Pull to refresh
15
0.4
Сергей М. @sim31r

SAP R3, АСУТП

Send message

Как думать на SQL?

Reading time8 min
Views625K
Надо “SELECT * WHERE a=b FROM c” или “SELECT WHERE a=b FROM c ON *” ?

Если вы похожи на меня, то согласитесь: SQL — это одна из тех штук, которые на первый взгляд кажутся легкими (читается как будто по-английски!), но почему-то приходится гуглить каждый простой запрос, чтобы найти правильный синтаксис.


А потом начинаются джойны, агрегирование, подзапросы, и получается совсем белиберда. Вроде такой:


SELECT members.firstname || ' ' || members.lastname
AS "Full Name"
FROM borrowings
INNER JOIN members
ON members.memberid=borrowings.memberid
INNER JOIN books
ON books.bookid=borrowings.bookid
WHERE borrowings.bookid IN (SELECT bookid
  FROM books
  WHERE stock>(SELECT avg(stock)
    FROM books))
GROUP BY members.firstname, members.lastname;

Буэ! Такое спугнет любого новичка, или даже разработчика среднего уровня, если он видит SQL впервые. Но не все так плохо.


Легко запомнить то, что интуитивно понятно, и с помощью этого руководства я надеюсь снизить порог входа в SQL для новичков, а уже опытным предложить по-новому взглянуть на SQL.

Читать дальше →

Используем Python в своей программе

Reading time4 min
Views37K
При разработке прикладных программ иногда возникает необходимость предоставить пользователю какую-то достаточно гибкую, но простую систему для управления программой.

Есть множество вариантов реализации таких систем, но одним из наиболее простых является встраивание в приложение интерпретатора скриптовых языков.

Реализацией этого варианта мы сегодня и займемся. В качестве скриптового языка был выбран Python из-за достаточно большого спектра применения.

Он кроссплатформенный, существуют официальные версии для Windows, Linux и MacOS. В конце концов, о мощи и потенциале этого языка может говорить хотя бы тот факт, что он используется в небезызвестной корпорации Google как основной язык программирования.
Читать дальше →

Рисование графиков. Python. Tkinter

Reading time2 min
Views146K
Это моя первая статья и я хотел бы рассказать о том как написать простейшую программу по рисованию графиков функций.
Статья ориентирована на новичков!
Начнем с того, что наша функция будет иметь вид:
y = c(x)
Где c(x) — это выражение от одной переменной «x».
Сразу считаем её.

f = input('f(x):')


Считать значение функции мы будем функцией eval().
Подключим нужные нам библиотеки.

from math import *
from tkinter import *
f = input('f(x):')


Теперь надо нарисовать оси координат.

from math import *
from tkinter import *

f = input('f(x):')

root = Tk()

canv = Canvas(root, width = 1000, height = 1000, bg = "lightblue", cursor = "pencil")
canv.create_line(500,1000,500,0,width=2,arrow=LAST) 
canv.create_line(0,500,1000,500,width=2,arrow=LAST) 

canv.pack()	
root.mainloop()


Читать дальше →

Рисуем волну .wav-файла

Reading time5 min
Views84K

Некоторое время назад я решил посвятить себя решению экзотической задачи — нарисовать волну wave-файла, как это делают аудио- и видеоредакторы, используя для этого Питон. В результате у меня получился небольшой скрипт, который вполне с этим справляется. Так, картинка выше сгенерирована им из песни «Under Pressure» группы Queen. Для сравнения — вид волны в аудиоредакторе:

Для разбора звука я использовал библиотеку numpy, а для построения графика — matplotlib. Под катом я изложу основы работы с wav-файлами и алгоритм скрипта.
Читать дальше →

Строим ВАХ на Arduino

Reading time2 min
Views28K
У вас когда-нибудь было такое, что есть элемент с двумя выводами по типу таких…



… но вы не понимаете:
  • Что это?
  • Оно рабочее?
  • Какие у него параметры?

