-инжиниринга

Reading time4 min
Views45K
Иногда нужно исследовать работу бэкенда мобильного приложения. Хорошо, если создатели приложения не заморачивались и все запросы уходят по «голому» HTTP. А что, если приложение для запросов использует HTTPS, и отказывается принимать сертификат вашего корневого удостоверяющего центра, который вы заботливо внедрили в хранилище операционной системы? Конечно, можно поискать запросы в декомпилированом приложении или с помощью реверс-инжиниринга вообще отключить применение шифрования, но хотелось бы способ попроще.

image
Читать дальше →

Как понять, что происходит на сервере

Reading time9 min
Views82K


Александр Крижановский ( krizhanovsky, NatSys Lab.)


По Сети уже давно бегает эта картинка, по крайней мере, я ее часто видел на Фейсбуке, и появилась идея рассказать про нее:


Читать дальше →

Экзотичные заголовки HTTP

Reading time12 min
Views113K

Привет Хабрахабр! В этой статье будут наглядно продемонстрирован результат применения некоторых важных и экзотичных HTTP заголовков, большинство из которых связаны с безопасностью.
Читать дальше →

Information

Rating
7,092-nd
Location
Varna, Varna, Болгария
Registered
Activity