У меня бывало, а вчера случилось много…
Читать дальше →

Мужчина, который живёт без 90% мозга, озадачил учёных

Reading time4 min
Views268K

Магнитно-резонансная томограмма пациента с практически отсутствующим мозгом, но ведущим нормальную социальную жизнь. Фото: Feuillet et al./The Lancet

Французский мужчина, живущий относительно нормальной и здоровой жизнью, несмотря на отсутствие 90% мозга, заставляет учёных пересмотреть теории о биологической сущности сознания.

Несмотря на десятилетия исследований, специалисты до сих пор не могут объяснить феномен сознания — фундаментального способа, каким человек соотносится с миром. Нам известно, что это нечто формируется в головном мозге, на базе нейронов. Но каким образом сохраняется сознание, если отсутствует подавляющее большинство нейронов?
Читать дальше →

Процессор и ПК своими руками: проект BMOW 1

Reading time2 min
Views85K


Никому не известный инженер Стив Чемберлин (Steve Chamberlin) решил изменить общепринятое мнение о том, что процессор своими руками создать невозможно. Точнее, процессор достаточно сложного ПК, который смог бы дублировать функции 8-битных вычислительных устройств, получивших распространение в начале 80-х. Вначале это было небольшой проект, который со временем вырос в нечто большее. Сейчас BMOW 1 представляет собой полноценный ПК на основе самодельного процессора, который запускает программы, имеет клавиатуру, VGA-видео, аудио-систему. Программная среда для BMOW 1 — Basic.

Читать дальше →

Британский инженер построил 500-килограммовый процессор из дискретных элементов. Этапы работы и интервью с создателем

Reading time11 min
Views38K
Megaprocessor — это 16-битный процессор с четырьмя регистрами общего назначения. На отдельных панелях размещены схемы различного назначения, включая память, арифметический блок, ввод/вывод и другие. В системе используется 16-разрядный блок АЛУ и 16-разрядный сумматор. Megaprocessor оснащен 10 000 светодиодов, мигание которых демонстрирует каждый этап процесса вычислений, показывая направление движение данных по схеме. Объем памяти составляет 256 байт. Блок памяти включает 27000 транзисторов. Общее число транзисторов в системе превышает 40 тысяч. Масса процессора — 500 кг. Процессор работает на частоте 20 килогерц.


Читать дальше →

Как «чайник» делал UART <-> RS232 конвертер для Orange Pi

Reading time12 min
Views99K

Введение



Началось всё с того, что я купил себе Orange Pi, поддавшись рекламному слогану «аналог Rasberi Pi всего за 15$». Девайс был заказан на алиэкспрессе и прибыл через пятнадцать дней ещё в феврале. Тогда же были куплены все необходимые дополнительные компоненты: радиатор на процессор, 15 ваттный блок питания, карточка micro SD объемом 32 Гб, HDMI-кабель для подключения монитора. За неимением времени он пылился в ящике стола аж до июня. И вот наконец дошли руки проверить его работоспособность.

Читать дальше →

Почему не стоит разгонять таймер Windows или мегаватты, потраченные впустую

Reading time6 min
Views119K

Период таймера Windows по умолчанию составляет 15.6 мс – он тикает 64 раза в секунду. Когда программа увеличивает частоту таймера, растет потребление энергии, что сказывается на расходе батареи. При этом также расходуется вычислительная мощность компьютера, и даже больше, чем я думал – то есть компьютер начинает работать медленнее! Вот почему в течение многих лет Microsoft настоятельно не рекомендует разработчикам поднимать частоту таймера.
Почему же тогда почти каждый раз, когда я вижу разгон таймера, он вызван программой от Microsoft?
Читать дальше →

Строительство обсерватории с удаленным управлением

Reading time5 min
Views21K
image

Увлечение любительским астрофото связано с использованием одного очень ограниченного ресурса – времени. Для получения качественного изображения требуется получить снимки с суммарной экспозицией от нескольких часов до нескольких суток. Кроме того, должно совпасть несколько факторов: пару дней\ночей свободного времени, хорошая погода, луна в нужной фазе. Зимой, когда за одну ночь можно получить до 10 часов, есть ненулевая вероятность превратиться в сосульку. А летом – стать кормом для комаров и мух, да и небо дают на всего пару часов. Добавьте к этому необходимость уехать подальше от города и засветки, вес и габариты оборудования, дизельный генератор, умножьте на шанс того, что погода внезапно испортится – и всё – данное мероприятие превращается в Mission Impossible, а два три снимка за год – в предел мечтаний.

Но нельзя просто так взять и построить обсерваторию.
А если вы всё же решились, то прошу под кат. Внутри много фоточек, описания и практически год жизни.

Откуда у врановых и попугаев когнитивные способности? Последние исследования ученых

Reading time5 min
Views24K
Плотность нейронов в отделах мозга врановых и попугаев, отвечающих за когнитивные способности, как продемонстрировали результаты последних исследований, превосходит плотность нейронов в мозгу приматов. Подробнее об этом неожиданном открытии мы расскажем в сегодняшний публикации.

image
Подробнее

Всемирная автоматизированная система «Технокоммунизм»

Reading time16 min
Views6.7K


А вдруг, все жаркие политические споры, всё литры слюны разбрызганные через телевизор, интернет, телепатнет, и даже все хабрасрачи длинные конструктивные обсуждения не ведут нас в светлое будущее? Многие миллионы людей во всём мире усердно трудятся на общее благо, но даже когда они объединены в различные сообщества и организации, то во всемирном масштабе их усилия всё равно разобщены, не комплексны, может это нужно исправить? Возможно нам нужно не тратя время на длинные споры объединяться по интересам во всём мире и достигать наших целей? Но объединятся и эффективно действовать очень сложно. Этому должны учить с первого класса школы и даже раньше, но не учат. Об этом должны каждый день говорить по всем телевизорам и во всех интернетах, но не говорят. Можем ли мы, люди, которые сейчас оказались здесь, объединиться и всё сделать ещё хуже улучшить? Я думаю, что мы можем! Я знаю, что таких людей как я миллионы и мы постепенно объединяемся (вот уже целый десяток человек есть, а то ли ещё будет) при помощи всемирной автоматизированной системы «Технокоммунизм» задача которой (далее читать громогласным голосом) помочь человечеству, дать людям мотивацию, знания и инструменты, для того, чтобы совместными усилиями достичь высокотехнологичное светлое будущее.

Прочитав статью, которая публикуется одновременно с этой статьёй, но на Гиктаймсе: "Технокоммунизм — путь в светлое будущее (не политика)" — в которой рассказывается в целом о том кто такой технокоммунизм и почему его можно и нужно достичь в первую очередь не политическим путём, кто за него борется и о существующих эмоциональных предпосылках для того, чтобы стремится в светлое будущее, кто-то скажет: «Фантастика, сопливые мечты, будь мужиком, не ной, смирись, тихо жуй хлеб с гвоздями, ты же сибиряк, совсем там в Санкт-Петербурге размяк». Я же со своим полуроботизированным мышлением вновь и вновь отвечу: «Это всё возможно, это всё цель и задачи, это всё просто нужно систематизировать в проектной форме и действовать исходя из ресурсов, которыми мы обладаем здесь и сейчас, действовать совместно на общее благо». А для всемирной проектной работы, опять же нужна всемирная автоматизированная система. Вот про то какими извилистыми путями она делается и поговорим, конечно же помня, что значительная часть наших действий имеет экспериментальный характер.
Читать дальше →

Технокоммунизм — путь в светлое будущее (не политика)

Reading time10 min
Views17K


Я хочу жить в светлом будущем, где всё для людей и всё по уму, где везде внедрены высокие технологии и всеобщее социальное равенство. Где роботизированные системы производят основную часть товаров и услуг, а люди, все обладающие высокой самосознательностью, занимаются семьёй, повышают свои знания по разным направлениям, всё глубже продвигаются в космос и изучают Вселенную, путешествуют. Я хочу жить в технокоммунизме. Так хочу, что аж решил этого на самом деле добиться. Я уверен, что мы можем прикоснуться к этому светлому будущему, ощутить на себе его достижения уже в ближайшее годы. Можем, если напрягём задницы так, что о них можно будет точить ножи. Но при этом, мы должны и отдыхать, самосовершенствоваться. Возможно ли это всё совместить, не требовать от людей героически погибать и при этом достигать? При правильно выстроенной системе жизни это возможно. В результате 12 лет моих исследований жизни, практических испытаний, различной работы, бросания себя во всякие «зоны смерти» и т.д., сегодня я вижу такую ясность пути, какую не видел никогда. При этом я не «гуру с божественным откровением», так что волшебной фразы которая изменит вашу жизнь я не знаю, но знаю волшебные действия, которые меняют жизнь — трудиться, добиваться, не ложить на работу куй.

Эта статья — размышление и рассказ о том, что такое технокоммунизм как общественная формация, а о том, что делаю я для того чтобы добиться этой цели, рассказывается в статье, которую публикую одновременно с этой, но на Хабре, в статье о всемирной автоматизированной системе «Технокоммунизм».

Хочу сразу всех предупредить: предлагаемый мной путь построения светлого будущего является во всём экспериментальным и ещё ни на одной известной мне цивилизации не обкатывался. Никаких межпланетарных ГОСТов по нему ещё нет. Даже более того, я действую без лицензии галактического совета по строительству светлого будущего. А теперь, когда все до конца удостоверились, что я на самом деле свой псих, можно продолжить.
Читать дальше →

Роботы Amazon справляются со своими задачами в 4 раза быстрее человека

Reading time2 min
Views26K
Сотрудникам компаний нужна зарплата, оплачиваемые отпуска, больничные, выходные, нормированный рабочий график, перерыв на обед. Роботы этих недостатков лишены. Более того, при правильном применении роботы на определённых ролях будут справляться со своими обязанностями быстрее, чем человек, и не будут халтурить — на это их никто не запрограммирует (только если ради шутки).

Это доказывает опыт Amazon: роботы-кладовщики делают за 15 минут то, на что у людей уходит 60-75 минут. Благодаря этому компания снизила операционные расходы на 13 складах на 20% — это 22 миллиона долларов на каждый склад. Когда роботы появятся на всех 110 складах компании, экономия составит 800 миллионов долларов.

image
Читать дальше →

Усиленный интеллект человека (УИ) vs ОИИ и ИСИ. Добегут все, кто раньше?

Reading time9 min
Views19K
В свете последних тенденций, направленных на всестороннее развитие мощи ИИ, большинство последователей этого безусловно перспективного направления почему-то сознательно или нет, но вовсе не рассматривают в качестве альтернативы искусственно улучшенный человеческий интеллект (УИ). Вопрос, далеко не праздный и некоторые исследователи проблемы убеждены: технологически «улучшенный» человеческий мозг вполне сможет состязаться, а во многих случаях и превосходить по своим возможностям ИИ. Насколько это мнение далеко от истины и что это, собственно, такое: усиленный/улучшенный человеческий интеллект?

image
Подробнее

Почему старения можно избежать: отрывок из книги «Взламывая код старения»

Reading time12 min
Views35K

Огромное разнообразие типов старения у растений и животных намекает на возможность контроля над этим процессом


Люди стареют постепенно, но некоторые животные начинают стареть очень быстро в конце жизни, а другие вообще не стареют, причём некоторые могут даже молодеть. Разнообразие механизмов старения в природе должно насторожить любителей обобщений – особенно против обобщения неизбежности старения.

Бактерии воспроизводятся, симметрично делясь надвое. Что может значить старение для бактерий, у которых после деления нет никакой разницы между родителем и ребёнком? Одноклеточные протисты вроде амёб также воспроизводятся симметрично, но они всё равно изобрели способ стареть. И даже среди макроскопических форм жизни продолжительность жизни чрезвычайно разнится в зависимости от местной экологии и скорости воспроизводства. Вряд ли это могло произойти в результате универсального и непоколебимого процесса; такая тонкая подстройка явно говорит об адаптации.


Подёнки умирают быстро и внезапно в конце их репродуктивного цикла

Продолжительность жизни разнится от мафусаиловой до генетических камикадзе, умирающих к весеннему полудню. Стрекозы живут четыре месяца, взрослые подёнки – полчаса. Мы живём около 70 лет, а меристема гинкго может быть возрастом в миллионы лет. Такое разнообразие впечатляет ещё больше, если вспомнить, что генетическая основа старения общая у множества существ, от дрожжей до китов. Но каким-то образом одинаковые генетические механизмы, унаследованные от общих предков на заре жизни, были изменены для создания очень разных продолжительностей жизни, от часов (дрожжи) до тысяч лет (секвойи и тополя осинообразного).

Сильно различается не только продолжительность жизни, но и схема увядания в этот период. Старение может происходить постепенно в течение всей жизни (ящерицы, птицы), или организм может вообще не стареть десятилетиями, а затем внезапно умирать (цикады, столетник).
Читать дальше →

Самодельный Bluetooth усилитель АБ класса с автоматизацией управления питанием

Reading time7 min
Views27K
Всё началось с лени.
А точнее, с Веги 50у-122с, доставшейся в наследство вместе с акустикой Электроника 25ас-033. И вначале всё было хорошо. А потом, споткнувшись за провод, был убит ноут. После этого, в Веге появился BT модуль, а сама Вега научилась включаться по подключению устройств к этому модулю.

Время шло и качества стало мало. Тогда был проведён Веге первый апгрейд. Потом второй. Потом акустике. Потом… Потом пришло понимание что надо делать что-то качественно новое. Ну а когда Вега стала хрипеть и замаячила перспектива полной перепайки всех электролитов…

И началось строительство…
Кому лень читать технические подробности и хочется просто посмотреть как это работает — можно прокрутить в конец, там сокращённая видео версия для моего канала.

image

Далее много текста и фото

Лёгкий блочный шифр Speck, или пылинка от агенства, которого нет

Reading time4 min
Views30K
Устройство на КДПВ шифрует не по алгоритму Speck, но могло бы

В июне 2013 года АНБ опубликовало описание двух лёгких блочных шифров — Simon и Speck [1].

Произошло это в самый разгар скандала со Сноуденом, поэтому новость была встречена с понятным скептицизмом. Особенно потому, что в статье не было результатов криптоанализа, а только описание алгоритма и данные о производительности.

Прошло два года, практических атак ни на Simon, ни на Speck не появилось [2], а преимущества (простота и гибкость) — остались.

В отличие от своего младшего брата Simon, который оптимизирован для железа, Speck создан для программной имплементации, в том числе на устройствах с ограниченными возможностями вроде микроконтроллеров. Поскольку программистов среди читателей скорее всего больше, чем аппаратчиков, остаток статьи будет про Speck.

Что там внутри и зачем он нужен, когда есть AES

Микроэлектроника для космоса и военных

Reading time13 min
Views308K
Возможное, многие из вас думали после ситуации с Фобос-Грунтом — что такого особенного в микросхемах для космоса и почему они столько стоят? Почему нельзя поставить защиту от космического излучения? Что там за история с арестом людей, которые микросхемы экспортировали из США в Россию? Где все полимеры?

На эти вопросы я и попробую ответить в этой статье.

Disclaimer: Сведения получены из открытых источников и могут быть не вполне точными. Я лично с военной электроникой не работаю, а кто работает — те статьи писать не могут. Буду рад дополнить и исправить статью.
Читать дальше →

Information

Rating
3,611-th
Location
Белгород, Белгородская обл., Россия
Registered
Activity